Telegram Group Search
В ходе рейдов по рынкам Красноярска были задержаны 520 мигрантов. 417 иностранных граждан и 103 российских. Из них 92 человека не состояли на учете в военкомате. То есть 89%.
Константин Двинский
Ограниченная площадь территории, которую противник успел занять в первые дни вторжения в Курскую область, предоставляет нашей армии отличную возможность активного использования ударных беспилотников ("Иноходец", "Форпост-РУ"). Завезти средства ПВО на территорию…
Министерство обороны опубликовало кадры уничтожения американской MLRS 270 (гусеничный Хаймарс) ударным беспилотником "Иноходец" на границе Курской и Сумской области.

Подтверждение того, о чем писал ранее. Курская область и приграничье – единственная территория, где наши ударные БПЛА могут работать если не в полную силу, то в разы активнее других участков фронта. Точнее, на других участках их применения практически нет из-за окопной войны, а залетать в тыл противнику невозможно в виду работы ПВО.

В Курскую же область противник подтянуть средства ПВО не может, так как занимаемая им территория является ограниченной. Попытки разместить ПВО близко к границе закончились большими потерями.

Поэтому впервые за все 2,5 года СВО наши ударные БПЛА наконец-то начали полноценно геноцидить технику врага.
Президент России Владимир Путин поставил цель войти в топ-25 стран по промышленной роботизации. На текущий момент в стране внедрено только 12-13 роботов на 10 тысяч сотрудников обрабатывающей промышленности. За шесть лет необходимо довести данный показатель до 100 единиц. Цель амбициозная, но выполнимая.

Сразу же следует отметить, что подход, который определило Правительство, можно назвать системным. Так, на предприятиях появятся не просто промышленные роботы, а машины именно отечественного производства. Для решения этой задачи Минпромторг под руководством Антона Алиханова разворачивает целую серию мероприятий. Фактически речь идет о создании с нуля совершенно новой индустрии.

Примечательно, что соответствующими компетенциями наша промышленность обладает. Уже сейчас на территории страны функционирует шесть предприятий по производству промышленных роботов. И их количество будет только расти.

Основной проблемой, которая преследовала индустриальное развитие на протяжении многих лет, являлось отсутствие комплексного подхода. Финансовые ресурсы бюджета шли на стимулирование исключительно выпуска продукции. Однако без обеспечения спроса, понимание которого должно быть заранее, поддерживать выпуск бессмысленно. В лучшем случае продукция будет отправляться на склад, в худшем – постоянно существовать в режиме мелкосерийного производства, поддерживаемого субсидиями.

Сейчас же подход и Минпромторга, и Правительства в целом полностью поменялся. Проекты отраслевого развития подразумевают именно системное планирование, где заранее определяются как параметры выпуска, так и параметры спроса. И, конечно, под это изначально закладываются финансовые ресурсы.

Так, на финальной стадии согласования находится федеральный проект промышленной робототехники. Объем его финансовых ресурсов составит 350 млрд рублей до 2030 года. Деньги не самые большие, но плюс-минус достаточные как для поддержки выпуска индустриальных роботов, так и их широкого внедрения на предприятия.

Помимо субсидий производителям непосредственно на производство роботов будет предусмотрено выделение средств на техническое перевооружение и модернизацию соответствующих заводов. Также федеральный проект определяет компенсацию скидок для компаний, которые приняли решение закупить российских роботов. Плюс льготный лизинг и кредитование для ускоренного внедрения данной высокотехнологичной продукции.

Из управленческих решений необходимо отметить планируемое создание "центров развития промышленной робототехники" в каждом федеральном округе. Первый уже функционирует в Иннополисе в Татарстане. Также Минпромторг намерен внести робототехнику в реестр радиоэлектронной промышленности. Это позволит производителям рассчитывать на льготный налоговый режим (льготная ставка налога на прибыль в 5% с 2025 года и льготная ставка страховых взносов в 7,6%).

В настоящий момент нехватка кадров в обрабатывающей промышленности составляет 400 тысяч человек. При этом сохраняется значительное количество низкоквалифицированных и низкопроизводительных рабочих мест, которые необходимо сокращать. Внедрение промышленных роботов позволит ускорить процесс автоматизации и роботизации предприятий и достичь в том числе и обозначенной выше цели.
Кирилл Кабанов разъясняет, почему правительство не поддержало данный законопроект

Если кратко - хайп Даванкова, который влез с очередной бездумной инициативой

Что касается сутевого решения, то оно может быть принято до конца года
Согласно прогнозу Министерства экономического развития в 2025 году произойдет резкое снижение темпов роста обрабатывающей промышленности. Если по этому году ожидается +7%, то в следующем – +2,9%.

Сильнее всего замедлятся:

▪️Производство компьютеров, электронных и оптических изделий: с +29,7% до +2,5%
▪️Производство готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования: с +30,9% до +4,3%
▪️Производство "прочих" транспортных средств и оборудования (не автомобили): с +15,1% до +5%
▪️Производство электрического оборудования: с +7,2% до +2,8%

А что вы хотели? Сказали же: ПЕРЕГРЕВ!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Рост цен на новостройки фактически остановился. За август новостройки в России подорожали на символические 0,1% в среднем.

При этом в 23 регионах имело место снижение цен. Сильнее всего - в Ульяновской области (-3,12%), Ивановской (-2,49%) и Тверской (-1,79%). В "перегретой" человейниками в Москве также дефляция (-1,22%).

Учитывая рост реальных заработных плат, вполне вероятно, что к концу года впервые за много лет мы увидим настоящее увеличение доступности жилья. Однако на уровни хотя бы 2019 года выйдем не скоро. Массовая льготная ипотека внесла свой пагубный вклад. И с ее отменой сильно затянули, года на полтора минимум.
Россия — лидер промышленной Европы

Несмотря на то, что Брюссель пытается санкциями создать воображаемый водораздел между Москвой и ЕС, Россия остаётся в географическом плане частью Большой Европы. Если же говорить о промышленности этой Европы, то страна могла бы стать её локомотивом развития.

Действительно, в 2023 году промышленность РФ прибавила 4,1%. В этом году рост ожидается на 4%. И хотя в следующем году темп прироста может сократиться до +2%, но, во-первых, будет сказываться эффект высокой базы, а во-вторых, этот прогноз может быть ещё скорректирован в большую сторону.

Но даже если взять за основу темп роста промышленности в 2% в следующем году — это тот результат, который будет выглядеть отличным на фоне того, что происходит в остальной части Европы. И в еврозоне, и в ЕС очевиден тренд на спад промышленного выпуска.

Последние официальные данные есть за июль, и они весьма красноречивы. Падение промышленного выпуска в еврозоне составило в годовом выражении 2,2%, а в ЕС — минус 1,7%. Промышленность Германии, центровой экономики и еврозоны, и ЕС, показывает спад на 5,3%.

В России же обрабатывающие отрасли с начала года продемонстрировали рост на 8,6% — столько же, сколько и за весь 2023 год. Ожидается, что, например, производство компьютеров, электронных и оптических изделий в стране после подъёма на 36,2% в прошлом году в этом году увеличится ещё на 29,7%.

Реализация девяти профильных национальных проектов создаёт основу для уверенной положительной динамики всех основных отраслей российского производственного сектора. Это касается, в частности, и лёгкой промышленности. Если в этом году рост пошива одежды ожидается на уровне +4%, то в следующем — уже +6,1%.

Российское производство сейчас как никогда ранее загружено заказами. Рекордно вырос внутренний спрос, открываются новые рынки сбыта на внешнем контуре. Очень важно, чтобы этот вектор развития был продолжен.
Сообщается об освобождении Украинска

Как переименовываем?
Банк России выступил с на удивление здравым предложением к Правительству. Если ранее регулятор всеми силами старался принудить кабмин к сокращению объема выделяемых на развитие экономики финансовых ресурсов, то теперь выдвинул вариант их иного распределения.

Основным инструментом стимулирования экономического развития является бюджетное субсидирование банковских кредитов. Другими словами, профильное ведомство определяет уровень льготной ставки, необходимой для развития той или иной отрасли, и разница между банковской и льготной ставкой покрывается за счет бюджетных ресурсов. Однако сейчас дело с этим обстоит не так хорошо, как еще полтора года назад.

Тогда, при "ключе" в 7,5%, банковская ставка для корпоративного сектора была равна плюс-минус 10%. Соответственно, при льготной в условные 3%, из бюджета требовалось покрыть всего лишь разницу в 7%. Сейчас же, когда "ключ" равен 19%, а банковская ставка в лучшем случае 21%, то за счет казенных денег приходится субсидировать около 18%. То есть в шесть раз больше. И, повторю, в лучшем случае.

Разумеется, в такой ситуации бюджетных средств на продолжение действия всех программ экономического развития хватить не может. Поэтому Правительство не от хорошей жизни вынуждено сокращать количество программ, повышать уровень льготной ставки, ограничивать число получателей и т.д. Регулярно приходят сообщения, что бюджетные лимиты по субсидиям исчерпаны, в связи с чем действие тех или иных программ приостановлено.

Впрочем, с таким подходом ЦБ добился лишь сокращения количества действенных инструментов экономического развития, которые доказали свою эффективность. Что касается объемов выделяемых из бюджета финансовых ресурсов, то он никоим образом не изменился. Просто его стало хватать на меньшее количество программ. Однако с монетарной точки зрения, которой придерживается ЦБ, разницы здесь нет никакой.

Видя, что Правительство не собирается сокращать объемы средств, выделяемых на экономическое развитие, ведомство Набиуллиной предложило иную схему распределения финансовых ресурсов. Если сейчас, как написано выше, основной инструмент – это субсидирование банковских кредитов, то ЦБ полагает, что данные субсидии можно перенести на другие инструменты привлечения капитала. Например, на выпускаемые компаниями акции и облигации.

Что касается акций, то это я даже комментировать не буду. На текущем фондовом рынке интересы компаний и интересы инвесторов расходятся полностью. А вот что касается облигаций, то субсидирование купонных выплат, действительно, может стать хорошей практикой.

Фактически в этом случае необходимые на инвестиции средства поступают предприятию напрямую, минуя банковский сектор. А ведь именно кредитные организации являются одними из главных бенефициаров текущей ситуации. Ведь часть процентов по льготным кредитам все равно для них закроет государство. А значит, существенным образом снижается коэффициент риска, что позволяет наращивать финансовые результаты и отправлять меньше средств в резервы.

продолжение 🔽
🔼 Льготное финансирование через инструмент облигаций позволит перенаправить денежные потоки, минуя банковский сектор. Ведь именно там (а не в реальном секторе) происходит ускоренная прокрутка средств, что создает дополнительное инфляционное давление. Помимо этого, целевое субсидирование позволит повысить эффективность вкладываемых в экономику инвестиций.

Впрочем, здесь возникает два вопроса. Первый – кто будет оператором данных программ? Ведь бюджет – это только деньги на счетах, а не государственный институт. Теоретически таковым может стать ВЭБ.РФ или же профильные институты развития вроде ФРП, корпорации МСП, РСХБ и т.д.

Второй вопрос является более сложным. Достаточен ли у нас объем спроса на рынке облигаций, чтобы удовлетворить дополнительное предложение на триллионы рублей? Ведь если такие облигации с субсидируемым купоном будут покупать банковские организации, то принципиально здесь ничего не поменяется. Значит, покупателями должны выступать институциональные (но не банковские) и розничные инвесторы. Но для того, чтобы деньги с банковских депозитов пошли на рынок облигаций, необходим целый комплекс мер. Начиная от обнуления НДФЛ (как с ОФЗ), заканчивая увеличением страхового покрытия для держателей бондов. Ведь в отличие от депозитов риски по облигациям более существенны.

Поэтому предложение ЦБ выглядит концептуально здраво, но требует проработки многих деталей. Но, к сожалению, такая проработка зачастую затягивается во времени из-за отсутствия консенсуса между профильными ведомствами.
Forwarded from Муратов
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Война чужими руками

Большинство российских обывателей давно поняли, что СВО на Украине началась не из-за чьих-то мнимых имперских амбиций, не из-за какой-то надуманной озлобленности по отношения к украинцам, как нам до сих пор пытаются доказать. Все прекрасно видят и понимают, что нынешний конфликт происходит между Россией и Западом, а Украина в нём оказалась простым инструментом в чужих руках. Потому что Западу нужна война на истощение России, но вести её напрямую против самой сильной армии мира, обеспеченной лучшим ядерным арсеналом, с возможностью его гиперзвуковых средств доставки, не имеющих аналогов в мире, страшно и дорого. Поэтому воевать с Россией чужими руками гораздо безопасней и не так страшно.

Народ Донбасса видел войну ещё задолго до СВО и понимал, что на самом деле мы воюем не с Украиной, а с теми, кто за ней стоит. Тогда у Киева ещё не было столько НАТОвского оружия, но находясь в постоянном состоянии войны, для жителей Донбасса было легче сопоставить очевидные вещи. После 2014 года Украина стала сильно зависеть от западных средств, её армия всё сильнее перенимала стандарты НАТО, принимала иностранных инструкторов и частенько вешала американские флаги на здания СБУ и здания других государственных инстанций. Да и реформы были весьма похожими на западные и работали не во благо самих украинцев.

В целом, было видно, что Украина готовится к войне и не совершает попытки решить конфликт на Донбассе. Иначе тогда зачем вести бессмысленные обстрелы, результаты которых ничего не изменят. Просто кому-то на Украине было необходимо, чтобы её военные имели возможность тренироваться на живых мишенях и находились в состоянии постоянной ненависти к русским. Для них Донбасс стал своеобразным полигоном, через который за предшествующие до СВО 8 лет прошло много националистов, что после одного-двух лет тренировок и пропаганды отправлялись в запас, пока в них не возникнет необходимости.

За эти годы в Донбассе успело собраться достаточно вещественных доказательств участия на Украине не только западных стран, но и участия глобальных сил запада в войне против России. Все эти материалы собраны у нас, и не лежат взаперти, потому что мы считаем, что наше расследование должно стать достоянием общественности и найти своё место в будущем, чтобы потом на новом Нюрнбергском трибунале стать одним из гвоздей в крышке гроба однополярной системы управления и лиц реально принимавших решения все эти годы со стороны коллективного Запада.


Для этого нами был создан музей “Война чужими руками”, куда может прийти каждый желающий и лично ознакомиться с тем, как и зачем разделили Украину, какая у неё на самом деле огромная связь с фашистской Германией, и кто действительно является настоящим центром принятия решений и почему результаты выборов в США и в других странах Запада не должны волновать никого, кроме самих заказчиков избирательного цирка.

Ведь сегодня практически не найти тех, кто может всерьёз утверждать, что такие “мировые лидеры” как Байден и Макрон влияют хоть на что-то хотя бы в собственных странах. Сегодня есть только такие бенефициары, как BlackRock, Vanguard и State Street, которые перекрёстно владеют друг другом и перекрёстно владеют акциями практически всех мировых корпораций, в том числе полностью владеющие Украиной. Именно они сегодня владеют целыми странами, руководят мировыми процессами и не имеют конкретного ответственного лица. Потому что данный конгломерат влиятельных семей, кланов и групп различных единомышленников желает находится в тени и через площадки вроде пресловутого Forbes выставляет на показ псевдомиллиардеров и доживающих своё Рокфеллеров.

Именно они устраивают по всему миру цветные революции, разделили Украину, втянули её в войну и под предводительством Пентагона настроили по её областям биолаборатории через известных фармацевтических подрядчиков в лице Pfizer и Metabiota.



#РоссийскийФондКультуры #нацпроекты #творческиелюди #нацпроекткультура #Министерствокультуры
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Сегодня аудиоэфира, к сожалению, не будет. Не успеваю в связи с серьезной занятостью.

Перенесем на завтра в 19:00
Средняя стоимость потребительских кредитов превысила 29% годовых

Административные ограничения по выдаче потребительских кредитов, которые абсолютно правильно установил ЦБ (но с запозданием на год-полтора), приводят к снижению выдачи займов – оно наблюдается уже третий месяц. Однако спрос на них сохраняется существенный, поскольку граждане давно привыкли переплачивать по высоким ставкам.

А переплачивать приходится серьезно. В Объединенном кредитном бюро (ОКБ) сообщили, что за 2,5 года (в среднем граждане берут кредиты на такой срок) придется переплатить более 60% от изначальной суммы займа. Т.е. в итоге кредитору приходится оплачивать 160% от суммы.

Однако психологического барьера на ставку кредитов у населения давно нет. В России уже стало привычно видеть, как маркетинговые предложения маскируют большую итоговую переплату. Ранее ставки по кредитам также были высоки, однако это не останавливало население.

Вывод здесь простой: Граждане, не берите кредиты на всякую чушь.
Недельная инфляция (с 10 по 16 сентября) составила 0,1% после 0,09% ранее. Темпы роста цен по-прежнему продолжают оставаться в абсолютно нормальном для текущей ситуации диапазоне (6-8%). Уже 11 недель подряд инфляция ниже, чем в этот же период годом ранее.

Годовой показатель составил 8,94%, однако в ближайшее время ждем его резкого снижения из-за высокой базы прошлого года.

С 10 по 16 сентября продолжила расти опережающими темпами молочная продукция: масло (+1,1%), молоко (+0,88%) и сметана (+0,89%). Ничего удивительно нет, об этом я писал и ранее. Основная причина – высокие процентные ставки в экономике. Также на неделе вновь сильно подорожали авиабилеты (+2,16%). Здесь все тоже предельно ясно. У нас имеется дефицит воздушных судов и решить его можно будет только после выхода на серийное производство отечественных самолетов. Еще на +1,55% скакнули бананы. Но в ЦБ, скорее всего, думают, что ключевой ставкой смогут повлиять на урожайность эквадорских плантаций или же на доставку морскими линиями.

Помимо этого, пришли данные по "инфляционным ожиданиям" населения. Впервые за несколько месяцев они снизились с 12,9% в августе до 12,5% в сентябре. Видимо, граждане уловили суть и при ответе на соответствующие вопросы отвечают, что в ближайшие 12 месяцев ожидают дефляцию или же достижение таргета в 4%.
2024/09/22 18:16:00
Back to Top
HTML Embed Code: