Telegram Group Search
Утверждения, что у Орды была сверхэффективная государственная система, не соответствуют действительности. Монголы заимствовали китайскую систему налогообложения и управления, главным конструктором этой системы был Елюй Чуцай. Он отговорил Чингисхана от плана, который поддерживало большинство его соратников — вырезать всё население Китая и превратить его в монгольские пастбища. Елюй Чуцай убедил Чингисхана, что кормиться, обирая население, выгоднее, чем с опустошённых пастбищ. Однако даже монгольская налоговая система просуществовала недолго — уже с начала XIV века ордынские ханы перепоручили сбор дани русским князьям, то есть положились на русскую систему.

Управлять русскими княжествами непосредственно завоеватели тоже не смогли, именно поэтому им пришлось обратиться к вассалитету русских князей. То есть и тут сами монголы признали, что русская система была эффективнее.

В самой Орде непрерывно происходили «замятни» — резня за власть. Государство постоянно распадалось, значительная его часть находилась под управлением правителей-сепаратистов — Ногая, потом Мамая. Периоды единовластия в Орде были довольно редкими. Как государство она просуществовала 200 лет, после чего окончательно распалась, причём отсоединились Казань, Крымское ханство и т.д.

«Научить» русских чему-то существенному в плане организации вертикали власти Орда не могла. «Представление о Московском государстве как о "втором издании " Золотой Орды не находит опоры в имеющихся источниках», — справедливо отмечает один из ведущих современных российских историков Михаил Кром.

Фактически единственное значимое «ордынское наследие» в истории русской государственности — это ямская служба, система лошадиных «подстав», позволявшая курьерам передвигаться непрерывно и с высокой скоростью. И это было заимствованием даже не у Орды, а у Китая, где эту систему изобрели.

Главным фактом соседства Руси и Орды были не мифический «союз», не заимствования, даже не вассалитет и иго. Главным фактом была ордынская набеговая экономика, выражавшаяся в угоне в рабство миллионов русских людей.

Больше здесь: https://readovka.space/popranni-spas
Forwarded from ВАШИ НОВОСТИ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Друзья, встречайте новую музыкальную сказку!

"Музыкальная Сказка" с Марией Андреевой 🎼

Спящая Красавица
1 часть
По мотивам сказки Шарля Перро и балета П. И. Чайковского. 👸🌸

Смотреть серию по ссылкам на других платформах:

ВК
Rutube
YouTube

Благодарим за поддержку:

Институт Русской Политической Культуры и лично Дмитрия Владимировича Роде

Ювелирный Дом "Русская сказка" за предоставленные украшения.

🟡Смотреть предыдущие сказки можно в Телеграме по хэштегу: #музыкальнаясказка@mariaviolinpiano⬆️
Или на наших каналах:
YouTube // VK // Rutube
Подписывайтесь и следите за обновлениями!
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Утро с песней.

Песня "Гранада". Композитор Августин Лара, стихи Гарсиа Федерико Лорка.
Исполняет Владимир Атлантов в сопровождении Эстрадно-симфонического оркестра ЦТ и ВР п/у Александра Петухова.
Стихи за кадром читает Юрий Яковлев.

Фрагмент программы "Такая большая любовь. Концерт В.Атлантова и ЭСО п/у А.Петухова"
Главная редакция музыкальных программ, 1986 г.

#утро_с_песней
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Смотрели ли вы новый фильм о Пушкине "Пророк"? Если да, то как вам?
Anonymous Poll
3%
Да. Понравился.
4%
Да. Не понравился.
32%
Нет, но собираюсь.
56%
Нет, и не собираюсь.
5%
Мой вариант в комментариях.
Forwarded from real cultras
Пишут, что картину «Калка», изображающую пир Орды на телах русских князей уберут, а вместо нее повесят что-нибудь о Великой Отечественной.

Дамир Мухетдинов сдал назад, получив развернутое письмо от профессора Владимирского юридического института ФСИН ( Федеральной службы исправления наказаний) Алексея Тимощука.

Вот это «диалоги о культуре», в интересные времена живем!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Утро с русской песней (советского периода).

"Обручальное кольцо".
Музыка — Владимир Шаинский, Слова — Михаил Рябинин.

"ЛЕЙСЯ ПЕСНЯ" на съемке Новогоднего телеконцерта. За клавишами Михаил Шуфутинский. Режиссер Борис Краснов, ведущий Иван Демидов. Москва, ТВ6, 2000г.

#утро_с_песней
🇦🇿 Накануне 80-летия Победы в Великой Отечественной войне в Азербайджане вытравливают память об общей истории, не гнушаясь борьбой с могилами

Часть-1

Одной из героических страниц Великой Отечественной войны стала доставка переданного Советскому Союзу в рамках программы ленд-лиза американского оружия. Пилоты, которым была поручена эта ответственная миссия, делали свою работу с честью, несмотря на значительные риски для жизни: опасные погодные условия, длительные трансокеанские перелеты, огонь немецких зениток и самолетов. Самым опасным, безусловно, были северный маршрут и маршрут Аляска-Сибирь, многие советские летчики отдали свои жизни для выполнения задания, и в честь их подвига воздвигнуто множество монументов и памятных знаков, например, монументы в Магадане и Красноярске. Даже в американском Фэрбанксе на Аляске есть большой памятник.

Но есть и мемориал, посвященный подвигу летчиков, перегонявшим самолеты по южному (трансиранскому) маршруту, который был не менее опасным. Важным транспортным узлом тогда был  азербайджанский город Кировабад (ныне Гянджа). Сотни самолетов, пройдя многие километры пути, собирались там, чтобы после формирования авиационных полков отправляться на фронт бить врага, город также стал центром переучивания советских летчиков на американскую технику.

Вернее, мемориал был – стела на месте захоронения 72 летчиков на русско-армянском кладбище Гянджи. И теперь его нет, место утеряно и выделено под строительство жилых домов. Все годы независимости Азербайджана за мемориалом никто не следил, а сегодня городские власти и вовсе  застраивают эту территорию жилыми домами и выкапывают кости.

❗️Такое отношение местных властей вполне вписывается в проводимую официальным Баку русофобскую политику переписывания истории и вытравливания из памяти общих с Россией достижений: будь то имперский или советский период.

Продолжение следует

#Туран #Азербайджан #ДеньПобеды #ВОВ

@turan_express
2025/02/22 02:00:27
Back to Top
HTML Embed Code: