group-telegram.com/LowCarbonRussia/621
Last Update:
Рисунок 1. Глобальная мощность атомной энергетики по сценариям и типам, 2023-2050 гг.
Рисунок 2. Первоначальные и последние оценки удельных капитальных затрат и времени строительства для недавних ядерных проектов. Источник: The Path to a New Era for Nuclear Energy – Analysis - IEA
Развитие ядерной энергетики никогда не опиралось только на экономические соображения. Во многих странах это элемент стратегии развития ядерного комплекса, включая военные соображения и соображения национальной обороны и безопасности. Дискуссия о ядерной энергетике похожа на религиозные споры. Она редко опиралась на факты. Каждая сторона просто верила в истинность своей точки зрения, невзирая ни на что. Однако экономические соображения становятся все более значимыми. Важную роль в затухании «первой ядерной волны» сыграло уменьшение экономических преимуществ АЭС по сравнению с ТЭС на органическом топливе в результате значительного удорожания строительства АЭС и снижения в середине 80-х годов цен на мировом топливном рынке. Необходимость оказания огромной финансовой поддержки развитию ядерной энергетики при сформировавшихся во многих странах значительных избытках мощностей в электроэнергетике и при жестких финансовых ограничениях в условиях финансового кризиса стала дополнительным фактором, сдерживающим развитие строительства АЭС. В России строительство АЭС финансируется в основном за счет специальной набвавки к тарифам на оптовом рынке.
Анализ данных позволяет определить симптомы конца первой ядерной эры в мире следующим образом: число действующих реакторов достигло пика в 2002 г. (438) и с тех пор оно снизилось до 420 в 2023 г..; пик выработки электроэнергии на АЭС был достигнут в 2006 г.; после 1996 г. доля выработки электроэнергии на АЭС устойчиво снижалась: с 17,5% в 1996 г. до менее 10% в 2023 г. Пик волны ввода новых реакторов пришелся на 1984-1985 гг. (более 30 реакторов в год). Чернобыльская трагедия в 1987 г. положила конец буму строительства АЭС. В последние годы ежегодно начиналось строительство 5-10 энергоблоков, в основном в Китае. Часть новых энергоблоков замещает выбытие старых. При любом варианте продления сроков эксплуатации действующих АЭС основная часть ныне действующих энергоблоков будет выведена из эксплуатации к 2060 г.
Вокруг оценок перспектив развития ядерной энергетики по-прежнему кипят страсти, но уже не по поводу наступления второй ядерной эры. Очевидно, что она не наступит. Споры идут о возможности новой волны развития ядерной энергетики и высот, до которых она может подняться. Здесь мнения расходятся: от полного отрицания такой возможности и продолжения снижения роли АЭС в генерации электроэнергии до 4% в 2050 г. до возможности частичного восстановления утерянных после 1996 г. позиций и повышения ее доли в суммарной мировой выработке электроэнергии до 12-15%.
На этой неделе МЭА опубликовало доклад Путь к новой эре атомной энергетики (The Path to a New Era for Nuclear Energy The Path to a New Era for Nuclear Energy – Analysis - IEA). Ниже представлены его основные положения. В названии доклада стоит слово «эра». Но, как видно на рис. 1, мощности АЭС могут к 2050 г. достичь 1000 ГВт, или менее 2,5% установленных мощностей всех электростанций мира, а доля АЭС в генерации на всем горизонте до 2050 (по оценкам самого МЭА) не выходит за нынешние 10%. Так что, это все же волна, а не эра.
Множество признаков указывают на возможность новой волны в развитии ядерной энергетики в мире. К ней готовы механизмы рынка, технологии и меры политики. Спрос на электроэнергию быстро растет, не только для обычных направлений использования, таких как промышленность или кондиционирование воздуха, но и в новых областях, таких как электромобили, центры обработки данных и искусственный интеллект. Графики нагрузки центов данных и выдачи мощности малых модульных ядерных реакторов (ММР) практически совпадают. Ядерная энергия позволяет снижать выбросы ПГ. Более 40 стран планируют расширение использования АЭС, включая проекты ММР.