Telegram Group Search
В Госдуме могут уже в марте рассмотреть законопроект о запрете розничной продажи вейпов и жидкостей. По мнению депутатов и экспертов, это в первую очередь поможет защитить подростков. 
Госдума рассмотрит законопроект, который направлен на повышение качества медицинской помощи, сообщил председатель нижней палаты парламента Вячеслав Володин. Законопроект разработали еще летом 2024 года, но до первого чтения он дошел только сейчас. В документе устанавливается запрет на полное дистанционное обучение медиков, а также стандартизируется повышение их квалификации.
Ответственность за выявление и ликвидацию нелегальных свалок могут возложить на муниципальные и региональные власти. Такой законопроект приняла Госдума в первом чтении. Сейчас зачастую в регионах придерживаются общего правила, пытаясь найти виновного за скопление мусора и обязать его ликвидировать стихийную свалку. А пока виновный не найден, загрязненные зоны остаются, обращают внимание эксперты. Более того, и суды в регионах принимают совершенно разные решения по источнику финансирования ликвидации помоек. Поэтому еще в 2023 году Конституционный суд постановил привести такую практику к единообразию, создав необходимую законодательную базу. Жалобы на свалки поступают из всех регионов, рассказали «Известиям» в «Народном фронте». 
О волонтёрах...

В своем выступлении на нашем Круглом Столе Гендиректор экофирмы "Гарантия" ( Санкт-Петербург) Иванова Екатерина Андреевна подробно рассказала о том, как она лично с первых дней экокатастрофы принимала участие в качестве волонтёра в работе по ликвидации последствий разлива мазута. Она подчеркнула, что достаточно неоднозначно в СМИ освещались многие события. Кто-то был заинтересован в социальных сетях посеять панику и нагнуть ужаса на происходящие события.
Forwarded from Тассовка
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🌱🌱🌱 Хорошо, когда "Парки в лесу"! А что делать, когда там свалки? Конечно, убирать!

В 2024 году в лесах Вологодской области ликвидировали 76 несанкционированных свалок общей площадью 9,5 га.

В 2025 году запланировано ликвидировать 24 лесные свалки общей площадью 3,5 га.

Добавим, что те, кто нарушают лесное законодательство, несут за это административную и уголовную ответственность.

Кроме того, помимо штрафов, предусмотрено возмещение вреда, причиненного лесам и другим природным объектам.
В Вологодской области сформировали конкретные показатели, которые должны достигнуть за 2025 год в сферах природных ресурсов и экологии.
♻️ В Архангельске и Северодвинске прошла акция по приему тетрапака и белого ПЭТ. Всего было собрано четыре бэга с третрапаком и два бэга с белым ПЭТ. Все вторсырье в ближайшее время будет отправлено в Вельск, а оттуда — на липецкий завод по переработке.

Акция была организована экологическим движением «Начни с себя, Поморье», а информационным партнером выступил Архангельский экологический оператор. Делимся нашим фотоотчетом!

Подробнее читайте на нашем сайте.
Согласно новому закону, смягчены правила обращения с твердыми коммунальными отходами для труднодоступных территорий. Теперь на таких территориях можно хранить и накапливать отходы сроком до одного года. В некоторых отдельных муниципальных образованиях Арктической зоны России и районов Крайнего Севера разрешается хранение отходов I и II класса опасности до двух лет.

Основное изменение предложила Якутия из-за отсутствия круглогодичного транспортного сообщения на таких территориях. Этот шаг поддержали и другие арктические регионы, такие как Архангельская область и Ненецкий автономный округ.

Введение этих изменений связано с географическими и природно-климатическими особенностями регионов, где вывоз коммунальных отходов возможен лишь в ограниченные периоды времени.
Forwarded from Северный лес
Вторую жизнь лигнину пытаются дать ученые Лавёровского центра

Особое применение компоненту древесины — лигнину — ищут архангельские ученые Лавёровского центра. Они провели исследования его электрофизических свойств. В будущем этот материал может стать перспективным для создания электрических конденсаторов.
💸🌱💸Полтора миллиарда рублей выделило правительство РФ на ликвидацию последствий разлива мазута в Черном море.

По словам министра экологии РФ Александра Козлова, восстановить экосистему здесь смогут только к 2026 году.

При этом, по данным "Ведомостей", 39,5% россиян мечтают нынешним летом отдохнуть на Черном море.🤔
На городской планерке поставил задачу - решить проблему со сбором мусора на островах Хабарка и Кегостров.

Сначала управляющие компании ссылались на отсутствие мягких контейнеров – биг-бэгов. Мы добились, чтобы «Экоинтегратор» их закупил, а округа доставили на острова. Но работа по сбору в эти временные ёмкости ведется крайне медленно. Причина – отсутствие дворников в управляющих компаниях и несвоевременная оплата их работы.

Если УК «Кегостров», «Мегаполис» и «ЖКС» не могут решить вопрос, то будем их штрафовать. Сегодня департамент городского хозяйства и департамент муниципального контроля получили соответствующие поручения. А сбор мусора на островных контейнерных площадках должен быть выполнен в любом случае – силами УК или «десанта», который организует департамент горхозяйства.
В российском эксклаве забуксовала программа переработки отходов

В управлении Роспотребнадзора по Калининградской области зафиксировали сотни обращений от жителей на нарушения в области переработки отходов. Основные претензии - к едкому запаху, исходящему от переполненных мусорных полигонов. Бизнес тем временем жалуется на нехватку мощностей перерабатывающих предприятий, высокие тарифы и бюрократию. Что нужно, чтобы решить мусорную проблему, рассказали эксперты.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/02/06 12:15:07
Back to Top
HTML Embed Code: