Telegram Group Search
В Индии прошло 25-е заседание Межправительственной Российско-Индийской комиссии. Итоги:

▪️За последние пять лет объем взаимной торговли между Россией и Индией вырос более чем в 5 раз, а по итогам первых восьми месяцев текущего года – на 9%

▪️Происходит диверсификация структуры взаимной торговли. Наряду с традиционными поставками энергетических ресурсов и минеральных удобрений мы нарастили экспорт продовольствия, прежде всего подсолнечного и соевого масла

▪️В свою очередь, импорт в Россию из Индии представлен продукцией АПК, промышленным оборудованием, комплектующими, лекарственными препаратами и субстанциями

▪️Задачи по дальнейшему расширению товарной номенклатуры и сокращению дисбаланса в торговле будут закреплены в программе развития экономического сотрудничества до 2030 года

▪️Сегодня доля расчетов двух стран в национальных и альтернативных валютах достигает почти 90%

▪️Имеются намерения по заключению Соглашения о свободной торговле между Евразийским экономическим союзом и Индией, а также двустороннего соглашения по услугам и инвестициям

▪️Мы заинтересованы в расширении прямого авиасообщения между нашими странами. Рассчитываем на увеличение частоты рейсов, развитие маршрутной сети, а также на возобновление полетов индийских авиаперевозчиков

▪️Видим возможности для расширения поставок оборудования и комплектующих в обеспечение индийской национальной пилотируемой космической программы "Гаганьян". В продвинутой стадии находятся проекты в области спутниковой навигации

▪️В проработке находится возможность подготовки индийских специалистов на основе российских программ среднего профессионального образования с перспективой их дальнейшего трудоустройства на предприятиях России
Сообщается о прорыве в восточную часть Купянска. Информация двухдневной данности о заходе небольших штурмовых групп находит подтверждение. Сейчас подтянулись новые силы.

Если удастся закрепиться, то группировка ВСУ на левом береге р. Оскол от Колесниковки до Купянска схлопнется быстро.
Российская нефть ESPO вновь торгуется с премией по отношению к Dubai из-за высокого спроса китайских НПЗ

Согласно расчетам Центра ценовых индексов на базисе CIF (в порту) в Китае премия достигла около 0,7$. Такая ситуация не была уникальной до 2022 года, но после того ESPO, как и другие сорта российской нефти, стал торговаться с дисконтом.

Однако здесь важно отметить следующий момент. Нефть Dubai сейчас котируется на уровне в 72-73 доллара за баррель. В это же время расчет налоговой базы идет исходя из стоимости в 62-65 долларов за Urals (данные предоставляет британский Argus). Например, согласно информации Минэкономразвития в октябре средняя стоимость Urals составила 64,72 доллара за баррель.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔼 Удивительно хорошие результаты "популистов" Фрэнсис Фукуяма связывает с тем, что либералы и левые фактически забили на рабочий класс. Капиталистическая экономика развивалась все эти годы, богатые богатели, а простые работяги тем временем оказались наедине с собственными проблемами. Левое движение больше не беспокоили проблемы человека труда – оно увлеклось борьбой за права содомитов и мигрантов – то, что философ охарактеризовал как "более узкий круг маргинализированных групп". В принципе, не нужно быть Фукуямой, чтобы прийти к такому выводу. Как говорят в народе, с жиру бесятся. Едва ли был человек, который этого не видел.

Либералы пытаются сделать выводы из своего разгромного поражения (а проигрыш Камалы Харрис – это именно разгром, такого давно не бывало). Они уже берут на вооружение больше социальной риторики и дистанцируются от ставшего одиозным "социального прогрессизма". Даже покусились на святая святых – миграцию. Демократическая партия начала мягонько проталкивать идею о необходимости несколько снизить миграционное давление на США. Да и Эммануэль Макрон иногда способен вставить антииммигрантскую инвективу. Только смогут ли эти полумеры помочь обуздать правую волну?

Лично я в этом сомневаюсь. За правым трендом в Северной Америке и Восточной Европе неизбежно последует поражение леволибералов в Западной Европе. Первой ласточкой этого станут грядущие досрочные парламентские выборы в ФРГ, которые состоятся 23 февраля. "Альтернатива для Германии", с которой в свое время хорошие отношения имел посол США в Берлине Ричард Гренэлл – ныне член команды Трампа – безоговорочно улучшит свой результат. И наверняка закрепит его в ближайшие годы на фоне экономических неурядиц и продолжения миграционного беспредела.
Сначала ЦБ отказывается держать под контролем курс рубля, а потом удивляется росту инфляции. И повышает ключевую ставку как сумасшедший.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Важные отрасли обрабатывающей промышленности, показавшие хорошие темпы роста за девять месяцев 2024 года:

▪️Компьютеры электронные и оптические изделия: +32,6%
▪️Автомобильный транспорт и прицепы/полуприцепы: +19,4%
▪️Лекарственные средства и материалы: +13,9%
▪️Мебель: +9,2%
▪️Электрооборудование: +6,4%
▪️Бумага и бумажные изделия: +5,9%
▪️Текстильные изделия: +5%
▪️Одежда: +4,2%

В минус ушли только производство табачных изделий (-4,5%) и металлургическое производство (-0,6%).

Тем не менее, несмотря на хорошие результаты в обрабатывающей промышленности, уже в третьем квартале видно замедление темпов роста. В четвертом квартале тенденция усилится.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Муратов
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Предатели Родины перестали даже скрывать, в чьих интересах они на самом деле работали. Интересно, для кого-то будет удивительным, что совладелец ЮКОС, который систематически занимался спонсированием и продвижением Бориса Ельцина в 90-е в обмен на налоговые льготы, выводил прибыли в оффшоры и дырявил государственный бюджет, является ставленником Ротшильдов? Как и Леонид Невзлин, которому передали контрольный пакет акций ЮКОС, а к тому же еще и собирающий деньги на поддержку батальона "Азов".

Всё это -- продолжение той войны, которую Запад уже сотни лет ведёт против нас. Сейчас ведётся борьба за наш государственный суверенитет, которого мы были лишены. Будучи встроенными в западные финансовые системы, наша страна фактически превратилась в колонию, находящуюся под управлением заокеанских наместников, "протекторов". Именно слом этих западных инструментов контроля должен быть для нас центральным приоритетом.

Экономическое противостояние — только один из приоритетов контроля, на которых коллективный Запад ведёт свою борьбу против нас. Пока мы не выведем Россию из контура западной экономики, пока не избавимся от контроля западных элит, которые могут по своей указке снимать и назначать глав компаний. Наша борьба за суверенитет уже идёт, и в ней нужно чётко понимать, насколько глубоко влияние наших противников.
ЦБ отозвал у банка БКФ лицензию на осуществление банковской деятельности и на рынке ценных бумаг.

Банк Корпоративного Финансирования был основан в 1993 году и специализировался на обслуживании и кредитовании среднего и малого бизнеса, особенно в сферах пищевой промышленности, торговли, телекоммуникаций и индустрии развлечений.

Никакого массового банкопада пока не предвидится, но все же рекомендую хранить деньги в системно значимых банках (список). На всякий случай.

Что касается заявлений о возможной заморозке вкладов – то это бредни нерадивых "экспертов".
Несколько дней назад глава "Ростеха" Сергей Чемезов рассказал о высоких процентных расходах, которые при текущем "ключе" вынужден платить "АвтоВАЗ" вместо того, чтобы направлять эти деньги на инвестиции.

Вчера первый вице-премьер Денис Мантуров провел заседание совета директоров концерна. По 2024 году предполагается выпустить 500 тысяч автомобилей, что станет рекордом за последние 10 лет. Однако на 2025 год запланирован такой же объем, роста показателя нет.

При этом площадки "АвтоВАЗа" позволяют производить до 700 тысяч автомобилей. Однако проблема заключается в недостаточном выпуске комплектующих как у самой компании, так и у смежников. Для того, чтобы расшить узкие места, необходимы серьезные вложения. А в бюджете денег на автопром в условиях текущих ставок практически нет. В достаточном объеме сохранилась поддержка лишь самых приоритетных отраслей вроде авиапрома или микроэлектроники.

Для понимания. На 2025 год вся инвестиционная программа "АвтоВАЗа" запланирована в объеме 45 млрд рублей. При этом на процентные расходы при текущей ключевой ставке компания направляет 20 млрд (почти половину от объема инвестиций), а при повышении "ключа" будет направлять еще больше. И здесь у "АвтоВАЗа" положение еще более-менее, чего нельзя сказать о смежниках.

Комплектующие для концерна поставляют 1650 предприятий, из которых 80% - российские. Что им делать сейчас - не совсем понятно. Рентабельность в отрасли небольшая. В текущих условиях стоит вопрос даже не о расширении выпуска, а хотя бы о сохранении текущей деятельности. Видимо, по мнению ЦБ такие предприятия являются "неэффективными" и должны высвободить трудовые ресурсы.
Forwarded from Truevalue
Канал издержек, или как ЦБ не признал, но доказал цифрами, что действует проинфляционно.

Банк России представил аналитическую записку о процентных расходах российских компаний. Записал, что расходы на проценты повышают уровень цен (по верхней границе 0,26 п.п. на каждый 1 п.п. повышения ставки), но не влияют на "устойчивую" инфляцию.

▶️ Давайте посчитаем, на сколько могли вырасти цены за последний год при повышении ключевой ставки с 7,5% до 16%, а сейчас до 21%:

Кредиты бизнесу в рублях стоили ~10% год назад, сейчас ~20%, а при сохранении текущей КС и ситуации, когда кредиты в среднем гораздо выше КС, через год будет ~30%. Все цифры без учета льготных кредитов и проектного финансирования застройщиков (они искусственно занижают среднюю ставку, но относятся к узкому кругу заемщиков - не более 20% рублевых кредитов)

Из данных ЦБ, цены могли вырасти до 2,6% при росте процентной нагрузки на 10 п.п. (при инфляции 8-9%), если считать, что товары проходят напрямую от производителя к конечному потребителю.

Но ЦБ не учел, что себестоимость любого товара проходит до 2-3 раз в выручке по экономике. Товар покупает у производителя оптовый продавец, накручивает ~20%, продает розничному продавцу - тот накручивает свои ~30%...

Поэтому 2,6% превратится до 5% роста внутри инфляции 8-9%, только из-за процентных расходов.

▶️ Можно проверить по другим цифрам:

Требования банков к бизнесу в рублях сейчас составляют 90 трлн руб. и стоят по 20% годовых 18 трлн в год или ~9% ВВП. Год назад кредит был 73 трлн и стоил по 10% годовых более 7 трлн или 4% ВВП. Прирост процентных расходов на 5% кто-то должен был оплатить. Кто, если не конечный потребитель...

В таблицах ЦБ есть оценка операционной маржинальности за вычетом процентных расходов: в торговле маржа в 2023 была менее 4%, а процентные расходы до 2%. В целом по экономике маржа 8% при процентных расходах 3%. Сложив, получим снова 5% роста цен, чтобы сохранить ту же маржинальность при росте ставки в 2 раза.

Через год при сохранении текущей ситуации цены ещё вырастут до 5% из-за процентной нагрузки. Здесь уже недалеко и до повышения "устойчивой" инфляции. Кстати, тогда ЦБ надо быть последовательным и не реагировать на разовые повышения цен от индексации тарифов.

💡Чем выше ставка сейчас, тем больше переноса процентных издержек в цены случится. Хорошо, что этот эффект может быть обратным, в отличие от переноса курса в цены. Рубль слабеет все также, несмотря или благодаря ставке (уже 100 руб./USD). Здесь повышенные процентные доходы также могут влиять, потому что часть их всегда уходила в иностранные активы.

@truevalue
Заявления главы Минэкономразвития Максима Решетникова на съезде министров экономики субъектов России:

▪️Вместе с ЦБ ищем баланс между экономическим ростом и скоростью выведения инфляции на таргет

▪️Текущая инфляция и высокая ключевая ставка оказывают все более серьезное влияние на рост экономики

▪️Попытки резкого замедления инфляции любой ценой несут риски для долгосрочного экономического роста

▪️Рост в обрабатывающей промышленности идет чуть выше прогноза, но в ряде других отраслей темпы не такие устойчивые

▪️В следующем году ожидаем замедление инвестиционной активности на фоне высокой стоимости заемного финансирования и оттока, в том числе и средств юридических лиц на депозит

▪️Никакой внутренний инвестиционный проект сейчас не может конкурировать со ставкой депозитов. Замедляется и потребительская активность

▪️Правительство России планирует пересмотреть ограничения для вовлечения на рынок труда молодежи и пенсионеров, а также тех, кто готов работать больше

▪️Устойчивый рост экономики напрямую зависит от того, насколько быстро удастся перейти к новой модели экономического роста, основанной на росте предложения за счет развития собственных производств и собственных технологий
Волнения в Абхазии

Протестующие взяли штурмом здание парламента. Основное требование – отменить ратификацию инвестиционного соглашения с Россией, которое позволило бы нашим компаниям вести деятельность в Абхазии. Сейчас это, на удивление, запрещено.

Основной аргумент оппозиции заключается в том, что российский бизнес "скупит" всю Абхазию. Теоретически такое возможно. Но.

Во-первых, кто был в Абхазии, знает, что инфраструктура там находится в ужасном состоянии. За последние тридцать лет ею мало кто занимался. Если что-то и поддерживается, то на бюджетные деньги, которые перечисляются из Москвы. Приход российских компаний обеспечит Абхазию огромным по меркам этой страны объемом инвестиций, что повлечет за собой существенный рост туристического потока. Догоняющими темпами начнет развиваться вся экономика: от туризма и АПК до транспорта.

Во-вторых, Россия слишком много сделала для суверенитета Абхазии, чтобы Сухум отказывал Москве в любом важном вопросе. Никто не требует присоединения к России (даже я не уверен, что это необходимо), но строить из себя "гордых и независимых" очень глупо. Особенно сейчас, когда таких печальных примеров на постсоветском пространстве масса.

Конечно, Сухум может отказать в ратификации соглашения. Но и Москва не обязана спонсировать Абхазию. Пусть выживают сами. А любые попытки уйти, например, под Турцию (страна НАТО) должны восприниматься в качестве прямой угрозы национальной безопасности России.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Audio
Обсуждаем ключевые события уходящей недели

00:00:00 Введение. Недельная инфляция. Рост себестоимости производства. Ключевая ставка разгоняет инфляцию
00:05:23 Возвращение Дональда Трампа к власти. Плюсы и минусы для России. Трамп для России - хуже, чем Харрис. Остановка негативных процессов в США. Распад глобалистской системы. Колонизация Европы американским макрорегионом. "Мирные инициативы" Трампа. Перспективы заморозки фронта. Позиция России по мирным инициативам. Непредсказуемость Трампа. Антикитайская позиция трампистов. Ситуация с Ираном
00:36:00 Ответы на вопросы по первому блоку
00:37:17 АвтоВАЗ - маркер экономической ситуации в стране. Действие высокой ключевой ставки. Нехватка комплектующих у концерна. Ситуация с инвестиционным климатом. Закредитованность бизнеса. Разрушительность действий ЦБ
00:50:18 Ответы на вопросы по первым двум блокам
01:02:40 Высокие процентные ставки и деградация экономики. "Сектантство" и невосприимчивость ЦБ к иным точкам зрения. Маргинальность позиции ЦБ. Идеал Пола Волкера для Набиуллиной и нюансы его политики. Масштабность влияния высокой ставки на экономику. Лизинг и депозиты. Консенсус власти и общественных организаций против руководства ЦБ

Константин Двинский – подписаться
2025/07/01 00:33:43
Back to Top
HTML Embed Code: