Telegram Group Search
Forwarded from MarketTwits
🇷🇺#дкп #россия #спикеры
КЛЮЧЕВАЯ СТАВКА ВЫПОЛНЯЕТ СВОЮ ФУНКЦИЮ, ЭКСТРЕННЫХ МЕР В ЧАСТИ ДКП НЕ НУЖНО, УГРОЗ ФИНСТАБИЛЬНОСТИ НЕТ - ЗАМПРЕД ЦБ - ИФ
https://www.group-telegram.com/c0ldness/5041

Срочно нужна пояснительная бригада для этой картинки из Холодного Расчёта.

Почему нефтяной шок сейчас больше, чем в ковид при brent 26$, например?
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
У меня с июля есть хорошая традиция. Где-то раз в неделю я открываю видео с финансового конгресса БР и смотрю очередные 10 минут, потому что смотреть больше у меня нет никаких моральных сил из-за одного спикера времени.

Сегодня вышло досмотреть до вопроса, есть ли какие-то исследования, как отличаются по инфляционному потенциалу разные каналы создания кредита (денег).

Мнения довольно разделились. Например, Григорий Жирнов считает, что в этом вопросе много деталей и всё зависит от целей кредита и некоей потребительской модели первых в цепочки перераспределения денег.

Но зато всё абсолютно понятно Алексею Заботкину. Он как обычно считает, что не нужно ничего усложнять и "все деньги в экономике одинаковые". Собственно, угадайте, почему БР так любит просто поднимать ключевую ставку и так не любит воздействовать макропруденциальными мерами на разные типы кредитования.

Ещё Алексей говорит интересную фразу : "Я не думаю, что существуют проекты, которые на 10 миллиардов инвестиций способны создать дополнительной добавленной стоимости в тот же год, когда эти миллиарды были проинвестированы на 10 миллиардов".

По этому поводу хотелось бы сказать несколько вещей:

- Сложилось такое ощущение, что Алексей слегка запутался и в какой-то момент начал говорить, что не бывает кредитования, которое окажется дезинфляционным и создаст предложения за год больше, чем спроса. Если не запутаться, то кажется можно прийти к выводу, что кредитование, которое создаёт 10 миллиардов спроса и например 2 миллиарда добавленной стоимости, имеет меньше "инфляционный потенциал", чем кредитование, которое создаёт 10 миллиардов спроса и 0 миллиардов добавленной стоимости.

- Не очень понятно, почему важна добавленная стоимость именно на горизонте год. Учитывая, насколько последовательно Банк России не может добиться целей по инфляции (не добился уже 4 года подряд и скорее всего не добьётся в 5-ый) можно ставить уже себе менее амбициозные задачи и надеяться победить инфляцию не сиюминутно, а когда-то и из-за этого обращать внимание на добавленную стоимость на горизонте 2-3 года.

- Даже при вере в то, что инфляционный потенциал от разных каналов кредитования будет абсолютно одинаковым - кажется довольно полезным отдавать предпочтение тому кредитованию, которое увеличивает потенциал экономики, если только рост экономики в вашей функции полезности не идёт буквально с весом 0. А если вдруг идёт, то надо признать, что все ваши песни о том, как переход на ИТ увеличит потенциал были дымовой завесой и реальная цель в чём-то другом, иначе странно не пытаться в ходе ИТ, заодно и увеличивать потенциал.

- Я если честно вообще не понимаю, как можно быть убеждённым, что разные каналы кредитования имеют одинаковый инфляционный потенциал. Я например пользуюсь кредитованием сейчас для одной единственной цели - трачу с кредитки вместо того, чтобы тратить кэш, а кэш в это время лежит на накопительном счёте. И считаю, что у такого кредитования примерно нулевой инфляционный потенциал, точно так же как и у любого другого кредитования ниже рыночных ставок, в частности льготного (кредитные карточки также кредитование ниже рыночных ставок - под 0% в грейс период), которое зачастую используется просто как оптимизация процентных доходов/расходов. Ну да маэстро наверное виднее.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from MarketTwits
🇷🇺#fx #россия #RUB #интервенции
ЦБ НЕ РАЗДЕЛЯЕТ МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ О НЕОБХОДИМОСТИ ВАЛЮТНЫХ ИНТЕРВЕНЦИЙ ДЛЯ СТАБИЛИЗАЦИИ КУРСА РУБЛЯ — ЗАБОТКИН — ТАСС
Если прочитать эти 15 статей/книг, то можно познать в совершенстве навык "как ничего не делать"
Пока одни начинают прикидывать, когда же уже понизить этот позорно-высокий таргет в 4%, который удалось выполнять примерно 3 года из 10 до по-настоящему амбициозной цели 2%,

другое ведомство выкатывает столь же амбициозный план роста тарифов россетей аж до 2029 года:
июль 2025 - +14%
июль 2026 - +8.5%
июль 2027 - +7%
июль 2028 - +7%
июль 2029 - +7%
редакция сумела добыть эксклюзивные кадры пути трехкратного роста
Forwarded from PRO облигации
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Борьба за все хорошее, методами, которые хорошо известны.
ПИК КЛЮЧЕВОЙ СТАВКИ БУДЕТ ТАКИМ, КОТОРЫЙ ПОТРЕБУЕТСЯ ДЛЯ ВОЗВРАЩЕНИЯ ИНФЛЯЦИИ К ТАРГЕТУ, НАСТРОЙТЕСЬ НА ПРОДОЛЖИТЕЛЬНУЮ ЖЕСТКОСТЬ ДКП - ТРЕМАСОВ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
ЦБ РФ: РОСТ КОРПОРАТИВНОГО КРЕДИТОВАНИЯ В НОЯБРЕ ЗАМЕДЛИЛСЯ ДО 0,8% ПОСЛЕ 2,3% В ОКТЯБРЕ

ЦБ РФ: РОЗНИЧНОЕ КРЕДИТОВАНИЕ В НОЯБРЕ СОКРАТИЛОСЬ НА 1,7% ПОСЛЕ РОСТА НА 0,4% В ОКТЯБРЕ

При этом за ноябрь М2 выросла на 2%.

Ведь по предварительной оценке М2 на 1-ое декабря: 111.1 трлн
А по уточнённым данным М2 на 1-ое ноября: 108.9 трлн


Кто-нибудь понимает как это работает?)
Рост корпоративного/розничного кредитования меряется по портфелю кредитов во всех валютах?
Даже с этим не бьётся - рост М2Х исключая валютную переоценку +1.4% mom
#ТрэшКонтент

Я как вероятно и многие недавно натыкался на "IQ Test от Илона Маска", который меня максимально не заинтересовал.

Абсолютно сразу же мозг сгенерировал закономерность, что x+y = x * (y+1), тут очевидно 96, 1 из 1000 - что за бред и пошёл мимо.

Когда же я на днях пролистывал закрытый чат холодного расчёта и там наткнулся на то же самое, то был ненадолго удивлён тому, что все вроде бы обсуждают, что ответ 40.

Ненадолго потому что как можно прийти к ответу 40 - также довольно очевидно.
У каждой следующей строки - число справа от равенства от сумма чисел слева от равенства и числа справа от равенства строчкой выше.

Интуитивно сразу начало казаться, что такой ответ "более притянут за уши" и он мне нравится сильно меньше.
И так интуитивно кажется видимо из-за размера выборки, на которой мы убеждаемся в правильности эмпирического правила.
Если под правило x+y = x * (y+1) подходят все три строчки и мы убеждаемся в этой гипотезе хотя бы на выборке длины 3, то в правиле для ответа 40 мы убеждаемся по выборке всего лишь длины 2:
12 = 2 + 5 + 5
21 = 3 + 6 + 12
Да, тут наверное можно сказать, что первая строчка тоже подтверждающая и в ней надо просто говорить, что 5 = 1 + 4 + 0, а 0 - типа потому что до неё ничего нет, но это всё же "не то".

Вообще, я лишний раз проговорю, что все задачи на поиск закономерностей - они не математические и ответ на них это всегда некий баланс простоты правила и размерности проверяющей выборки.

Для экстремально-коротких примеров типа:
Продолжите 1 2

В качестве ответа хочется принимать либо 3 (версия обычных людей), либо 4 (версия программистов).

И очень не хочется принимать, например, 6 (правило n!).

А в последовательности 1 2 4 8, в качестве ответа хочется принимать 16 и не принимать 15 - на сколько частей можно разбить куб с помощью n плоскостей

Возвращаясь к нашим баранам, кажется, что лишняя точка в проверяющей выборке настолько важнее, чем простота правила (которая примерно одинаковая), что надо всё же отдавать предпочтение большей выборке.

На тему простоты правила и размера выборки - можно привести такой пример:
Продолжите 4 3 3 4.
Наверное кому-то может захотеться продолжить её так:
4 3 3 4 4 3 3 4 4 3 3 4 4 3 3 4 из идеи некоего "узора".
Но этот узор вообще сформирован по выборке размера 1.

В то же время у нас есть конкурент - разница между соседними числами постоянно увеличивается на 1 и продолжать мы последовательность будем как 4 3 3 4 6 9 13..., где контрольная выборка хотя бы возрастает до размера 2.

В исходном "iq тесте" вообще можно перейти к выборке размера 3.5, если заметить, что второе слагаемое всегда ровно на 3 больше и можно сделать более "смелую гипотезу", чем x + y = x * (y+1), что у нас тут выписываются строчки вида
n + (n+3) = n * (n+4)
И стало быть то, что четвертая строчка из "iq теста" начинает выглядеть как типовой пример для n=8 является "наполовину подтверждением гипотезы".

К чему я написал весь этот унылый бред:

Мне показалось вообще хорошей аналогией потенциальные дебаты относительно того, как же надо продолжать последовательности, на дебаты вокруг того, как функционирует экономика.

Если в продолжении последовательностей - у нас очень маленькие выборки, а потом гадания на кофейной гуще, что же имел ввиду автор задачи, где мы выбираем гипотезы только исходя из размера проверяющей выборки и сложности правила (вряд ли же автор настолько наркоман, что придумал такой трэш), то в экономике у нас точно такие же маленькие выборки для подтверждения гипотез и куча гаданий на кофейной гуще, как поведёт себя "рациональный агент" (зачастую с ограничением в понимании рационального поведения для гадающего).

Также я с любопытством для себя отметил, что так же как и в экономике, где я в среднем топил за то, что макроэкономисты имеют тенденцию выбирать более простые гипотезы, несмотря на малый размер выборки, произошло и тут.

Самые знаковые дебаты про простоту гипотезы, кажется, лежали в плоскости, может ли ставка при достаточно большом значении реальной ставки стать проинфляционной.
Где ряд участников жёстко настаивал, что нет исключительно потому что:
ПРОДОЛЖЕНИЕ

Самые знаковые дебаты про простоту гипотезы, кажется, лежали в плоскости, может ли ставка при достаточно большом значении реальной ставки стать проинфляционной.
Где ряд участников жёстко настаивал, что нет исключительно потому что:
- Люди больше сберегают при более высоких ставках, значит при любых ставках её дальнейшее увеличение будет увеличивать склонность людей к сбережениям и уменьшать инфляцию (очень простая гипотеза).
- И вот посмотрите, у нас есть эмпирические подтверждения на количестве примеров, которые можно посчитать по пальцам (условные Волкер, Латам и прочее), где всё работало как надо и нам всё равно, что там всё работало как надо при реальных ставках 10%, а мы обсуждая проинфляционность/дезинфляционность при любых ставках, обсуждаем одновременно и ставки в 100% или 1000%.
2024/12/21 03:25:22
Back to Top
HTML Embed Code: