Telegram Group Search
#мойлюбимыйангел
Ротонда Св. Георгия
София
Х век
На этой неделе во Всероссийском музее декоративного искусства на Делегатской открылась выставка "Богатырь Земли русской", а уже в ближайшую субботу стартует моя небольшая кинопрограмма к ней.
Начинаем с редкости.
Музыкальное сопровождение - Филипп Чельцов.
Приходите!
https://www.group-telegram.com/damuseum/4090
Через два часа начнётся специальный показ в кинозале Инженерного корпуса Третьяковки, который станет завершающим в майской серии: зал закрывается на ремонт, который продлится ближайшие две недели, а возобновление сеансов в Инженерке планируется во второй декаде июня.
После более чем недельной паузы кинопоказы в Галерее возобновятся в Большом зале Западного крыла Новой Третьяковки, где 29 мая начнётся программа военных фильмов, приуроченная к проходящей в НТ выставке "1418 дней".
https://www.group-telegram.com/kinovtretyakovke/945
Любому музейщику понятно, что невозможно сделать хорошую выставку за полгода.
Тем более - выставку художника такого масштаба как Шагал.
А вот свезти в одно место работы - можно.
Боюсь, новый музейный тренд на скороспелые выставки станет повседневностью и в больших академических музеях.
Официальное сообщение ТАСС ещё "веселее".
https://tass.ru/kultura/24015493
https://www.group-telegram.com/courierofculture/17727
#музейныекаталоги

Пожалуй, единственный осмысленный шагаловский выставочный проект (если не считать экспозиции тиражной графики), который может быть осуществлён только на вещах из наших коллекций, и в первую очередь из собрания ГТГ, это повторение в той или иной степени концепции итальянской выставки Третьяковки 1994 года с опорой на панно для Еврейского театра.
Проблема в том, что им будет сложновато влезть в габариты традиционных выставочных пространств ГМИИ, а Галерея на время выставки останется без гармоничного и любимого публикой шагаловского зала Новой Третьяковки.
Основу экспозиции в Милане тридцать лет назад составили две дюжины шагаловских полотен периода 1910-22 гг. из собрания ГТГ + 96 листов "Мёртвых душ" 1923-27 гг..
Тянет ли это на концепцию "Шагал - глубоко русский художник" - не знаю. Скорее, "еврейский из Витебска", впрочем, это и ежу известно ;)
Картинки из каталога прилагаются.
Кстати, выставка тогда называлась "Marc Chagall.
Il teatro dei sogni" - Театр снов.
Уснуть... и видеть сны...
Из ФБ 2020.
Иногда я сам охреневаю от собственной библиотеки!
Полез - после очередного пересмотра Последнего императора - кое-что посмотреть о Пу И и китайской революции на китайскую полку в четвёртый ряд (а когда-то я, абсолютно ошарашенный первой после долгого перерыва торгово-промышленной китайской выставкой в Сокольниках, серьёзно готовился стать китаеведом) и обалдел, потому что мне казалось, что от китайскоязычной части огромной своей синологической библиотеки я давно избавился: частично отдав несколько сотен книг своим родственникам-китаистам, частично что-то просто оставив на старой квартире при переезде, сохранив только литературу на русском и английском языках.
Но, оказалось, подборку Женьмин жибао за октябрьско-ноябрьские дни 1987 года и материалы исторического XIII съезда КПК, с которого и начались настоящие китайские реформы, я сберёг полностью.
Да, думаю, это сейчас только в Ленинке, Иностранке и у меня осталось в нашей стране 😉
Вот такие немного пожелтевшие газетки тридцати трёхлетней давности!
Лучший способ отметить завтрашний День славянской письменности и культуры, заглянуть к нам на "Богатырскую кинозаставу" в музей на Делегатской в 16.00, тем более, что показываем редкость - специально оцифрованную по случаю первую экранизацию пушкинской сказки о мёртвой царевне и семи богатырях с живым музыкальным сопровождением Филиппа Чельцова.
Вход свободный по регистрации.
https://decorativeartmuseum.timepad.ru/event/3336500/
Академия, как я понимаю, промолчит, но как бережно государство заботится о её традициях: академик Вавилов, академик Луппол, академик Сахаров, академик Пивоваров...
2025/07/02 04:05:08
Back to Top
HTML Embed Code: