group-telegram.com/LowCarbonRussia/668
Last Update:
По данным Energy Efficiency Scoreboard, пробелы в политике ЕС в области энергоэффективности сохраняются
Согласно последним данным Европейской таблицы показателей энергоэффективности eceee и ODYSSEE-MURE, в политике государств-членов ЕС и Европейского союза в целом по-прежнему наблюдается существенный разрыв по сравнению с целевыми показателями на 2030 год, хотя в NECP учтены дополнительные усилия, описанные государствами-членами ЕС.
Таблица энергоэффективности основана на базах данных ODYSSEE-MURE, касающихся показателей и политик энергоэффективности. Целью рейтинга является оценка показателей энергоэффективности стран Европейского союза как в целом, так и по секторам, включая домохозяйства, транспорт, промышленность и сферу услуг. Его цель — дать возможность сравнить воздействие политики со сценариями энергоэффективности на 2030 год, чтобы соответствовать цели достижения климатической нейтральности в Европейском союзе.
Сравнение рейтинга 2023 года и обновленной версии 2024 года позволяет выяснить, приводят ли усилия государств-членов ЕС в области политики энергоэффективности, зафиксированные в Национальных планах по энергетике и климату (NECPS), к улучшению положения страны и почему.
Основные выводы:
Оценка для каждой страны определяется тремя основными компонентами: достигнутый уровень энергоэффективности, прогресс в области энергоэффективности и влияние политики в области энергоэффективности. Затем эти компоненты объединяются для формирования общего показателя энергоэффективности.
По данным 2023 Scoreboard Люксембург является чемпионом Европы по энергоэффективности 2023 года с лучшим общим баллом, за ним следуют Германия, Франция, Латвия и Дания. Ни одна страна не преуспела во всех секторах и компонентах, что свидетельствует о наличии возможностей для совершенствования.
Если бы на графике ниже присутствовала Россия, то она, по-видимому, замыкала бы его (прим. - ИБ)