group-telegram.com/OlegTka4/312
Last Update:
Про обзор “Бегущий по лезвию”
Говорится, что людьми нас делает эмпатия. А вопрос в конце ставится уж совсем неудобный, “а являетесь ли людьми вы”? Я засомневался, являюсь ли сам человеком по этому критерию. Ведь не всегда я был добр и не всегда сопереживал, и не всем. Впрочем, в этом своём поведении навряд ли смог отличится от многих других людей. Всё-таки людей! А моё сопереживание бедам человечества, возможно, вообще не имеет отношения к эмпатии, т.к. моё сопереживание направлено не столько на эмоции человечества, сколько на его общее состояние здоровья.
А теперь главное, даже если мы фашисты, убивающие грудных детей - то мы всё равно люди. И мы тоже, как показал Сухомлинский, имеем семьи и любим их. Это самое больное место для понимания с точки зрения теории. Исходя из него получается, что зверство - это человеческая черта. А убивая фашистов, мы убиваем людей. Не надо себя обманывать.
Автор сводит всё к эмпатии (по сути, добродетели, названной по-научному), как формальному критерию, по которому можно отсеивать людей от нелюдей. Кто не принял нашу религию эмпатии - тот не человек! Можно подумать, что эмпатия - это свойство индивида, возникающее исключительно, как внутриволевой порыв или как наследственный признак человечности, а не свойство общественного производства, толкающее людей к определённому поведению.
Сегодня, например, не сложно создать ИИ, который бы одуплял, какие эмоции изображены на картинке и говорил бы, что он сопереживает. Мы получили бы человека и исчерпывающе поняли его “душу”? Явно нет. Ведь человеческая чувственность в таком подходе даже не учитывается. Дело состоит только в её внешней симуляции.
“Будьте людьми!” - хочет сказать автор - гуманистическая проповедь. Хотя не лишенная оснований. Даже в самых ужасных условиях надо держаться достойно и не принимать условия жестокой жизни. С волками жить - по волчьи не выть. Здесь человечностью будет не столько отрицание жестокости, сколько отрицание, как таковое. "По волчьи не выть" - это всегда будет моментом в любом человеческом обществе, хоть каким бы зверским оно не было - просто как факт отрицания, присущий (не побоюсь этого слова) духу. Нашей теории интересно не столько описание жизни, а её преобразование = отрицание.
Вопрос субъектности и межсубъектности, который сегодня актуализируется в марксизме, серьёзно прорабатывался именно науками “о душе”. И будет варварством с нашей стороны отбрасывать их достижения. Ведь после понимания того, что личность отдельного индивида формируется в обществе, мы не закрываем все вопросы “души”, а напротив, открываем в них парадную дверь. Однако будет грандиозной ошибкой забыть этот парадный вход и пытаться влезть в эту науку, через окно четвёртого этажа, лишь бы миновать “марксистские принципы”, хотя они доказали эмпирически свою правоту и воспроизводятся на практике. Рассуждения автора, да и фильма тоже, находятся в плоскости психологических решений, мол: "Люди! Сострадайте друг другу!". А почему люди не сострадают, вопрос, разумеется не ставится. Поэтому вход в "душу" осуществляется через дорогооплаченный вертолёт с высадкой на крышу. Хотя наши мыслители тоже с радостью принимают любую идеалистическую психологию, стоит той лишь похвалить марксизм (не буду пальцем тыкать).
Запрос на эмпатию в современном мире - это симптом болезни нашего мира, а не решение вопроса о человеке. Навряд ли человек, подгоняемый системой капиталистической потогонки, видит ближайший выход из своего тупика в том, чтобы чувствовать сопереживание к его невыносимой жизни. Ему нужна достойная жизнь, включающая в себя всё многообразие человеческой чувственности и время, не оставаться слепым к ней, т.е. свобода. Но совершенно не так пытаются выставить проблему, например, современные “бирюзовые” управленцы, закрывающие потребность “в плече” (эмпатии), лишь бы не оплачивать труд по достоинству. К сожалению, сегодня, оплата труда - это самое ближайшее для человека, через что он может КОЕ-КАК приобщиться к свободе. Но закрытие зарплатного вопроса не избавляет от главной проблемы капитализма - углублённой системы разделение труда = отчуждения.
BY Олег Ткач
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/OlegTka4/312