Telegram Group Search
​​Будущее России за молодежью

Поэтому многие инициативы «Единой России» направлены на ее поддержку. Буквально на днях депутаты нашей фракции внесли в Госдуму законопроект, который расширяет основные направления реализации молодежной политики.

Среди них — развитие инициативного студенческого бюджетирования, социального спорта, формирование готовности исполнять конституционный долг по защите Отечества, поддержка молодых ученых и оказание социально-психологической помощи.

Но не менее важно в работе с молодежью, чтобы ее направляли те, кто своим примером, своей работой и созидательной энергией вдохновлял бы молодое поколение! И сегодня руководителями крупнейших молодежных организаций в России назначены именно такие люди.

Председатель Правления Российского движения детей и молодежи «Движение Первых» Григорий Гуров перейдет на новую работу и будет возглавлять Росмолодежь. Григорий уже работал в Федеральном агентстве по делам молодежи, участвовал в реализации нацпроектов и содействовал строительству крупнейшей площадки для обучения молодежи, повышения квалификации учителей и других специалистов — Центра знаний «Машук».

Сегодня Центр объединяет и воспитывает будущих лидеров нашей страны. Назначение Гурова означает, что руководство страны поддерживает вектор работы Росмолодежи по созданию инфраструктуры возможностей для нового поколения.

Григория знаю давно, еще с тех пор, когда он курировал молодежную политику в Минобрнауки в должности замминистра. Не один проект реализовали вместе. Это неравнодушный и ответственный человек.

На посту руководителя «Движения первых» Григория сменит настоящий патриот своей страны, Герой России Артур Орлов. С 2006 году он служил в Вооруженных силах РФ, участвовал в боевых действиях в Сирии, в спецоперации, где и получил звезду Героя. Выбор Орлова в качестве главного наставника Российского движения детей и молодежи — абсолютно правильное и показательное решение Президента России.

Поздравляю Григория и Артура с назначениями. Успехов в работе!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Сегодня принял участие в крупном экономическом мероприятии, организованном на площадке МИСиС, — глобальном форуме Ecumene.

Одна из тем была посвящена вопросу, что нужно сделать, чтобы бизнес захотел вкладываться в науку и технологии. Ответ: ему надо предложить что-то уникальное и особенное. Ведь очевидные и тривиальные решения, то, что обеспечивает текущий день, они важны, но я думаю, что бизнес справится с этой задачей самостоятельно или с существующим инструментарием кооперации бизнеса и науки.

А вот разработки, которые будут конкурентны на мировом уровне в ближайшем или отдаленном времени — это самое интересное. Как пример: квантовые технологии, биотех и биомедицина, новые ядерные технологии и другое.

Для этого, в том числе, уровень технологических разработок в вузе на данный момент должен на 5-10 лет опережать существующий уровень производства! Только так можно говорить о технологическом суверенитете. И тут формула «капитал+таланты» в кооперации бизнеса и науки абсолютно правильная. Это очень непростой выбор бизнеса — поддерживать и сопровождать исследования, которые дадут результат не сегодня и не завтра, а через 5, 10 или больше лет.

От этого появляется еще одна важная задача, а именно поддержка высокого уровня фундаментальных исследований в вузах и нии. И тут должна работать вторая формула — «гранты+таланты», когда государство берет на себя обязательство поддерживать фундаментальные исследования.

О том, какие направления, для нас как законодателей в этой сфере сегодня на повестке дня, напишу отдельно.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Как я уже писал, один из важнейших законопроектов этой сессии — проект федерального бюджета на 2025 год и плановый период 2026-27 годов. Документ должен обеспечить технологическое лидерство нашей страны. А оно включает поддержку высшего образования и сектора исследований и разработок.
 
Как заявил Президент в послании, наука должна стать фундаментом для развития государства. При этом две составляющие развития науки включают смысловое наполнение и инфраструктурное обеспечение.
 
Что нужно, чтобы этого достичь? — Первое: вложения средств в сферу должны возрасти, консолидированные расходы на науку должны составить 2% от ВВП. (Сегодня это показатель составляет 1%).
 
Второе — это развитие проектов социально-экономического и научно-технологического развития. Два из них: программа «ПРИОРИТЕТ-2030» и программа «Передовые инженерные школы» — самые масштабные меры поддержки высшей школы за последнее время.

Нами также был разработан законопроект о создании федеральных учебно-методических объединений в системе высшего, общего и среднего профессионального образования.
 
Третье — это инфраструктура высшей школы. По инициативе Владимира Путина реализуется программа строительства кампусов мирового уровня.
 
Другой инфраструктурный проект — это капитальный ремонт общежитий вузов, на эти цели дополнительно будет выделено 124 млрд рублей. «Единая Россия» совместно с Минобрнауки также реализует программу мониторинга работ по капремонту общежитий, это часть Народной программы партии.

При рассмотрении бюджета будем делать акцент на выполнении всех положений Народной программы «Единой России». И наша задача — обеспечить устойчивое и опережающее финансирование всех стратегически важных сфер.

В заключение скажу, что увеличение расходов на развитие образования и науки — приоритет бюджетной политики партии.
Forwarded from ЕРМосква
Весточки от раненых бойцов СВО и их близких прозвучат в эфире программы «Позывной «Спутник».

В главном военном клиническом госпитале им. Н. Н. Бурденко с начала спецоперации проходят реабилитацию участники СВО из самых разных регионов страны. Для того, чтобы помочь бойцам «сократить» расстояние между домом и больничной койкой, «Женское движение Единой России» Москвы организовало еще один канал связи с близкими бойцов – через радиоэфир.

«В рамках гуманитарной миссии партии мы в очередной раз навестили ребят в госпитале им. Бурденко. Вместе с политологом, журналистом и радиоведущей программы «Позывной «Спутник» Александрой Боковой мы записали приветы от бойцов своим родным и близким. Все они прозвучат в эфире радио. Это необычно, но, вместе с тем, еще одна замечательная возможность быть «ближе» к дому, сообщить родным, что все хорошо», – рассказала координатор «Женского движения Единой России» в Москве Ирина Елифёрова.

Она отметила, что перед записью кто-то из ребят очень волновался, кто-то юморил или наоборот был краток, но передать весточку домой и услышать в ответ родные голоса близких хотели многие.

И, конечно, единороссы привезли новую партию гуманитарной помощи для бойцов, которая помогает военнослужащим легче адаптироваться в больничной обстановке. А депутат Госдумы Александр Мажуга привез бойцам сезонные ягоды и фрукты.

«Условия содержания ребят в госпитале очень хорошие, но всегда требуют что-то дополнительное. Мы привезли собранные «Женским движением» партии при поддержке москвичей, представителей окружных отделений «Единой России» памперсы, пелёнки, пледы, подушки, нижнее белье, носки, а также новые книги для госпитальной библиотеки. А еще, чтобы поднять настроение ребятам, привезли дыни и арбузы», – рассказал Александр Мажуга.
Forwarded from ЕРМосква
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Женское движение «Единой России» Москвы помогает раненым бойцам связаться с близкими через радиоэфир.

Первые приветы прозвучат от бойцов, проходящих реабилитацию в московском госпитале им. Н.Н. Бурденко.

«Программа «Позывной «Спутник» — это способ передать привет, сказать «я тебя жду», признаться в любви через сотни и тысячи километров и радиоволн. Такая теплая, душевная передача. Бойцы записывают свои аудиообращения, передают их родным и близким. Мы связываемся с родственниками, общаемся, они так же передают свои приветы. И все это звучит у нас в эфире. Такой вот мостик через расстояние от сердца к сердцу», – поделилась журналист и радиоведущая программы «Позывной «Спутник» Александра Бокова.

Координатор «Женского движения Единой России» в Москве Ирина Елифёрова напомнила, что московскими единороссами уже более тысячи тонн гуманитарной помощи доставлено в госпитали, эта работа продолжается. В ближайшее время активистки «Женского движения Единой России» Москвы навестят наших раненых в госпиталях Донецка, Херсонской и Запорожской областей.
На этой неделе у нас прошло заседание комитета. На нем рассмотрели ряд важных проектов закона.

1. Первый касался вопроса разработки и утверждения типовых образовательных программ дополнительного профессионального образования для подготовки специалистов в области строительства и жилищно-коммунального хозяйства;

2. Законопроект о внесении изменений в ФЗ «Об инновационных научно-технологических центрах» в части владения земельными участками в границах территории ИНТЦ на праве собственности или праве аренды организациями с участием государства;

3. Законопроект, вносящий изменения в статью 19 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» в части развития института федеральных учебно-методических объединений;

4. Законопроект о Фонде перспективных исследований, в части осуществления банковского сопровождения договоров о выполнении мероприятий и проектов, направленных на создание прорывных инновационных технологий в интересах обороны страны и безопасности государства.
«Лишь тот, кто, храня тепло древности, открывает новое, способен быть учителем».
(Конфуций)


Пост коллег, душевные фото преподавателей МГУ... Разве это не повод подумать о важном, если не о главном! — О роли преподавателя в высшей школе. Ведь любые ФГОСы, РПД, КИМы и ФОСы будут бесполезны, если не будет преподавателя.

Не зря говорят, что труд преподавателя высшей школы тяжелый. И вопрос совсем не в том, что нужно стоять перед аудиторией не один час подряд. А в том, что эмоционально это трудно.

Были ли у вас преподаватели, лекции которых не хотелось посещать? Преподаватель, который просто пересказывал учебник, или читал, не отрываясь из тетради, знакомо? А были ли такие лекции, на которых не было ни одного свободного места, и только скрип мела о доску нарушает тишину, а в конце аудитория аплодирует? Мне повезло, во время моей учебы такие преподаватели были.

Наверное сегодня, с учетом современного уровня развития техники, онлайн технологий, доступности литературы и многого другого роль педагога меняется. То, что можно прочитать, посмотреть уходит на второй план. А на первом - ценность общения, особая интерпретация материала, прививка любви к профессии. И, конечно, безусловный авторитет преподавателя!

Сразу хочу предостеречь от комментариев про зарплату, бюрократию и тп. Это все понятно и все так.
Это была совместная долгая и осмысленная работа. Перечень дисциплин действительно требовал изменений.

Спасибо коллегам из Минобрнауки, несмотря ни на что, перечень вступительных испытаний/ЕГЭ в текущей версии соответствует профилю программ на которые поступают абитуриенты.

Наибольшие изменения в педагогических специальностях: будущий преподаватель химии должен сдавать химию, а физики соответственно физику!

Планируется, что порядок вступит в силу уже со следующей приемной кампании, так что на него стоит обратить внимание старшеклассникам.
Помощник президента России Владимир Мединский заявил, что продолжительность образования в школах и вузах сократят в ближайшем будущем.

Для такой консервативной сферы, как образование, такая мера революционная. Но, исключительно по моему мнению, сокращение сроков обучения в школе, вузе и аспирантуре — это правильное направление развития образования.

Я учился в школе 10 лет, в МГУ 5 лет и в аспирантуре 3 года. За все уровни экономия времени составила 3 года по сравнению с текущей продолжительностью обучения. Не могу сказать, что чему-то не доучили.

А что думаете вы?
2024/10/12 04:25:51
Back to Top
HTML Embed Code: