group-telegram.com/KULTURNYJ_SHOK/5687
Last Update:
Монплезир, как назвал свой загородный дворец Петр I, в переводе с французского означает мое удовольствие. Петр сам выбрал место на берегу Финского залива для его строительства, набросал план и сказал, как оформлять интерьеры.
Монплезир стал интернациональным проектом. Идеи Петра доработал немецкий архитектор Андреас Шлютер, а строил зодчий Иоганн Фридрих Браунштейн. Качество работ контролировал итальянец Никола Микетти, парк заложил француз Жан-Батист Леблон. Он за время строительства Монплезира, а оно длилось с 1714 по 1723 годы, успел стать главным архитектором Петербурга и умереть.
На дворец любимая резиденция Петра совсем не похожа. Она по-голландски скромна: у одноэтажной постройки из кирпича даже нет крыльца, пол начинается на уровне земли.
В Монплезире всего несколько комнат. Царь хотел, чтобы здесь было тихо, хотел засыпать под плеск волн, смотреть на горизонт, гулять по парку и отдыхать от собственного величия. Он получил, что хотел. В Монплезире Петр чувствовал себя прекрасно: как в любимой Европе и одновременно как на корабле в открытом море.
В итоге дворец состоит из центрального корпуса с высокой кровлей и двух боковых лустгаузов, которые, конечно, должны были быть парковыми беседками-павильонами, но здесь превратились в часть дома. Все это связывает две светлые галереи с большими окнами.
Вдоль галерей со стороны выходящего к морю фасада идет каменная терраса - Променад. Ее длина действительно позволяла Петру, а сегодня и всем остальным, совершать приятную прогулку.
Хотя комнат во дворце немного, их отделка потребовала большой и искусной работы. Так, стены парадного зала отделаны вощеным дубом. На потолке – роспись с аллегорией времен года. Окна зала выходят на Финский залив и в парк.
Морской кабинет Петра тоже убран дубовыми панелями: на них - изображения кораблей, сделанные по эскизам самого царя.
На потолках галерей, да и всего дворца, – богатый лепной декор и расписные плафоны. Их выполняли мастера Оружейной палаты по рисункам француза Филиппа Пильмана.
Полы галерей выложены плитами белого и черного мрамора, а на стены Петр поместил 23 картины из личной коллекции. Много полотен и в секретарской комнате, где велись дела: вот почему считается, что в Монплезире Петр открыл первую в России картинную галерею. И в наши дни здесь висят картины европейских художников, а в прозрачных горках выставлена коллекция китайского фарфора, голландского фаянса, русского стекла и кухонной утвари XVIII века.
Во времена Петра в моде было все восточное – вот почему в «голландском» дворце царя неожиданно возникает Китайский кабинет, увешанный лаковыми панно из Поднебесной. Вся мебель и изразцовая печь здесь – с восточным «акцентом».
А в кухне и буфетной снова возвращаются рациональные голландские интерьеры. Кстати, вода для готовки и мытья посуды подавалась сюда по трубе. Дворец был оснащен не только водопроводом, но и канализацией, что для начала XVIII века в России стало явлением фантастическим.
Во дворце был целый банный корпус. Его парную затем использовала в качестве большого ингалятора страдавшая туберкулезом супруга Александра II Мария Александровна.
Спальня Петра – самое маленькое помещение во дворце и самое женственное, как ни странно: обитая шелком, с большим зеркалом, камином, украшенным лепными цветочными гирляндами, и масками смеющихся сатиров на потолке.
Но почему столь скромную и маленькую виллу строили девять лет? Как всегда: не хватало денег. Шла война со Швецией, истощившая казну. Петр экономил, даже запретил возводить в России каменные дома. И все же Монплезир достроили только после Северной войны, когда Россия получила выход к Балтийскому морю.
Петр недолго наслаждался «своей прелестью»: в 1723-м строительство закончили, но 8 февраля 1725 года император скончался в страшных мучениях от почечнокаменной болезни. И поскольку была зима, местом его смерти стал не любимый летний дворец Монплезир в Петергофе, а Зимний дворец в Санкт-Петербурге.
#Монплезир #Петергоф #Санкт_Петербург #Петр_I
Подпишись на «КУЛЬТУРНЫЙ ШОК»