Откровенность – это новый черный

С Женей Перцевой нас познакомил телеграм. Выяснилось, что у нас много общего. Из очевидного обе журналистки. Из судьбоносного: у обеих за плечами школа с медалью, тяжёлый развод родителей, аспирантура, ранний уход мамы, Жене было 24, мне 34. Когда мы договорились об интервью, пазл сложился. Встретились, поговорили. Это рубрика разговоров с коллегами о поисках своего места в мире.

Сейчас многие журналисты и редакторы ведут свои каналы. Для одних - это пиар изданий, для других - себя. Ты тоже ведешь. Что это дает тебе?

Давным-давно я мечтала написать книгу про свою работу, про работу журналистов, ведь смотри, как интересно, сколько сериалов снято про врачей, а про журналистов значительно меньше. Есть «Ньюсрум», но это все-таки про западную специфику, не российскую. Я начала писать книгу, и у меня не пошло. Потому что мне нужен результат, отклик сразу. Поэтому я решила делать свой телеграм-канал для девочек. Во-первых, чтобы реализовывать мечту о книге, во-вторых, чтобы быть в коммуникациях, в диалоге, получать обратную связь. То есть можно сказать, что в телеграм я закрываю свои потребности, потому что писать тексты и рассказывать истории абсолютно мой формат.

Ты довольно откровенна. Рассказываешь о себе, своей семье, своих взглядах. Где для тебя проходит граница личного и публичного?

Я начинала вести блог в Инстаграм* и очень долго и много наблюдала за инста-блогерами. Там границы между личным и публичным очень размыты. Ссоры, скандалы, конфликты, всё выносится на публику. Потому что ни на что люди так не реагируют, как на твою откровенность. Людей это магическим образом притягивает. Откровенность сейчас это как новый черный. При этом я понимаю, что могут быть вещи, которые охраняются договорами о неразглашении. Сталкивалась с этим при взаимном пиар канала. Но газета – это моя жизнь, моя история, мой опыт. Нельзя разделить меня и «Известия». Поэтому про свою жизнь, про свой опыт, мое мнение я имею право рассказывать так, как я хочу. Но я вижу, что многие так не делают. Почему так? У людей нет опыта ведения Инстаграм.

Ты хотела стать археологом и мир бы знал Перцеву историка

Я ездила в археологические экспедиции, регистрировала найденные находки, переносила на карту. Да, я хотела стать археологом, но моей маме не нравилась эта идея. Она не хотела, чтобы ее дочь моталась по палаткам 3-4 месяца, жила непонятно с кем и т.д. В дальнейшем это сказалось на моем внутреннем мире. Я порой не умею отстаивать себя. Поэтому, если вы что-то хотите, если вы во что-то верите, нужно бороться за себя. Я, конечно, стала хорошим журналистом, но, блин, я могла стать и хорошим археологом. И я не знаю, где я была бы более счастлива.

Какой русский писатель для тебя отражение нашего менталитета?

Достоевского часто называют русским философом. В XIX веке у нас происходили какие-то совершенно сумасшедшие процессы. Философы пытались найти ответ, что такое быть русским, какова национальная идея. Вот это то, о чем ты говоришь, про наш менталитет. Мне кажется, что в первую очередь, это наш гуманизм, наша эмпатичность, сострадание, наша религиозность.

О чем сейчас мечтаешь?

Я бы хотела уехать жить в Кемер, ходить на море каждый день и вести свой блог. Но в то же время я человек очень деятельный, активный, с большой скоростью психологического восприятия, поэтому большой вопрос - надо ли мне в Кемер?
Главное, чего бы я хотела – быть в блоге один на один со своими.

*инстаграм - запрещённая соцсеть

group-telegram.com/JainOnAir/885

BY JaneOnAir

Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260

Now safely in France with his spouse and three of his children, Kliuchnikov scrolls through Telegram to learn about the devastation happening in his home country. The channel appears to be part of the broader information war that has developed following Russia's invasion of Ukraine. The Kremlin has paid Russian TikTok influencers to push propaganda, according to a Vice News investigation, while ProPublica found that fake Russian fact check videos had been viewed over a million times on Telegram. "He has to start being more proactive and to find a real solution to this situation, not stay in standby without interfering. It's a very irresponsible position from the owner of Telegram," she said. Right now the digital security needs of Russians and Ukrainians are very different, and they lead to very different caveats about how to mitigate the risks associated with using Telegram. For Ukrainians in Ukraine, whose physical safety is at risk because they are in a war zone, digital security is probably not their highest priority. They may value access to news and communication with their loved ones over making sure that all of their communications are encrypted in such a manner that they are indecipherable to Telegram, its employees, or governments with court orders. The fake Zelenskiy account reached 20,000 followers on Telegram before it was shut down, a remedial action that experts say is all too rare.
from us

Telegram JaneOnAir