Telegram Group Search
"Разговор до записи". Короткий. Минут на сорок.

В‏ ролике —‏ путевые‏ заметки о посещении Южно-Сахалинска и Дальневосточного энергетического форума,‏ рассказ о‏ «качественной»‏ и‏ «массовой» прессе в‏ эпоху видеохостингов,‏ а также размышления‏ о‏ будущем дальневосточного автопарка.

У кого Ютюб не замедлился — https://youtu.be/1kwLXE1HCx4

У кого Ютюб замедлился — https://vk.com/video-213660620_456239043

P.S. Интересно, что на изо всех сил замедленном Ютюбе количество просмотров у новых роликов зачастую на порядок (то есть в десять раз) больше, чем на ускоренном ВК. И количество подписчиков Ютюб пока набирает быстрее (сейчас там уже 4 тыс., а на ВК — около 2 тыс.).
Пишут, что "энергетический переход Китая — это ошибка ОПЕК".

Логика такая: "этом году спрос на автомобильное топливо в Китае снизился, поскольку продажи электромобилей стремительно растут".

То есть количество электромобилей растёт, количество автомобилей с ДВС растёт, потребление нефти в Китае за 2024 год увеличится почти на 0,7 млн баррелей в сутки, но ОПЕК ошибся и спрос на топливо падает. Ага. Не темп роста спроса на моторное топливо сокращается (по сравнению с рекордным 2023 годом), а спрос.

P.S. Для понимания масштабов: автомобилей с ДВС (даже на фоне растущих электромобилей) в Китае в текущем году будет продано примерно столько же, сколько в Штатах, если не больше.
О добыче и мерзлоте

Пишут, что в Тюмени открыли Центр обустройства и эксплуатации месторождений в криолитозоне.

Порядка 65% нашей страны — это Крайний Север и территории к ним приравненные. Многолетние мёрзлые породы (ММП) занимают у нас около 10-11 млн кв. км (просто для сравнения: площадь Дальневосточного федерального округа 6,2 млн кв. км).

Глубина промерзания вечномерзлых грунтов — от нескольких десятков до тысяч метров. Когда был на Тазовском полуострове видел, как почвы диктуют архитектуру (на Ямале и в Якутии — аналогично). Здания не только утепляют по контуру, но и приподнимают над землёй на сваях.

Для нефтегазовых скважин на Крайнем Севере используют теплозащитные конструкции. Вокруг промышленных объектов ставят системы термостабилизации, охлаждающие грунты летом. Все это — чтобы избежать растепления ММП, на которых стоят все строения.

В Салехарде, Лабытнанги и Новом Уренгое пробурены термометрические скважины, которые позволяют следить за состоянием грунтов. И реагировать на сокращение их толщины.

От предсказуемости состояния пород зависят нефтегазовые проекты. Поэтому отрасль ведёт геотехнический мониторинг, курирует крупные исследования и создаёт образовательные программы в вузах для подготовки экспертов по мерзлоте (кадры решают всё — лозунг на века). Например, "Газпром нефть" (ГПН) в Тюменском индустриальном университете поддерживает программу инженерной подготовки по этой теме. В ТюмГУ нефтяники сопровождают магистратуру "Геотехника в криолитозоне".

Собственно, как пишут, Центр обустройства и эксплуатации месторождений в криолитозоне ГПН создала, чтобы собрать и централизовать опыт своих предприятий по работе на Крайнем Севере. Там будут вести научно-исследовательскую работу, курировать испытания технологий, конструкций и материалов и т.д.
Лондонская Ember решила в очередной раз пнуть уголь (эта компания годами работает над тем, чтобы в Европе не осталось угольных электростанций) и выпустила отчёт — "Уголь грязнее, чем вы думаете".

К чему решили придраться на этот раз? К метану: "Есть один факт об угле, которому уделяется очень мало внимания: угольные шахты являются основным источником метана. <...> Глобальные выбросы метана угольными шахтами составляют около 56 млн т в год".

Но знаете, что в этом отчёте поражает больше всего? Нет, не тот факт, что Ember предлагает не только закрыть все угольные шахты (хотя не без этого), но и улавливать выделяемый ими метан. Поражает, что в приводимом ими списке трёх крупнейших "метановых загрязнителей" нет России. Там есть Китай, США и Австралия.

Вы, конечно же, можете возразить, что Штаты и Австралия добывают больше угля, чем Россия, так что удивляться нечему. Но Индия с Индонезией тоже опережают нашу страну по этому показателю, а их угольная отрасль, по оценке Ember, выбрасывает в атмосферу меньше метана, чем российская. И вообще, когда такие мелочи, как объёмы производства, мешали поставить РФ рядом с КНР среди главных "губителей природы"? Я искренне удивлён.

А с выбросами метана из угольных шахт, конечно, надо бороться. Но не закрытием и затоплением (есть такие предложения), а улавливанием газа и последующим полезным использованием.
Газовые котировки в Евросоюзе сейчас примерно на уровне начала декабря 2023 года — около 495 долларов за тыс. куб. м.

Газовые котировки, вы можете больше! Поверьте в себя! Возьмите отметку в 500!
Пишут, что в США прогнозируют снижение добычи сланцевого газа. И не какие-то посторонние люди, а Управление энергетической информации.

Но это не первое снижение добычи газа в США вообще (то есть и "сланцев" и традиционного) — падение было в 2017 и 2020 годах.

А причина тогда и сейчас простая — низкие цены. Чем дешевле стоит газ, тем меньше инвестиций, меньше инвестиций — меньше добыча.

Поэтому я с некоторым скепсисом смотрю на грядущий массовый ввод мощностей по сжижению в Штатах. Он может привести к кризису перепроизводства, а тот — к падению цен и сокращению добычи.

Поэтому ввод части проектов проще перенести на попозже. Впрочем, если кризис случится, он будет недолгим. И ударит в первую очередь по новым контрактам и молодым проектам, с ними связанным.
Министерство экономики Германии и Федеральное сетевое агентство (известное тем, что его руками немецкое руководство украло у "Газпрома" активы в 2022 году) согласовали план
строительства сети водородопроводов суммарной
протяжённостью 9040 км.

На это потребуется всего-то 18,9 млрд евро. Точнее, склонное к фантазиям немецкое руководство считает, что потребуется такая сумма. Инвесторов нет, технико-экономического обоснования нет.

Пока предполагается, что на 60% водородопроводная сеть будет состоять из действующих газопроводов.

А мощности по производству водорода должны за 6 (шесть) лет вырасти в 100 (сто) раз, чтобы соответствовать планам Берлина.

Общеевропейские "зелёные" мощности по производства водорода на данный момент отстают от и без того не самых выдающихся планов на 2024 год в 30 (тридцать) раз. Сформировать рынок вопреки ожиданиям пока не удалось.

Покупателей нет, инвесторов нет, водорода нет. А все имевшиеся планы пришлось перенести. Что у Германии при таких вводных может пойти не так?
Прибыль BP сократилась, по МСФО, до 0,2 млрд долларов. Сокращение небольшое — всего в 24 (двадцать четыре) раза. Компании пришлось провести скромные списания в 1,2 млрд долларов. Сущая мелочь.

Когда списания вынужден проводить "Газпром", то это — ааааааа, кошмар ужасный, готовим десяток разоблачений. А когда BP — всё в порядке, обычный рабочий момент, всякое бывает.

P.S. И кстати, списание российских активов (которые у BP никто не отнимал) компания провела ещё в 2022 году.
Они как сговорились: государственная компания Indian Oil Corporation сообщила о снижении чистой прибыли на 98,6% в период с июля по сентябрь.
Forwarded from ИнфоТЭК
1️⃣2️⃣3️⃣

Энергостратегия России надеется на лучшее, готовясь к худшему


Проект Энергостратегии России до 2050 года, положения которой сейчас финализируются в ведомствах и экспертном сообществе, получила два новых сценария развития — стресс-сценарий и технический потенциал. Стресс-сценарий, например, предполагает полную остановку экспорта нефти из России к 2050 году, следует из одной из последних версий документа, которая имеется в распоряжении ИнфоТЭК.

В более ранних вариантах документа рассматривались два сценария — целевой и консервативный. Сейчас их четыре: целевой, инерционный, стресс-сценарий и технический потенциал.

В стресс-сценарии предполагается существенное снижение производственных показателей отраслей ТЭК на фоне сокращения экспортных возможностей и общего ухудшения внешних условий функционирования. В частности, Россия видит значительные риски сокращения объемов производства в нефтяной отрасли.

О том, как Россия рисует перспективы добычи и экспорта нефти, а также ее переработки — в материале ИнфоТЭК.

@Infotek_Russia
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В течение пары-тройки месяцев мы с вами увидим новости в стиле "Индия сократила закупки российской нефти, ну вот и всё".

Северное полушарие входит в сезон низкого спроса на нефтепродукты. Спрос падает и у Индии, и у покупателей нефтепродуктов, которые она производит. Поэтому сократится спрос на нефть. А с ним и закупки российского сырья. Заранее — не переживайте.
Антирекорд импорта газа в ЕС. Очередной. На этот раз — по итогам прошлой (43-й) недели года. Страны Евросоюза импортировали 5,511 млрд куб. м.

Предыдущий антирекорд для этого периода был в 2022 году — 6,045 млрд куб. м.

А из России на 43-й неделе по трубопроводам (без учёта СПГ) было импортировано 0,655 млрд куб. м, что больше, чем за тот же период времени в 2022 и 2023 годах.

Всего за три квартала импорт российского газа составил 40,144 млрд куб. м (за тот же период прошлого года — 32,484 млрд куб. м).

С учётом накопленной статистики можно предположить, что по итогам первых десяти месяцев текущего года закупки в России достигнут порядка 44,5 млрд куб. м. За весь 2024-й (если ничего экстраординарного не случится) — порядка 53-54 млрд куб. м.

Власти Венгрии, Словакии и прочих покупателей с интересом смотрят на мудрецов из Брюсселя и Берлина.
Про замедление электромобилей.

В 2023 году, как пишет МЭА, продажи электромобилей "приблизились к 14 млн".

Bloomberg NEF в середине текущего года прогнозировал, что в 2024-м этот показатель вырастет на 22% по сравнению с 2023-м. Это много, но в прошлом году прирост составил 30%, поэтому даже Bloomberg заговорил о замедлении электромобилей. Ещё местами продажи сокращаются. Но это, конечно же, мелочи.

Международное энергетическое агентство в целом солидарно с коллегами из BNEF и поэтому прогнозирует продажи электротранспорта на уровне 17 млн единиц в текущем году.

Но тут SNE Research выпустили статистику, согласно которой за первые восемь месяцев в мире было продано почти 10 млн электромобилей. Это на 20,1% больше, чем за тот же период годом ранее. Прирост есть, но он меньше ожидавшегося.

И это статистика, в которой только начало учитываться резкое замедление в Евросоюзе.

Как там прогнозировали МЭА? Количество электромобилей к 2030 году вырастет до 250 млн? Не с такой динамикой.
Ах, да. По данным Автостата, российский рынок электромобилей с пробегом не растет уже пять месяцев подряд.

Меня во всех прогнозах по рынку электромобилей постоянно смущает отсутствие интереса ко вторичному рынку. А ведь он — один из главных показателей успешности и востребованности направления.

Почему-то вспоминается, как Bloomberg радовался, как быстро снижаются цены на подержанные электромобили.
Forwarded from ИнфоТЭК
ЕС, авторынок и электрошок

Ударят ли заградительные пошлины Евросоюза против китайских электромобилей по европейскому авторынку

Какой из крупнейших авторынков на планете переходит к падению, для чего Европа вводит заградительные пошлины на китайские электромобили, как ответит КНР, и что происходит с водородным транспортом – в авторской колонке главного редактора ИнфоТЭК Александра Фролова.
Немецкие отраслевики из Федерального союза энергетической и водной отрасли (BDEW) и Объединения коммунальных предприятий (VKU) считают, что Германия столкнётся с проблемой поиска инвесторов, которые должны вложиться в новые газовые электростанции.

В 2021 году, когда правящая коалиция Германии только-только избиралась и сформировалась, она опубликовала коалиционное соглашение. В нём, среди прочего, говорилось о планах построить новые газовые электростанции, которые позже должны были перейти на водород (в ближайшем, но слегка неопределённом будущем).

Новые газовые электростанции — это необходимость, так как ни атомных, ни угольных электростанций не должно было остаться, а перепады производства электроэнергии из возобновляемых источников необходимо сглаживать. Без газа никуда.

Сейчас в Германии обсуждается законопроект, который предполагает проведение аукционов на строительство 12,5 ГВт мощностей газовой генерации.

Государство вкладывать деньги не собирается. Оно надеется на частный бизнес. А частный бизнес, глядя в честные глаза Олафа Щольца, крутит у виска и просит найти других дураков.

Немецкие отраслевики считают, что необходимо пересмотреть
максимальный предел цены, разрешить "гибридное" использование природного газа и водорода, определить размер штрафов за несвоевременный перевод станций на водород в будущем.

Иными словами, в водородную энергетику верят все. Но только до тех пор, пока в неё не надо вкладывать свои деньги.
2024/12/02 09:54:28
Back to Top
HTML Embed Code: