group-telegram.com/LowCarbonRussia/448
Last Update:
Системы накопления энергии Часть 1
Рисунок: Среднегодовые вводы мощностей СНЭ и источники их покрытия в 2023-2060 годах. Источник: ЦЭНЭФ-XXI «Низкоуглеродные технологии в России. Нынешний статус и перспективы».
Установленная мощность СНЭ в 2023 г. в автономных энергетических системах в России оценивается в 22-25 МВт, а в ближайшие годы может достигнуть 80 МВт. Объемы ежегодного ввода в 2015-2023 гг. – 3 МВт. Потенциальный объем рынка систем накопления энергии в России к 2030 г. оценивается в 10–15 ГВт.
Еще нет достаточного понимания реальной потребности в системах накопления для российского рынка после 2030 г. С учетом намеченных к строительству производств может оказаться достаточно мощностей для внедрения СНЭ в энергетику страны в необходимых масштабах, но за эти мощности будут конкурировать производители батарей для электромобилей, а их загрузка зависит от устойчивости поставок лития на российский рынок. ООО «РЭНЕРА» входит в состав Госкорпорации «Росатом» и занимается производством СНЭ на литий-ионных аккумуляторах для спецтехники, телекоммуникационных систем, источников бесперебойного питания, СНЭ, электротранспорта, железных дорог и других направлений энергоемкостью от 10 до 20 МВт-ч. «Рэнера» получила положительное заключение госэкспертизы на проектную документацию по гигафабрике СНЭ, с ожидаемым вводом в 2025 г. мощность составит 4 ГВт-ч в год . К 2030 г. объем производства составит 18,5 ГВт-ч, или более 230 тыс. тяговых батарей. СНЭ ёмкостью 300 кВт-ч (литий-железо-фосфатные LiFePO4 аккумуляторы) производятся в Новосибирской области компанией «Лиотех» объемом более 1 ГВт-ч/год. ПАО «РусГидро» разработало гибридную СНЭ c использованием различных типов батарей, которые одновременно функционируют в составе одного устройства. Сетевые промышленные литий-ионные накопители энергии НЭТЕР изготавливаются в контейнерном или шкафном исполнении в диапазоне мощностей от 100 до 1000 кВА с возможностью параллельного подключения до 20 СНЭЭ для получения общей мощности до 20 МВА. В России создается инфраструктура для производства сетевых СНЭ, их эксплуатации и обслуживания. Строятся предприятия по производству батарей. Есть сырьевые запасы необходимых компонентов и планы по их освоению.
Уровень локализации производства СНЭ в настоящее время довольно высок. В производстве накопителей использовано около 95% российских комплектующих. До конца 2027 г. ожидается поэтапный переход к полной локализации продукции. Однако весь используемый в России литий импортируется. Разрыв предложения в первую очередь касается лития. Есть планы по запуску собственной добычи в Мурманской области, на Ковыкте, в Дагестане, но точных сроков начала добычи нет. «Полярный литий», совместное предприятие «Норникеля» и Горнорудного дивизиона Госкорпорации «Росатом», получил право пользования крупнейшим в России месторождением лития — Колмозерским (Мурманская область). Проект предполагает выпуск карбоната и гидроксида лития в объеме 45 тыс. т в год (в 2021 году в мире было произведено более 500 тыс. т карбоната лития). Ожидается, что к 2030 г. Россия сможет производить 60-70 тыс. т литиевых соединений при импорте в 2020 г. 7,4 тыс т. Россия обладает всем необходимым для возрождения производств литиевой и сопутствующей редкометальной продукции на базе собственного сырья. В 2030 г. для сетевых СНЭ потребуется 27 т лития, а в 2060 г. – 272 т. До 2022 г. весь литий импортировался из Чили, Аргентины, Китая и Боливии. Китай испытывает нехватку лития. Чили и Аргентина приостановили поставки в Россию.
Читать далее - часть 2
BY Низкоуглеродная Россия
Share with your friend now:
group-telegram.com/LowCarbonRussia/448