Telegram Group Search
1-2 ноября 2024 г. в Омске на базе Омской областной научной библиотеки имени А.С. Пушкина и Исторического парка «Россия – моя история» состоялись IV Омские военно-исторические чтения «Сибирские формирования в военных конфликтах XVI–XXI веков. На пути к 80-летию Великой Победы».

Конференция прошла при поддержке фонда «История Отечества». В Чтениях приняли участие ученые из Москвы, Санкт-Петербурга,  Самары, многих городов Сибири. Обсуждался широкий ряд вопросов по военной истории Сибири от XVI века до современных событий. Большое внимание было уделено роли исторического сообщества в праздновании юбилея Победы в Великой Отечественной войне.

С докладом «Феномен творческой эвакуации в годы Великой Отечественной войны (по дневникам А.К.Гладкова)» на пленарном заседании выступил ведущий научный сотрудник Центра регионоведения и социокультурных исследований ИТЭР им.М.Хасанова, доктор исторических наук А.Ю.Суслов.
«Җавап бар!» тапшыруында кунакта - тарих фәннәре докторы, профессор Искәндәр Аяз улы Гыйләҗев.

Тарих һәм киләчәк турында гамьле әңгәмә. ТИЗДӘН!
https://vk.com/wall-183169097_224814
Тарихны белү ни өчен кирәк? Нәселне барлауны нидән башларга? Авыл телне саклыймы? Тарихта үз урынын тапмаган шәхесләр күпме? Татар теленең төп дошманы кем?

"Ватаным Татарстан" газетасының махсус проекты "ҖАВАП БАР!" тапшыруының чираттагы чыгарылышының кунагы - тарих фәннәре докторы, профессор Искәндәр Аяз улы Гыйләҗев. Алып баручы - Илнар Хөснуллин

Әңгәмәгә сылтама:
https://vk.com/wall-183169097_224869
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Татарстан Республикасы Конституциясе көне белән!

С Днем Конституции Республики Татарстан!
Вехи истории: Октябрьское вооруженное восстание 1917 г. в Казани

Явилось следствием социально-экономических, политических и национальных противоречий, обострившихся в ходе Первой мировой войны и Февральской революции 1917 г. Поводом послужил конфликт между отдельными лево-радикальными офицерами и командованием Казанского военного округа.

Ночью 25 октября (по старому стилю) в городе шла стрельба, утром восставшие части начали обстрел города. Солдатам оказали поддержку рабочие казанских заводов: они объявили всеобщую забастовку в знак протеста существующей власти.

26 октября, после получения из Петрограда телеграммы о свержении Временного правительства, правительственные войска в Казани сложили оружие.

Вечером 26 октября открылось торжественное заседание Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов с участием представителей полковых, ротных и фабрично-заводских комитетов. С докладом о вооруженном восстании выступил Н.Е.Ершов. По его предложению было решено создать Казанский революционный штаб во главе с К.Я.Грасисом. В него вошли также Ершов, Масальский, Фролов, Олькеницкий, Конюшкин, Милх, Кортов, Казакевич, Венецианов, Бадаев, Карпов, Жестянников, Пономарёв, Гинсбург (из них 9 военных). Ещё 4 человека были включены от войсковых частей и 1 – от порохового завода.

Военный ахун гарнизона Г.Багаутдинов предложил ввести в состав революционного комитета представителей национальных организаций (от Харби Шура, Мусульманского социалистического комитета вошли Я.Д.Чанышев, К.Л.Якубов, М.М.Вахитов и др.). Штаб работал во дворце командующего войсками округа.

Революционный штаб обратился к гражданам с воззванием о победе вооруженного восстания и установлении советской власти в Петрограде и Казани. Предлагалось сохранять спокойствие и оказывать поддержку новой власти. Сообщалось также, что временным командующим военным округом впредь до созыва окружного съезда избран Ершов, его помощником – подполковник Руанет, начальником милиции – Бухов. Вскоре на окружном съезде Ершов был отстранен от власти.

Поскольку в Казани продолжалась внутренняя борьба за власть, губернский крестьянский Совет не спешил с извещением уездов и волостей о событиях в Казани. Только 4 ноября, когда власть окончательно перешла в руки Совета рабочих и солдатских депутатов, крестьянский Совет развернул деятельность по созданию в уездах и волостях органов новой власти. 6 ноября уезды получили извещение о произошедшей в Казани смене власти.

Подробнее на нашем сайте.
Сегодня день рождения казанского историка, археографа, источниковеда Завдата Салимовича Миннуллина (1953–2019).

Завдат Салимович долгие годы преподавал в Казанском университете, с 1991 г. являлся руководителем археографических экспедиций, с 1992 г. заведовал Восточным сектором отдела рукописей и редких книг, в ​ 2008–2011 гг. ​ был директором Научной библиотеки имени Лобачевского КГУ. С 2010 г. ​ являлся научным редактором книг серии «Шәхесләребез» фонда «Җыен».

Изучал историю татарских общественно-политических, просветительских и благотворительных обществ, татарские частные акты. Внес большой вклад в развитие национального образования. Сотни студентов, благодаря его курсам, освоили арабскую графику и научились читать старотатарское письмо. Прививал своим ученикам большой интерес к истории своего народа, небезразличие к его настоящему и будущему.

Являлся автором множества статей о татарских благотворительных обществах XIX - нач. XX вв. "Татарской энциклопедии" и энциклопедии "Татары Казахстана".

Завдат Салимович был настоящим татарским интеллигентом, «ходячей энциклопедией», авторитетом, яркой личностью, который являлся примером истинного патриота своего народа.
Викторина «Трудности перевода»

"Миллиард.Татар" совместно с Институтом татарской энциклопедии ведет еженедельную викторину «Трудности перевода». Раз в неделю мы публикуем один объект из мира природы, рассказываем о нем и предлагаем читателям угадать, как же он будет называться на татарском языке.

Тема: "Растения"

Рдест - род многолетних травянистых растений семейства рдестовых. Известно около 100 видов.
На территории РТ 18 видов, многие из них легко гибридизируют друг с другом. Рдест блестящий, рдест плавающий, рдест гребенчатый и другие распространены повсеместно.
Рдест двуформный, рдест стерильный, рдест Цица и другие – редкие виды. Обитают в стоячих и медленно текущих водах, на болотах.
Корневая система развита слабо, корни тонкие, нитевидные. Рдестами питаются водные моллюски, насекомые, рыбы, его заросли – место нереста и нагула рыб. Некоторые виды служат кормом для ондатры, бобра, водоплавающих птиц. 8 видов занесены в Красную книгу РТ (2006).
Внимание, вопрос: как переводится на татарский язык название рстения "рдест?
Anonymous Quiz
26%
су кәбестәсе
21%
төнбоек
28%
су тәңкәсе
25%
су әрекмәне
Королева красоты художественной гимнастики и первая чемпионка Европы

Сегодня свой день рождения отмечает удивительная женщина, которую называют «черноглазой грацией» и «феей гимнастики».

Девятикратная чемпионка мира, абсолютная чемпионка мира (1973) и первая абсолютная чемпионка Европы (1978), заслуженый мастер спорта СССР по художественной гимнастике, заслуженый тренер РСФСР Галима Шугурова родилась 8 ноября 1953 г. в Омске в семье сибирских татар. В художественную гимнастику будущая чемпионка попала довольно поздно — в девять лет.
В 16 лет Галима дебютировала на чемпионате мира в Варне и завоевала две золотые медали (в упражнениях со скакалкой и мячом), а также стала второй в многоборье.

Чемпионат СССР по художественной гимнастике 1973 г. запомнился зрителям проявлением огромной силы воли Галимы. Старт Шугуровой оказался не совсем удачным. На соревнованиях такого ранга малейшая оплошность не прощается.  Однако соперницы даже не подозревали, что теперь они соревнуются не с мастером спорта международного класса, а – с Кармен! Она выходила на помост удивительно по-восточному собранная, сдержанная, но готовая в нужный момент сверкнуть наподобие молнии и исполнила грациозную композицию с лентой на музыку оперы Ж.Бизе «Кармен». Все были очарованы ее действиями: взлетает посланный ее рукой обруч, и тут же полет самой Кармен, которая в затяжном кошачьем прыжке изящно проскальзывает через середину деревянного кольца. Зал взрывается от эмоций! Галима добивается высших оценок, в том числе за упражнение с обручем 9,9 балла.

В том же 1973 г. Шугурова вновь стала чемпионкой мира, а через четыре года забрала на мировом первенстве аж три золотые медали.

В 1978 г. в Испании (Мадрид) впервые в истории художественной гимнастики состоялся чемпионат Европы. Галима Шугурова выиграла его, став абсолютной чемпионкой. Ее имя навсегда останется в учебниках спортивной истории. На том же чемпионате Галима завоевала золотые медали в упражнениях с лентой и скакалкой.

После чемпионата Европы Шугурова объявила о завершении карьеры и занялась тренерской работой.

Журналист Иосиф Штальдер написал о ней так: «Она навсегда останется в нашей памяти непобедимой королевой красоты, чемпионкой того идеального совершенства, которое делает спорт искусством».

Вместе с Людмилой Томашевской Шугурова подготовила будущую чемпионку мира и Европы Санию Бабий.

В 1992 г. Шугурова была избрана вице-президентом Олимпийского комитета России. Долгие годы занимала пост вице-президента Всероссийской федерации художественной гимнастики. За заслуги в спорте награждена орденом "Знак почета".
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🎥 Известный российский актер театра и кино, кинорежиссер и продюссер Рамиль Сабитов рассказал нам о своих эмоциях от участия в постановке «Сокровища Корана», которая состоится сегодня, 8 ноября, в концертном зале гостиницы «Космос».

📺 Присоединяйтесь к прямой трансляции этого уникального события в YouTube и Rutube.
Завтра, 10 ноября, свой день рождения отмечает Лирон Хайдарович Хамидуллин, писатель, переводчик, заслуженный работник культуры ТАССР, лауреат Государственной премии Республики Татарстан им. Г.Тукая (2020).

Лирон Хайдарович родился в 1932 г. в селе Старая Тюгальбуга Новомалыклинского района Ульяновской области. С 1961 г. живет в Казани. С 1977 г. член Союза писателей ТАССР (РТ) и СССР. В 1967–1983 гг. – директор Татарского отделения Литературного фонда СССР. В 1985–1994 гг. – литературный редактор Татарского книжного издательства, в 1998–2005 гг. – научный сотрудник Института Татарской энциклопедии Академии наук Республики Татарстан.

Автор повестей «Дала иртәсе» («Степь пробуждается», 1972), «Офыктагы рәшәләр» («Миражи», 1990), сборника рассказов, повестей и очерков «Ак төннәр хәтере» («Белые ночи памяти», 2002), «Күңелдә калганнар» («Раздумья», 2007), «Кичке шәфәкъ» («Вечерняя заря», 2009), «Барыбыз да көрәштек» («Все мы воевали», 2010), «Буранлы төндә» («В метельную ночь», 2012), фотоальбома с биографическим очерком «Дэрдменд» (2003), документальных повестей из серии «История татар в лицах»: «Зарница на небосклоне» (2009), «Дэрдменд» (2010), «Амирхан Еники» (2013), документальных очерков «Победа досталась дорогой ценой» (2015) и «Җиңү җиңел бирелмәде» (2015), сборника рассказов, повестей и очерков «Зарницы на горизонте» (2017), альбома «Дэрдменд» (2019).

Активно занимался переводческой деятельностью: им изданы более десяти книг в переводе с казахского, каракалпакского, узбекского, русского и других языков. В их числе: сборник повестей А.Алимжанова «Отрар хатирәсе» (1974), повести и рассказы С.Муратбекова «Әрем исе» (1986), роман А.Мухтара «Чинар» (1976), повести В.Быкова «Һәйкәл» (1984), документальные очерки З.Гильманова «Без сугышта юлбарыстан көчлебез» (1989), повесть А.Капустина «Беренче җиңүләр» (1995), роман Я.Хамматова «Бөртекләп җыела алтын» (1996).

«Лирон Хамидуллин  - это нить, связывающая прошлое с настоящим» - так характеризуют его многогранную деятельность современники.
Для любителей поэзии и музыки ожидается прекрасный вечер творчества

Поэзия члена Союзов писателей РТ, РФ Ольги Журавлевой - это островок добра, тепла, надежды и любви! А благодаря Айрату Галееву еще и музыка!

Подробнее о творческом тандеме можно узнать из их интервью на ТНВ: https://vk.com/wall87680672_6410

***

Ольга Журавлева

О, мой опавший жëлтый лист!
Не пойманный, не взятый в руки,
Мне вечно быть с тобой в разлуке
И слушать дикий ветра свист.
Я выпрошу у ветра милость,
Чтоб ты подольше падал вниз,
Чтоб был ты весел и искрист,
Чтоб жизнь твоя чуть-чуть продлилась.
Опасен лужи синий глянец,
Метели ранние завьюжат...
Я за стеклом, а ты снаружи.
Как мне помочь тебе, скиталец?
Да, видно, помощь не нужна.
Твой светлый лик приник к асфальту.
И капелькой прозрачной смальты
К тебе с небес стекла звезда.
2024/11/14 13:58:08
Back to Top
HTML Embed Code: