Telegram Group Search
Астрологи объявили неделю Трибунцева, количество Тимофеев увеличилось вдвое. Как обычно: что, где, когда и зачем мы смотрим на этой неделе?

🕸 В сети:

"Синг-Синг" - Грег Кедар - В пятницу наконец-то состоится цифровой релиз фильма, которым я уже многим проел плешь. Драма о театральном кружке в тюрьме Синг-Синг, написанная бывшим заключенным, который когда-то сам играл в этой тюремной труппе, и сыгранная также преимущественно бывшими заключенными, получившаяся по-настоящему душевной;
"Плохая девочка" ("Babygirl") - Халина Рейн - не эротический не триллер о бдсм-практиках в офисе, с ползающей на четвереньках Николь Кидман. Фильм гораздо интереснее, чем его обычно продают. Уже в сети.

📺 Сериалы:

"Рай" - Hulu - Политический триллер от Дэна Фогельмана (богатый послужной список, но прямосейчас больше известен как один из продюсеров "Only murders in one building") о человеке, который последним видел президента США перед его смертью, и на которого теперь всё пытаются повесить. Первые три эпизода вышли вчера;
"Мо" - Netflix, 2 сезон - Ситком из жизни выходцев с Ближнего Востока, которые не совсем легально проживают на территории США. Первый сезон прошёл тихо и незаметно, но сам сериал был милейшей комедией, скорее обаятельной, чем гэгной. Так что выход продолжения это приятный сюрприз. Ну и актуалочка, получается. Все серии завтра;
"Дорогой родственник" - Kion, Анна Пармас - Четыре женщины разной степени вздорности пытаются уговорить синего как калоша Тимофея Трибунцева продать обрыдшую им всем общую квартиру, а он ни в какую, хоть грех на душу бери. В общем, "Заговор сестер Гарви", но по-русски, т.е. вместо токсичных отношений тупо квартирный вопрос. Выход ждём в первый день февраля.

Ну и ждём "Подлушано в Рыбинске" 30 числа, наконец-то!
Год начался с усатого Джека Глисона (в сериале "Safe Harbor", если что), продолжился усатым графом Орлоком (но это надо увидеть самим), а закончится усатым Тимоти Шаломе. Но лишь увидев новый образ Файба я осознал: усы это тренд 25 года.
Главная тема суток это очередная посадка в лужу творческой команды "Эмилии Перес". На этот раз Одиар умудрился на камеру ляпнуть, что испанский это "язык бедных и мигрантов".

Такое ощущение, что сама вселенная не выдерживает абсурда ситуации и пытается всё исправить. Что с "Эмилией Перес" что-то не так многие, включая меня, писали с момента выхода фильма. Когда в 2020ых годах вы с немалым апломбом снимаете где-то в павильонах под Парижем кино о проблемах и бедах Мексики, это точно вызовет у людей вопросы. В западных СМИ Одиара сейчас называют "самым ненавидимым человеком в Мексике". И перед мексиканцами он буквально две недели назад уже извинялся.

Но когда почти сразу после извинений человек начинает ничтоже сумняшеся рассказывать, что "очень сложно нынче найти актёров, которые хорошо говорят на испанском", появляются закономерные сомнения, отстреливает ли он вообще происходящее и понимает ли, за что ему пришлось извиняться?

Помимо мексиканцев, у "Эмилии Перес" очень странная риторика касаемо транс-персон. Сначала фильм заявляет прямым текстом "сменил пол - стал другим человеком" (на что уже можно изумлено поднимать бровь), а потом такой: "А не, не стал, как был герой злобным буратиной так и остался". По сути Одиар просто использовал модный троп ради того, чтобы "по-новому" рассказать банальнейшую историю, и не более того.

Но что хуже всего, ЭП - просто-напросто плохое кино. Это объективно слабый мюзикл, с раздражающим монтажом, рваным сценарием, в котором арки героев обрывают на полуслове чтобы ввести новых героев, которым точно так же не дадут раскрыться, с никакущей кульминацией и рядом других проблем.

Казалось бы, большое дело, "политически правильное" кино средних худ. достоинство успешно выступает на фестивалях и премиях, никогда такого не было и вот опять. Но фокус в том, что "Эмилия Перес" и мюзикл паршивый, и кино невыносимое, и высказывания в нём мимо всего на свете, так ещё и режиссер напоминает скорее человека консервативного и ушлого, чем продвинутого и сочувствующего. И когда видишь, как на подобный фильм всё равно как из мешка сыплются номинации и награды, испытываешь просто какое-то невероятное изумление от происходящего.

Считаю, что свою роль в истории ЭП выполнила, сделав Селену Гомес лауреатом Каннского фестиваля. Всё, что с этой лентой происходит дальше, включая и все эти интервью Одиара и актеров, это какой-то абсолютный сюр. Люди хотели сделать яркую жанровую погремушку, а мир решил, что это важное кино.
"Девушка с иглой"
реж. Магнус фон Хорн
"Девушка с иглой" - самый неожиданный участник оскаровской гонки, а потому теперь обречена на повышенное к себе внимание. И мой совет всем, кто захочет это кино увидеть: ничего не читайте о сюжете и предыстории фильма, просто смотрите. Кино снято по реальным событиям, но показывает их под необычным углом, и этот ракурс заметно теряют в остроте, если заранее знать, в какой из его многочисленных теней притаился дьявол.

Это чёрно-белая историческая драма с налетом сюрреализма, нотками триллера, приемами позаимствованными у Линча, по умолчанию стоящая за спиной Триера, но при этом гораздо более сильно напоминающая Ханеке, с его холодным и методичным изучением зла и жестокости. В общем, чего-то по-настоящему оригинального тут нет, кроме, пожалуй, музыки. Но именно музыка - очень современный индастриал в диапазоне от еле слышной деликатности до пульсирующей тревожности - лучше всего помогает главной героине сшить прошлое с настоящим: действие фильма происходит в 1919 году, но даже спустя более чем 100 лет всё, что в нём показано, остаётся - увы! - злободневным. И в этом главный тёмный магнетизм этой картины.

Для поп-культуры девочкой с иглой теперь навсегда останется Арья Старк, но фильм фон Хорна наглядно показывает, что рядом с реальностью даже самое мрачное фэнтези это просто лишь ещё один источник света.
Sundance 2025 завершился. В основной программе победила военная сатира "Артопия", и это как будто бы слишком ожидаемо: об этом фильме и до фестиваля писали, как о фаворите. Список всех победителей можно посмотреть здесь. А дневники фестиваля, где об основных фильмах смотра писали по горячим следам, рекомендую почитать на Афише. Если верить Егору Москвитину, то Сандэнс в этом году прям удался.

Что, правда, пока не нашло подтверждения в самом ключевом компоненте, т.е. в бабках. В прошлом году пачки долларов буквально порхали туда-сюда в воздухе Парк-Сити, а в этот раз мы пока знаем лишь о двух крупных продажах. Neon, студия с практически безошибочным чувством хита, не стала ждать пока прочухаются ребята из A24 и почти моментально приобрела права на самый хайпанувший лот фестиваля - боди-хоррор "Together" c Дэйвом Франко и Элисон Бри. Сумма сделки "заметно больше 10 млн$". А Netflix отвлёкся от тушения пожаров имени Карлы Гаскон, чтобы забрать себе за ~15-20 млн$ "Train Dreams", трёхчасовой эпос о том, как Джоэл Эдгертон строит железные дороги и скучает по Фелисити Джонс. У этих двоих точно соц. сети в порядке, так что ждём через год на Оскаре.
"Плохая девочка" Халины Рейни понравилась. Снято солидно и уверенной рукой. Рейни шаг за шагом укрепляет свою репутацию режиссера, так что ждём её скоро в каком-нибудь крупном проекте. Очень классные актерские даже не работы, а образы. Точнее даже то, как образы самих актеров вступают в химию с образами их героев. Типа Антонио Бандераса, персонаж который внезапно не может слегка придушить жену в постели потому что это, видите ли, "нелепо".

А вот в остальном это явно фильм, о котором мне лучше особо не рассуждать, чтобы не показаться глупее обычного. Зато с удовольствием почитал, как сами женщины в интернете обсуждают кто тут настоящий тюбик, и в кого на самом деле надо крашиться в подобной ситуации. Узнал много любопытного 😅

Ну и Харрис Дикинсон, конечно, интересный персонаж. Складывается ощущение, что у всех режиссеров мира сейчас есть две общие мечты: раздеть в кадре Маргарет Куэлли и снять Дикинсона в роли кинки-магнита с немигающим взглядом. Кто первым додумается совместить? И когда уже?
Корейский триллер о лунатизме "Спи" ("Jam") от дебютанта Ю Джэ-сона - это очень азиатский фильм.

Настолько азиатский, что самый залайканный комментарий на его страннице на леттере написал сам режиссер!
Настолько азиатский, что какой бы сумасшедшей не выглядела местная старушка, рано или поздно всё равно все сделают так, как она говорит!
Настолько азиатский, что главная героиня, чтобы убедить мужа в том, что он одержим, сделала для него презентацию в павер пойнте!
Настолько азиатский, что монтажная склейка, в которой струя мочи переходит в дождь за окном, сопровождается не брезгливой гримасой, а понимающим покачиванием головы..

А вообще задорная жанровая безделушка. Вполне подойдёт скоротать вечер любителям нестандартных триллеров, но откровений ждать не стоит.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Российские пользователи Steam в один момент проснулись и такие:
Либидо Болида
Российские пользователи Steam в один момент проснулись и такие:
Сорри, я не смог придумать киношную шутку под эту нарезку (из запасных вариантов были только про импортную колу и релокантов), поэтому взял из своего задротского хобби.

Но как-то надо было выразить то, что я досмотрел «Лада Голд» и скажу только одно - будьте как #zloym93 и наконец посмотрите, когда найдётся время. Минусы у него, конечно, найти можно, но это все равно, что искать минусы в старых фильмах Гая Ричи. Можно, но не нужно. Просто хихикайте и кайфуйте.
Со сценарной точки зрения это просто ювелирная работа, ввести столько персонажей и каждому проработать полную историю, даже если её итоговой хронометраж - две минуты... Моё уважение.
И я, кстати, не припомню, чтоб у нас кто-то настолько элегантно впихвал приём ненадежного рассказчика.

Смотреть очень рекомендую, особенно - если хотите динамичную комедию с каскадом сюжетных поворотов. Из похожего у нас, пожалуй, есть только «И снова здравствуйте!».
2025/03/31 07:55:44
Back to Top
HTML Embed Code: