Telegram Group Search
Кто покупал российские энергоресурсы в 2024 году

Аналитики CREA, зорко следящие за доходами России от экспортируемого топлива, а также за объемами поставок, отметили рост доходов при снижении объемов поставок в течение 2024 года.

Снижение было незначительным — 2%, по оценке CREA, связано оно было преимущественно с усилиями нашей страны по снижению производства в рамках сделки ОПЕК+. При этом рост доходов составил 6%. Это говорит об увеличении цен на российскую нефть. Этот факт вступает в противоречие с часто тиражируемыми заявлениями о губительном влиянии "потолка цен" и растущих скидках на российские жидкие углеводороды.

В свою очередь газ подешевел: трубопроводные поставки на зарубежные рынки увеличились на 18%, а доходы — на 9%. Ранее мы отмечали, что страны Евросоюза увеличили импорт российского газа, также выросли поставки китайским покупателям. Снижение цен в основном пришлось на европейский рынок, что связано со спецификой ценообразования в этом регионе. Долгосрочные контракты с покупателями в ЕС привязаны к котировкам на местных биржах. Газовые котировки в ЕС в 2024 году снизились относительно показателей 2023 года.

Стоит напомнить, что с весны 2024 года неоднократно в СМИ тиражировалось заявление о "скидках" на газ для Китая, которые основывались на неверно понятом прогнозе Минэкономразвития РФ, предполагавшем, что биржевые котировки в Евросоюзе останутся на умеренно высоких уровнях в течение всего 2024 года. По сути цена реализации газа для КНР (где действует нефтяная привязка) и ЕС совпадала в куда большей степени, чем предполагалось изначально.

Наиболее успешным для российского газа оказался декабрь 2024 года. Доходы от экспорта СПГ, по оценке CREA, выросли на 20% — до 55 млн евро в сутки, что является самым высоким уровнем с февраля 2023 года.

Как ранее отмечал ИнфоТЭК, Евросоюз в декабре 2024-го импортировал самый большой объем российского СПГ в месячном выражении за всю историю поставок.

Доходы за счет поставок трубопроводного газа в декабре также увеличились — на 19% (до 104 млн евро в сутки, самого высокого показателя с декабря 2022 года).

Крупнейшим покупателем российских энергоресурсов с декабря 2022 года в сегменте нефти, газа и нефтепродуктов из всех стран мира является Китай. Если же рассматривать страны Евросоюза в качестве единого покупателя (что методологически спорно), то в таком случае именно ЕС лидировал среди покупателей российского СПГ и трубопроводного газа. В сегменте СПГ на третьем месте расположилась Япония, а в сегменте трубопроводных поставок — Турция.

В сегменте нефтепродуктов Китай оказался на втором месте (12% экспорта), уступив Турции, на долю которой пришлось 25% всего нефтепродуктового экспорта из РФ. На третьем месте в этом сегменте разместилась Бразилия (11%). Она является крупным производителем нефти, но зависит от импорта нефтепродуктов.
Китай снимает нефтяные сливки с шельфа

Китайский нефтегазовый гигант CNOOC, который специализируется на добыче нефти и газа на шельфе, планирует наращивать добычу в 2025, 2026 и 2027 годах. В этом году добыча углеводородов может вырасти на 5,5-8,4%, с 740 млн баррелей нефтяного эквивалента, до 760-780 млн б.н.э., сообщает компания.

Рост продолжится и в 2026 году. Производство углеводородов вырастет еще на 2,6%, до 780-800 млн б.н.э., а в 2027 году – до 810-830 млн б.н.э. (рост год к году примерно на 3,8%).

При этом компания намерена сохранить в этом году объем инвестиций на уровне прошлого года в диапазоне от 125 до 135 млрд юаней или $17,2-18,5 млрд. В прошлом году они составили порядка 132 млрд юаней.

Заместитель директора департамента нефти и газа Государственного энергетического управления КНР Ху Цзяньу сегодня говорил, что страна намерена сохранить объемы добычи нефти в этом году на уровне не менее 200 млн тонн и нарастить добычу газа.

По данным статистического управления КНР, страна в 2024 году увеличила добычу нефти на 1,8%, до 212,82 млн тонн нефти. Производство газа выросло на 6,2%, до 246,4 млрд куб. м.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Цены на нефть перешли к снижению на фоне заявлений Трампа.
ИнфоТЭК
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Какие электромобили пощадит Трамп

Трамп отменяет льготы для электромобилей, чтобы спасти Tesla?


Почему Дональду Трампу не удастся моментально отменить меры поддержки электромобилей, как "Северная Америка" может превратиться в "США", сколько нефти сэкономили электромобили и почему отмена электромобильных льгот на руку Илону Маску и его компании Tesla – в авторской статье ведущего аналитика Фонда национальной энергетической безопасности, эксперта Финансового университета при Правительстве РФ Игоря Юшкова.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Американский крупный производитель сжиженного природного газа (СПГ) Venture Global провел первичное размещение акций (IPO) на сумму $1,75 млрд.

MarketWatch сообщает, что компания продала 70 млн акций по цене $25.

При этом акции Venture Global не воодушевили инвесторов. Компания рассчитывала провести IPO по цене $40-46 за акцию, однако в процессе ей пришлось понизить диапазон до $23-27 и увеличить предложение на 20 млн штук.

Тем не менее, по итогам размещения рыночная стоимость Venture Global оценивается в $60,5 млрд, что выше капитализации другого крупнейшего поставщика Cheniere Energy ($53 млрд).
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Российскую АЭС – Вьетнаму

Росатом и Вьетнам возвращаются к проекту "Ниньтхуан-1"

Какие перспективы у Росатома во Вьетнаме, как развивалась история проекта вьетнамской АЭС, почему ВВЭР-1000 заменили на ВВЭР-1200, и как американцы убегали с ядерным реактором от Вьетконга – в авторской статье главного редактора портала "Геоэнергетика ИНФО" Бориса Марцинкевича @borisgeoenergetic.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Казахстанская нефть обновила рекорд

Казахстан 26 января зафиксировал исторический рекорд суточной добычи нефти в 278,4 тыс. тонн, следует из оперативных данных ситуационно-аналитического центра ТЭК Казахстана.

Это на 10,5% выше уровня на аналогичную дату прошлого года.

Исторический рекорд был обновлен благодаря вводу в эксплуатацию Завода третьего поколения (ЗТП) на Тенгизском месторождении. В ближайшее время стоит ожидать новых добычных рекордов в Казахстане по мере выхода завода на проектную мощность добычи в 12 млн тонн в год. Общая добыча нефти на месторождении достигнет 40 млн тонн в год.

"Тенгизшевройл" сообщил о вводе в эксплуатацию ЗПТ 24 января.

Пресс-служба американского Chevron сообщила, что добыча нефти на Тенгизе вырастет в 2025 году на 24,8% к уровню 2024-го — до 34,7 млн тонн. В целом Казахстан планирует нарастить добычу в этом году до 96,2 млн тонн (против 87,8 млн т в 2024 году). Однако как эти планы коррелируются с взятыми Казахстаном обязательствами по сокращению добычи нефти — хороший вопрос.

Минэнерго Казахстана в конце 2024 года заявляло о приверженности сделке. При этом в середине январе страна расширила сроки компенсации перепроизводства нефти на конец июня 2026 года, хотя раньше они были ограничены октябрем 2025 года.
Саудовская Аравия идет на повышение

Саудовская Аравия может повысить цены на нефть для азиатских покупателей с поставкой в марте до самого высокого за последний год уровня.

Официальная цена продажи нефти Arab Light может подскочить на $2–3 за баррель по сравнению с февралем, сообщает Reuters со ссылкой на четырех анонимных азиатских трейдеров, которые покупают у страны этот энергоресурс.

По их словам, рост цен будет связан с очередным процессом перестраивания логистики российской нефти после введения санкций США 10 января этого года.

Ранее главный директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Громов говорил ИнфоТЭК, что попавшие под санкции США российские танкеры, которые уже находятся на маршрутах доставки в Индию и Китай, вероятно, не смогут оперативно разгрузиться до прояснения ситуации с правоприменительной практикой.
В связи с этим, вероятно краткосрочное падение российского морского экспорта не менее чем на 15-20%, а может и на все 30%, говорил он.

По данным Reuters, премия саудовской Arab Light может достигнуть $3,50 за баррель к среднему значению сортов нефти Омана и Дубая, что является самым высоким показателем с января 2024 года. Премия же поставок нефти на февраль составит $1,50.

Трейдеры также ждут роста цены и на другие сорта саудовской нефти как минимум на $1,8 за баррель (для Arab Extra Light, Arab Medium и Arab Heavy).
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Чистая работа нефтегазовой Норвегии

Нефтегазодобывающая Норвегия в своей экологической программе делает ставку не на сокращение добычи и использования нефти и газа, а на технологии по снижению выбросов и улавливанию климатических выбросов на вредных производствах.

Например, страна возобновила реализацию проекта по улавливанию выбросов углерода на мусороперерабатывающем заводе Осло, столице Норвегии, сообщил оператор проекта Hafslund Celsio.

Ожидается, что объект будет введен в эксплуатацию к третьему кварталу 2029 года и будет улавливать 350 тыс. тонн CO2 в год, что сократит выбросы CO2 в городе почти на 20%.

Контракт выиграла инжиниринговая группа Aker Solutions, стоимость строительства составит до 9,5 млрд норвежских крон (около $850 млн), из которых 5,1 млрд крон предоставлены норвежским правительством и городом в виде инвестиционных грантов.

Богатая нефтью и газом Норвегия делает ставку на технологию улавливания и хранения углерода (CCS), как на способ сокращения выбросов CO2 внутри страны и за рубежом.

По данным властей страны (NOD), в прошлом году произошел рост интереса к безопасному хранению CO2. Всего было выдано 11 лицензий: 1 лицензия на эксплуатацию и 10 лицензий на разведку.

При этом добыча природного газа в Норвегии в 2024 году достигла рекордного значения в 124 млрд кубометров, совокупная же добыча углеводородов составила в прошлом году около 240 млн кубометров нефтяного эквивалента, достигнув самого высокого уровня с 2009 года.

Ожидается, что в дальнейшем объемы производства останутся на стабильно высоком уровне, а затем к концу 2020-х годов начнут постепенно снижаться.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/04/10 18:58:16
Back to Top
HTML Embed Code: