Telegram Group Search
Друзья, мы добавили новые блоги в нашу легендарную папку лучших исторических, краеведческих, искусствоведческих и культурологических каналов!

Большинство из каналов-участников мы читали еще до того, как решили объединиться. А сегодня можем решительно рекомендовать подписаться на каждый!

Для вашего удобства все они собраны
в одну Telegram-папку, которую достаточно добавить к себе, чтобы всегда оставаться с историей на «ты».

Как это работает:
— Кликаете на гиперссылку
— Нажимаете "Добавить папку"
— Выбираете интересующие каналы
— Делитесь с друзьями
— Наслаждаетесь подборкой!
👅🪻Как волки опыляют лилии

Нас очень впечатлила эта история, хотя она не совсем про еду — точнее, не про человеческую.

Мы привыкли думать, что опыление растений — прежде всего дело насекомых, таких как бабочки, пчелы и шмели. Но ту же миссию могут выполнять и млекопитающие — например, исчезающие эфиопские волки.

Эти небольшие животные, скорее похожие на лис или койотов, питаются грызунами и другими животными. Но в качестве десерта любят угоститься сладкой, липкой пыльцой цветка под названием книпхофия, или факельная лилия. Волки облизывают соцветия прямо как рожок мороженного.

Недавно ученые предположили, что облизывая цветок за цветком, волки могут переносить пыльцу и участвовать в опылении. Они обнаружили волков, которые особенно сильно любят нектар и могут облизать несколько десятков цветков подряд.

Впрочем, волки — не самый надежный союзник для книпхофии. Если они слишком увлекаются, то могут просто сгрызть растение.

#хх_эфиопия

Холодец Хлодвига|Еда в истории, политике и культуре
Универсальным противоядием с древних времен считался безоар — камень пищеварительного тракта, образованный чем-то, не способным перевариться (шелуха, волосы, грубые растительные волокна). У человека безоары образуются очень редко, а у жвачных животных гораздо чаще.

Амбруаз Паре (1510 - 1590), первый знаменитый хирург Средневековья, сомневался в чудесных свойствах безоара, поскольку хорошо разбирался в ядах и понимал, что универсального противоядия просто не может быть. Но он не мог развенчать безоар без каких-либо доказательств. В 1567 году представился удобный случай. Одного из королевских поваров приговорили к повешению за кражу столового серебра (без комментариев). Паре предложил несчастному повару возможность спасения — сначала принять яд, а затем безоар в порошке.

Повар согласился, и, надо сказать, совершенно напрасно, потому что его агония длилась около семи часов, а в петле он умер бы сразу. Впрочем бесполезность безоара была доказана.

Клинические исследования, которые мы заслужили😌.
Канал FRAME of mind — настоящий калейдоскоп итальянской культуры. Здесь можно узнать об истории и искусстве страны, последних событиях, рецептах национальных блюд и киноновинках.

Например, в канале вы найдёте:

🔸 Гид по миланским ресторанам
🔸 Квадратный Колизей
🔸 Непереводимые итальянские слова
🔸 Историю появления носков в Древнем Риме

Подписывайтесь, чтобы увидеть самые разные грани Италии!
Друзья, снова квест!

На фото — обугленные и окаменевшие остатки продукта питания, которому примерно 2000 лет. В некотором роде он — символ могущества, ведь нашли его очень далеко от тех мест, где он появился.

Сможете угадать, что это такое, и где было обнаружено?

Подсказка — смотрите на форму в центре. Нет, это не тайное убежище Саддама Хуссейна.

UPD: правильный ответ — в комментариях!

Холодец Хлодвига|Еда в истории, политике и культуре
Forwarded from WeHistory
Forwarded from ērān ud anērān
В тексте Husraw ī Kawādān ud rēdag-ē (57-58) паж, отвечая на вопросы Хосрова I Ануширвана (531-579), перечисляет вина (may), считавшиеся среди современников лучшими. Из их названий можно выделить следующие винодельческие регионы:
1. Кан(д) (Канибадам, Кандагар или Канадаз близ Нишапура), вино из которого то ли очищалось, то ли чем-то приправлялось (wirāstag).
2. Герат.
3. Мервруд.
4. Буст (близ совр. Лашкаргахда).
5. Хулван (в совр. Керманшахе).
Наилучшими же паж обозначает ассирийское вино (may ī āsūrīg) и сусло из Вазранга (bādag ī wāzrangīg), что, вероятно, на северо-востоке совр. Фарса.

В одном из папирусов берлинской коллекции также упоминаются красное и белое вина (may ī suxr/spēd), но произведённые, по всей видимости, в Египте.
⬆️Стало интересно нанести эти локации на карту — некоторые точки получилось поставить лишь примерно, но общая картина ясна.

Большинство лучших винодельческих регионов сасанидского Ирана (а в вине там знали толк) находились на территориях современного Таджикистана и Афганистана. В местах, которые сегодня ассоциируются с виноделием даже в меньшей степени, чем сам Иран.

Впрочем, в свежем винограде афганцы и сегодня кое-что понимают.

#хх_иран
#хх_афганистан
#хх_таджикистан

Холодец Хлодвига|Еда в истории, политике и культуре
❗️🦣Холодец Хлодвига сделан из мамонта — археологи

Археологи из университетов МакМастера и Аляски Фэйрбэнкс изучили диету представителей археологической культуры Кловис (Clovis culture) — они жили около 13 тысяч лет назад на севере Америки и стали предками коренных американцев.

Они проанализировали кости 18-месячного младенца — единственного обнаруженного человека этой культуры. Его тело нашли в американской Монтане.

По составу изотопов в костях древнего малыша ученые опознали, чем питалась его мать.

Оказалось, что около 40% диеты составляла мамонтятина. Также кловисцы питались другими крупными млекопитающими — лосями и бизонами.

А вот маленькие зверьки, равно как и растения, вносили в диету несравнимо меньший, почти незаметный вклад.

Ничего удивительного в этом нет — кловисцы мигрировали вслед за мамонтами и кормились ими. Вслед за мегафауной они перебрались через Берингов пролив и стали предками всех жителей Нового Света до прихода европейцев.

Но нам эта новость понравилась — хотя эта археологическая культура по-русски зовется Кловис, это не совсем правильно. Ее английское название пишется так же, как и имя крестителя франков, увековеченного в нашем названии — Clovis.

Культуру назвали в честь городка Clovis в Нью-Мехико. По легенде, он получил свое имя потому, что дочка главы станции, на месте которой потом возник городок, изучала франков. Так что на русском она должна тоже называться Хлодвиг!

Иллюстрация: Ken Kelly — Mammoth and cavemen

#хх_древность
#хх_сша

Холодец Хлодвига|Еда в истории, политике и культуре
🐷✝️Христос и поросенок

Эта "Тайная вечеря" — часть алтарной картины собора Сиены. Написана в 1308-1311 годах художником Дуччо ди Буонинсенья.

Дуччо наверняка понимал, что Христос не ел свинину. Но почему же он изобразил на столе именно поросенка? Есть несколько версий.

👹Аллегория предательства
Свинья — символ жадности и нечистоты, как физической, так и духовной. Вероятно, поросенок на тарелке напоминает о том, что несмотря на нимбы участников сцены, в центре драматического сюжета — предательство Иуды.

🎇Ниспровержение старых порядков

Дучо мог пренебречь тем, что Христос вряд ли ел свинину, и изобразить поросенка как символ религиозного обновления и отказа от старых запретов. Свинина была характерным продуктом для европейцев и определенным символом самоидентификации, который отделял христиан как от евреев, так и от мусульман.

В теологическом смысле поедание свинины — символ отхода от иудаизма, религии строгих законов, традиции и запрета, к освобождающей религии Христа, для которого "душа больше пищи, а тело — одежды" (Матф. 6:25).

🤹Провокация
Дуччо стал важным художником на пути к Ренессансу. Его работы контрастируют с живописью его современников — в них гораздо больше реализма и жизни. Апостолы за столом не замерли в глубокомысленных позах, а заняты своим делом — едят и пьют, разговаривают, а один даже задремал. По тем временам это почти провокация.

Возможно, поросенок — такой же вызов существующим в живописи порядкам, призванный перенести происходящее с теологических высот в реалии средневековой Италии, где свинина — очень популярное мясо. Ну или просто привлечь внимание зрителя и подразнить его.

#хх_искусство
#хх_италия
#хх_средневековье

Холодец Хлодвига|Еда в истории, политике и культуре
2025/01/02 07:05:53
Back to Top
HTML Embed Code: