Telegram Group Search
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🎶 Позывной "Дед Мороз"

💪Мощная песня для наших отважных воинов под Новый год от Центрального Дома Российской Армии.
Камчатка 🇷🇺
Фото Никита Абдуллин
Forwarded from Пашок Панков (Морячок)⚓
В этот день, 70 лет назад родился, будущий Герой России, командир АПРК Курск, Г.П.Лячин.

Геннадий Петрович Лячин (1 января 1955, совхоз «Сарпинский» (ныне — посёлок Догзмакин) Сарпинский район Сталинградской области — 12 августа 2000, Баренцево море) — советский и российский военный моряк, командир подводной лодки «К-141» «Курск» (1996—2000), капитан 1-го ранга (19.10.1996), Герой Российской Федерации (26.08.2000, посмертно).

Указом Президента России от 26 августа 2000 года капитану 1 ранга Лячину Геннадию Петровичу «за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга», посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.

23 марта 2002 года Герой РФ, капитан 1 ранга Г. П. Лячин похоронен в мемориале, посвящённом гибели подводной лодки «Курск», на аллее героев Серафимовского кладбища Санкт-Петербурга вместе с тридцатью членами экипажа.

Вечная память морякам-подводникам!
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Изготовлен и испытан опытный образец БЭК отечественного производства. В рамках испытаний образца отработаны задачи по постановке мин, функционированию в ручном и автоматическом режимах в дневное и ночное время суток, дистанционного подключения к аппарату. Также проверке подверглись ходовые качества судна. Часть испытаний проводилась в зоне досягаемости БПЛА ВСУ и интенсивном воздействии РЭБ противника.

Штатная боевая нагрузка 150 кг., остальные ТТХ публиковать не будем.

С учетом всех атак противника и заявлений, что у них нет флота можно сделать вывод: У ПРОТИВНИКА ЕСТЬ ФЛОТ. И нам надо противопоставить ему наши решения.

(c) @potapov_npp
#бэк #оружие #вооружение
⚓️2 января 1905 г. создано первое регулярное соединение подводных сил Русского ВМФ.

Русско-японская война требовала усиления флота на Тихом океане. Все имеемые в наличии в стране подводные лодки, в том числе и купленные за рубежом, перебрасывались по железной дороге во Владивосток. Первой, в конце августа 1904 г., на Дальний Восток была отправлена «Форель», которая прибыла во Владивосток 29 сентября 1904 г., став первой русской подводной лодкой на Тихом океане. Столь быстрой переброске и вступлению в строй по железной дороге способствовали малые размеры лодки: «Форель» помешалась на обычной платформе целиком, без разборки.

Более крупные подводные лодки типа «Касатка» отправлялись на Дальний Восток уже на специально изготовленных транспортерах и в полуразобранном состоянии. Начав движение в первых числах ноября 1904 г., через полтора месяца «Касатка», «Фельдмаршал граф Шереметев», «Налим» и «Скат» прибыли во Владивосток, где приступили к формированию команд. Следующими во Владивосток прибыли «Сом» и «Дельфин» со своими экипажами.

Прибывшие подводные лодки образовали «Отдельный отряд миноносцев Владивостокского отряда крейсеров» как первое регулярное соединение подводных сил Русского ВМФ.

2 января 1905 г. командир Владивостокского порта контр-адмирал Н.Р. Греве издал приказ № 1102: «Впредь до распоряжений лейтенант Плотто назначается Начальником Отдельного отряда миноносцев, лейтенант Белкин — ротным командиром их команд и мичман Алеамбаров — ревизором.» Это и были первые руководители первого в истории России соединения подводных лодок.
На подводные лодки, по существовавшему положению, шли служить только добровольцы. Зачастую им во многом не хватало опыта и знаний в службе на подводных лодках, так как это был действительно новый и малоизученный класс боевых кораблей. Служба на подводных лодках была особо опасна из-за малоизученности и сложности использования этого нового класса кораблей. Отсутствовали инструкции по их боевому применению, использованию сложных подводных механизмов, организации борьбы за живучесть и действиях в аварийных ситуациях. На многих подводных лодках происходили аварии. Так подводная лодка «Дельфин» дважды (в Санкт-Петербурге и Владивостоке) терпела аварии — тонула и взрывалась с гибелью людей именно по вине личного состава.
Во время русско-японской войны подводные лодки практически использовались только для несения патрульной службы залива Петра Великого, и только «Сому» и «Кете» довелось участвовать в боевых действиях против японского флота, впрочем, без особого успеха.

Однако присутствие на флоте крупного соединения подводных лодок оказывало сдерживающее влияние на использования японцами сил флота в районе Владивостока, и с их появлением они практически полностью сняли морскую блокаду Владивостока.

©️ @clubrmt
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2 января 1905 оода (по н.ст.) завершилась героическая оборона Порт-Артура.
Один из героев 329 дневной обороны - севастополец Василий Федорович Белый.


Из кубанских казаков, участник войны 1877 – 1878 гг, с 1892 г в Севастополе, заведующий практическими занятиями крепостной артиллерии. Вместе с 5-й ротой крепостной артиллерии уехал в Артур. В 1900 г. Белый был назначен командиром Квантунской крепостной артиллерии и вскоре произведен в генерал-майоры. Командовал артиллерией на протяжении всей осады, был ранен. На совещании 16 декабря 1904 г, высказался за продолжение обороны, а после сдачи крепости, отправился в плен вместе со своими артиллеристами. За боевые отличия награжден орденом Св. Георгия 4-й ст. и золотым оружием «За храбрость». После войны служил начальником артиллерии Владивостокской крепости, в 1911 г вышел в отставку генералом от артиллерии и через год умер. 
Образ храброго, справедливого, умного и порядочного генерала Белого запечатлел в своём романе "Порт-Артур" советский писатель А. Степанов.
Герои обороны Порт-Артура, которая завершилась 2 января 1905 года - команда эскадренного броненосца "Севастополь" и его командир Николай Оттович Эссен.

Броненосец в 10900 тонн начали строить в 1892 году. Это был последний корабль серии "Полтава". Имел современную башенную артиллерию 4-305мм и 12-152мм пушек, броню до 368 мм. Долго строился и вступил в строй только в 1900 г. Имел очень малый ход в 15,3 узл, на испытаниях не достиг уже тогда скромных проектных 16 узл. Однако им командовал активный и талантливый Н.О.Эссен. После службы на быстроходных крейсерах ему было непросто на тихоходном броненосце. Эссен решил прорваться перед сдачей крепости, выдержал десятки атак - 80 торпед! Корабль уничтожил 2 миноносца и 13 повредил. Однако "Севастополь" был и сам повреждён. Эссен потопил его на большой глубине и героический корабль избежал позора служить под японским флагом. Погиб, но не сдался.
На фото его последние часы.
Сегодня на ЧФ служит ракетный фрегат, который несёт на борту имя адмирала Н.О.Эссена.
Инна - дочь погибшего участника СВО Суханова Яна Александровича. "Честь - дороже жизни" с таким девизом жил наш самый дорогой и любимый ПАПА!!!
СУХАНОВ ЯН АЛЕКСАНДРОВИЧ
Начальник штаба - заместитель командира бригады
Всегда шел по жизни с девизом «ЧЕСТЬ - ДОРОЖЕ ЖИЗНИ»
Родился на Дальнем Востоке, в Южно-Сахалинске, в семье военного вертолетчика
В 1995 году пришло время послужить Родине — был призван в ряды вооруженных сил , город-герой Владивосток, в 165-й полк морской пехоты.
В 1997-м поступил в Дальневосточное высшее командное училище и с отличием его закончил. Первым местом службы после вуза стал 810-й отдельный полк морской пехоты — так до 2010 года называлась бригада, где со временем дослужился до начальника разведки соединения. В этот же период получил второе высшее военное образование — закончил Общевойсковую академию Вооруженных сил РФ.
В качестве командира батальона морской пехоты несколько раз находился в Сирии, после чего был назначен начальником штаба родной бригады. С 24 февраля вместе с товарищами по оружию находился в зоне спецоперации.
В СВО 810-я бригада с первых дней. Морские пехотинцы всегда находятся на направлении главного удара. Основная задача — проведение наступательных действий на наиболее важных участках.
В конце февраля действовали двумя батальонными тактическими группами (БТГ). Первая прибыла из Крыма — места постоянной дислокации соединения, вторая высаживалась в составе десантного отряда со стороны Бердянска. В первых числах марта участвовали в освобождении Мелитополя, затем в ночь с 7 на 8 марта поступил приказ выдвинуться в направлении Мариуполя, блокировать его и установить над ним контроль.
Входить в Мариуполь начали утром 10 марта. Сначала с помощью бронетранспортеров (БТР) ликвидировали огневые точки противника на окраине города, а затем захватили первые два здания — станцию переливания крови и одну жилую девятиэтажку. Так начали продвигаться вперед, постепенно выдавливая националистов из города.

Одна из батальонных тактических групп 810-й бригады, которая заходила с восточной стороны города, получила задачу блокировать автомобильный мост, ведущий к заводу "Азовсталь", чтобы, с одной стороны, не допустить поступления резервов, с другой — не выпустить с завода уже закрепившихся там боевиков. В итоге морпехи заняли один из ближайших к мосту домов и огнем из всех доступных им орудий не подпускали противника к переправе.
Стояла задача блокировать южную часть предприятия.
Блокада завода Ильича была одной из важнейших задач, возложенных на командование и личный состав 810-й бригады. Даже несмотря на поддержку артиллерии и авиации, заходили туда в течение полутора недель. Когда зашли, увидели перед собой поистине гигантское предприятие. Размер одного цеха мог достигать в ширину около 150 м, в длину — более 700. Это если не город в городе, то квартал точно.
Это тот случай, когда советская инженерная мысль работала на противника. Заводы Ильича и "Азвосталь" начали строить в 1930-х годах прошлого столетия и были спроектированы так, чтобы в случае чего выдержать ядерный удар, поэтому в руках ВСУ оказался уже изначально хорошо подготовленный укрепрайон.
Основная сложность ведения боя в таких условиях — множество помещений, в каждом из которых тебя может ожидать засада. Еще одна проблема — широкая сеть подвальных помещений и всевозможных тоннелей.
В итоге завод Ильича был полностью блокирован и отключен от водоснабжения. Последние действия были предприняты 36-й бригадой морской пехоты ВСУ, которая с востока пыталась прорваться в направлении "Азовстали". Однако их накрыла наша артиллерия, командир был пленен, а вслед за ним решение сдаться принял и весь оставшийся в живых личный состав.
Из цехов завода Ильича вышло около 1 200 человек, в то время как в составе штурмовой группы было всего 104 человека.. Это была первая массовая сдача противника в плен в ходе СВО.

©️ СЕМЬЯ ГЕРОЯ СЕВАСТОПОЛЬ
Выход в море МПК "Казанец" (проекта 133.1М / шифр - "Parchim-II"), Большой Кронштадтский рейд.
07 ноября 2019 года

Фото из архива Алексея Акентьева
На Тихоокеанском флоте (ТОФ) по результатам боевой подготовки в 2024 году 30-ти воинским подразделениям присвоено почётное наименование «Ударное».

Количество «Ударных» формирований на Тихоокеанском флоте в сравнении с 2023 годом увеличилось более чем на 10 процентов. Среди лучших воинских коллективов экипажи надводных кораблей, подводных лодок и самолётов.

Лучшим надводным кораблём Тихоокеанского флота по тактической подготовке и морской выучке признан фрегат «Маршал Шапошников». Лучшими экипажами подводных лодок по тактической подготовке определены атомный подводный крейсер с крылатыми ракетами «Тверь» и дизель-электрическая подводная лодка «Волхов».

В ходе проверки на присвоение почётного звания «Ударное» проверялись боевая и мобилизационная готовность, техническое состояние вооружения и техники, укомплектованность и состояние воинской дисциплины - всего более 15 показателей. Звание присваивается приказом Министра обороны РФ и действительно в течение одного года.

ДИиМК МО РФ
#тоф #тихоокеанскийфлот #маршалшапошников #тверь #волхов
Спасательное судно "Саяны" у причала Севастопольского морского завода.
22 ноября 2017 г.

Водолаз из лесовоза.
Появление в 60-х гг. ХХ века автономных подводных аппаратов позволило резко повысить эффективность проведения всех подводных работ. Важной их особенностью была способность работать в сложных условиях, а благодаря наличию манипуляторов они могут проводить работы на громадных глубинах, недоступных водолазам.

Но есть проблема. Она состоит в том, что скорости таких аппаратов чрезвычайно малы - порядка 3 узлов, и добираться до места подводных работ они будут примерно ±бесконечность. Значит, для них нужны средства более быстрой доставки.

Решение было найдено быстро: на основе проекта гражданского судна-лесовоза было простроено четыре поисково-спасательных судна, носителей подводных спасательных аппаратов. Одно из них - "Саяны" - сейчас находится в составе Черноморского флота.

Когда выбрал другую специальность 🌲

(с) @kchf_ru
#саяны #чф #черноморскийфлот #спасатель
3 января 1934 года в военно-морской лаборатории отдела приемных устройств Центральной радиолаборатории проведен первый эксперимент по радиообнаружению гидросамолета.

Он положил начало развитию советской радиолокационной техники для ВМФ.


⤵️🐬


Телевизионный центр Черноморского флота


@flottv
2025/01/08 13:31:55
Back to Top
HTML Embed Code: