Telegram Group Search
Навёрстываем пропущенные гонки Кубка НАСКАР

Держите обзоры девяти прошедших с апреля и по прошлые выходные гонок:

- Дарлингтон (победил Дэнни Хэмлин);
- Бристол (победил Кайл Ларсон);
- Талладега (победил Остин Синдрик);
- Техас (победил Джоуи Логано);
- Канзас (победил Кайл Ларсон);
- "Кока-Кола-600" (победил Росс Честейн);
- Нэшвил (победил Райан Блейни);
- Мичиган (победил Дэнни Хэмлин);
- Мехико (победил Шейн ван Гизберген).

До начала плей-офф — ещё 10 гонок.

@IndyCarHistory #NASCAR
Ну что, начнём разбираться в корнях истории «24 часов Нюрбургринга»?

Гонки на выносливость на Нюрбургринге регулярно проводились с начала 1950-х – в 1950 году впервые прошла 6-часовая гонка легковых автомобилей (сейчас мы назвали бы это #туринг), а в 1953-м на свет появились классические «1000 км Нюрбургринга» для спортивных автомобилей.

Но в 1961-м было решено замахнуться на марафонскую дистанцию, и 8-9 июля на Нордшляйфе впервые прошли «12 часов Нюрбургринга», понаблюдать за которые собралось 30 тысяч зрителей. Планировали вообще изначально 24-часовую (если присмотреться, под "12" на программке проступает "24"), но потом решили, что в ночное время трасса слишком опасна.

На старт вышло 68 легковых автомобилей в восьми классах.
Уже через три часа сошло 14 экипажей, а до конца дистанции – ещё десять, причём причиной схода 20 были повреждения подвески и/или вылеты с трассы. При этом местная пресса отмечала, что, к счастью, в этой гонке обошлось без пострадавших.

Победителем общего зачёта стал экипаж Германа Кюне (чемпион Германии по ралли 1959 и 1961 гг.) и Герберта Шульце на "Вольво PV 544", показавшие не столько скорость (средняя скорость прохождения дистанции - 112.1 км/ч), сколько стабильность. Более того, в топ-10 на финише оказалось пять автомобилей «Вольво»!

После первых трёх часов лидировал 3.4-литровый «Ягуар» под №1 Петера Линднера и Петера Нёкера, которые проходили круги за 11 с половиной минут, и на четверти дистанции имели преимущество над ближайшим соперником в три минуты. Однако после шести часов они проигрывали 45 секунд «Мерседес 220 SE» Руди Гольдерера и Гельмута Кёгеля.

По итогам девяти часов Гольдерер и Кёгель имели преимущество уже в целых шесть минут, однако за полчаса до финиша Кёгель вылетел в повороте Верзайфен и на этом гонка «Мерседес» окончилась. Правда, в финальную классификацию они попали – на 11-м месте, т.к. немецкий автоклуб как раз с 1961 года отменил правило, что для получения места на финише не обязательно получить отмашку клетчатым флагом.

К этому моменту гонщиков «Ягуара» опередили не только Кюне и Шульце, но и вторая «Вольво» - Эберхарда Малле и Роланда Отта, которые использовали модель 122S. Лучшим немецким автомобилем стал "Мерседес 220 SE" Ганса-Георга Плаута и Гельмута Цика, которые уступили тройке призёров один круг. Также стоит отметить финиш на 10-м месте Вальтера Шнайдера и Гайнца Швинда, в распоряжении которых был БМВ с 700-кубовым двигателем.

На фото крупным планом – победители гонки Кюне и Шульце около своего автомобиля.

@IndyCarHistory
За прошедшие два с половиной месяца в серии #ARCA прошло пять гонок, две из которых были выиграны "вырягами" — Остин Грин победил в Шарлотт, а Трейтен Лапцевич — в Берлине.

В общем зачёте на полном расписании осталось только восемь гонщиков, лидирует Бренден Куин, от которого на 7 очков отстают Лоулесс Алан и Лавар Скотт; Изабелла Робусто занимает шестое место. До конца сезона — 13 гонок.

@IndyCarHistory #NASCAR
О, да у нас прогресс — "Вики" обозначает 1980 год как 34-й сезон гонок #F1. Т.е. отсчёт ведётся уже не от 1950 года, а от 1946/1947. Да и правильные названия чемпионатов указаны.

Однако 1946/1947 как точка отсчёта — неверен. Я уже писал, что в 1946-м действовал ещё довоенный регламент международной гоночной формулы, и он был только одним. И в 1947-м просто поменялись технические требования к классу — так, как это уже было многократно ранее, в 1937-м, 1938-м и далее. А добавлять единичку в его название понадобилось в 1948-м, когда ввели второй, менее мощный международный класс гоночных автомобилей.

И да — испанский гран-при 1980 года не был "внезачётной" гонкой или гонкой вне чемпионата. Он был проведён как гонка Чемпионата мира среди гонщиков, за него начислили очки, однако из-за войны ФИА-ФОКА через неделю испанская гонка была лишена статуса этапа ЧМ.

И, кстати, ни слова про австралийский гран-при 1980 года, который технически также был гонкой Ф1.

@IndyCarHistory
Гонка #IndyCar на овале Гэйтвей собрала более 1 млн. ТВ-зрителей. Могло быть лучше — всё-таки воскресный прайм-тайм, но могло быть и хуже. Так что, как говорится, up is up

@IndyCarHistory
Рики Радд, празднующий победу в гонке Кубка НАСКАР на трассе Поконо в 2001-м

@IndyCarHistory #NASCAR
2025/07/03 16:11:20
Back to Top
HTML Embed Code: