Telegram Group Search
В Нижнеянске едва теплится жизнь - в заброшенном посёлке речников и моряков, зимой наберётся меньше сотни человек (в лучшие времена здесь жили две тысячи пятьсот человек), но и им нужна диспансеризация.
Далее, к северу от Нижнеянска лишь белизна.
Заход на полосу бывшего аэропорта сложен из-за перекида через Яну и портовых кранов.
Да, когда-то здесь был аэропорт, принимавший все самолёты, вплоть до Ан-24/26.
Не могу, конечно, спокойно пройти мимо новостей о Нижнеянске.
Потому что этот арктический поселок на самом побережье моря Лаптевых, который является стратегическим пунктом для северного завоза, давно стал для меня символом. Символом безразличия якутских властей к нуждам людей. Ничего на них не подействовало - даже крик о помощи нижнеянцев.

Дааа, вот так, друзья, принят закон о северном завозе, закон о развитии предпринимательской деятельности в арктике, арктическая ипотека, резиденты арктических ТОР могут работать и так далее. На местном уровне вместо развития арктических поселков появилась инициатива по строительству глубоководного порта в селе Найба, зачем-то.

Но все это, увы, так и не дало никакого результата. И я пишу об этом не для того, чтобы обнажить управленческую бездарность тех, кто за это отвечает. Это итак давно всем ясно. Просто очень горько и больно, что уходит бесценное время, абсолютно впустую. Люди продолжают покидать Нижнеянск, Арктику, и, увы, будут продолжать это делать.

Вот это безразличие и бездумность - они хуже самого плохого. О чем думают, что делают, на что надеются, и когда все это кончится - все в тумане.

Не новогодний пост, понимаю, но по-другому не выходит.
Большой театр 31 декабря провел новогодний гала-концерт с участием лучших голосов страны (сейчас закончилась его трансляция по 1 каналу).

Тем самым, как сказал маэстро Валерий Гергиев, объявляется новая долгая и счастливая традиция - "собирать лучшие голоса страны, со всего мира и в этот особый день каждый год давать миллионам людей с помощью наших друзей, Первого канала и многих других возможность прикоснуться к невероятным богатствам".

Мне концерт понравился, муж сказал, что скучно, и ушел спать. Но все-таки это хорошая альтернатива традиционному новогоднему представлению Венского филармонического оркекстра, который мы смотрели ежегодно и теперь лишены возможности смотреть его в прямом эфире (во всяком случае на телеканале Культура). Так что можно только приветствовать начинания наших деятелей искусств.

Мне же особо понравилось высказывание Гергиева в конце концерта, который сказал, что посвящает его нашим бойцам, которые борются за страну в СВО. "Мы не можем потерять страну, как это уже было". "Я имею в виду 1991 год", - добавил он.

Это означает, что Гергиев считает, что потеря СССР - это была трагедия. Но и сейчас страна стоит на краю. И мы не можем ее потерять. Прав во всем.

Браво, маэстро, браво!
Замминистра энергетики России Грабчак заявил, что эра дешевой электроэнергии закончилась, привыкайте. "Сейчас не до жиру", и сказал, что для строительства новых объектов энергетики нужно поднимать тарифы в 2-3 раза. И еще - он разделяет мнение коллег из банковского сектора о том, что уровень рентабельности в энергетике должен быть не ниже, чем в других отраслях.

В этом высказывании чиновника "прекрасно" все.

Во-первых, это чистосердечное признание в полном отсутствии управленческих навыков. Речь идет не только о Грабчаке, но и самих управленцах в энергетике на уровне правительства РФ последних двух десятков лет.

Сначала они согласились с чубайсовской реформой, было растащено и развалено все, что можно. Потом констатировали, что мощности советской энергосистемы, на которой и живет до сих пор страна, исчерпаны.

Но вместо того, чтобы понять, что чубайсовская реформа полностью провалена, и и нужно менять подходы к энергетике в принципе, они решают поднять тарифы.

То есть еще более загонять ситуацию в тупик, раскручивать инфляцию и так далее. Но самое главное, делать население еще более нищим.

Во-вторых, отсылка к банковскому сектору. Это вообще шедевр. Пока в стране идет СВО, пока производство задыхается, люди сводят концы с концами, прибыль банков бьет все рекорды! Вместо обслуживающего сектора банковская система превратилась в бенефециаров на бедах. Это вообще нормально?! Может, как раз банки и могут обепечить строительство новых энергообъектов, такая мысль Грабчаку в голову не приходит?

В-третьих, вообще по поводу формирования тарифов и цен на топливо. Кто нам мешает установить их до нормальной по народному хозяйству? Экономистами давно доказано, что это реально. Но вместо этого мы своими руками душим экономику и население.

И в-четвертых, возникает вопрос - а кому все это надо? Почему условия для "избранной промышленности" все лучше (им и ТОРЫ, и РИПы, и льготы разного порядка, их надо лишить нагрузки в виде перекрестного субсидирования и так далее). А вот для населения - ни-ни, оно должно платить. Вам не кажется, что что-то перевернулось в нашем государстве вверх ногами? Такое впечатление, что люди отошли на второй и десятый план, они вовсе не главное в этой стране.

И все это на фоне "замечательных" достижений российских олигархов - состояние 25 самых богатых из них в 2024 году увеличилось на $18,465 млрд.

Отличная картина!
Forwarded from ДОСТОВЕРНО
#ДальнийВосток #тг_каналы
🔹 ЯНВАРЬ_2025
С Новым годом !
🌏
@nedalniy_vostok Недальний Восток @PrigimDV Жертвы Рriжима @landofsiberia Земля Сибири @sidpolit Сибиряк @nedebri2 НЕДЕБРИ @nedebri НЕДЕБРИ.Brief @general_governor Генерал-губернатор ДВ @Cherevik2022 Депутат в помощь @nikitinaraskazet Никитина расскажет @bamway БАМ @bapaxlo Барахло @ykt2100 Якутия 2100 @sibcyrulik Сибирский цирюльник @sevmorput СМП @MargoNifontova Маргарита Нифонтова @sungorkin_post Пост Хабаровка @t_khabarovsk Типичный Хабаровск @vehernij_habarovsk Вечерний Хабаровск @Sovsakhalin СовСах @NewsOfYakutia NOY Новости Якутии @dvved Дальневосточные Ведомости @dv_kratko Дальний Восток.Кратко @pryanaya_yakutia PRyanya Якутия @minvrru Дальний Восток и Арктика  @amurobl ТЕЛЕПОРТ. РФ @dfonews DFO. INFO @chp_vdk ЧП Владивосток @amursovet Амурский советник @ysakhalinsk Официальный Южный @SakhShip SakhShip @narubezhu На РубежУ @magadan_magadan Смотровая вышка @bo_kanal Во! - канал @khabarovskie Хроники Хабаровского края @newbur_true Ньюбур Новая Бурятия @taygaprival Таёжный привал @Ribfront Рыбфронт @primorchannel Право руля! @korifeyhab Корифей Хабаров @shik_news Shikotan News @caparctic Капитан Арктика @nedradvnews Недра ДВ  @novdal НД @angara18 Ангара @informbureau КамИнформБюро @newsweek41 Камчатская тележка @amurvolny Амурские волны @dymkamchatki Дым с Камчатки @gazetazvezda65 Звезда Поронайска @ArcticVostok Восток и Арктика @NeMochka27 1/4 часть суши @sovgavan СОВГАВАНЬ. РФ @uglegorsknews Углегорские Вести @sakhalinonetwo SakhalinOneTwo @sev_shir_hod СШХ @Kol49 Колыма инсайд @tzarstvo27 Тридевятое царство @iturupnews Новости Итурупа @kamchatrip КАМЧА @tidings87 Новости Чукотка @SakhaDay SakhaDay @pul49 Пул Z 49 @novostiEAO Новости ЕАО @DaVosDV ДаВос @chatkaa Чатка @magskeptic49 Магаданский скептик @yakutia14news 14News @sakhinfo Инфо Сахалин @O_Kishakovska О политике с О.К. @evnoazef Политика ДФО @dfo_news ДФО News @russicadfo ДФО  Бриф @okolo_baikala Око Байкала @realuncleberik Приёмная дяди Баира  @voronacarlovna Ворона Карловна @tomarisakhalin Томари-Сахалин  @LekarImperatora Лекарь Императора @Fareastpost Я-Дальний Восток @KhabCityNews ХабСити @lenclub Ленский клуб @alikinalubov Народ.инициативы-Обществ.контроль @Nevelskoi Невельской @nik27_ru Николаевск27 @Portal2x2 Дважды два @dvkalmar Икра в кальмара @VL_Pro_News VL Pro News  @fareast_rus Дальний Восток FER  @dpc_chukotka ДПЧукотки @mahchzo Маньчжоу-го @live_41 41 регион. LIVE @newkgetmansky Коты Гетманского.И точка. @trepangdv_exclusive Трепанг ДВ @straydogs_dv Бродячие собаки Дальний Восток @livebir LIVE Биробиджан @vostok24tv Восток 24 @po_chesnoku_dv ДВ по-чесноку! @velikBaikal Великий Байкал @TUNKA_03 Горная Бурятия @burnashdom Бурятия - наш дом @brysnichnyduh Брусничный дух @prochukotku Про Чукотку  @infolentaMGIS1 Туманы Сахалина @smotri_65 ОстроВау! Сахалин и Курилы @Kristi_Iturup Kristi Iturup @ir_kosh7 Места Сахалина @kunashir_news Курильский дайджест @fisherman_life - канал для моряков и рыбаков
@oboz_dv ДВ-Обозрение
@morskoy_put Морской путь

🔹ДОСТОВЕРНО @dostoverno
о жизни по-Сахалински.
Актуально о Дальнем Востоке
БЕСЕДКА чат @D_conversation почта [email protected]

🔹 @pishite_LK
Мысли.Прогнозы.Стихи
Теперь оказывается, что Грабчак вроде как говорил о поднятии тарифов на электроэнергию не для населения, а имел в виду промышленных потребителей.

Но надо сказать, что реакция на его выступление показательна. И хотя его тут же кинулись, как бы это сказать, защищать, суть дела от этого не меняется.

Позиция Минэнерго и других ведомств на протяжении последних лет однозначна - население нужно заставить платить так называемый "экономически обоснованный тариф".

Именно для этого с 1 января текущего года и были внедрены новые диапозоны так называемого дифференцированного тарифа. Да, сейчас основная часть населения подпадает под самый низкий тариф (или социальную норму потребления) - это те, которые используют до 3900 квтч в месяц. Но уже с принятием этих диапозонов было заявлено, что они в перспективе будут снижаться. А значит, населению в конце концов придется платить больше.

Это раз. А два - есть же дома с электроотоплением и таких в Якутии немало. Им как быть?

Хакасия и Иркутская область права своих людей отстояли. Им повысили уровень потребления в первом диапозоне. 9 регионов, включая Татарстан, вообще не ввели у себя дифтарифы - оказывается, так можно было.

Но все это движение по удавливанию населения в плане большей платы за электроэнергию будет продолжено. Мы же в рыночных условиях живем. В российском варианте это означает - для избранных одни правила, а для всех других - платите, сколько скажут.

И самое главное - денег на строительство новых энергообъектов нет, а значит, реформа Чубайса провалилась. Вот это нужно признать и в корне думать, что делать с энергетикой страны. А не идти по самому легкому пути - повышать тарифы.
«И войны не надо, вымерзнем все»

Срочная информация поступила из п. Жиганск. В поселке произошло резкое понижение температуры в домах. Причина, которая называется -- участившиеся случаи прорыва отопительной системы и понижение наружной температуры воздуха. В домах до 5 градусов тепла, начали лопаться батареи. Как комментируют люди, будто на улице.

Из-за этой ситуации люди перешли на обогреватели, но теперь боятся, что не выдержит ДЭС. Из аудиосообщения: «Добрый вечер, мне сейчас поступило предложение, чтобы я озвучила. Люди боятся сами говорить. Просят, чтобы отключили спортзал и клуб. Сказали, тогда будет теплее. Ну, я не знаю. Сейчас надо думать о том, чтобы наша электростанция выдержала такую нагрузку. Ведь люди включают не по одному обогревателю. Поэтому вопрос-то очень серьезный. Если еще и с ДЭСкой не дай Бог что-нибудь случится, то и войны не надо, вымерзнем итак все».

А тем времени на улице ниже 50 градусов мороза.

Люди просят министра ЖКХ прибыть в Жиганск: «Уважаемые руководители Жиганского района. Убедительно просим позвать Министра ЖКХ по Республике Саха (Якутия) сюда. Он как раз находится рабочим визитом в нашем Бестяхе. С его приездом ситуация в нашем поселке, возможно, нормализуется. Возможно, поможет специалистами, новыми котлами или запчастями для них и так далее. Объявите чрезвычайную ситуацию по республике, чтобы помогли Жиганску в конце концов ! Весь поселок мерзнет же!»

В свою очередь правительство республики просит население не поддаваться панике. Прошло совещание под руководством первого заместителя правительства Якутии Дмитрия Садовникова, сообщается, что запущен пятый котел и будет запущен шестой. «После запуска котлов стабилизация температурного режима будет производиться умеренно в течение нескольких часов. Просим население соблюдать спокойствие и не поддаваться панике. Во избежание нагрузки на электросетях просим отключить уличную и домашнюю новогоднюю иллюминацию для разгрузки электропотребления», — сообщает администрация Жиганского района.

Напомню, что ЖКХ республики на 2025 год недофинансировано в сумме в более чем 27 млрд рублей.
Forwarded from ДимДимыч Brief
В круглосуточном режиме продолжаем держать связь с Жиганским районом.

Если в селе Бестях после пожара ситуация стабилизируется, то технологическое нарушение произошло теперь в самом Жиганске. В центральной котельной вышли из строя котлы.

По состоянию на текущее время два котла удалось восстановить. В работе сейчас находятся пять. Осталось запустить еще два котла для достижения нормативного температурного режима в домах.

На месте дежурят оперативные службы. В Жиганск для координации аварийно-восстановительных работ выехал министр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Вячеслав Павлович Емельянов, находившийся в командировке в Бестяхе. Необходимые материалы и запасные части имеются.

Жители Жиганска ни в коем случае не останутся один на один с возникшей проблемой. Будем работать беспрерывно, пока не решим ее полностью!

www.group-telegram.com/sadovnikovdd
На мой взгляд, это не совсем верная постановка вопроса. Во всяком случае в отношении ГУП «ЖКХ РС (Я)».
Наравне с проверкой самого ГУП «ЖКХ РС(Я)» нужно спросить правительство Якутии, Ил Тумэн – почему создалась ситуация хронического недофинансирования ГУП «ЖКХ РС (Я)»? Ведь в целом сумма недофинансирования коммунального хозяйства республики на 2025 год достигла астрономической суммы в 27 млрд рублей.

Это как в той банальной поговорке – сколько пива, столько песен. Чего вы хотите от предприятия, которое систематически не получает финансирование в полном объеме, и ситуация эта длится год за годом? Как оно должно было решать проблемы с котлами в Жиганске, за счет каких средств?

Так что не нужно сваливать все только на ГУП «ЖКХ РС (Я)».

Далее. Все знают, что вот уже несколько лет идут восстановительные работы на новых территориях России и специалисты, а также ресурсы предприятия, задействованы там в полный рост. Это объективная реальность. Как и то, что при мобилизации именно с таких вот жизнеобеспечивающих предприятий на СВО ушли квалифицированные специалисты.

Понимая все это, в руководстве республики должны были учесть все, заняться вопросами ЖКХ вплотную. Здесь нужны были четкие скоординированные управленческие и организационные решения. Однако вместо этого у нас идет недофинансирование важнейшей отрасли республики.

И вот это – самый главный вопрос, на который всем хотелось бы услышать ответ. Ведь нынешняя зима и морозы – они не последние. И к сожалению, уже по началу этого года видно, что тенденция плохая – коммунальные аварии по всей республике будут, скорее всего, учащаться.

Да, спикер парламента Еремеев заявил, что будет реформа ЖКХ, которая «народу не понравится». Судя по всему, речь будет идти о повышении тарифов, чтобы граждане республики платили за услуги ЖКХ по полной. На мой взгляд, это губительный путь. Об этом чуть позже.

Но ясно одно – нужно делать выводы. И они должны быть конкретными и жесткими. Вопрос только – будут ли они сделаны?
2025/02/06 06:07:07
Back to Top
HTML Embed Code: