group-telegram.com/LBSIndusa/2389
Last Update:
«Остервенелые». За время боев они стали отличаться застойной злобностью.
Неадекватно агрессивны по отношению к другим солдатам, к старшим по званию, к местным безоружным жителям-чеченцам и пленным.
«Остервенелый» заметен среди других солдат. Взгляд злобный. Спрашиваешь такого солдата о чем-то нейтральном — у него на скулах желваки заиграли. Отвечает отрывисто, резко. О чем с ним ни заговоришь - все у него: «Суки!» и... (матерно). Рот с кривым оскалом. Наконец, обругав и меня, уходит. «Все время такой злой. Не знаем, как и говорить с ним, — замечает слышавший разговор прапорщик. — Здесь, на войне, таким он стал. Раньше был спокойным парнем».
Офицеры рассказывали, что в обстановке боя чрезмерная злобность лишала
«остервеневших» возможности трезво осмыслить ситуацию, вовремя укрыться от огня противника. Злоба, вытесняя страх, лишает «остервенелых» осторожности в боевой обстановке. Их, отчаянных, легко подстрелить, у них больше шансов напороться на вражескую пулю, на осколок снаряда, на мину.
Гнев мобилизует физические силы, концентрирует внимание на противнике, уменьшает чувствительность к боли. Это полезно в борьбе с врагами. Но зачем возникает остервенелая озлобленность ко всем - и к врагам, и друзьям?
Природой в ходе развития (эволюции) животного мира сформирован механизм
«включения в боевой обстановке» озлобленности (без страха), толкающий людей (и животных) навстречу даже непобедимому врагу, это значит- на смерть. Так возникает «жертва-смертник». Погибая в борьбе с сильнейшим противником, «смертник» может нанести ему раны или хоть задержать ненадолго ценой своей жизни нападение врага на свою семью, на свой отряд (на свою стаю - у животных), тем самым дать время своим убежать, укрыться.
Но гибель «остервенелых» бойцов на современной войне с ее технологией убийств, наверно, всегда бесполезна.
Опытный командир, заметив неукротимую злобность у подчиненного, не должен использовать его в боевых операциях и, если может, откомандировать в тыловое подразделение.
За редким исключением (когда злоба — симптом психического заболевания)
«остервеневшие» в боях- отходчивы. Вернувшись в мирную жизнь, они довольно скоро освобождаются от постоянной озлобленности. Но внезапный гнев и дома может взрываться у них в любой стрессовой, нервно-перенапрягающей обстановке. После таких вспышек неглупых людей мучает раскаяние. Оно может протаптывать дорожку к накоплению психической депрессии и через нее к суициду (самоубийству).
Для избавления от приступов «остервенения» ветеранам войны надо учиться и уметь вспоминать в критической обстановке: «Мои вспышки гнева всегда избыточны, почти всегда- неуместны. Лучше отойду от обидчика, раз не могу сдержать свой гнев».
Владеть эмоциями помогают специальные психологические тренинги.
#стрессвойны
BY ЛБС Индуса
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/LBSIndusa/2389