🌽🌎Главное изобретение ольмеков: мильпа — рукотворная аграрная экосистема
Мы привыкли к четкому разделению полей, огородов и садов — и в Европе, и в основных аграрных регионах Азии это разделение само собой разумеющееся. Но в традиционных обществах Мезоамерики все совсем иначе.
Слово "мильпа" на языке науатль (ацтекский) значит "поле кукурузы". Но на деле это куда больше, чем просто кукурузное поле.
Мильпа — сложная сельскохозяйственная экосистема, в котором на одном участке земли одновременно выращивается от двух до нескольких десятков культур.
Три главные культуры мильпы — кукуруза, тыква и фасоль. Их могут дополнять томаты, картофель, кабачки, авокадо (а это, между прочим, дерево), дыни, перцы чили, конопля, амарант, батат, корнеплод хикама (что-то между картофелем и редькой), бобы мукуна (их используют в медицине).
При этом фермеры могут комбинировать скороспелые и позднеспелые сорта одного вида. Из-за такого разнообразия мильпа напомнит нам скорее тропический лес, чем привычные поля.
Мильпа позволяет убить сразу двух зайцев — обеспечить людям разнообразную диету и защитить почвы от эрозии и истощения.
"Устойчивость", как сегодня бы сказали, достигается за счет синергии видов. Бобы фиксируют в почве азот. При этом стебли кукурузы служат опорой для вьющихся побегов фасоли. А тыква разрастается по земле, создавая живую мульчу, которая удерживает влагу и подавляет сорняки.
Ученые считают, что мильпа появилась более 3 тыс лет назад, и не особенно изменилась за последнюю тысячу лет.
Пока европейцы были вынуждены создавать схемы севооборота, в которых один год поле находится под паром каждый второй или каждый третий год, мезоамериканцы могли тысячелетиями культивировать одни и те же участки земли без оскудения.
Кроме того, мильпа была надежной защитой от голода, связанного с неурожаем какой-то одной культуры (вспомним ирландский картофельный голод и пеллагру).
Историки связывают с появлением мильпы рождение первой великой цивилизации Мезоамерики — ольмеков. Ускорение развитие их культуры произошло примерно тогда же, когда начались первые масштабные зачистки земли под мильпу. Также мильпу использовали ацтеки и майя — потомки последних активнее всего сохраняют эту традицию сегодня.
В XII-XVI вв. мильпа, или во всяком случае ее базовая идея смешанной аграрной экосистемы вместо поля распространилась по всей Америке. Даже английские поселенцы в Новой Англии выращивали кукурузу похожим способом.
На фоне современных агропромышленных технологий мильпа довольно примитивна, а ее урожаи несравнимы с теми, которых можно достичь технологичным земледелием и удобрениями.
Но сегодня ученые и аграрии все чаще вспоминают о мильпе как о перспективной устойчивой практике. В конце концов кто знает, что спасет нас от голода, когда кончатся фосфорные удобрения?
#хх_древность
#хх_мексика
#хх_наше_время
Холодец Хлодвига|Еда в истории, политике и культуре
Мы привыкли к четкому разделению полей, огородов и садов — и в Европе, и в основных аграрных регионах Азии это разделение само собой разумеющееся. Но в традиционных обществах Мезоамерики все совсем иначе.
Слово "мильпа" на языке науатль (ацтекский) значит "поле кукурузы". Но на деле это куда больше, чем просто кукурузное поле.
Мильпа — сложная сельскохозяйственная экосистема, в котором на одном участке земли одновременно выращивается от двух до нескольких десятков культур.
Три главные культуры мильпы — кукуруза, тыква и фасоль. Их могут дополнять томаты, картофель, кабачки, авокадо (а это, между прочим, дерево), дыни, перцы чили, конопля, амарант, батат, корнеплод хикама (что-то между картофелем и редькой), бобы мукуна (их используют в медицине).
При этом фермеры могут комбинировать скороспелые и позднеспелые сорта одного вида. Из-за такого разнообразия мильпа напомнит нам скорее тропический лес, чем привычные поля.
Мильпа позволяет убить сразу двух зайцев — обеспечить людям разнообразную диету и защитить почвы от эрозии и истощения.
"Устойчивость", как сегодня бы сказали, достигается за счет синергии видов. Бобы фиксируют в почве азот. При этом стебли кукурузы служат опорой для вьющихся побегов фасоли. А тыква разрастается по земле, создавая живую мульчу, которая удерживает влагу и подавляет сорняки.
Ученые считают, что мильпа появилась более 3 тыс лет назад, и не особенно изменилась за последнюю тысячу лет.
Пока европейцы были вынуждены создавать схемы севооборота, в которых один год поле находится под паром каждый второй или каждый третий год, мезоамериканцы могли тысячелетиями культивировать одни и те же участки земли без оскудения.
Кроме того, мильпа была надежной защитой от голода, связанного с неурожаем какой-то одной культуры (вспомним ирландский картофельный голод и пеллагру).
Историки связывают с появлением мильпы рождение первой великой цивилизации Мезоамерики — ольмеков. Ускорение развитие их культуры произошло примерно тогда же, когда начались первые масштабные зачистки земли под мильпу. Также мильпу использовали ацтеки и майя — потомки последних активнее всего сохраняют эту традицию сегодня.
В XII-XVI вв. мильпа, или во всяком случае ее базовая идея смешанной аграрной экосистемы вместо поля распространилась по всей Америке. Даже английские поселенцы в Новой Англии выращивали кукурузу похожим способом.
На фоне современных агропромышленных технологий мильпа довольно примитивна, а ее урожаи несравнимы с теми, которых можно достичь технологичным земледелием и удобрениями.
Но сегодня ученые и аграрии все чаще вспоминают о мильпе как о перспективной устойчивой практике. В конце концов кто знает, что спасет нас от голода, когда кончатся фосфорные удобрения?
#хх_древность
#хх_мексика
#хх_наше_время
Холодец Хлодвига|Еда в истории, политике и культуре
Холодец Хлодвига быстро растет, и, кажется, надо напомнить, кто мы такие и зачем мы ведем этот канал.
Кто мы такие? Мы — Саша (в основном) и Валера. Мы друзья с детства, по образованию оба политологи. Саша в прошлом работал журналистом и писал для таких изданий, как Republic, РБК, журнал Нож и еще кучи проектов. Валера изучал политологию и историю в МГУ. Сейчас оба работаем в консалтинговых компаниях.
Почему мы ведем этот канал? Все просто — мы любим историю и любим вкусно покушать. Саша еще и увлекается готовкой (все рецепты в канале — с его кухни).
Наш блог — про то, как еда влияет на историю, политику и культуру, и как они влияют на еду. При этом история для нас первична, а еда — вторична. Мы не рассказываем историю блюд как таковых, это неинтересно — если только их история не позволяет взглянуть по-новому на какие-то исторические события.
Больше всего мы любим неочевидные сюжеты и скрытые закономерности. В каждом блюде, в каждом привычном или экзотическом продукте сошлись сотни и тысячи судеб, трагедий и побед, случайностей и нечеловеческих подвигов:
В чашке кофе — история о глобальных рынках, геноциде и экономическом чуде.
В картофелине — один из ключей к мировому господству Европы
В баклажане — удивительные пертурбации языка, меняющегося под напором глобализации
А в стаканчике йогурта — поучительная история о том, насколько рукотворны и новы некоторые национальные традиции.
Какие темы и сюжеты нам ближе? Экономическая и социальная история нам ближе, чем военная. Мы уважаем страны третьего мира — кажется, если высыпать наши посты на карту мира, они распределятся по ней немного равномерно. Иногда немного заходим на поля нутрициологии, религиоведения, истории медицины и футуристики.
А еще изредка мы обозреваем московские заведения, в которых подают интересную и аутентичную кухню и публикуем рецепты.
Какие у нас ценности? Мы дружелюбные и терпимые к чужим мнениям, но не выносим скудоумный расизм (это причина единственного бана на нашем канале за все время существования).
Мы публикуем рекламу, но стараемся не раздражать ей и продвигать только то, что могли бы потреблять сами. Деньги с канала мы зарабатываем смешные и ведем его прежде всего для души, но заработок дисциплинирует и мотивирует не забрасывать канал в периоды апатии и сильной усталости (а работаем мы оба очень много).
Холодец Хлодвига|Еда в истории, политике и культуре
Кто мы такие? Мы — Саша (в основном) и Валера. Мы друзья с детства, по образованию оба политологи. Саша в прошлом работал журналистом и писал для таких изданий, как Republic, РБК, журнал Нож и еще кучи проектов. Валера изучал политологию и историю в МГУ. Сейчас оба работаем в консалтинговых компаниях.
Почему мы ведем этот канал? Все просто — мы любим историю и любим вкусно покушать. Саша еще и увлекается готовкой (все рецепты в канале — с его кухни).
Наш блог — про то, как еда влияет на историю, политику и культуру, и как они влияют на еду. При этом история для нас первична, а еда — вторична. Мы не рассказываем историю блюд как таковых, это неинтересно — если только их история не позволяет взглянуть по-новому на какие-то исторические события.
Больше всего мы любим неочевидные сюжеты и скрытые закономерности. В каждом блюде, в каждом привычном или экзотическом продукте сошлись сотни и тысячи судеб, трагедий и побед, случайностей и нечеловеческих подвигов:
В чашке кофе — история о глобальных рынках, геноциде и экономическом чуде.
В картофелине — один из ключей к мировому господству Европы
В баклажане — удивительные пертурбации языка, меняющегося под напором глобализации
А в стаканчике йогурта — поучительная история о том, насколько рукотворны и новы некоторые национальные традиции.
Какие темы и сюжеты нам ближе? Экономическая и социальная история нам ближе, чем военная. Мы уважаем страны третьего мира — кажется, если высыпать наши посты на карту мира, они распределятся по ней немного равномерно. Иногда немного заходим на поля нутрициологии, религиоведения, истории медицины и футуристики.
А еще изредка мы обозреваем московские заведения, в которых подают интересную и аутентичную кухню и публикуем рецепты.
Какие у нас ценности? Мы дружелюбные и терпимые к чужим мнениям, но не выносим скудоумный расизм (это причина единственного бана на нашем канале за все время существования).
Мы публикуем рекламу, но стараемся не раздражать ей и продвигать только то, что могли бы потреблять сами. Деньги с канала мы зарабатываем смешные и ведем его прежде всего для души, но заработок дисциплинирует и мотивирует не забрасывать канал в периоды апатии и сильной усталости (а работаем мы оба очень много).
Холодец Хлодвига|Еда в истории, политике и культуре
🐳🍦Пломбир с грязным секретом Японии
На фото — рожок с сырым мясом кита, которое продают на фермерском рынке на базе отдыха в префектуре Канто. За этим провокативным блюдом скрывается довольно неприглядный для всей Японии сюжет.
Япония — страна, которую принято считать очень прогрессивной в вопросах охраны окружающей среды. Но у нее есть мощнейший скелет в шкафу — китобойный промысел, который десятилетия был нелегальным с точки зрения мирового права, и который покрывало правительство.
В 1986 году в мире был принят международный мораторий на китобойный промысел, к которому присоединились большинство стран мира, в том числе и Япония.
Лидер по добыче китов — Норвегия, а Япония на втором месте. Но норвежцы не связаны никакими международными обязательствами —в 1986 году они заявили официальное возражение против моратория на китобойный промысел. А вот японцам пришлось выкручиваться.
Япония смогла пролоббировать важное исключение из правил — разрешение на убийство китов в научных целях. Японцы утверждают, что цель исследований — доказать, что китов в океане много, и им ничего не угрожает.
В 1987 году в стране был основан "Институт исследований китообразных". Экозащитники много лет трубили о том, что это фиктивная структура, которая стала прикрытием для коммерческого китобойного промысла.
За сезон японские "ученые" китобои добывали несколько сотен китов, а их мясо продавали на внутреннем рынке. В 1995 году британский журналист Марк Вотьер описал, как это происходит. Кита гарпунят и затаскивают на борт еще живым, а потом бьют разрядом тока в 220 вольт, чтобы убить.
Чтобы убить кита, нужно бить его током в среднем на протяжении 8 минут — но Вотьер наблюдал экзекуцию, которая длилась 23 минуты. "Если бы я не опубликовал фотографии [этих убийств], я бы не мог жить с этим", — писал журналист. Мы их постить не будем, чтобы не шокировать.
В 2014 году, после многих лет борьбы экоактивистов с японскими китобоями, Международный суд постановил, что японский Институт китообразных не является научной организацией и запретил ему вылов китов.
В 2019 году Япония покинула Международную китобойную комиссию (МКК) и официально возобновила китобойный промысел — правда, не в Южном океане, на который МКК распространила статус заповедника, а в своих территориальных водах.
Летом 2024 года в стране спустили на воду новое китобойное судно. Из-за этого экоактивисты стали подозревать, что японцы хотят возобновить нелегальный промысел и в Южном океане. Впрочем, сами китобои утверждают, что это экономически нецелесообразно.
Китовое мясо в Японии считается деликатесом, причем его потребители — в основном старшее поколение. Пиком потребления китового мяса стал 1962 год, когда японцы съели 230 тыс тонн такого мяса. Сейчас потребляют 1-2 тыс тонн в год. Молодежь в основном относится к этому продукту индифферентно или негативно.
Но мороженое с китовым мясом стало хитом на фермерском рынке. Кто знает — вдруг такие экстравагантные и "инстаграмные" продукты смогут популяризировать китовое мясо среди молодежи.
#хх_япония
#хх_наше_время
Холодец Хлодвига|Еда в истории, политике и культуре
На фото — рожок с сырым мясом кита, которое продают на фермерском рынке на базе отдыха в префектуре Канто. За этим провокативным блюдом скрывается довольно неприглядный для всей Японии сюжет.
Япония — страна, которую принято считать очень прогрессивной в вопросах охраны окружающей среды. Но у нее есть мощнейший скелет в шкафу — китобойный промысел, который десятилетия был нелегальным с точки зрения мирового права, и который покрывало правительство.
В 1986 году в мире был принят международный мораторий на китобойный промысел, к которому присоединились большинство стран мира, в том числе и Япония.
Лидер по добыче китов — Норвегия, а Япония на втором месте. Но норвежцы не связаны никакими международными обязательствами —в 1986 году они заявили официальное возражение против моратория на китобойный промысел. А вот японцам пришлось выкручиваться.
Япония смогла пролоббировать важное исключение из правил — разрешение на убийство китов в научных целях. Японцы утверждают, что цель исследований — доказать, что китов в океане много, и им ничего не угрожает.
В 1987 году в стране был основан "Институт исследований китообразных". Экозащитники много лет трубили о том, что это фиктивная структура, которая стала прикрытием для коммерческого китобойного промысла.
За сезон японские "ученые" китобои добывали несколько сотен китов, а их мясо продавали на внутреннем рынке. В 1995 году британский журналист Марк Вотьер описал, как это происходит. Кита гарпунят и затаскивают на борт еще живым, а потом бьют разрядом тока в 220 вольт, чтобы убить.
Чтобы убить кита, нужно бить его током в среднем на протяжении 8 минут — но Вотьер наблюдал экзекуцию, которая длилась 23 минуты. "Если бы я не опубликовал фотографии [этих убийств], я бы не мог жить с этим", — писал журналист. Мы их постить не будем, чтобы не шокировать.
В 2014 году, после многих лет борьбы экоактивистов с японскими китобоями, Международный суд постановил, что японский Институт китообразных не является научной организацией и запретил ему вылов китов.
В 2019 году Япония покинула Международную китобойную комиссию (МКК) и официально возобновила китобойный промысел — правда, не в Южном океане, на который МКК распространила статус заповедника, а в своих территориальных водах.
Летом 2024 года в стране спустили на воду новое китобойное судно. Из-за этого экоактивисты стали подозревать, что японцы хотят возобновить нелегальный промысел и в Южном океане. Впрочем, сами китобои утверждают, что это экономически нецелесообразно.
Китовое мясо в Японии считается деликатесом, причем его потребители — в основном старшее поколение. Пиком потребления китового мяса стал 1962 год, когда японцы съели 230 тыс тонн такого мяса. Сейчас потребляют 1-2 тыс тонн в год. Молодежь в основном относится к этому продукту индифферентно или негативно.
Но мороженое с китовым мясом стало хитом на фермерском рынке. Кто знает — вдруг такие экстравагантные и "инстаграмные" продукты смогут популяризировать китовое мясо среди молодежи.
#хх_япония
#хх_наше_время
Холодец Хлодвига|Еда в истории, политике и культуре
Друзья, мы добавили новые блоги в нашу легендарную папку лучших исторических, краеведческих, искусствоведческих и культурологических каналов!
Большинство из каналов-участников мы читали еще до того, как решили объединиться. А сегодня можем решительно рекомендовать подписаться на каждый!
Для вашего удобства все они собраны в одну Telegram-папку, которую достаточно добавить к себе, чтобы всегда оставаться с историей на «ты».
Как это работает:
— Кликаете на гиперссылку
— Нажимаете "Добавить папку"
— Выбираете интересующие каналы
— Делитесь с друзьями
— Наслаждаетесь подборкой!
Большинство из каналов-участников мы читали еще до того, как решили объединиться. А сегодня можем решительно рекомендовать подписаться на каждый!
Для вашего удобства все они собраны в одну Telegram-папку, которую достаточно добавить к себе, чтобы всегда оставаться с историей на «ты».
Как это работает:
— Кликаете на гиперссылку
— Нажимаете "Добавить папку"
— Выбираете интересующие каналы
— Делитесь с друзьями
— Наслаждаетесь подборкой!
👅🪻Как волки опыляют лилии
Нас очень впечатлила эта история, хотя она не совсем про еду — точнее, не про человеческую.
Мы привыкли думать, что опыление растений — прежде всего дело насекомых, таких как бабочки, пчелы и шмели. Но ту же миссию могут выполнять и млекопитающие — например, исчезающие эфиопские волки.
Эти небольшие животные, скорее похожие на лис или койотов, питаются грызунами и другими животными. Но в качестве десерта любят угоститься сладкой, липкой пыльцой цветка под названием книпхофия, или факельная лилия. Волки облизывают соцветия прямо как рожок мороженного.
Недавно ученые предположили, что облизывая цветок за цветком, волки могут переносить пыльцу и участвовать в опылении. Они обнаружили волков, которые особенно сильно любят нектар и могут облизать несколько десятков цветков подряд.
Впрочем, волки — не самый надежный союзник для книпхофии. Если они слишком увлекаются, то могут просто сгрызть растение.
#хх_эфиопия
Холодец Хлодвига|Еда в истории, политике и культуре
Нас очень впечатлила эта история, хотя она не совсем про еду — точнее, не про человеческую.
Мы привыкли думать, что опыление растений — прежде всего дело насекомых, таких как бабочки, пчелы и шмели. Но ту же миссию могут выполнять и млекопитающие — например, исчезающие эфиопские волки.
Эти небольшие животные, скорее похожие на лис или койотов, питаются грызунами и другими животными. Но в качестве десерта любят угоститься сладкой, липкой пыльцой цветка под названием книпхофия, или факельная лилия. Волки облизывают соцветия прямо как рожок мороженного.
Недавно ученые предположили, что облизывая цветок за цветком, волки могут переносить пыльцу и участвовать в опылении. Они обнаружили волков, которые особенно сильно любят нектар и могут облизать несколько десятков цветков подряд.
Впрочем, волки — не самый надежный союзник для книпхофии. Если они слишком увлекаются, то могут просто сгрызть растение.
#хх_эфиопия
Холодец Хлодвига|Еда в истории, политике и культуре
Forwarded from Уроки истории медицины
Универсальным противоядием с древних времен считался безоар — камень пищеварительного тракта, образованный чем-то, не способным перевариться (шелуха, волосы, грубые растительные волокна). У человека безоары образуются очень редко, а у жвачных животных гораздо чаще.
Амбруаз Паре (1510 - 1590), первый знаменитый хирург Средневековья, сомневался в чудесных свойствах безоара, поскольку хорошо разбирался в ядах и понимал, что универсального противоядия просто не может быть. Но он не мог развенчать безоар без каких-либо доказательств. В 1567 году представился удобный случай. Одного из королевских поваров приговорили к повешению за кражу столового серебра (без комментариев). Паре предложил несчастному повару возможность спасения — сначала принять яд, а затем безоар в порошке.
Повар согласился, и, надо сказать, совершенно напрасно, потому что его агония длилась около семи часов, а в петле он умер бы сразу. Впрочем бесполезность безоара была доказана.
Клинические исследования, которые мы заслужили😌.
Амбруаз Паре (1510 - 1590), первый знаменитый хирург Средневековья, сомневался в чудесных свойствах безоара, поскольку хорошо разбирался в ядах и понимал, что универсального противоядия просто не может быть. Но он не мог развенчать безоар без каких-либо доказательств. В 1567 году представился удобный случай. Одного из королевских поваров приговорили к повешению за кражу столового серебра (без комментариев). Паре предложил несчастному повару возможность спасения — сначала принять яд, а затем безоар в порошке.
Повар согласился, и, надо сказать, совершенно напрасно, потому что его агония длилась около семи часов, а в петле он умер бы сразу. Впрочем бесполезность безоара была доказана.
Клинические исследования, которые мы заслужили😌.
Канал FRAME of mind — настоящий калейдоскоп итальянской культуры. Здесь можно узнать об истории и искусстве страны, последних событиях, рецептах национальных блюд и киноновинках.
Например, в канале вы найдёте:
🔸 Гид по миланским ресторанам
🔸 Квадратный Колизей
🔸 Непереводимые итальянские слова
🔸 Историю появления носков в Древнем Риме
Подписывайтесь, чтобы увидеть самые разные грани Италии!
Например, в канале вы найдёте:
🔸 Гид по миланским ресторанам
🔸 Квадратный Колизей
🔸 Непереводимые итальянские слова
🔸 Историю появления носков в Древнем Риме
Подписывайтесь, чтобы увидеть самые разные грани Италии!