Telegram Group Search
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Закон об ООО предписывает одобрять крупные сделки. Сделка или несколько взаимосвязанных сделок считаются крупными, если выходят за пределы обычной хозяйственной деятельности и:

📌 связаны с приобретением / отчуждением / возможностью отчуждения ООО имущества, цена / балансовая стоимость которого составляет 25% балансовой стоимости активов общества и более;

📌 предусматривают обязанность ООО передать имущество во временное владение и (или) пользование либо предоставить третьему лицу право использования результата интеллектуальной деятельности / средства индивидуализации на условиях лицензии, если их балансовая стоимость составляет 25% балансовой стоимости активов общества и более.

Как происходит одобрение крупных сделок и как оспорить сделки, совершенные в отсутствие согласия в статье Светлана Лебедева, INTELLECT, по ссылке.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Электронный документооборот — неотъемлемая часть современной жизни. Стал он палочкой-выручалочкой и для всего юридического сообщества, позволив оперативно и без лишних затрат (будь то курьерские службы или Почта России) взаимодействовать с арбитражным судом практически из любой точки земного шара, в которой есть интернет-подключение.

За более чем десятилетнюю историю своего существования информационная система «Мой арбитр» претерпела значительные качественные изменения. Тем не менее утверждения о простоте и понятности устройства сервиса подрываются периодически возникающими спорами по его использованию, ставя в тупик даже самых опытных юристов.

🗣 Какие ошибки совершают юристы при подаче документов в суд через систему «Мой арбитр» и как их избежать - в статье Анастасии Герман, INTELLECT, для журнала «Арбитражная практика для юристов».
Верховный Суд опубликовал Определение № 303-ЭС24-5874 по делу № А51-17618/2022 о понуждении администрации заключить договор аренды, при рассмотрении которого суд первой инстанции не вынес вопрос о согласовании существенных условий договора на обсуждение сторон, а апелляция возложила негативные последствия отсутствия такого согласования на лицо, обоснованно обратившееся за судебной защитой.

По мнению одной из экспертов, правовая позиция, изложенная в определении, устраняет неопределенность во взаимоотношениях сторон и восстанавливает нарушенное право арендатора. Вторая отметила, что Верховный Суд придерживается своей позиции о необходимости защиты более слабой стороны, обратившейся в суд.

🗣️ Александр Латыев, INTELLECT, отметил, что ВС в комментируемом определении последовательно применил подходы, сформулированные в Постановлении Пленума № 49. В п. 39 постановления подчеркивается, что если какое-то из условий обязательно для договора, но относительно него стороны не высказывались, суду надлежит проявить инициативу и вынести этот вопрос на обсуждение. «Такой подход несколько противоречит принципу состязательности в судебном процессе, однако для споров о заключении договоров в судебном порядке это неудивительно, так как они существенно отличаются от рассмотрения обычных исков. Если обычно суд решает, кто из сторон прав, а кто нет, то здесь он играет активную роль и может определять, как стороны будут взаимодействовать в будущем, если они сами об этом договориться не смогли».

Подробнее по ссылке.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В начале 2024 года чиновники внезапно заговорили о необходимости «донастройки налоговой системы». Не прошло и нескольких месяцев — принят Федеральный закон от 12 июля 2024 г. №176-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ...». В той части, которая касается новых правил налогообложения, он вступит в силу с 1 января 2025 года.

К сожалению, «донастройка налоговой системы» — эвфемизм: на самом деле изменения сводятся к простому повышению налогов – как увеличению ставок, так и введению НДС для «упрощенцев». В любом случае, речь не о точечных поправках, а о заметном изменении «правил игры», которое повлияет на все сегменты российского бизнеса — малый, средний и крупный.

Обзор предстоящих изменений подготовил Роман Речкин, INTELLECT.
Кассация: компании без работников и с долгами не нужен большой склад.

📄Фабула дела: ООО «Мариинскинвестпром» и ООО «Люкс-Строй» заключили договор субаренды нежилого помещения. Через некоторое время ООО «Мариинскинвестпром» обратилось в суд с иском к ООО «Люкс-Строй» о взыскании задолженности по договору субаренды нежилого помещения от 01.09.2022 за период с сентября по ноябрь 2022 года в размере 854,1 тыс. рублей, а также неустойки в размере 420,9 тыс. рублей. Суды первой и апелляционной инстанций удовлетворили иск. Кредитор и конкурсный управляющий ООО «Люкс-Строй» обжаловали данные судебные акты в кассационном порядке, указывая на мнимость сделки, направленной на создание фиктивного долга в преддверии банкротства ООО «Люкс-Строй». Кассационный суд отменил судебные акты нижестоящих инстанций, указав на необходимость проверки реальности заключенной сделки с учетом доводов о ее мнимости и злоупотреблении правом сторонами. Дело направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции для применения повышенного стандарта доказывания и оценки доводов о фиктивности долга с учетом банкротства ответчика.

🗣 Илья Абрамов, INTELLECT, отметил, что это решение представляет собой очередное развитие практики кассационного суда о необходимости тщательной проверки реальности отношений должника, когда заинтересованное лицо ставит их под сомнение.

Материал портала «PROбанкротство» читайте по ссылке.
«Брошенный» бизнес: последствия исключения юридического лица из реестра как недействующего.

Одним из оснований для привлечения к субсидиарной ответственности являются недобросовестные и (или) неразумные действия (бездействие) КДЛ, в частности, при исключении компании из ЕГРЮЛ в административном порядке.

В материале для газеты «ЭЖ-Юрист» Светлана Лебедева, INTELLECT, проанализировала критерии недобросовестности и неразумности действий контролирующих общество лиц на примерах из судебной практики и пределы доказывания при этом.
Три партнера INTELLECT в Воронеже!

13-14 сентября Анна Устюшенко, Максим Лабзин и Александр Латыев, партнеры INTELLECT, принимают участие в ежегодном юридическом форуме в Воронеже.

Форум объединит свыше 700 участников со всей страны, более 200 спикеров-практиков. Среди них – адвокаты, представители органов власти и профильных министерств, юридических фирм, штатные юристы компаний, предприниматели.

📄Деловая программа

13 СЕНТЯБРЯ

🔹 Банкротный клуб
🔹 Блок секций по налоговому праву
🔹 Блок секций по цифровому праву и защите персональных данных
🔹 Блок секций о развитии и перспективах адвокатского сообщества

14 СЕНТЯБРЯ

🔹Блок секций по договорному праву, партнерским соглашениям и корпоративному праву
🔹Блок секций по уголовному праву, арбитражным спорам и
исполнительному праву
🔹Блок секций по интеллектуальной собственности, сопровождению франчайзинга и нематериальным активам
🔹Блок секций по трудовому праву, антимонопольному регулированию и госзакупкам, спортивному праву

Программа пополняется.
9-11 сентября в Южно-Сахалинске пройдет Дальневосточный юридический форум. На нем выступит Роман Речкин, старший партнер INTELLECT.

🗣 Роман модерирует налоговую сессию форума. Темы дискуссии:

🔹Основные тенденции развития налогового администрирования в РФ в 2024-2025 годах: цифровизация, совершенствование электронных сервисов и ЭДО, расширение сферы налогового мониторинга, контроль движения товаров (НСПТ, маркировка), контроль доходов физ. лиц и иные направления.

🔹Налоговая реформа 2025: основные изменения (прогрессивная шкала НДФЛ, повышение ставки налога на прибыль организаций, НДС для "упрощенцев" и нюансы его применения, федеральный инвестиционный налоговый вычет).

🔹Структурироваться нельзя дробиться (дробление бизнеса в НК РФ, амнистия за отказ от дробления).

🔹Налоговые инструменты взыскания задолженности: актуальная практика 2024 (блокировка операций по счетам, взыскание недоимки с взаимозависимых лиц, оспаривание налоговым органом сделок и т.д.).

Подробнее с программой форума можно ознакомиться по ссылке.
Американская писательница Сьюзен Зонтаг в известном эссе «О фотографии» отмечала: «Сфотографировать – значит присвоить фотографируемое. А это значит поставить себя в некие отношения с миром, которые ощущаются как знание, а следовательно, как сила».

Такой силой, в особенности силой вторжения в пространство и в жизнь человека, обладает уличная фотография.

Изображение гражданина, запечатленное в фотокадре, относится к его нематериальным благам, которые охраняются государством. Евгений Комолов, ведущий юрист INTELLECT, попробовал разобраться в том, какие границы для уличной фотографии выстроены нормами российского права об охране изображения гражданина и его частной жизни, и проанализировал актуальную судебную практику. А старший юрист INTELLECT Анатолий Зазулин рассказал о регулировании этого института в немецком правопорядке.

Сразу оговоримся, что под уличной фотографией в этом материале будет пониматься жанр документальной фотографии, сделанной в общественном месте без получения у героев, попавших в кадр, как предварительного согласия, так и согласия, взятого уже после создания фотографии. Также отметим, что речь будет идти о фотографиях, на которых человек может быть как-либо идентифицирован, в противном случае вопрос о получении согласия отпадает сам собой.

Статья 🔗
Действующая редакция ст. 173.1 и 173.2 УК РФ предусматривает уголовное наказание только за действия, связанные с незаконным образованием юридических лиц. Однако в последнее время растет число физических лиц, зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей, и на них эти нормы не распространяются. Минюст России предложил ликвидировать этот пробел, распространив ст. 173.1 и 173.2 УК РФ на действия, связанные с незаконным образованием ИП. При этом предлагается освободить от уголовной ответственности подставных лиц при определенных условиях.

🗣Законопроект прокомментировал адвокат Павел Репринцев, советник INTELLECT.

Материал подготовлен для газеты «ЭЖ-Юрист».
Кассация: руководитель должника обязан передать документы бухучета

📄Фабула дела. Суд признал ООО "Гринфлайт" банкротом. Конкурсный управляющий обратился в суд с заявлением об истребовании у бывшего руководителя общества Олега Лакницкого документов и имущества должника. Суд первой инстанции удовлетворил заявление, но апелляция его отменила. Конкурсный управляющий пожаловался в Арбитражный суд Московского округа. Кассация оставила в силе определение суда первой инстанции в части истребования документов у Лакницкого и постановление апелляции в части отказа в истребовании имущества.

🗣 Дело прокомментировал адвокат Илья Абрамов, советник INTELLECT: "Суд вывел правило, что при прекращении полномочий генеральный директор обязан передать документы и материальные ценности общества новому руководителю либо, в отсутствие такового, – самому обществу (уполномоченному им лицу). Одним из доводом защиты директора стало то обстоятельство, что часть истребуемых у него документов относились к периоду, в котором он не являлся руководителем общества. Этот довод, на мой взгляд, был совершенно обоснованно отвергнут кассацией, сославшейся на длительный срок работы ответчика в качестве директора должника (около 5 лет), что предполагало необходимость получения всех необходимых документов у предыдущих руководителей".

Материал портала PROбанкротство.
Нужно ли согласие опеки при продаже имущества несовершеннолетнего старше 14 лет?

Александр Латыев, партнер INTELLECT, провел в своем Telegram-канале "Записки пана Smertch'a" опрос по следующей фабуле:

📄 Несовершеннолетний парень 17 лет отроду является собственником небольшой и не сильно дорогой, но все же квартиры. Он даже зарегистрирован в ней по месту жительства, но фактически живет с родителями. Вся семья, и он в том числе, хочет продать квартиру и потратить деньги на его будущую учебу. Отвечая на вопрос ниже, постарайтесь не искать подтверждения в законах, а ориентироваться на свое профессиональное правосознание – мне интереснее мнение народа, а не чего там в законах написано.

Вопрос. Для того чтобы продажа была правомерна и регистрация прошла успешно, какие условия нужно выполнить?

Большинство – 55% из 266 проголосовавших – решили, что нужно получить согласие органа опеки и попечительства. И в связи с этим вопрос: а почему, собственно?

Разбираясь с этим вопросом, Александр Латыев пришел к выводу, что при распоряжении недвижимостью несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет, совершаемом им с согласия его родителей, ни самому несовершеннолетнему, ни его родителям согласие органа опеки по нашему действующему законодательству не требуется.

Систему своих соображений Александр приводит в заметке – читайте по ссылке.
Торговая марка — не игрушка: Курганский автобусный завод оспаривает отказ в регистрации трехмерного товарного знака.

ООО "Курганский автобусный завод" просит Суд по интеллектуальным правам обязать Роспатент зарегистрировать в качестве товарного знака трехмерное изображение автобуса КАВЗ-651, выпускавшегося в 1950-1970-х годах. Отказ в использовании этого обозначения в отношении игрушечных транспортных средств и моделей Роспатент обосновал тем, что изображение слишком реалистично, неоригинально и не позволяет потребителям отличить продукцию КАВЗ от других.

Максим Лабзин, партнер INTELLECT: "Регистрация в качестве товарного знака для игрушек "автомобили" той формы кузова, которая воспроизводит реальный автомобиль, вряд ли является законной. Такое объемное обозначение не позволяет отличить товар одного производителя игрушек от товара другого, ведь каждый из них старается воспроизвести кузов реального автомобиля. Иной подход наделил бы возможностью создания реалистичных игрушечных моделей только одного производителя, что вряд ли справедливо, даже если он сам производит эти транспортные средства".

Материал газеты "КоммерсантЪ" читайте по ссылке.
Бизнесу могут предоставить возможность льготной уплаты административного штрафа при выявлении правонарушения органами прокуратуры

Законопроект разработан в соответствии с позицией Конституционного Суда РФ, содержащейся в Постановлении от 18 июля 2024 г. №39-П, которым часть 1.3-3 статьи 32.2 КоАП РФ была признана не соответствующей Конституции РФ в той мере, в какой она в системе действующего правового регулирования и по смыслу, придаваемому ему судебным толкованием, не предоставляет возможности льготной (в половинном размере) уплаты административного штрафа в случае выявления административного правонарушения в ходе проверки, проведенной органами прокуратуры.

Сейчас льготный порядок уплаты административного штрафа установлен за административное правонарушение, выявленное в ходе осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля. При этом, как указал КС РФ, понятие "государственный контроль (надзор), муниципальный контроль" в правоприменительной практике трактуется по-разному, в том числе и в узком смысле, ограничивая его содержание только видами контроля (надзора), порядок организации и осуществления которых регулируется федеральными законами. Такой ограничительный подход приводит к нарушению принципа равенства субъектов, привлекаемых к административной ответственности за совершение одних и тех же административных правонарушений, выявленных в различных процедурах различными государственными органами в отношении одной и той же категории лиц.

Материал Андрея Тронина, INTELLECT, читайте по ссылке.
Почему в гражданском процессе нельзя взыскать денежные средства, полученные преступным путем: судебная практика

Адвокат Ксения Рябкина, INTELLECT, анализирует в статье судебную практику по гражданским искам прокуратуры о признании сделок недействительными и взыскании в пользу государства денежных средств, полученных в результате совершения преступления. До недавнего времени такие иски массово удовлетворялись судами.

Изменению судебной практики поспособствовал Верховный Суд РФ, акцентировав внимание на том, что гражданское судопроизводство не может использоваться для исправления недостатков и упущений уголовного процесса, если таковые имели место.

Цитата: "Вопреки существующей в научном сообществе позиции, выводы ВС РФ представляются последовательными и логичными, а судебные акты, вынесенные высшей инстанцией, законными и обоснованными. Никто не отрицает факта совершения преступления и получения лицом, совершившим преступление, некоего блага, только вопрос о конфискации этого блага следует рассматривать в рамках уголовного процесса, а не гражданского".

Материал опубликован в "Адвокатской газете". Читайте по ссылке.
INTELLECT сегодня получил премию Best Law Firm Marketing, учрежденную порталом Право.ру. 🤩

Анастасия Махнёва, партнер, директор по развитию INTELLECT, передает с места событий: мы заняли 2-е место в номинации «Построение HR-бренда». Всего на соискание премии было подано 205 (!!!) заявок.

Церемония награждения проходит в Москве прямо сейчас.

Принимаем поздравления! 🥳🥂

Через некоторое время вернемся с подробностями, не переключайтесь. 😉
2024/11/28 07:38:41
Back to Top
HTML Embed Code: