Telegram Group Search
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Как найти работу инженеру?
Как эффективно монетизировать свой опыт?
Как узнать о лучших карьерных возможностях в нефтегазовой, химической, горнодобывающей и строительной индустрии?

MPH Vostok – рекрутинговая компания, которая поможет найти престижную работу.

Наши консультанты ясно понимают специфические отраслевые требования, предъявляемые к ИТР и руководителям производственных, технологических и смежных функций, имеют многолетний опыт подбора персонала для крупных проектов в России и за рубежом и исполняют долгосрочные контракты по поиску и подбору персонала для лидеров индустрий.

Подборка интересных постов:

- Дайджест актуальных вакансий
- Чек-лист Какие вопросы задать на собеседовании?
- Как без страха и стресса обсуждать зарплату?

Услуги бесплатны для соискателей.

Подписывайтесь на канал MPH Vostok @mphvostok и получите максимум возможностей для развития карьеры!

Реклама ООО "МПШ Восток"
ИНН: 770860841 erid: 2Vtzqwy6UqH
«Метинвест» замещает украинский уголь поставками из США после остановки активов Покровска

Группа «Метинвест» сообщила о временной приостановке работы Покровской угольной группы из-за обострения ситуации безопасности на линии боевого соприкосновения и дефицита электроэнергии.

Покровская угольная группа была ключевым источником сырья для украинской металлургии, но в условиях обострения боевых действий ее работа стала невозможной. Чтобы избежать перебоев в снабжении угля и кокса для производства стали, «Метинвест» внедрил чрезвычайный план. Основой этого плана является использование поставок коксующегося угля от входящей в состав группы американской United Coal Company. Ну
Напомним, что по итогам января-сентября 2024 года «Метинвест» снизил производство угольного концентрата на 5% vs 2023 года – до 3,22 млн т. В III квартале выпуск угольного концентрата (общего) увеличился на 14% кв./кв. – до 1,13 млн т.
🇲🇱 #Barrick останавливает рудник в Мали после изъятия 3 тонн золота на сумму 245 миллионов $

Шахтер из Торонто не сказал, какое количество драгоценного металла было изъято и перевезено на вертолете в за государственный банк Malienne de Solidarité (BMS) в столице Бамако по делу о «неуплаченных налогах»

🇨🇦 Акции Barrick упали более чем на 20% с тех пор, как Мали начали дело против компании в октябре.

Приостановка последовала за месяцами эскалации напряженности между Барриком и правительством Мали, которое утверждает, что золотодобытчик должен государству 512 миллионов $ налогов.

C начала декабря страна, которой принадлежит 20% акций комплекса Loulo-Gounkoto, ограничила поставки золота с этого рудника.

"Неспособность поставки золота не только влияет на работу, но и имеет более широкие последствия для местной экономики, 8000 сотрудников и многих местных поставщиков услуг", - заявил генеральный директор Марк Бристоу в начале этой недели.

Баррик инициировал арбитражное разбирательство в декабре через Международный центр по урегулированию инвестиционных споров (МЦУИС), одновременно продолжая переговоры о создании нового меморандума о соглашении с правительством Мали. Предлагаемый документ направлен на разрешение споров, пересмотр их партнерства и увеличение доли Мали в экономических выгодах.

Ситуация еще больше осложнилась продолжающимся задержанием нескольких малийских сотрудников Barrick. Страна также выдала ордер на арест гендиректора.

Приостановка всей деятельности в Луло-Гункото и напряженное противостояние с властями пришлись на критический момент для горнодобывающей промышленности Мали, которая сталкивается со сложностями политической нестабильности и обновленной нормативно-правовой базы.

С момента изменения общеотраслевого аудита в 2022 году и введения нового отраслевого законодательства два года назад малийская хунта призывает горнодобывающих инвесторов пересмотреть условия своих контрактов с государством.

Новое правительство, которое пришло к власти после двух переворотов в 2020-21 годах, требует увеличить выплаты государству из всех западных золотодобывающих компаний, таких как Resolute Mining (ASX, LON: RSG). В ноябре Мали задержала генерального директора Холохана и двух других сотрудников почти на две недели, прежде чем компания согласилась выплатить 160 млн $.

Другим компаниям, работающим в Мали, повезло больше. Allied Gold (TSX: AAUC) подписала 10-летнее соглашение на свой рудник Sadiola с Мали в сентябре, а B2Gold (TSX: BTO) (NYSE-A: BTG) успел договориться, увеличив долю для государства.

На комплекс приходится около 14% продукции Barrick. Мали, второй по величине производитель золота в Африке, 80% своего экспорта зависит от золота.
Век медных открытий

На этом графике показаны открытия меди с более чем 3 миллионами метрических тонн эквивалента меди.
Среди них видим https://www.group-telegram.com/UdokanCopper Удокан, открытый в 1949 году: 27 млн м3 на глубине 15м и казахский Жесказган, открытый в 1929, 22 млн м3 на 5 метрах.

Последнее крупное открытие, сделанное Фило-дель-Соль в 2020 году, находится на глубине 600 метров под землей и содержит чуть более 11 миллионов метрических тонн медного эквивалента

Andina Copper Camp, открытый в 1955 году в Чили, содержит массивные 144 млн м.тонн эквивалента меди, что делает его крупнейшим месторождением, обнаруженным с 1900 года. Однако отложения такого масштаба вблизи поверхности становятся все более редкими.

Известные открытия, такие как месторождение Эскондида, обнаруженное на относительно небольшой глубине всего 40 метров в 1981 году, резко контрастируют с более новыми, более глубокими находками, такими как месторождение Resolution, обнаруженное в 2002 году на глубине 1280 метров.

Будущее добычи меди:
Эта тенденция в недавних открытиях меди подчеркивает, что медные рудники все труднее разрабатывать, чем когда-либо прежде.
И хотя ожидается, что переработка меди будет играть важную роль в удовлетворении растущего спроса, самого по себе ее будет недостаточно. Акцент на первичных поставках наряду с технологическим прогрессом, повышающим производительность шахты, имеет решающее значение.

В целом, по оценкам анализа BHP, для преодоления этих проблем необходимы инвестиции в размере 300 млрд $ в этом секторе до 2030 года.
Сырьевой суперцикл в Китае закончился. Начнется ли новый?
Китайский спрос на сталь и железную руду достиг своего пика. В отрасли надеются, что энергетический переход вызовет новый бум, однако он будет определяться геополитической конкуренцией.
Статья Financial Times.
BDO_Annual Mining Report_2025 (31 pgs).pdf
4.2 MB
⛏️ Annual #Mining#Report 2025
Transforming the Industry with Sustainability, Innovation and Critical #Minerals January 2025 by #BDO
Экспортные цены на российский уголь снизились до минимальных уровней за последние месяцы, что обусловлено ростом добычи и запасов в Китае и Индии, а также логистическими сложностями и санкциями

Экспортные цены на российский #уголь снизились до $60–87 за тонну для энергетических марок и $118–121 за тонну для коксующихся. Это минимальные уровни за последние месяцы, обусловленные ростом добычи и запасов в Китае и Индии, а также логистическими сложностями и санкциями.
Китай планирует увеличить добычу на 1,5% в 2025 году, а импорт снизить на 1,9%. Индия вводит импортные квоты, что ограничивает поставки из России. При этом российский экспорт угля за январь—ноябрь 2024 года сократился на 9%, до 179,76 млн тонн.
Угольные компании работают с минимальной рентабельностью, предоставляя покупателям дисконты из-за санкционных рисков. Логистические проблемы и снижение внутреннего потребления коксующегося угля из-за падения производства стали усугубляют ситуацию. В 2025 году компании, вероятно, сократят инвестиции, а небольшие игроки могут столкнуться с банкротством.
rossijskie-predpriyatiya-v-kontse-2024-obostrenie-problem.pdf
509.8 KB
⬇️ Во второй половине 2024 г. ситуация, связанная с экономическими санкциями со стороны недружественных стран, не улучшилась.

🥊 Доля предприятий, считавших, что они пострадали от антироссийских санкций, превысила 69%.

💴 2. За период с 2022 г. по 2024 г. в три раза выросла частота жалоб предприятий на чрезмерную дороговизну кредита и невозможность его получения.

🏦 3. В конце 2024 г. 68,9% опрошенных предприятий считали, что политика высокой ключевой ставки, проводимая Банком России, отрицательно влияет на российскую экономику, тогда как положительно последствия такой политики оценили только 5,4% респондентов!

🏭 4. К концу 2024 г. заметно выросла доля сообщений об ухудшении отношений между предприятиями и банками.
МНЕНИЕ: Недавнее ралли акций сталелитейных компаний снизило их потенциал роста в 2025 г. БКС понизил прогноз по всем эмитентам сектора до негативного и не рекомендует добавлять их в портфель

После недавнего роста акций российских сталелитейных компаний аналитики брокера БКС пересмотрели свои прогнозы по сектору. За последний месяц бумаги НЛМК, ММК и «Северстали» выросли на 16–26%, что привело к увеличению их мультипликаторов Р/Е на 15–30%. В связи с этим БКС понизил прогноз по всем эмитентам сектора до «негативного» и не рекомендует добавлять их в портфель.
Фундаментальный взгляд на рынок стали не меняется, но рост котировок снизил избыточную доходность акций. В 2025 году прогнозируется умеренное восстановление мировых цен на сталь на 5–6%, но в России спрос на металл останется сдержанным. Внутренний рынок стали также сталкивается с проблемами, связанными с высокими ставками и снижением спроса в строительном секторе.
По итогам 2024 года прибыль «Северстали», ММК и НЛМК снизится на 7–13%, а в 2025 году падение продолжится. Несмотря на это, аналитики рекомендуют держать акции этих компаний, ожидая дивиденды и небольшой рост цен.
Цифра Потанина консолидируется
#Рексофт стала владельцем интегратора ПО «Амара Лаб». Сделка была совершена в конце декабря. Эксперты считают, что приобретение продолжает тренд консолидации на IT-рынке, оценивая сделку в сумму до 500 млн руб.
«Амара Лаб» cпециализируется на проектах в области внедрения бизнес-приложений, анализа данных, кибербеза и построения IT-инфраструктуры. До сделки с “Рексофт” ООО принадлежало Дмитрию Васильеву. Выручка “Амара Лаб” за 2023 год составила 807 млн рублей, чистая прибыль - 49 млн рублей.

В «Рексофте» смотрят на покупки и других IT-компаний или их долей в 2025 году. В ноябре 2024 года компания приобрела 60% «Атолл-инжиниринг», которая специализируется на разработке и поставке цифровых решений для оптимизации процессов добычи твердых полезных ископаемых. Если раньше консолидацией IT занимались в основном Яндекс, Ростелеком, VK, то теперь мы видим новых игроков, таких как Positive, Astra и Рексофт.
#ВСМПО-АВИСМА
Выручка за 9 месяцев осталась на уровне 72 млрд. По экспертным расчетам валовая прибыль составила 24 млрд (2055 руб/акция).
Это на 25% меньше чем за 9 месяцев 2023 года
При этом акции упали в 2 раза и стоят 26 840 руб Фактором неопределённости для акционеров ВСМПО-Ависма является то, что компания активно пользуется правом не раскрывать информацию о себе, так что об актуальных финансах можно только догадываться. Игра вслепую - это заведомо проигрышная игра.

#Мнение МиМ:
Завершение СВО в этом году даст рост рынку акций, так как многие акции компаний недооценены и торгуются дешевле их реальной стоимости, основанной на капитале.
Минторг США внёс концерн в санкционный список. Это означает, что экспортные сделки с ним требуют отдельных лицензий от американских властей.

Акции от максимальных значений торгуются ниже на 60%
За прошедшие сутки изменение цены + 5,42%, за месяц + 28,05%, за год — 33,99%.
Не является инвестиционной рекомендацией.
#RUAL Несмотря на грозные предостережения Кремля, включение Русала в 16 санкционный пакет ЕС окажет гораздо более существенное негативное влияние на компанию Олега Дерипаски, чем на мировую алюминиевую отрасль в целом.

Ранее весной 2024 года Русал попал под блокирующие санкции США и Великобритании, в результате чего под ударом оказались 1,5 млн тонн или порядка трети экспортных поставок алюминиевого гиганта.

Аналитики компании прогнозировали, что отсечение американского рынка и закрытие доступа к Лондонской бирже металлов, а также нежелание иных потребителей работать с подсанкционным производителем может спровоцировать падение производства до уровня 2008 года.

При этом на тот момент мировые рынки на санкции для Русала (5,5 % мирового производства) отреагировали достаточно слабо – после небольшого всплеска буквально через месяц-полтора мировые цены вернулись на прежний уровень, далекий от пиковых значений конца февраля 2022 года.
Аналогичной оказалась реакция рынков и на этот раз – 15 января, на следующий день после публикации статьи Reuters мировая цена на алюминий поднялась до $2600 за тонну(+0,7%), позже опустившись до значения $2570.

Основная причина происходящего – в текущей структуре рынка ЕС, на котором доля российского алюминия последовательно падает с 2022 года. Так, если по итогам 2023 года европейский рынок занимал 31 % в экспорте Русала, в 1 п/г2024 это значение опустилось до 22 %.
Сейчас европейский рынок занимает уже около 12% экспорта Русала, или 9% выпуска компании, и это плохая новость скорее для компании, чем для европейцев.

Согласно прогнозам аналитиков мировой рынок алюминия, оценивающийся по итогам 2024 года в $199,8 млрд, в период до 2033 года будет расти среднегодовыми темпами в 4,7-4,9 % в год.

При этом несмотря на то, что Китай и Азиатско-Тихоокеанский регион в целом по-прежнему останутся крупнейшими производителями и потребителями алюминия, в указанный период наиболее быстрыми темпами потребление (и, соответственно, цены) будет расти именно на европейском рынке, куда доступ Русалу теперь будет закрыт.

При этом восполнить выбывающие российские поставки компаниям из ЕС не составит особого труда за счет продукции не только крупнейших мировых производителей из Китая, но и европейских и ближневосточных компаний (британско-австралийская Rio Tinto, компании ОАЭ и Бахрейна, норвежская государственно-частная Norsk Hydro ASA и т.д.).

Русалу же придется окончательно переориентировать поставки на Восток, в первую очередь Китай и Индию, где компании вынужденно столкнется, во-первых, с достаточно высокой конкуренцией со стороны местных производителей (в первую очередь, китайских Chinalco и China Hongqiao Group Limited – двух крупнейших производителя в мире), а во-вторых, возможной стагнацией спроса из-за проблем в сфере недвижимости Китая – крупнейшей отрасли-потребителя алюминия.
2025/02/01 12:04:48
Back to Top
HTML Embed Code: