Telegram Group Search
Военно-промышленный комплекс тащит металлургическую отрасль. Но хватит ли этого при падении строительного сегмента?
Бриллианты

В этом году падали не только российские акции, но и "вечные ценности". Хотя золото, как мы и прогнозировали, неплохо подросло, бриллианты на многолетних минимумах.

Похоже, что история гениальной маркетинговой компании De Beers по созданию во многом искусственного спроса подходит к концу. В декабре De Beers капитулировал и объявил о снижении цен на 10-15% по всему спектру блестяшек. Это крайне редкое решение для квазимонополиста, обычно он предпочитал копить запасы до последнего, но не снижать цены (прямо как наши девелоперы). Но вот падение спроса в Китае такое, что пришлось.

Вот так вот, постепенно на смену одной ценности приходит другая (биткоин и недвижимость). Интересно, станет ли текущий цикл снижения цен лебединой песней для индустрии, или все таки переживут?
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Немного металлургических искр;) 🎸 🤘
Что стоит за словами Трампа о Панамском канале? Стремление захватить один из узких проливов мировой торговли (3%) с возможным исключением (или поводом для шантажа) военных и торговых суден империалистических соперников (в первую очередь, КНР). Вместе с военными действиями в других критических точках (Красное море, например) это помогло бы американскому гегемонизму выдавить противника (мировой капитализм во многом обеспечивается морской торговлей). В свою очередь Гренландия и Канада добавили бы возможность для маневров в Северном Ледовитом океане, где РФ и КНР развернули дополнительный маршрут поставок.
Deloitte Presentation Timesaver Template 050214.pptx
7.2 MB
Делюсь своей подборкой презентаций-темплейтов лучших консалтинговых компаний.
Железнодорожникам удалось убедить правительство оставить квоты на угольный экспорт в восточном направлении только для Кузбасса - в размере 54,1 млн тонн.

Момент истины: посмотрим, как это отразится на загруженности Восточного полигона. В уходящем году перевозки угля по квотам (почти 100 млн тонн) заняли порядка 60% его мощностей.

По углю из других регионов, вероятно, попробуют договориться о скидках при перевозках в других направлениях (например, уголь из Новосибирской области предлагалось экспортировать через порты Юга).

Вице-премьер Александр Новак поручил Минэнерго и Минтрансу провести совещания с представителями морских терминалов и РЖД для проработки "оптимальной тарифной политики".
Визуализация дефицита поставок аккумуляторных минералов на перспективу до 2034 года.

В настоящее время есть избыток ключевых аккумуляторных минералов, но, в течение следующих 10 лет баланс переместится на значительный дефицит.
🔋 Эта графика иллюстрирует это изменение, вызванное в первую очередь растущим спросом на батареи.

🪫 Минералы составляют основную часть материалов, используемых для производства деталей в ячейке, обеспечивая поток электрического тока:

#Литий: Действует как основной носитель заряда, обеспечивая хранение и передачу энергии внутри батареи.
#Кобальт: Стабилизирует катодную структуру, улучшая срок службы и производительность батареи.
#Никель: Повышает плотность энергии, позволяя батареям накапливать больше энергии.
#Марганец: Повышает термическую стабильность и безопасность, снижая риски перегрева.

Элементы в средней батарее с емкостью 60 киловатт-часов (кВтч) - содержат 185 кг минералов.

Из-за растущего спроса на эти материалы их производство и добыча в последние годы значительно возросли во главе с Китаем. Из-за этого сейчас наблюдается избыток.

Однако в долгосрочной перспективе, с более широким внедрением батарей и других технологий возобновляемых источников энергии, прогнозы указывают на то, что все эти минералы поступят в дефицит. И это может положительно повлиять на Норильский Никель и Росатом.

к 2034 году спрос на литий более чем утроится, что приведет к прогнозируемому дефициту в 572 000 тонн эквивалента карбоната лития (LCE).
Повышенный спрос потребует значительных инвестиций в добычу и переработку.
Китай со следующего года снизит импортные пошлины на этан и некоторые виды переработанного медного и алюминиевого сырья.

Минфин объявило о корректировке различных категорий импортных пошлин, вступающей в силу с 1 января и направленной на увеличение импорта высококачественной продукции, расширение внутреннего спроса и содействие открытию рынка на высоком уровне.

Временные импортные пошлины ниже ставок режима наибольшего благоприятствования будут применяться к 935 товарам. Импортные пошлины на этан и некоторые виды переработанного медного и алюминиевого сырья будут снижены для содействия «зелёному» и низкоуглеродному развитию.
Собственники УГМК вошли в капитал ювелирной сети «585 Золотой»
Речь о 9,3% долей в ООО «Регент Голд», которое занимается торговлей ювелирными украшениями и владеет брендом "585 Золотой
Покупатель: Структуры Искандера Махмудова (состояние по Forbes - $8,3 млрд). и его партнера Андрея Бокарева.

В результате сделки с инвесторами доля основного владельца Антона Петрова сократилась с 70% до 61,63%, доля Елены Бережной - с 10% до 9,07%. Еще 20% по-прежнему принадлежит Елене Петровой.
Производство стали в электродуговых сталеплавильных печах

Рисунок. Среднегодовые вводы мощностей и источники их покрытия: электросталеплавильное производство

Эта технология необходима как важное звено технологических цепочек производства стали с низкими выбросами ПГ, включая использование лома и железа прямого восстановления. Это зрелая технология с уровнем технологической готовности 11. Важным фактором является наличие мощностей, адекватных процессам декарбонизации черной металлургии. Масштабы применения в России: 2022…2023 гг. – 25 Мт электростали (35%); 2030 г. – 41 Мт (53%); 2040 г. – 67 Мт (83%); 2050 г. – 74 Мт (100%); 2060 г. – 70 Мт (100%). Ввод новых производственных мощностей в объеме 0,4‒3,6 млн т в год. Приростные удельные капитальные вложения для повышения доли металлолома составляют 50 долл./т стали/год (затраты на его утилизацию и доставку). Они компенсируются более низкими затратами на энергию. Для технологической цепочки ПВЖ–ЭДП удельные капитальные вложения (590 долл./т/год) ниже, чем для традиционной цепочки – доменная печь-конвертер (600 долл./т/год). Стоимость стали не повышается.

Уровень локализации производства: дуговые и индукционные печи – 60%, а по другим компонентам доля российских производителей оборудования для черной металлургии составляет: технологии – 28,2%; основное и вспомогательное оборудование – 30-60%, в том числе: машины непрерывного литья заготовок (МНЛЗ), прокатное оборудование, трубопрокатные станы – 30%; отдельные детали и комплектующие – 20,5%. Дуговые и индукционные печи в России выпускают следующие предприятия: ЗАО «Накал – Промышленные печи»; ЗАО НПП «Машпром»; «УралИндуктор»; «MAGMATEX»; ООО ТК «Толедо»; ООО «СибЛитКом»; «Глоботерм»; АО «Электромеханика»; ООО «НПП «ИнтерСэлт». На 2024-2026 гг. поставлена задача довести долю российской продукции для дуговых и индукционных печей как минимум до 80%. Это выше, чем в целом по доле российской продукции для сталеплавильных производств, которая должна составлять не менее 50-80%, или машин непрерывного литья заготовок (МНЛЗ), прокатного оборудования, трубопрокатных станов, для которых порог установлен на уровне 50%. В России есть вся необходимая инфраструктура для производства и использования оборудования электродуговых и индукционных печей. Поскольку уровень локализации до 2026 г. останется меньше 100%, необходимо будет импортировать часть оборудования дуговых и индукционных печей. Пока действуют санкции, источниками поставок могут служить китайские компании: «Shanghai Xinlanhai Automation Technology Co Ltd»; «Shanghai Electric Heavy Machinery Co Ltd»; «Сhina Union ST Equipment & Engineering Co Ltd»; «Weifang Jinhuaxin Electric Furnace Manufacturing Co Ltd». Разрыв предложения составляет 1,1 Мт/год в 2031-2040 гг. и растет до 2,2 Мт/год к 2050 г (рисунок).
2025/01/08 10:33:15
Back to Top
HTML Embed Code: