Telegram Group Search
🇷🇺🇺🇿📞 Состоялся телефонный разговор Президента Российской Федерации Владимира Путина с Президентом Республики Узбекистан Шавкатом Мирзиёевым (21 февраля 2025 года)

Лидеры выразили удовлетворение позитивной динамикой двустороннего сотрудничества, которое активно развивается по всем направлениям.

Отмечены существенный рост товарооборота, успешная реализация крупных совместных проектов в сфере энергетики и промышленной кооперации, продуктивные контакты между регионами.

Подтверждена обоюдная заинтересованность в дальнейшем всестороннем укреплении российско-узбекистанского стратегического партнёрства и союзничества, активизации взаимодействия по линии правительств, профильных министерств и ведомств двух стран.

#РоссияУзбекистан
МИД России 🇷🇺
🇷🇺🇧🇷 Сергей Лавров проводит встречу с Министром иностранных дел Федеративной Республики Бразилии Мауро Виейрой «на полях» СМИД «Группы двадцати» 📍 Йоханнесбург, 21 февраля #РоссияБразилия
🇷🇺🇧🇷 21 февраля в Йоханнесбурге «на полях» СМИД «Группы двадцати» состоялась встреча Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова с Министром иностранных дел Федеративной Республики Бразилии М.Виейрой.

В ходе беседы главы внешнеполитических ведомств двух стран обсудили актуальные темы двусторонней повестки дня, в частности, график намеченных контактов на высоком и высшем уровнях, сверили часы по основным направлениям взаимодействия Москвы и Бразилиа на ключевых многосторонних площадках, в том числе в рамках #БРИКС, в котором в текущем году председательствует Бразилия.

В ходе обмена мнениями по украинскому кризису, ряду других международных и региональных сюжетов С.В.Лавров проинформировал о результатах состоявшихся в Эр-Рияде российско-американских контактов, привлёк внимание к необходимости учёта первопричин украинского кризиса в работе созданной при участии Бразилии Группы друзей мира стран Глобального Юга.

#РоссияБразилия
🇷🇺🇿🇦 Сергей Лавров провёл встречу с Министром международных отношений и сотрудничества ЮАР Рональдом Ламолой «на полях» СМИД «Группы двадцати»

📍 Йоханнесбург, 21 февраля


#РоссияЮАР
🔴 #ПрямойЭфир: Выступление и ответы на вопросы СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова по итогам заседании СМИД «Группы Двадцати» в Йоханнесбурге

🔴 Rutube

🔴 YouTube

🔴 ВКонтакте

🔴 Ruptly

🔴 Сайт МИД России

#ГруппаДвадцати #G20
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Live stream started
Live stream finished (30 minutes)
#Антифейк

В соцсетях распространяются спекуляции о якобы «отзыве» из Тбилиси «оскандалившегося» (как говорится в этих дезинформационных вбросах) главы Секции интересов России при посольстве Швейцарии в Грузии Д.А.Трофимова.

Эта информация не соответствует действительности — «псевдосенсация», рассчитанная на тех, кто не очень глубоко знаком с реалиями дипломатической работы. Речь идёт о плановой ротации.

Руководство МИД России положительно оценивает работу, проделанную Д.А.Трофимовым на посту Главы Секции за последние четыре года пребывания в Тбилиси, включая его усилия по содействию нормализации российско-грузинских отношений. Очевидно, что достигнутый на данном треке прогресс, в т.ч. возобновление прямых авиарейсов между нашими странами, не даёт покоя недоброжелателям, желающим рассорить народы и страны.

Призываем ответственно относится к источникам информации, игнорировать спекуляции и манипулятивные вбросы, ориентироваться на официальные материалы.

Читать полностью
🗓 21 февраля 1784 года императрица Екатерина II велела князю Григорию Потёмкину устроить на юге Крыма крепость и назвать её Севастополем. Так на месте греческого Херсонеса и посёлка Ахтиара возник город-герой — главная гавань Черноморского флота.

Пятью годами ранее по решению Александра Суворова на берегах Севастопольской бухты были построены первые земляные укрепления. Первоначально поселение называлось Ахтиар, по имени бывшей на месте города крымско-татарской деревни Ак-Яр.

19 апреля 1783 года императрица Екатерина II подписала манифест о присоединении Крымского полуострова, Тамани и Кубани к Российской империи, а уже 2 мая того же года в Ахтиарскую бухту вошла эскадра Азовской флотилии под командованием вице-адмирала Федота Клокачёва.

☝️ «Подобной гавани не только у здешнего полуострова, но и на всём Чёрном море не найдётся, где бы флот лучше сохранён и служащие на оном удобнее и спокойнее помещены быть могли», — писал Суворов.

Руководил поселением будущий создатель Черноморского военного флота и его первый главнокомандующий Григорий Потёмкин. Он привлёк к строительству Севастополя лучших инженеров России. За свою историю город был фактически дважды стёрт неприятелями с лица земли, но его жители всегда превозмогали невзгоды. До наших дней сохранились некоторые постройки начала XIX века, в частности, храм Всех Святых, расположенный на территории старого городского кладбища, «Лазаревские казармы», в которых сегодня размещается филиал МГУ, башня ветров — вытяжная шахта разрушенной Морской библиотеки, Константиновская и Михайловская казематированные береговые батареи и несколько домов.

В годы Великой Отечественной войны Севастополь был одним из первых городов, кто принял на себя удар немецких войск – в ночь на 22 июня 1941 года он подвергся атаке бомбардировщиков. Героическая оборона Севастополя продолжалась 250 дней. За проявленную стойкость и мужество защитников города в 1965 году Севастополю было присвоено звание #ГородГерой
🗓 21 февраля заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации С.А.Рябков провёл брифинг для аккредитованных в Москве глав дипмиссий стран #БРИКС, в ходе которого проинформировал о ситуации в российско-американском диалоге в свете двусторонних контактов последнего времени.

Акцентировалась необходимость наращивать динамику контактов между Россией и США по вопросам двустороннего характера, рассмотренным в ходе телефонных бесед последних дней и состоявшихся в Эр-Рияде переговоров.

С российской стороны подтверждена готовность поддержания контактов с партнёрами по БРИКС по профильной тематике. Участники выразили понимание и поддержку усилий по урегулированию на Украине и снятию «раздражителей» в российско-американских отношениях.
🇷🇺🇿🇦 21 февраля в Йоханнесбурге «на полях» СМИД «Группы двадцати» состоялась встреча Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова с Министром международных отношений и сотрудничества Южно-Африканской Республики Р.Ламолой.

В ходе беседы, прошедшей в конструктивной атмосфере, обсуждены актуальные вопросы развития российско-южноафриканских отношений стратегического партнёрства с акцентом на расширение торгово-экономических связей.

Подчёркнута важность укрепления внешнеполитической координации Москвы и Претории на международных площадках, включая #ООН, #БРИКС, «Группу двадцати», диалог #РоссияАфрика. Министры обменялись мнениями по текущей международной ситуации, уделив особое внимание палестинской проблеме и в целом положению на Ближнем Востоке и Севере Африки.

🤝 Министры отметили схожесть подходов к урегулированию конфликтов в Африке, в т.ч. ситуации в районе Великих озёр, роли Афросоюза в поддержании мира и безопасности на континенте.

С.В.Лавров проинформировал южноафриканского коллегу об итогах состоявшихся в Эр-Рияде российско-американских контактов по украинской тематике, включая необходимость добиваться урегулирования через устранение первопричин кризиса, долгие годы готовившегося лидерами НАТО и Евросоюза.

#РоссияЮАР
🇷🇺🇻🇳 21 февраля заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации А.Ю.Руденко провёл в Ханое консультации с заместителем Министра иностранных дел Социалистической Республики Вьетнам Ле Тхи Тху Ханг, встретился с первым заместителем главы внешнеполитического ведомства Нгуен Минь By.

В ходе встреч стороны обсудили широкий круг вопросов двусторонних отношений, обменялись мнениями по актуальным темам международной и региональной повестки дня.

#РоссияВьетнам
🗓️ 21 февраля, в преддверии Дня защитника Отечества, в г. Нетании Посол России в Израиле А.Д.Викторов принял участие в церемонии возложения венков и цветов к Монументу победы Красной армии над нацистской Германией.

💬 В своём выступлении А.Д.Викторов поздравил ветеранов Великой Отечественной войны, действующих военнослужащих и гражданский состав Вооружённых сил России и всех, кто когда-либо проходил воинскую службу, с наступающим праздником.

Обратил внимание на то, что присутствовавшие на мероприятии израильские официальные лица, послы стран СНГ и представители страновых общественных объединений связаны общей исторической памятью. Призвал отдать дань уважения и славы нашим великим предкам.

Напомнил, что в ознаменование 80-й годовщины Победы над нацизмом, благодарности ветеранам и признания подвига участников специальной военной операции 2025 год в России объявлен годом защитника Отечества.


📍 В тот же день в г. Иерусалиме сотрудники Посольства России и Русского дома в Израиле возложили цветы к Монументу героическим защитникам и жителям блокадного Ленинграда «Свеча памяти».

↖️ Подробнее

#ДеньЗащитникаОтечества #МыПомним
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
18 февраля 2025 г. в Москву в сопровождении сотрудников
мексиканской миграционной службы был отправлен трехлетний ребенок, оставшийся без родителей в Мексике. B результате 7 месяцев сложной и напряженной работы по установлению личности малыша, выяснению обстоятельств произошедшего, урегулированию всех правовых вопросов консульскому отделу Посольства совместно с российскими и мексиканскими компетентными органами удалось урегулировать вопросы возвращения несовершеннолетнего гражданина на Родину.
2025/02/22 21:03:00
Back to Top
HTML Embed Code: