Telegram Group Search
Ещё два бамовских перегона в Бурятии, а также в Иркутской области стали двухпутными. В частности, открыто движение по двухпутной вставке между станциями Огдында и Агней в Бурятии и по вторым путям на перегоне Суринья – Кунерма в Иркутской области. Новые пути построили в таких местах, где зимой грунты промерзают на несколько метров, а летом постоянно подтапливаются. Чтобы обезопасить пути, строители возвели 12 мостов и проложили 9 водопропускных труб.
Завершение модернизации линии Лена – Хани, на которой находятся обновлённые перегоны, повысит её провозную способность к концу 2024 года до 51,2 млн т, сообщили в РЖД.
В Петербурге в 2025 году планируют завершить программу по реставрации фасадов Невского проспекта. Об этом в эфире телеканала «Санкт-Петербург» заявил вице-губернатор Алексей Корабельников. На реставрацию исторических зданий город уже потратил 14 миллиардов рублей. В основном – на обновление фасадов. Что касается зданий на Невском проспекте, то в текущем году отремонтировали 40 фасадов, в 2025-м – завершат еще 30. Следующими на реставрацию будут здания Московского проспекта, выходящие на набережную Невы.
Синоптики обнадеживают. На большей части территории России в декабре ожидается температура выше среднемесячной нормы, сообщил научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд. В частности, это касается восточных частей Северо-Западного и Центрального федеральных округов, Приволжского федерального округа, Урала, а также большей части Сибирского федерального округа и северной половины Дальневосточного федерального округа. В остальной части России ожидается температура около нормы.
По данным Бурятского гидрометцентра, в выходное дни в Бурятии 30 ноября и 1 декабря прогнозируются опасные метеоявления, точнее – целый комплекс метеорологических явлений.

По республике ожидаются снегопады, ветер до 22 м/с, метели, понижение температуры воздуха на 10 градусов и более.

В частности, 30 ноября, на большей части территории выпадет снег, местами сильные снегопады. Днем в отдельных районах республики ветер до 22 м/с. Ночная температура воздуха составит - 8 -13, местами -18 -23, по северо-востоку до -27 -32 градусов; дневная +1 -5, местами -9 -14, по крайнему северу -17 -22 градуса.

В столице Бурятии ночью преимущественно без осадков, а днем выпадет снег. Ночная температура составит -9 -11, дневная -1 -3.

1 декабря по республике местами небольшой снег, по северной половине и Прибайкалью пройдут умеренные снегопады. Ночью температура воздуха составит -13 -18, местами -23 -28, по северо-востоку -28 -33 градуса, а днем -9 -14, местами -18 -23 градуса.

В Улан-Удэ 1 декабря временами снег, порывы ветра до 17 м/с, поземок. Ночная температура -13 -15, дневная -9 -11 градусов. 
Читинский одиннадцатиклассник из школы № 55 Александр Аристов завоевал титул чемпиона мира по универсальному бою на первенстве и чемпионате мира в городе Намангане Республики Узбекистан. Сообщается, что в соревнованиях приняли участие более 400 спортсменов из 25 стран. Александр показал высочайший уровень подготовки и стал чемпионом мира по абсолютному реальному бою, сообщает комитета образования администрации столицы Забайкальского края.
Контроль усилят. В следующем году в Петербурге будут работать 30 стационарных станций мониторинга воздуха, сообщил телеканалу «Санкт-Петербург» вице-губернатор Алексей Корабельников. Сегодня в городе действуют 25 станций.
Забайкальские проекты в области событийного туризма получили признание на Международном конкурсе Russian Event Awards, сообщил вице-премьер, руководитель администрации Агинского Бурятского округа Базар Дугаржапов. Четыре из шести представленных проектов заслужили высокую оценку. В частности, фестиваль «Белое золото Аги» занял 1 место в номинации «Лучшее событие промышленного туризма». Фестиваль проходил на территории предприятия по обработке шерсти «Руно». Он объединил в себе конкурс стригалей, экскурсию на предприятие «Руно», ярмарку ремесленников. Первое место в номинации «Лучшее событие в области гастрономического туризма в населенном пункте с численностью до 100 000 человек завоевал и гастрономический фестиваль «Хорхог. Агинская баранина на камнях». Фестиваль прошел в четвертый раз на территории этно-комплекса «Кочевник». Приехали гости из Республики Бурятии, Монголии и Китая. Всего мероприятие посетило более 10 тысяч человек.
В Селенгинском районе Бурятии сделали новую дорогу к поселку Темник. Это 7,4 км нового дорожного полотна, сообщил в своем паблике глава Бурятии Алексей Цыденов. Дорожники подняли уровень трассы, установили 19 водопропускных труб сделали, теперь не будет подтоплений. Темник славится в Бурятии облепиховым садами, питомниками. Теперь сюда добираться станет приятнее.
Международный этнокультурный фестиваль «Ёрдынские игры – игры народов Евразии» пройдёт в Иркутской области с 3 по 6 июля 2025 года.
«Ёрдынские игры» – символ сохранения духовного и культурного наследия кочевых народов. Наша задача – организовать фестиваль, сформировать программу, продумать детали проведения», – отметил губернатор области Игорь Кобзев.
Игры откроются шаманским молебном. Пройдут фестивали традиционного кругового танца, этнической музыки, конкурсы «Красавица Ёрдынских игр», этнического костюма. Состоятся «Игры баторов (богатырей) Срединного мира», соревнования по метанию камня, стрельбе из традиционного лука, перетягиванию палки, конкурс сказителей национального эпоса. Кульминацией праздника станет круговой танец ёхор вокруг горы Ехе Ёрд.
В первый рабочий понедельник декабря в Петербурге ожидается ветер и неустойчивая погода. Вероятность осадков невелика, а температура хоть и понизится, но по-прежнему останется выше климатической нормы: до +2…+4 градусов, в Ленинградской области – до 0…+5 градусов.
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев подписал указ о выделении миллиона рублей семье погибшего фельдшера скорой помощи Казачинско-Ленской районной больницы. Он погиб при исполнении служебных обязанностей 22 ноября в результате нападения вахтовика из Забайкалья.
«Александр Вячеславович до последней минуты жизни оставался верен своему профессиональному долгу. У него остались жена и двое маленьких детей. Чтобы им помочь, подписал указ о единовременной денежной выплате. Мы с коллегами приняли единогласное решение поддержать семью, а позже с просьбой оказать помощь к нам обратились родственники погибшего», – сказал Игорь Кобзев.
Первый в Туве уголок Российского географического общества появился в школе №2 Шагонара. В "Уголке" представлены флаг РГО, напольный глобус и баннер об РГО. Работа проводится в рамках проекта "Уголок РГО - школам Тувы". Школа уже несколько лет тесно сотрудничает с Тувинским отделением РГО, развивая молодёжное движение общества: ежегодно школьники принимают активное участие в таких проектах, как День Енисея, географический диктант, НЕурок географии и др.
Прошедшая осень в Иркутской области стала одной из самых теплых с 1873 года. В северных районах области наблюдался перебор тепла на 7-9 градусов выше нормы. Также на 4-5 градусов теплее обычного было на западе и юге, сообщает тг- канал "Иркутск политический".
В Бурятии многодетные семьи могут посещать государственные музеи республики в любое время, неограниченное количество раз в любом составе. Ранее право бесплатного посещения предоставлялось только раз в месяц. При посещении Этнографического музея народов Забайкалья, Национального музея Бурятии и Кяхтинского краеведческого музея им. академика В.А. Обручева достаточно представить удостоверение многодетной семьи в бумажном или электронном виде, а также документ, удостоверяющий личность. В общем, музеи беднее не станут, а семьи получат дополнительную возможность для духовного развития.
В Забайкальском крае с 4 по 8 декабря стартует открытый турнир по стрельбе из лука на призы заслуженного мастера спорта СССР Владимира Ешеева, в котором примут участие более 500 лучников из 17 стран мира. Спортсмены из Казахстана, Азербайджана, Армении, Белоруссии, Киргизии, Латвии, Мексики, Сербии, Судана, Таджикистана, Туркменистана, Турции, Узбекистана, Швейцарии, Шри-Ланки, Южной Кореи и России будут состязаться за звание самых метких стрелков. Забайкальский край будет представлен более чем 220 спортсменами. Победитель соревнований получит 180 тысяч рублей, серебряный призер – 150 тысяч, а бронзовый – 120 тысяч рублей. Тренеру победителя в личном зачете вручат также 120 тысяч рублей.
В Петербурге на Дворцовой площади 7 и 8 декабря с 20 до 23 часов будет проходить конкурс современного медиаискусства «Страна света».
Участники конкурса покажут свои работы, которые будут оценивать жюри и представители профессионального медиа-арт сообщества. Световые представления развернутся на 8,5 тысячи квадратных метров. Десятки световых лучей на фасаде Главного штаба покажут музыкально-поэтическое представление «Пушкин» и расскажут об этапах жизни и творчества великого русского поэта.
Иркутская область признали лучшей по поддержке ТОС. В рамках Стратегической сессии местного и общественного самоуправления в Москве Иркутская область получила высшую награду в номинации «Лучший субъект РФ по поддержке ТОС».
Памятный знак и диплом победителя председателю комиссии по развитию гражданского общества Общественной палаты Иркутской области и руководителю Союза ТОС региона Альбине Широбоковой вручил председатель правления Общероссийской ассамблеи развития территорий и общественного самоуправления, депутат Государственной Думы РФ, член Совета при Президенте РФ по развитию местного самоуправления Виктор Кидяев.
Повышенные единовременные выплаты получат ветераны и дети Великой Отечественной войны в преддверии 80-летия Победы в Забайкальском крае – по 50 и 3 тысячи соответственно. Сейчас в регионе проживают 21 тысяча детей войны и 41 ветеран Великой Отечественной войны.
В прошлом году дети войны получали единовременную выплату ко Дню Победы в размере 800 рублей.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Ирбис Мунко. Бурятский житель гор Восточного Саяна, где обитают самые восточные ирбисы России.

🐾 Myнкo пoпaлcя в oбъeктив кaмepы днeм — этo бoльшaя yдaчa. Cнeжныe бapcы aктивны в cyмepкax, бoльшинcтвo фoтo и видeo нoчныe, нeчeткиe. Ha видeo xopoшo виднo, кaк звepь тяжело дышит. Возможно взбирался в гору.

📍 Четыре года назад peв ирбиса Myнкo записала видеоловушка.

Впервые в России голос ирбиса также удалось записать на видео тоже именно в Бурятии. Тогда героем шоу "Голос" стал ирбис по имени Димка.

Kpoмe Myнкo на его участке зooлoги фиксировали ирбиса по имени Батор. Эти caмцы oбитaют пo coceдcтвy и coпepничaют зa caмoк, xoтя y кaждoгo снежного cвoй индивидyaльный oxoтничий yчacтoк. Myнкo бoлee cильный звepь, a Бaтopy бoльшe вeзёт нa вcтpeчи c caмкaми.
В Тарбагатайском районе Бурятии открыли движение по новому мосту через р. Воровка (17 км а/д Улан-Удэ-Николаевский-Тарбагатай-Подлопатки-Окино-Ключи). Как рассказал глава минтранса республики Александр Гоге, старый мост стал ненадежным, поэтому подрядчик демонтировал его. На замену было возведено новое сооружение с новыми железобетонными опорами и пролетами, тротуарами, перилами, ограждением.
2025/07/01 14:49:24
Back to Top
HTML Embed Code: