Telegram Group Search
⭐️ С 5 февраля 2025 года в России действует реестр контролируемых лиц из числа мигрантов-нарушителей законодательства. Только за первые сутки работы портала был выявлен 7191 нарушитель, что сопоставимо с населением немаленького районного центра. Всего с момента запуска уже нашли 95 608 нелегальных мигрантов.

Эти люди находятся на территории нашей страны без правовых оснований и подлежат высылке. После внесения в реестр они потеряют ряд прав. Среди них: возможность открывать счета в банках, покупать и продавать недвижимость, заключать брак, изменять место жительства и пребывания без разрешения органов МВД. Также невозможен прием незаконно находящихся в России несовершеннолетних иностранцев в школы и детские сады. Совершение сделок с нарушителями и оказание услуг, воспрещённых новым законом, влечёт за собой административную ответственность.

Первые сведения, приведённые пресс-службой Министерства внутренних дел, позволяют оценить минимальную долю нелегалов среди общего числа мигрантов. На данный момент проверили 688 тысяч человек. Таким образом, нелегальных приезжих - около 7,2%. Основываясь на данных, которые привёл ранее в ходе "Прямой линии" Президент Владимир Путин (10 миллионов гастарбайтеров), можно констатировать, что незаконно пребывают в России порядка не менее 700 тысяч человек - больше населения всей Псковской области и в пять раз больше количества жителей Магаданской области.

Стоит отметить, что оценка в 720 тысяч - не окончательная. В реестр контролируемых лиц вносятся иностранцы, о которых у МВД есть сведения. Те же, кто "исчез с радаров", в базу данных не попадают. Определить даже приблизительно их численность весьма затруднительно.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Продажи автомобилей на российском рынке

БМВ на 21 месте, Мерседес – на 27, Лексус – на 30

Новая реальность. Перемены происходят очень быстро
Бывший советник и первый заместитель Набиуллиной Ксения Юдаева несмотря на санкции очно исполняет свои обязанности в должности исполнительного директора в МВФ от России, находясь в Вашингтоне.

Только один из многих фактов ее биографии. Докторскую степень получала в Массачусетском институте в США. Если даже бегло посмотреть "достижения" – сплошь связь с Западом и иноагентами.

Именно Юдаева является автором проектов "таргетирования инфляции" и перехода к "свободно плавающему" курсу рубля.

Поэтому много раз писал, что сменить одну Набиуллину мало. В изменениях нуждается абсолютно все руководство ЦБ. От Заботкина до Тремасова.
В последнее время с новой силой активизировалась тема так называемых "мирных" переговоров.

Наше военно-политическое руководство, включая Президента Путина, занимает лучшую позицию из возможных. А именно особо не реагирует на противоречивые заявления Трампа и его администрации. Пусть перебесятся и погрязнут в конфликтах друг с другом, с ЕС, Китаем, киевским режимом и т.д.

Однако в нашем инфополе некоторые конформисты, начитавшиеся твитов Трампа, уже поспешили разогнать тему, что так называемый "мир" нам выгоден, а СВО необходимо заканчивать. Причем такое исходит от патриотически позиционирующих себя личностей.

Конечно, все может быть. Но единственная правильная цель СВО – уничтожение государственности т.н. "Украины". Это недообразование всегда будет представлять угрозу России. Если не покончить с ним сейчас, то война лет через 15-20-30 разгорится вновь, но уже с новой силой. Это не понимают либо идиоты, либо откровенные мерзавцы.

В начале 2015 года Россия уже совершила ошибку, подписав "Минские договоренности". Некоторые личности ввели наше руководство в заблуждение, рассказывая сказки, что можно договориться политически, а на "Украине" в скором времени придут к власти пророссийские силы. В результате мы не только потеряли 8 лет, но дали врагу время на то, чтобы создать боеспособную армию и окончательно оформить политическую нацию "украинцев".

Впрочем, нет оснований полагать, что Москва вновь купится на иллюзию "мира". Я более чем уверен, что сейчас есть полное понимание вышенаписанного. "Украина" должна быть уничтожена политически, экономически и демографически. Звучит жестко, но иного варианта, к счастью или сожалению, больше нет. Иначе уничтожат нас.
166 мигрантов отправились из Татарстана в зону СВО, рассказал замначальника управления по вопросам миграции МВД по республике Антон Губачев.

Привлечение мигрантов в зону СВО – правильный подход. Но цифры ничтожно маленькие.

Если мигрант хочет у нас жить и получить гражданство, то единственным путем к этому должно знать прохождение службы в зоне СВО в течение двух-трех лет.

Иначе нельзя понять, зачем нам нужны "новые россияне" из Средней Азии.
Ключевая ставка в пятницу 14 февраля
Anonymous Poll
5%
<18%
18%
18-20%
56%
21%
17%
22-24%
4%
>25%
Президент США Дональд Трамп отменил действие закона о борьбе с коррупцией за рубежом

Он запрещал американским компаниям давать взятки иностранным чиновникам для заключения выгодных сделок. 

По мнению Трампа, применение этого закона снижает конкурентоспособность американского бизнеса за рубежом.

Логично. Коррупция не должна наносить вред твоей стране, а что там за рубежом – должно волновать правительства других государств.
Последние заявления Трампа:

▪️США по-прежнему оказывают помощь Украине, но мы хотим, чтобы помощь предоставлялась под гарантии

▪️Украине придется однажды провести выборы

▪️Возвращение Украины к границам 2014 года маловероятно

▪️Украина вряд ли вернет обратно освобожденные Россией территории

▪️Планирую часто общаться с Путиным по телефону, за первой встречей в Саудовской Аравии может последовать другая

▪️Ожидаю визита Путина в США

▪️Не вижу угрозы в ведении прямого диалога с Россией без участия Зеленского

▪️Предложил Путину остановку огня на Украине, услышал от президента РФ, что тот не хочет, чтобы разрешение ситуации было временным

▪️Глава Минфина США должен привезти из Киева документ с гарантиями возвращения вложенных средств на поддержку Украины
Доллар грохнулся до 89,5 рублей

Вот что значит неэффективность валютного рынка России, когда курс можно укатать чисто на эмоциях либо в одну, либо в другую сторону.

Хотя регулированием, согласно Конституции, должен заниматься ЦБ, обеспечивая рублю стабильность и исключая подобные качели.
🏦 На фоне всего происходящего Сбер разогнали до 314 рублей. Помог этому еще и недавно вышедший отчет по РСБУ за январь. В нем участники рынка увидели позитив из-за выросшей на 15,5% (до 132,9 млрд рублей) чистой прибыли.

Но если смотреть на более глубокие цифры и не руководствоваться эмоциями, то дела у Сбера не сказать, что идут хорошо. Что мы увидели в отчете за январь:

▪️Чистый процентный доход: 231,5 млрд (+9,4% г/г). На уровне инфляции
▪️Чистый комиссионный доход: 50 млрд (+2,6% г/г). Сильно ниже инфляции
▪️Операционные расходы: 68,1 млрд (+12,9% г/г). Выше уровня инфляции

Таким образом, операционная прибыль до вычета расходов на резервы в январе 2025 года выросла всего на 6,6% г/г (с 200,1 до 213,4 млрд рублей). Это ниже даже уровня инфляции.

Рост чистой прибыли стал возможным из-за меньших объемов резервирования. В январе по данной статье отложили 43,4 млрд рублей, в то время как год назад – 65,5 млрд. При сопоставимых расходах чистая прибыль была бы на 5 млрд ниже, чем годом ранее.

В последующие месяцы нет смысла ожидать роста операционных доходов, поскольку кредитный портфель начинает сокращаться. В январе портфель юрлиц потерял 0,8% (м/м), а физлиц – 0,5% (м/м) в номинальном выражении. В реальном выражении потери, понятно, еще больше.

В общем, банковский сектор сейчас вряд ли представляет интерес для инвестиций на фондовом рынке. За исключением "Т–Технологий", но это уже более чем на половину не банк, а финтех.

Портфель Двинского - авторский взгляд на фондовый рынок

Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Инфляция не думает замедляться. Рост цен на неделе с 4 по 10 февраля составила 0,23% после 0,16% неделей ранее

С начала года рост цен уже составил 1,53%, а годовая инфляция продолжает колебаться около значения в 10%.

В авангарде традиционно продукты питания. Так, рост цен на плодоовощную продукцию вновь ускорился и составил в среднем 1,1%: огурцы подорожали на 2,5%, картофель – на 1,7%, помидоры – на 1,5%, капуста – на 1,3%, бананы – на 0,6%, лук – на 0,5%.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Спустя сутки после первого официального разговора Путина и Трампа эмоциональный накал в интернете чуть спал. За это короткое время многие поспешили провозгласить скорый "мир" и снятие санкций. Некоторые договорились до того, что Россия и США уже в ближайшее время станут чуть ли не союзниками.

Но обращусь к санкционной истории. Здесь нужно понимать следующее. Рестрикции делятся на европейские и американские. На санкции против финансового и реального сектора.

Единственные ограничения, которые действительно причиняют нам ущерб направлены против финансовой системы России, что затрудняет расчеты с другими странами. Это приводит к перебоям в поставках, снижении маржинальности экспорта и более дорогому импорту, что сказывается как на курсе национальной валюты, так и на инфляции.

Все остальное не имеет практически никакого значения. Даже отказ ЕС от закупок нашей нефти и газа не является критическим для российской экономики. Зато торговые барьеры привели к реальному импортозамещению и началу процесса обеспечения технологического суверенитета. Хоть и с переменным успехом. Поэтому отмена европейских ограничений в отношении реального сектора экономики России вряд ли приведет к положительному для нас результату. Велика вероятность возвращения в период 2014-2022 гг, когда слова часто расходились с делом.

А вот отмена американских санкций против финансового сектора России все же облегчит ведение внешнеэкономической деятельности. Причем это может сделать лично Трамп, без разрешения Конгресса. Но, конечно, такое он не сделает, иллюзий питать не нужно.

С другой стороны, пропадет стимул выстраивать альтернативную западной финансовую систему. Этот процесс и так идет не такими темпами, которые необходимы. Как по внешним, так и по внутренним причинам. Даже страны БРИКС не особо спешат создавать собственную финансовую инфраструктуру.

Но нельзя здесь не упомянуть и наши финансовые власти, которые практически ничего не делают по данному направлению. Единственным достижением ЦБ является создание СПФС и "Мира", но они направлены на обеспечение расчетов внутри страны. А на внешнем контуре до сих пор не запущены расчеты в цифровых финансовых активах, не работает давно обещанная криптовалютная биржа. И даже цифровой рубль все тестируется уже на протяжении практически пяти лет.

В сухом остатке имеем следующее. Для суверенного развития России западные страны своими санкциями сделали очень много. Подтверждением этому являются опережающие темпы экономического роста в 2023-2024 гг. Да, некоторые проблемы рестрикции создают, но нет таких проблем, которые нельзя решить. Все дело в том, какие решения принимаются профильными ведомствами. А конфликт с Западом вечен и будет всегда. Даже если допустить теоретическую вероятность, что в моменте определенные санкции отменят, то необходимо четко осознавать: через некоторое время их вернут вновь.

P.S. Но, конечно же, никто ничего отменять не будет
Forwarded from Историк Дюков (Александр Дюков (р))
Какая прелесть.

Оказывается в кабинете зампредседателя ДУМ РФ висит картина с русскими князьями, умирающими под настилом, на котором пируют ордынцы.

Дружба народов по-ордынски. Сразу и про историю, и про современность. И про будущее, если не будут предприняты защитные меры.

(Если кто не верит, вот та же картина в кабинете с другого ракурса. И еще).
Важным моментом, на который незаслуженно не обращают внимание в контексте последних событий, является продолжение поставок американского вооружения "Украине".

При Трампе новые пакеты не выделялись. Но в последние недели президентства Байдена Вашингтон осуществлял транши опережающими темпами. Плюс, остались неиспользованными 6,5 млрд долларов, на которые в действительности могут осуществляться поставки, но непублично.

Если исходить сугубо из объемов выделенных ранее финансовых средств на закупку вооружений, то стабильные американские поставки должны идти примерно до начала мая либо до середины-конца июля (если считать с 6,5 млрд). Дальше объемы должны существенно сократиться (при отсутствии новых траншей).

Останется только европейское вооружение, которого хватать не будет. Подобное не означает, что ВСУ совсем ничем не смогут воевать, но придется сильно ужаться. А это серьезный рост потерь в живой силе.

В общем, наше руководство делает сейчас все правильно.
Вице-президент США Вэнс отказался от встречи с Олафом Шольцем на конференции по безопасности в Мюнхене

"
Ему все равно недолго быть канцлером", – сказал Вэнс.
ЦБ сохранил ключевую ставку на уровне в 21%. Без неожиданностей
Основные положения из пресс-релиза Центробанка:

▪️Банк России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 21,00% годовых

▪️Прогноз по годовой инфляции повышен до 7-8% с 4,5-5%, прогноз по ставке – до уровня 19-22% (предыдущий прогноз – 17-20%)

▪️ЦБ по-прежнему будет оценивать целесообразность повышения на ближайшем заседании с учетом скорости и устойчивости снижения инфляции

▪️ЦБ по-прежнему ждет возвращения инфляции к цели в 4% в 2026 году

▪️Инфляционное давление в ближайшие месяцы начнет снижаться под влиянием охлаждения кредитования и высокой сберегательной активности
2025/02/20 17:57:29
Back to Top
HTML Embed Code: