Telegram Group Search
JaneOnAir pinned «За выходные много рассказывала о том, чем буду заниматься в своем проекте Центр общественных коммуникаций. Итак за какими услугами/помощью ко мне можно обратиться: 🧩 Обеспечение коммуникаций со СМИ: пресс-конференции, экскурсии, пресс-подходы, и другие форматы…»
Кроме того, что я — дачница, любимая женщина, путешественница и книголюб, я — пиар-консультант и преподаватель. Самый частый вопрос, который мне задают, как эксперту - должен ли пиар продавать?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно знать, чем пиар отличается от рекламы и в чем его главная сила.
Поделилась своим мнением с коллегами из всероссийского специализированного журнала "Пресс-служба".
Мы привыкли к тому, что бренды используют переработанный пластик в упаковке или предлагают тканевые шопперы вместо пакетов.

Бренд befree посмотрел на экологию и корпоративную социальную ответственность с точки зрения организации бизнес-процессов.

В такой пакет мне упаковали мою покупку.

Надпись объясняет, что это тот же самый пакет, в котором она пришла от производителя и это позволяет сократить производство пакетов на 6 млн шт. в год
Однажды в начале самозанятой карьеры ко мне за консультацией по продвижению пришёл клиент. Речь шла о малом бизнесе, но я по уши влюблённая в пиар, бросилась в этот омут с головой.

Сначала радостно провела обучение по ведению соцсетей с точки зрения пиар, затем, обследовала локацию и дала рекомендации по ее обустройству. Нашла специалиста по соцсетям. Рассказала, как можно попасть в СМИ и какие есть дополнительные пиар-инструменты.

Когда пришло время расчётов, клиент сообщил, что оплатил оставшуюся часть, но результатов особо не заметил, клиентов по-прежнему немного.

Я вернула оплату, оставив себе только аванс. И несколько месяцев не бралась за новые консультации.

Тогда из этой истории я вынесла для себя самый важный урок: клиент и специалист по пиар должны говорить на одном языке, находиться в одном контексте.

Например, если клиент ждёт от пиар прямого влияния на продажи, то его необходимо направить к другим специалистам.
Это аэропорт, одно из его украшений - бассейн с часами. Время в нем показывают спортсменки-синхронистки.

Как думаете, что за страна и какая идея такого креатива?
Необычные часы из поста выше - креатив из аэропорта Бэн-Гурион в Израиле.

Считается, что таким способом пассажирам помогают скрасить время ожидания. В аэропорту высокие требования к безопасности, тщательные досмотры, ждать приходится достаточно долго.

Необычные часы - "фишка" аэропорта Бэн-Гурион. До синхронисток часы были из 28 настоящих автомобилей.

Скрасить ожидание своим пассажирам помогают и другие аэропорты. Если вы погуглите, то найдёте аэропорты со спа-салонами, бассейнами, кинотеатрами, полями для гольфа и даже эко-тропами.

А ещё аэропорт - это визитная карточка страны или региона.

В Петрозаводске современное здание аэровокзала построили в 2020 году. Выполняются рейсы в Казань, Минводы, Москву, Екатеринбург, Калининград.

На моей памяти из пиар-акций гостей первых рейсов встречал национальный ансамбль "Кантеле". На мой взгляд, украсить здание или территорию вокзала можно также арт-объектом, связанным с историей республики или предусмотреть возможность послушать в наушниках эпос "Калевала" в исполнении карельских артистов.
10 лет назад в далеком 2014 году я впервые побывала в Барселоне. Знакомство с городом началось с информационно-туристического центра, где нам выдали путеводитель.

Там была карта с обозначением популярных мест, маршруты специальных туристических автобусов и набор скидок от разнообразных партнёров.

У Петрозаводска пока нет такого путеводителя. Но я очень надеюсь, что свой нетипичный путеводитель скоро будет.

Прекрасные ребята из проекта Урбан Наволок открыли сбор средств на печать большого путеводителя по Петрозаводску.

Это будет книга, в которую войдут интересные факты, подробные прогулочные маршруты, авторские гиды. А еще создатели придумали специальные наклейки, которые можно вклеить на нужные страницы, посетив те или иные места. И тогда прогулки по городу превратятся в увлекательную игру.

Чтобы путеводитель по Петрозаводску увидел свет, нужно собрать 250 тысяч рублей. Столько нужно ребятам, чтобы напечатать 1000 экземпляров и выпустить мерч – открытки и наклейки.

Поддержать проект можно любой комфортной суммой, оформив предзаказ путеводителя или приобрести подарки для друзей. Вот ссылка.

Я свой предзаказ уже оформила. Очень хочется, чтобы у ребят все получилось. Сейчас особенно ценно смотреть на мир с любовью.А у ребят именно такой взгляд.
Региональные СМИ живут за счет трафика негативных новостей

Если открыть ленты карельских СМИ (не берусь за другие регионы), то можно увидеть, что значительная часть новостей так или иначе связана с «чернухой». Это новости – пересказы пресс-релизов следственного комитета, Росгвардии, и решений судов, рерайты из соцсетей в духе как рассказали очевидцы, ДТП, пожары и т.д. Авторитетное издание из топ-10 СМИ республики по версии Медиалогии публикует новость с заголовком - подростки насмерть забили человека в собственной квартире. О том, что это произошло в Туле можно узнать только, пройдя на сайт издания, принеся ему тот самый трафик и почти 1000 просмотров за день. О том, что в Карелии создан реабилитационный центр для диких животных новость на том же самом сайте собирает 1000 просмотров за неделю.

А дальше происходит занимательный процесс. СМИ, если речь идет не государственных платформах, это тоже бизнес. Продукт, который продают издания, внимание своих читателей. Тот самый трафик. И этот трафик, выращенный на негативе, затем продается рекламодателям. И рекламодатели же потом оплачивают публикации, если хотят рассказать о себе что-то позитивное. Правда, интересно, получается?

Конечно, в этой парадоксальной ситуации нет виноватых. Я сама работала на ленте несколько лет. И наш эксперимент с публикацией хороших новостей с треском провалился. Не читают люди хорошие новости. Но, обсуждая эту ситуацию с коллегами-журналистами не перестаю задаваться вопросом, в какой момент времени журналистика все же свернула не туда и вместо информирования, объяснений и вдумчивых текстов стала соревнованием, кто придумает более кликбейтный заголовок?

На этом, как говорится, «слезла с табуреточки».
JaneOnAir pinned «В моей профессиональной карьере новый этап. После долгих размышлений, сомнений и тревог, которые сопровождают предпринимателя, я наконец-то открыла свое дело - Центр общественных коммуникаций. Это не пиар-агентство, в привычном понимании слова. Задача центра…»
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
«Лисы намного умнее зайцев, но за миллионы лет лисы не смогли съесть всех зайцев. Вы знаете почему? Лиса не может просчитать траекторию, по которой побежит заяц. А знаете почему не может просчитать? Потому что заяц сам не знает, куда он побежит».

Александр Аузан, декан экономического факультета МГУ о том, чем разум отличается от искусственного интеллекта
В Петрозаводске продают б\у вертолет МИ-8Т 1988 года выпуска. Транспортное средство находится на складе аэропорта Бесовец и к эксплуатации непригодно. Стоимость 3,9 млн руб. Столько примерно стоит 1-2 комнатная квартира в хрущевке.

Я сразу вспомнила, какие есть необычные отели в бывших вертолетах. Если погуглить, то в Великобритании есть гостевой домик, оборудованный в вертолете Westland Lynx XZ676 1982 года. В нем спальные места для четырех человек, есть раковина и микроволновая печь. Еще один гостевой дом из вертолета находится на территории Mains Farm Wigwams.

Только кажется мне, что такая идея у нас упрется в наши ГОСТы 😅
Один из моих любимых фильмов «Достучаться до небес». Стоит заиграть Knockin' on Heaven's Door как внутри всё торжественно замирает. Ну, и молодой Тиль Швайгер само собой с той самой харизматичной ямочкой на подбородке. И вот в поисках фильма на вечер пятницы попадается мне на глаза кино под названием «Достучаться до небес 2».

Сказать, что я удивилась значит ничего не сказать. Замысел переводчиков понятен. Знакомое название создает интригу и желание посмотреть. Но какие постмодернистские картины они вызывают, если помнить, о чем сюжет.

Оригинальное название, кстати, вполне прозаично. Das beste kommt noch переводится как «Лучшее еще впереди». И это не продолжение легендарной ленты, а ремейк другой драмы «Лучшее впереди», в которой два друга из-за недоразумения решают, что жить им осталось всего несколько месяцев и бросаются во все тяжкие, чтобы наверстать упущенное время.

Ну, вы поняли, какой фильм я в итоге буду смотреть.
Точнее пересматривать.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
- Как думаете, что происходит на видео?
- На видео происходит любовь

В ролях: пр.Ленина города Петрозаводска

Зоркий вгляд у Леры Максимовой

*из запрещенной соцсети.
Любимый учитель у петрозаводчан - учитель русского языка и литературы

Отвечая на вопрос, какой предмет преподавал любимый школьный учитель, петрозаводчане чаще всего называли русский язык и литературу (17%). Опрос к Дню учителя провел сервис по поиску работы SuperJob. На втором месте — математика (12%), на третьем — история (11%).

По образованию я тоже преподаватель-филолог. Осень 2008 года провела в школе №27 на педагогической практике. Свой 11 класс помню до сих пор. Я сентиментальна и храню их записки, которые попросила написать в свой последний день практики.

Я знаю много учителей по-настоящему влюблённых в свою профессию, отдающих детям не только знания, но и свои сердца.

14% моих читателей - учителя или преподаватели. С праздником вас!

Берегите себя. Внимательных вам родителей и учеников. И пусть будет больше возможностей для реализации ваших идей и талантов.

❤️
Красный цвет - цвет энергии, возбуждает и активирует нервную систему, зелёный - цвет листвы и травы, успокаивает и заземляет.

Мы давно знаем о психологии цвета. Знания из психологии используются в маркетинге в разработке брендбуков и личного бренда, создавая якори внимания и ассоциаций. Например, на начальном этапе формирования своего имиджа спикеру/эксперту важно найти свой узнаваемый стиль в связке с цветом. Про Стива Джобса все знают, у нас в Петрозаводске это маркетолог Денис Довольнов. Денис, привет 👋

Знания из психологии цвета и отношений можно использовать в обычной жизни.

Например, если вам нужно пройти собеседование, то используйте в своей одежде цвета компании, в которую хотите попасть. Это интуитивно располагает собеседника.

О том, что цвета вызывают психологические реакции и эмоции ещё до изобретения психологии впервые задумался поэт Гёте.

Он придумал первый цветовой круг, однако у своих современников понимания не нашёл. При этом сам свои исследования в этой области ставил выше поэтического дара.

Вот что он писал в своём трактате о цвете, о том, что будет, если смотреть на мир сквозь желтое стекло - "глаз обрадуется, сердце расширится, на душе станет веселее, кажется, что... веет теплом".
Когда я работала журналистом, то сталкивалась с разными реакциями на предложение прокомментировать тему. Из моего опыта неохотнее всех в последние 2 года давали комментарии представители автомобильного бизнеса. Понятно, почему. В основном это дилеры, которые ограничены в своих действиях.

Обычно реакции на СМИ распределяются в таком диапазоне.

▫️ Да, давайте. Так обычно реагируют те, кому есть что сказать, кто знает, в чем преимущество контактов со СМИ или есть желание справедливости, рассказать, как всё на самом деле.
▫️ Нет, зачем? Нет понимания для чего комментировать. Интерес издания понятен – ему нужно сделать статью, а мне-то это что принесет. Кроме того, еще и переврут всё или проблемы потом возникнуть, если скажу лишнего.
▫️ Не берут трубку, не отвечают на сообщения и письма. Здесь, если журналисту очень надо, то он может направить в организацию официальный запрос, и, если не получит ответ, то отметит этот факт в статье. По закону о СМИ на официальные запросы редакции нужно отвечать в течение 7 дней.

Итак, как реагировать, если к вам обратился журналист:

1. Журналисты говорят, какое издание представляют, но, если этого не произошло, спросить самому. Так вы поймете, в каком русле может быть подан материал.

2. Редко, кто готов сходу отвечать. Банально может быть неудобно, вы в дороге, на совещании, в ресторане или на кассе. Попросите продублировать вопросы в мессенджер и уточните, сколько у вас есть времени на ответы. Так вы сможете подготовиться. Это особенно нужно, когда требуется статистика, сложная информация, взвешенное мнение. Если слышите «чем скорее, тем лучше» (о боги, сколько раз я сама говорила эту фразу😅), то знайте, что журналист в очень редких случаях будет ждать. Обычно, если речь идет об узких нишах или крайне важной для материала информации.

3. В компании, производство у вас, кафе или магазин, должен быть алгоритм на случай звонков от СМИ. То есть ваши сотрудники должны уточнить п.1 и 2, принять вопросы и ответить, что передадут их вам или специально обученному специалисту, если он у вас есть. Что бывает, если этого не делать, писала здесь.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Фильмами по книгам никого не удивишь. И книгами по фильмам тоже.

Любимые "Подписные издания" показывают как нестандартно соединить тренд на видео-формат и литературу. Получился а-ля трейлер к книге. В ролике атмосфера романа "Доска Дионисия" Алексея Смирнова фон Рауха.

Формат буктрейлеров пока не используется массово и оттого воспринимается особенно свежо.

В Петрозаводске знаю пару операторов и продюсеров, кто мог бы снять на таком уровне.

*видео из запрещенной соцсети
Текст Жени Перцевой всколыхнул во мне воспоминания о материале, над которым я работала в 2014 году. Я тогда считала себя журналистом-расследователем (ахахаха) и всерьез любила копаться в егрюлах, карточках арбитражных судов и т.д. «Все хотят писать о социалке, а ты попробуй разбираться в документах»,- думала я. Сейчас вижу: юношеский максимализм + тщеславие.

История была такая: в Карелию пришел инвестор, который заявил о вложениях в один из заводов. Журналистов на красивом автобусе свозили на презентацию на производство. Провели пресс-конференцию с участием первых лиц, вручили красивые папки с пресс-китом. Всё чин-чином. Один нюанс. Об инвесторе никто в Карелии не знал. С этого и началось расследование. При этом в а-ля "пресс-службе" инвестора с комментариями мне не сильно помогли. Оказалось, что это агентство, которое наняли провести мероприятие.

Хотела найти ссылку, но материал не нашла. Издание меняло сайт, вероятно не весь архив переехал. Цифровой след остался постом нашего Союзжура, в котором говорится, что публикацию отметили наградой регионального конкурса.

Кстати, тогда гастрольная работа пиар-агентства стала для меня открытием. Неискушенная, что сказать, была публика в регионах.😅
Мы часто обесцениваем негативный опыт, рассказывая только об успехах. Но, кажется мне, что благодаря именно синякам и шишкам становимся тем, кем должны быть.

Недавно студенты спросили о моем самом большом промахе. Этих ребят не обманешь. Они не хотят безжизненной теории, которую могут найти в интернете. Им нужна практика. Покажи мне, как ты решаешь проблемы, и я решу могу ли доверять тебе.

И я рассказала, как однажды предложила своему знакомому, которому доверяла, стать партнерами.

В моей картине мира все работало так: я пишу тексты, занимаюсь разработкой креативов и поиском клиентов, а партнёр берет на себя техническую часть: документооборот, устройство материалов в СМИ, контакты с блогерами, создание сайтов.

Однако затем что-то пошло не так. Начались сложности. Сроки по техническим работам переносились. Мне приходилось искать объяснения, находить способы выхода из ситуации: например, выполнять часть своей работы безоплатно в пользу клиента, искать варианты новых исполнителей. А под конец я была готова взять кредит, чтобы возвращать деньги. К счастью, не пришлось.На этом партнерство, как вы понимаете, пришлось завершить.

Из этой истории можно было бы сделать нравоучительтные выводы. На подобии: не работать с друзьями/знакомыми или не браться за работы, выполнение которых не можешь сам гарантировать.

Но звучат они будут фальшиво, поскольку вы не увидите, что остаётся за кадром. А за кадром у каждого своё. Я провела несколько бессонных ночей и седых волос в моей голове значительно прибавилось. Я осознавала, что рискую своим именем.

Поэтому морали не будет. Мы часто ждём готовые решения с пунктами 1,2,3, но в жизни так не работает, потому что у каждого свой опыт и решения, которые приводят в ту точку, в которой находишься.

Однако тогда я по-настоящему увидела, что такое бизнес не по учебникам. Как писала Агата Кристи в своей автобиографии: "ты не знаешь можешь ты или нет, пока не попробуешь".
2024/10/10 05:21:45
Back to Top
HTML Embed Code: