Telegram Group Search
Алексей Херсонцев: сроки лицензирования и выдачи разрешений для бизнеса сокращены в два раза
Новости

С 2021 года государство совместно с представителями общественности и бизнеса реализует эксперимент по разрешительной деятельности. Куратором этого проекта выступает заместитель председателя Правительства РФ — руководитель аппарата Дмитрий Григоренко. В проекте участвуют 44 федеральных органа власти, две госкорпорации, 43 группы от экспертного и делового сообществ. Итогом эксперимента стал перевод 413 услуг для граждан и бизнеса в онлайн и почти двукратное сокращение сроков их оказания. Об этом статс-секретарь — заместитель министра экономического развития РФ Алексей Херсонцев рассказал на совещании по вопросу оптимизации процессов в сфере разрешительной деятельности в Общественной палате РФ.

По словам Алексея Херсонцева, за прошедшие четыре года с начала эксперимента на портал «Госуслуги» выведено 413 услуг, в том числе 51 услуга по лицензированию и 372 вида иных разрешений. Одновременно почти в два раза сократились как срок оказания услуг (в среднем с 43 до 21 рабочего дня), так и перечень необходимых для их получения документов (в среднем с восьми до четырех документов). При этом более 1,5 тыс. документов у заявителей не запрашиваются вовсе, так как они уже есть в распоряжении государства и дополнительно их предоставлять не нужно, а восемь услуг переведены на уведомительный порядок.

Отдельно заместитель министра остановился на процедуре досудебного обжалования. Для заявителя подача жалобы осуществляется в несколько кликов. Получив ответ на портале на поданное ранее заявление, он нажимает кнопку «Обжаловать» — и все необходимые поля предзаполняются автоматически, остается только написать, с чем он не согласен.

«За первые 11 месяцев подано более 3,5 тыс. жалоб. Для нас досудебное обжалование — это не только экономия времени и сил пользователя, которому не нужно будет идти в суды. Это важнейший источник обратной связи, тем более что при отказе в получении разрешения органы указывают обязательные требования, которые не соблюдены заявителем», — подчеркнул Алексей Херсонцев.

Заместитель министра также рассказал о перспективах реализации эксперимента в будущем году. По поручению заместителя председателя Правительства РФ — руководителя аппарата Дмитрия Григоренко важными направлениями работы станут улучшение качества предоставления услуг в электронном виде, повышение востребованности электронных сервисов, тиражирование лучших практик и оценка усилий ведомств по совершенствованию процессов разрешительной деятельности.

«Для закрепления результатов эксперимента на постоянной основе Правительством внесен в Государственную Думу проект федерального закона, который предусматривает оптимизацию и автоматизацию процессов более чем по 100 услугам в сфере разрешительной деятельности. Эту работу продолжим по другим услугам из эксперимента в 2025 году», — подытожил Алексей Херсонцев.
Минэкономразвития представило депутатам Госдумы цифровой механизм парламентского контроля за реализацией госпрограмм
Новости

Заместитель министра экономического развития РФ Денис Тюпышев принял участие в совещании под руководством заместителя Председателя Государственной Думы Алексея Гордеева, где обсуждался механизм реализации полномочий депутатов по парламентскому контролю посредством аналитической информационной системы «Портал государственных программ».

Как сообщил замглавы Минэкономразвития РФ, ведомство реализовало на портале госпрограмм функционал личных кабинетов профильных комитетов Государственной Думы, в рамках которого будет доступна актуальная информация о государственных программах, о предлагаемых в них изменениях, а также иные аналитические данные.

«Создание цифровых инструментов парламентского контроля — важный шаг в выстраивании прямого взаимодействия законодательной и исполнительной власти. Благодаря новому функционалу на портале госпрограмм депутаты, в том числе смогут оперативно, в режиме онлайн видеть конкретные изменения, которые подготовлены по каждой из госпрограмм. Мы продолжим настройку функционала и развитие портала на основании обратной связи от депутатов», — сказал Денис Тюпышев.

Напомним, с 2022 года действует новая система управления госпрограммами, которая ориентирована на достижение национальных целей развития, установленных Президентом. Для каждой цели госпрограммы и ее структурных элементов сформированы показатели, отражающие конечные общественно-значимые социально-экономические эффекты.

Все госпрограммы разрабатываются на принципах проектного управления. При этом в структуре госпрограмм выделяется проектная часть (направлена на решение конкретных задач или получение уникальных результатов в конкретные сроки), содержащая федеральные и ведомственные проекты; а также процессная часть, содержащая мероприятия, осуществляемые госорганами на постоянной основе.

В совещании приняли участие представители профильных комитетов нижней палаты парламента, а также аппарата Правительства.
Правительство повысило квоту на экспорт лома и отходов чёрных металлов
http://government.ru/news/53544/

Постановление от 27 ноября 2024 года №1633
Правительство повысило квоту на экспорт лома и отходов черных металлов

📈Объем тарифной квоты на вывоз лома и отходов черных металлов за пределы ЕАЭС будет увеличен. Это позволит участникам отрасли реализовать на внешнем рынке дополнительный объем сырья, невостребованный на внутреннем.

⛓️‍💥Согласно подписанному постановлению правительства, квота повысится на 100 тыс. т – до 650 тыс. т. Дополнительный объем квоты между участниками внешнеторговой деятельности распределит Минпромторг. Решение будет действовать до 31 декабря 2024 года.

⚡️При экспорте лома и отходов черных металлов в рамках квоты пошлина составляет 5%, но не менее 15 евро за тонну, сверх этого – 5%, но не менее 290 евро за тонну.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📃 Замглавы Минэка Илюшникова назвала факторы роста сектора МСП

Рост сектора малого и среднего предпринимательства (МСП) произошел благодаря комплексным действиям в рамках шестилетнего нацпроекта по поддержке МСП и индивидуальной предпринимательской инициативы, который завершается в 2024 году. Об этом сообщила «Известиям» заместитель министра экономического развития РФ Татьяна Илюшникова.

«Качественный рост сектора обеспечила комплексная поддержка в рамках нацпроекта: это таргетно выстроенные финансовые инструменты, образовательная поддержка для всех категорий предпринимателей, развитие инфраструктуры для бизнеса в виде промпарков и технопарков», — сказала представитель ведомства.

Как она отметила, повлияла также широкая информационная кампания — роль сыграла работа Центров «Мой бизнес» по всей стране и федеральных ресурсов «Мой бизнес», развитие цифровой платформы МСП.РФ. По данным на 2023 год, каждый десятый предприниматель соприкасался с инфраструктурой поддержки МСП, уточнила она.

«Один из важных факторов качественного роста сектора — желание самих предпринимателей развиваться и масштабироваться: сегодня десятая часть всех предпринимателей занимается расширением своего бизнеса», — резюмировала Илюшникова.

Занятость в сфере МСП увеличилась в полтора раза с 2019 года — с момента запуска нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». В 2023 году число работающих в этом секторе достигло 31,45 млн — в эту цифру входят ИП и самозанятые.
Предприятия национального проекта «Производительность труда» увеличили прибыль на 434 млрд рублей
Новости

Заместитель министра экономического развития Мурат Керефов принял участие в пленарной сессии форума «Производительность труда и наставничество». Он подвел итоги действующего нацпроекта и обозначил контуры дальнейшей работы по повышению эффективности экономики.

«Национальный проект по производительности охватил уже более 6,6 тыс. средне-крупных компаний со всей страны. На предприятиях, где проекты адресной поддержки уже завершены (это 5,5 тыс. предприятий), прибыль увеличилась на 434 млрд рублей — это последние цифры по итогам отчетности за 2023 год», — сообщил Мурат Керефов.

Одним из активных участников национального проекта стала Московская область. По итогам прошлого года Подмосковье вошло в группу регионов-лидеров рейтинга национального проекта, согласно рейтингу составленному Минэкономразвития РФ совместно с АНО «ФЦК». О результатах реализации нацпроекта в регионе рассказала заместитель председателя правительства – министр инвестиций, промышленности и науки Московской области Екатерина Зиновьева.

«К участию в национальном проекте «Производительность труда» привлечены 280 предприятий региона. А суммарный экономический эффект, который был достигнут компаниями за счет сокращения производственных издержек, повышения скорости и эффективности производственных процессов, уже превысил 9 млрд рублей. Отмечу, что еще 25 предприятий Московской области уже готовы присоединиться к национальному проекту в следующем году», — отметила Екатерина Зиновьева.

Мероприятия национального проекта по производительности труда будут продолжены и расширены в рамках нового нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика». Продолжит свою деятельность Федеральный центр компетенций, и будет расширена работа региональных центров.

«Адресную работу по повышению эффективности участников федпроекта в 2025–2030 годах направим на отрасли, где больше всего средних и крупных предприятий с высокой занятостью, — это обрабатывающая промышленность, АПК, и отрасли с низкой производительностью труда: транспорт, туризм, строительство, ЖКХ. Кроме того, создадим не менее 10 отраслевых центров компетенций на базе всех профильных министерств. Задача центров — вырабатывать системные решения по повышению производительности и снятию административных барьеров», — сообщил Мурат Керефов.
Минэкономразвития России (VK)

У самурая нет цели, есть только путь. И какой путь уже проделан в разрешительной деятельности по цифровизации, рассказали в Общественной палате👇

Предпринимателям теперь быстрее и легче открывать бизнес, развивать новые направления, масштабироваться.
✔️Идти никуда не нужно — 413 услуг переведены на Госуслуги. Из них 51 — лицензии, например на медицинскую деятельность, а 372 — разрешения, например на строительство.
✔️Собирать кучу справок для этого не надо. Их стало вполовину меньше: было 8, сейчас 4. От 1,5 тысячи документов и вовсе отказались.
✔️Режим Хатико отключён. Ещё пару лет назад пришлось бы ждать эти документы почти 3 месяца. Сегодня — чуть больше 3 недель.

Досудебное обжалование — отдельный трек по оптимизации в сфере разрешительной деятельности. Больше не нужно идти в суд, чтобы оспорить решение контрольного органа. Теперь это можно сделать онлайн. Тут рассказывали подробнее о системе.

А ещё
Составили рейтинг качества предоставления госуслуг за III квартал. По его итогам лидерами стали Ространснадзор, Россельхознадзор и Росгидромет. Поздравляем!

📣Подводим итоги вместе с Общественной палатой — коллеги помогают нам собирать обратную связь от предпринимателей и общественности. Подробнее рассказывают Алексей Херсонцев и Лидия Михеева. Смотрите видео.
Минэкономразвития: совокупный доход МСП превысил 140 трлн рублей
Новости

Минэкономразвития России подготовило доклад о состоянии малого и среднего бизнеса. Документ содержит информацию об основных показателях развития сектора МСП с 2019 по 2023 год и часть данных за 2024 год, о реализации ключевых мер господдержки бизнеса в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство», региональной инфраструктуре поддержки МСП и лучших региональных практиках.

«Сектор МСП — движущая сила экономики. Благодаря нацпроекту „Малое и среднее предпринимательство“ Правительство России создало понятные, стабильные условия для ведения бизнеса, запустило комплекс мер поддержки для всех категорий бизнеса — от самозанятых и начинающих предпринимателей до успешно развивающихся экспортеров. При помощи этих механизмов предприниматели создавали рабочие места, занимали освободившиеся ниши, переориентировались на новые рынки, масштабировали и развивали бизнес. Как следствие, мы наблюдаем ежегодный рост доходов сектора: совокупный доход субъектов МСП за 2023 год достиг 140,5 трлн рублей, показав рост темпами выше инфляции. В 2019 году аналогичный параметр составил 80,4 трлн рублей», — отметил заместитель председателя Правительства РФ Александр Новак.

В докладе отмечен количественный рост по целому ряду показателей сектора МСП. В 2023 году число МСП превысило докризисные показатели 2019-го на 7,3%. Количество вновь созданных субъектов МСП в 2023 году выросло на 17,5% к 2022-му и достигло 1,2 млн единиц.

Также заметен и качественный рост сектора малого и среднего бизнеса. Совокупный доход субъектов МСП увеличивается темпами выше темпов инфляции и за 2023 год составил 140,5 трлн рублей. В 2019 году аналогичный параметр был 80,4 трлн рублей. Общий прирост дохода малого и среднего бизнеса с 2019 года составил 74,9%, доход в расчете на один субъект МСП увеличился на 63%.

«В рамках реализации нацпроекта с 2019 по 2024 год стояла задача по росту занятых в секторе малого и среднего бизнеса. Доклад наглядно отражает, что эти показатели будут достигнуты по итогу года, несмотря на все вызовы и шоки. Количество субъектов МСП в 2023 году достигло наивысшего значения с 2016 года и составило 6,35 млн единиц. Численность занятых в сфере МСП выросла на 38,5% к 2019 году. Ключевая задача на горизонте до 2030 года — структурные изменения сектора», — сообщил министр экономического развития РФ Максим Решетников.

Валовая добавленная стоимость, созданная субъектами МСП в 2022 году, составила 29,6 трлн рублей. Это почти на 45% больше, чем в 2019 году.
Инноваторы получат гранты на создание малых технологических компаний
Новости

Подведены итоги III очереди конкурса «Старт-Взлет», который проводит Фонд содействия инновациям совместно с Минэкономразвития России в рамках реализации федерального проекта «Взлет — от стартапа до IPO». Для создания малых технологических компаний (МТК) участники конкурса получат гранты в размере 3 млн рублей. Об этом сообщил первый заместитель министра экономического развития Российской Федерации Максим Колесников.

Конкурс «Старт-Взлет» ориентирован на поддержку физических лиц при создании технологических компаний для разработки и освоения производства новой продукции, технологии или услуги с использованием результатов собственных научно-технических исследований, имеющих потенциал коммерциализации.

«В рамках поставленной Президентом Российской Федерации задачи по достижению технологического лидерства Правительство продолжает стимулировать реализацию отечественных НИОКР и способствовать выпуску наукоемкой продукции. Так, по итогам конкурса „Старт-Взлет“ финансирование получат заявки из 14 регионов. По условиям конкурса победитель должен будет зарегистрировать новое юридическое лицо и сможет создать прототип своей продукции, а затем перейти к ее коммерческой реализации», — прокомментировал Максим Колесников.

Размер гранта 3 млн рублей. Отбор проходил по шести тематическим направлениям: цифровые технологии, медицина, новые материалы и химические технологии, новые приборы и интеллектуальные производственные технологии, биотехнологии, ресурсосберегающая энергетика.

«Грантовые меры поддержки стартапов на „посевной“ стадии остаются весьма востребованными — в этом году на конкурс „Старт-Взлет“ поступило около 2 тыс. заявок. У победителей есть месяц на регистрацию юридического лица, в рамках которого будут осуществляться все работы и оформление интеллектуальной собственности. В дальнейшем такие предприятия смогут вернуться в Фонд как для участия в других конкурсах и программах, так и для того, чтобы воспользоваться преимуществом центра экспертизы — подать заявку на получение статуса МТК», — отметил генеральный директор Фонда содействия инновациям Сергей Поляков.

Поддержанные проекты охватывают различные направления — от нефтедобычи и агропромышленности до микроэлектроники и аддитивной печати. Наибольшее число разработок посвящено созданию новых приборов и технологий.

Прием заявок на конкурс «Старт-Взлет» (III очередь) проходил с 13 августа по 9 сентября 2024 года.
Минэкономразвития России (VK)

Вдохновляющий пример креативности: два студента ТГУ удивили всех, создав самый большой ковёр в Томской области

Шедевр ручной работы 3 × 3 метра стал настоящим символом творчества и теперь украшает офис компании быстрого питания. Причём ребята не собираются останавливаться на достигнутом — в планах у них создать огромный ковёр с работами мастеров со всей России.

А теперь представьте, что 39,7% специалистов креативных профессий работают... в некреативных индустриях! Да-да, вы не ослышались! Это подтверждают данные исследования креативной экономики России, которое провело АСИ совместно с партнёрами.

Получается, что маркетологи, дизайнеры и другие креаторы часто оказываются занятыми в таких секторах, как промышленность, медицина или сельское хозяйство.

Так что, возможно, в вашем коллективе тоже скрываются гении, которые просто ждут заветного часа, чтобы повесить свой шедевр на стену?
Обновленный туристический маршрут «Золотое кольцо» получит продвижение под единым брендом
Новости

Поддержка нацпроекта «Туризм и гостеприимство» в развитии инфраструктуры, а также синергия региональных команд и бизнеса помогут перезагрузить знаменитый туристический маршрут «Золотое кольцо России», который в 2027 году отпразднует 60-летие. Об этом сообщил на ЭКГ-форуме ответственного бизнеса в Суздале заместитель министра экономического развития России Дмитрий Вахруков.

В рамках форума соглашение о развитии маршрута «Золотое кольцо» заключили Москва, Московская, Владимирская, Ивановская, Костромская, Ярославская области. Регионы договорились в том числе о проведении совместных исследований и информационных туров, а также об обмене опытом среди объектов туриндустрии.

«Когда мы говорим о туристических маршрутах, в том числе Золотом кольце, рассматриваем три вида инфраструктуры — это инфраструктура передвижения, проживания и точек притяжения. На этих трех составляющих держится любой маршрут. Наша задача как экономического ведомства и координатора работы по туризму в целом и по созданию маршрута „Золотое кольцо“ — объединить смыслы, идеи, бренды и обеспечить задумки ресурсами национального проекта», — сказал Дмитрий Вахруков.

Замминистра отметил, что средства, которые получают входящие в маршрут субъекты в рамках национального проекта по туризму, должны быть сконцентрированы в том числе на развитии инфраструктуры маршрута. При этом задачей региональных команд является совместное объединение и продвижение проекта под общим брендом «Золотое кольцо».

«Когда мы говорим о едином маршруте и о едином бренде, важны вовлечение бизнеса в эту большую работу и единая программа продвижения. Она должна быть адаптирована не только для российских туристов, но и для иностранных гостей. Мы с этого года продвигаем российский туристический потенциал под брендом Discover Russia. Данный маршрут также будет представлен на международных выставках», — заявил Дмитрий Вахруков.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2024/11/30 03:44:40
Back to Top
HTML Embed Code: