Telegram Group Search
Начало положено

Подрядчик приступил к организации проектно-изыскательских работ с последующим выходом осенью 2025 года на строительный этап нового промышленного парка площадью в 199 га в непосредственной близости от федеральной трассы М5.

Поступили первые заявки от инвесторов на локализацию в «М5 Рязань» с общей суммой вложений в создание своих производств в размере более 1,36 млрд рублей. Это производственно-логистический центр по переработке подсолнечного масла, завод кормов для домашних животных, и предприятие по выпуску канализационных труб. На них совокупно будет открыто 320 новых рабочих мест.

В целом проект нового парка формируется по примеру ИП «Рязанский»: предусмотрено создание современной комплексной инженерной инфраструктуры, удобные с логистической точки зрения подъезды, а резидентам – предоставлен пакет мер господдержки и преференций, включая налоговые льготы.
Инвестиции в туризм с господдержкой

В Минэкономразвития России объявили о старте очередного конкурсного отбора на выделение субсидий на создание модульных некапитальных объектов размещения. Финансирование организовано в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимство» на условиях 50-процентного софинансирования со стороны инициаторов проектов.

Максимальный размер субсидии – 1,5 млн рублей на один номер в модульном некапитальном объекте размещения.
В регионе первичный сбор заявок от потенциальных инвесторов пройдет до 3 марта в комитете инвестиций и туризма, где готовы оказать консультационную помощь по вопросам соответствия бизнес-проектов заявителей всем действующим нормативам.

В прошлом году в аналогичном конкурсе приняли участие три рязанских проекта, получившие в сумме на условиях софинансирования 21,5 млн рублей. Работы в глэмпингах «Окской жемчужины», санатория «Старица» и в глэмпинге «Norke Есенинская Русь» завершены, и в новогодние каникулы там уже принимали первых отдыхающих.
К юбилейной дате

Пошагово начинает разворачиваться масштабная дорожная карта юбилейных есенинских торжеств. Так в Рязанском музыкальном театре начали работу над музыкальным спектаклем о жизни и творчестве Есенина, который станет первым поставленным на родине великого русского поэта.

Для написания музыки и либретто будущей постановки приглашен Заслуженный деятель искусств РФ, основатель направления «лайт-опера» в музыкальном театре, композитор Александр Пантыкин. В качестве консультантов для создания спектакля приглашены научные сотрудники Государственного музея-заповедника в Константиново. Премьеру спектакля гости праздника, приуроченного к 130-летию со дня рождения Есенина, увидят осенью 2025 года.

В партнерстве с Санкт-Петербургским государственным университетом промышленных технологий и дизайна завершаем разработку концепции брендбука для оформления всей юбилейной программы. В том числе она ляжет в основу создания линейки сувенирной продукции, которую также будем выпускать к осени.
Уникальный резидент

В ИП «Рязанский» вскоре появится резидент, который будет выпускать уникальную для отечественного рынка продукцию – электрозарядные станции (ЭЗС) постоянного тока для электробусов и электромобилей. Презентация проекта с общим объемом инвестиций 876 млн рублей состоялась накануне на Инвестиционном совете Корпорации развития.

Инвестпроект будет реализован на площади в 5 га – строительство промышленных зданий, складских помещений и парковки будет осуществляться в три этапа с 2025 по 2028 годы.

В проекте выпуск ультрабыстрых станций и комплексов для электробусов, ЭЗС для электромобилей, а также ЭЗС для карьерных электросамосвалов, которые будут производиться по заказу крупного российского концерна.

В пул потенциальных потребителей оборудования попадают все производители электрических транспортных средств и муниципальные транспортные предприятия страны.

Инфраструктура парка полностью соответствует требованиям инвестпроекта в части высокой энергомощности по электроснабжению.
Быстрее, выше, сильнее

Подвели итоги выполнения нормативов ВФСК «Готов к труду и обороне» в минувшем году. По активности и количеству участников движения в первой тройке Александро-Невский муниципальный район, Касимовский и Сасовский муниципальные округа.

За 2024 год на знаки отличия нормативы комплекса ГТО выполнили более 13 тыс. жителей области. Для популяризации движения и в качестве площадок для тестирования было организовано более 450 мероприятий. Самым массовым из них стал первый региональный Фестиваль ГТО, организованный по инициативе губернатора. Тогда за несколько дней к движению приобщилось более 35 тысяч рязанцев.

Подготовка к очередному фестивалю, который состоится в мае, уже началась. А все центры тестирования, которых у нас в регионе насчитывается 28, работают в штатном режиме. Все они внесены в Общероссийский реестр. Там не только проводят собственно оценку навыков, но и помогают с подготовкой к сдаче нормативов, в том числе и лицам с ограниченными возможностями здоровья.
Модельные, доступные, востребованные

На завершившемся на днях в Москве Всероссийском стратегическом форуме «Культурная перезагрузка: итоги и перспективы модернизации библиотечной сети», объявлены библиотеки, прошедшие отбор, и которые станут «модельными» в этом году по нацпроекту «Семья». У нас в регионе обновление произойдет в детских библиотеках в Рязани, в Спасском и Милославском районах, а также в одном из учреждений ЦБС областного центра.

За пять лет мы модернизировали 26 библиотек. Все эти годы регион удерживал лидерство по этому направлению работы, и на форуме заслуженно отмечен Минкультуры России «за самое большое количество модельных муниципальных библиотек, созданных в рамках национального проекта «Культура».

Модельные библиотеки демонстрируют самый высокий уровень эффективности работы и востребованности у людей, в том числе и с ОВЗ; они подключены к ресурсам Национальной электронной библиотеки, Президентской библиотеки и другим электронным библиотечным архивам и коллекциям страны.
Рыбное место

В селе Гиблицы Касимовского района реализуется инвестиционный проект – там создается крупное рыбное производство, которое будет специализироваться на разведении форели. Объем инвестиций – около 300 млн рублей, на ферме появится до 50 рабочих мест. Принято решение, что проекту будут оказывать поддержку и сопровождать его на всех этапах специалисты Корпорации развития.

В 2024 году инвестор уже приступил к реализации задуманного: на площади в 8 га начато обустройство двух из шести запланированных линий с современными биофильтрами, на каждой из которых предусмотрено по 4 бассейна. Пробный запуск первой из линий намечен на февраль-март этого года.

На первом этапе инвестор намерен сосредоточиться на выращивании из мальков товарной рыбы весом до 1 кг, а в дальнейшем планирует освоить разведение мальков из икры и переработку уже подросшей до нужного веса форели.

Что касается объемов, то с 24 бассейнов шести линий фермы к 2026 году будет производить до 100 тонн радужной форели ежегодно.
Юбилей композитора-песенника отметили его песнями

Большим концертом Рязанского государственного академического русского народного хора им. Попова отметили 90-летний юбилей Александра Петровича Аверкина. Прославленный композитор, родившийся на сасовской земле, за свою творческую биографию написал более 800 песен, которые знают, любят и поют по всей стране. В числе исполнителей Людмила Зыкина, Валентина Толкунова, Лев Лещенко, Михаил Боярский и многие многие другие.

А вчера хору, кажется, подпевал весь зал.
Аплодисментами встретили зрители вдову композитора, Галину Васильевну – музу и вдохновителя, главного хранителя и популяризатора его творческого наследия.

По поручению Павла Малкова вручил ей памятный знак Губернатора Рязанской области «Благодарность от Земли Рязанской», а всех участников торжества пригласил летом на малую родину Александра Аверкина, где состоится очередной Всероссийский фестиваль народного творчества – одна из самых ярких визитных карточек нашей культурной повестки.
Продолжаем развивать рязанский филиал МГИК

В региональном правительстве провели сегодня рабочую встречу с командой и.о. ректора МГИК Дмитрия Сидорова, обсудили план очередного набора студентов, вопросы расширения перечня направлений очной и заочной подготовки и организации в регионе баз для прохождения практики. Ориентировочно наметили провести день открытых дверей в рязанском филиале МГИК 6 апреля.

Также затронули перспективы переезда рязанского филиала в здание вуза на Театральной площади Рязани. Подготовка проектно-сметной документацией уже начата. Здание передано в оперативное управление вуза.

В рязанском филиале МГИК сделан первый после перерыва набор, как и планировали, со второго семестра учебный процесс по всем направлениям очной подготовки, кроме библиотечного перенесли из библиотеки имени Горького в открывшийся после реконструкции Дворец культуры и искусства.
Для силы и для грации

В продолжение системной работы по созданию условий для занятий физической культурой и спортом по поручению губернатора на днях в Доме физкультуры «Буревестник» после перепланировки универсального зала открыли отделение смешанных боевых единоборств (ММА). Спортивная школа олимпийского резерва уже открыла там набор будущих воспитанников.

В целом в рязанском спорте, если смотреть по числу занимающихся, то лидерство удерживают два основных блока – это все виды спортивной борьбы и гимнастика.

В направлении формирования условий для занятий художественной и спортивной гимнастикой в полноценно оборудованных для этого залах – тоже продвигаемся. Прорабатываем проект строительства в Рязани физкультурно-спортивного комплекса с гимнастическим профилем.
Рязань принимает фестиваль лыжного спорта «Гонка Легкова»

Оргкомитет Всероссийских соревнований по лыжным гонкам «Гонка Легкова» принял решение провести очередной фестиваль 22 и 23 февраля в Рязани, на биатлонном комплексе «Алмаз».

Александр Легков – победитель Олимпийских игр в Сочи в 2014 году инициировал это ежегодное спортивное событие для профессиональных спортсменов, любителей лыжного спорта, и для всех желающих взять мастер-класс у легендарных спортсменов, олимпийских чемпионов и членов национальной сборной.

В этом году амбассадорами фестиваля станут Вероника Степанова, Юлия Ступак, Артем Мальцев и Савелий Коростелев, а титульным партнером выступит движение «Здоровое Отечество» и его лидеры – Никита Нагорный, Светлана Ромашина, Евгений Рылов, Дарья Нагорная и Юрий Борзаковский.

Погода благоволит, организаторы готовят трассы на 1 км, 3 км, 5 км, 10 и 20 км для участников разных возрастов и уровня подготовки.

Зарегистрироваться на прохождение дистанции по плечу можно на сайте фестиваля.
Forwarded from Павел Малков
Рязанскую область посетила министр культуры России Ольга Борисовна Любимова
 
Вместе осмотрели территорию Рязанского кремля. Постепенно приводим в порядок жемчужину архитектурного ансамбля кремля – Успенский собор. Полностью заменили кровлю, обновили фасад и электропроводку. Сейчас идёт реставрация росписей и иконостаса собора — уникального памятника русского резного искусства и самого высокого иконостаса в стране и в мире. Планируем завершить реставрацию собора в следующем году.
 
Посетили Богоявленскую церковь. В здании храма провели полную реставрацию: восстановили кровлю, заменили инженерные сети, выполнили внутреннюю отделку. Первое за долгое время богослужение в обновлённой церкви прошло в великий православный праздник Крещения Господня.
 
Благодарю Ольгу Борисовну и Министерство культуры России за внимание к нашему региону. Будем вместе работать над тем, чтобы привести в порядок ключевые объекты культуры Рязанской области.
2025/02/22 11:02:51
Back to Top
HTML Embed Code: