Telegram Group Search
Доброе утро, синефилы. Сегодня ваш день на этом канале.
Пишут, что вышел.
Еще в ноябре вышел свежий номер Синема Рутин, а мы все пропустили. Тема - чорный! Но у них и так все номера черные. Внутри про что попало от Мельеса до Глейзера и от Юфита до Учителя. И АССА еще зачем-то.
Славой Жижек

Бетховен и акт творения

Вторая часть должна передавать живую радость, но она делает это с оттенком неистового безумия — Стэнли Кубрик был прав, когда использовал эту часть в качестве музыки для шедевра-антиутопии «Заводной апельсин». Аналогично, третья часть передает смиренное удовольствие, но с оттенком ностальгии и меланхолии — она напоминает сон о мире, каким он был до травматического акта решения, который поражает нас в первой части. Все это приводит нас к пресловутой четвертой части, которая обманчиво выдает себя за синтетическое единство и шаг вперед по сравнению с предыдущими тремя частями (главный мотив каждой кратко упоминается в начале).

(дальше тут)
В «Детях перемен» (2024) найден симулякр.
Книга Саймона Кричли против автофикшен, автотеории и сторителлинга «Ваша жизнь – не (сраный) рассказ» возможно с вашей помощью появится на этом языке.

А пока ребята ее переводят, мы вам расскажем об анонсах на вторник, 10 декабря.

Онлайн

17:30 Диана Кикнадзе «Тёмная сторона японского средневековья».

Офлайн

15:00 Москва: Конференция «Философия в XXI веке: новые стратегии философского поиска» (МГУ, до 13.12) Ксения Холоднова, Юлия Журавлева, Наталья Чепелева и др.

16:00 Москва: Презентация книги Валерии Гайдиной «Москва фабричная» (РГБМ).

16:30 Москва: Мигель Паласио «Патриарх Тихон и его эпоха в истории Русской Православной Церкви» (ВГБИЛ).

17:00 Москва: Диана Абу Юсеф, Светлана Ланг, Ирина Ломакина и др. «Низовые кураторские инициативы: практики, теории, мечты самиздата о кино «К!»» (Дом кино).

18:00 Москва: Людмила Ларионова «Женское чтение в конце XIX — начале ХХ в» (Историчка).

19:00 Петербург: Мария Яковлева «Японизм: кимоно и поиски новых форм в европейском костюме на рубеже XIX–XX вв» (DN).

19:00 Москва: Любовь Сумм ««Взгляни же на меня как художник»: страдание заговорило языком искусства» (Покровские ворота).

19:00 Москва: Николай Звягинцев «Метаморфозы. Беседы о художественном переводе» (Музей Толстого).

19:00 Петербург: Владислав Тлисов «Трансцендентальная диалектика» (Даль).

19:00 Петербург: Александр Михайловский «Эрнст Юнгер в Берлине» (Дом радио). Осторожно, под музыку!

19:00 Москва: Кирилл Постернак «Упадок и возрождение: архитектура барокко после Петра I» (МУАР).

19:30 Петербург: Андрей Рудьев «Адам и Ева» (Порядок слов).

19:30 Москва: Наум Клейман «Шпаликов» (Центр Вознесенского).

19:30 Москва: Анна Кистанова «Кинетика в архитектуре авангарда» (Зотов).

22:30 Москва: Игорь Порошин, Вадим Лукомский «Аталанта» - «Реал» (Рутин Тутин).
Доброе утро
Forwarded from Constantine Kolyada
Всё начинается как раз с этого: с идеи, что пакет - это не отдельная, автономная, суверенная сущность, а как будто "разумнее" было бы, если бы маленькие пакеты собирались в одном большом, ну это же так "удобнее" и "логичнее". И в этот момент уже имперская зараза пустила свои корни, дальше только дератизация. Это ещё Ханна Арендт доказала, что Платон со своим "пакетом с пакетами" мира идей - прямой прекурсор к Гитлеру и Сталину
Пока мы отвлеклись, вышло аж два номера «Диакритик» и оба все еще 23-м годом. В одном продолжают переживать по поводу ковида, сравнивают Карло Гинзбурга с Берлиозом, изучают два типа алчности по Марксу. В другом изучают, как Фуко писал о трупах, этику назойливого шума в экономике внимания, отмечают 50 лет книжке «Страх влияния» Харольда Блума и т.п.
📌Закулисье научной публикации: как это происходит в «Логосе»

🎤Ответственный секретарь журнала «Логос» Яков Охонько рассказал Блокноту о принципах работы с текстами и распространённых проблемах, встречающихся в статьях, о процессе редакторской проверки, значимости сбалансированного подхода к источникам и о том, как понять, что текст готов к отправке в «Логос».

📌 Об этом и многом другом читайте здесь.

#Логос #какопубликоватьстатью
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Вышли свежие «Пути России» про тех, про кого мы знаем все - про бомжей. (Мы много лет их у себя ютили). Но внутри - не поверите - фриганы! Они нас однажды до смерти напугали в подворотне «Зинзивера». Стоим мы, значит, курим, кругом тишина и темнота. Только в нашу сторону идет уборщица с мешком отбросов из какого-то соседнего богатого кабака. И как вдруг с диким криком выскакивает из-за помойки стайка молодых людей. Таджичка уронила мешок и, размахивая руками, бросилась прочь, а молодежь давай остервенело рвать мешок, откуда посыпались продукты разной степени свежести. Стряхивая пепел на мокрый асфальт, коллега пояснил: «Это – фриганы! Они всегда здесь тусуются… Кстати, вы тут поаккуратнее. В этой подворотне часто людей вырубают и грабят».
Тарик Али

Дороги на Дамаск

Немногие будут лить слезы по поводу ухода тирана. Но не должно быть никаких сомнений в том, что то, что мы наблюдаем сегодня в Сирии, является огромным поражением, мини-1967 годом для арабского мира. Пока я пишу эти строки, израильские сухопутные войска входят в эту измученную страну. Пока еще нет окончательного урегулирования, но некоторые вещи ясны. Асад — беженец в Москве. Его баасистский аппарат заключил сделку с лидером Восточного НАТО Реджепом Тайипом Эрдоганом (чьи зверства в Идлибе неисчислимы) и преподнес страну на блюдечке. Повстанцы согласились, что премьер-министр Асада Мохаммед Гази аль-Джалали должен продолжать контролировать государство в настоящее время. Будет ли это формой асадизма без Асада, даже если страна собирается геополитически отвернуться от России и того, что осталось от «Оси сопротивления»?

(дальше тут)
Скончался профессор МГУ Василий Перминов, специалист по ФПЕ и математике. Ему было 85 лет. Философы живут долго.

Но вернемся к анонсам. Итак, среда, 11 декабря.

10:00 Москва: Конференция «Призвание семиотики – заниматься культурой» (ВГБИЛ). Сергей Зенкин и др.

15:00 Москва: Конференция «Философия в XXI веке: новые стратегии философского поиска» (МГУ, до 13.12). Анастасия Криман, Екатерина Звонова, Иван Петроченко и др.

17:00 Москва: Елизавета Гаврикова, Александр Соловьёв, Дарья Иванс и др. «disabilities в видеоиграх» (Своды).

19:00 Москва: Андрей Леман «Что есть истина?» (Идея).

19:00 Петербург: Атрем Макоян «Кинематографическая плоть барокко» (Дом радио).

19:00 Москва: Александр Каменский, Ирина Прохорова и др. «Тайные безумцы Российской империи» (МВШСЭН).

19:00 Екатеринбург: Галина Мосалова «Всё сложно: репрезентация ВИЧ+ людей в кинематографе» (Ельцин-центр).

19:00 Москва: Анастасия Кувырталова «Античная гробница» (МУАР).

19:00 Москва: Наталья Пахсарьян «Раблезианский смех. Эволюция гротеска» (Музей Рихтера).

19:00 Владивосток: Ксения Боровик «Актуальная русская поэзия» (Игра слов).

19:00 Петербург: Анна Русинова, Ирина Юкина «Монография или комикс. Как говорить о женской истории» (Все свободны).

19:30 Москва: Ксения Ворожихина «В.С. Соловьев о единстве христианского мира» (Парк Горького).

19:30 Москва: Дмитрий Круглых «Эстетика воздуха в кино и видеоиграх» (Некрасовка).

19:30 Москва: Павел Пепперштейн «Грезы писателя и грезы иллюстратора» (МАММ).

Дни рождения

Ален де Бенуа (81)
Доброе утро, книголюбы!
В свежих «Вопросах философии» отмечают 80-летие главреда с его же передовицей и его же участием в круглом столе про экономику. Также в номере Александр Павлов, Феликс Ажимов, Алексей Черняк, Владимир Шохин, Татьяна Щедрина, Ольга Алиева, Светлана Коначева, Владимир Буданов, Тарас Вархотов, Александр Дмитриев, Сергей Никольский и др. про Страхова, Бахтина, Чижевского, братьев Снелль, Хайдеггера, Вивекананду, Шпета, Платона, Джемса и проч.
Пока мы тут бегали по презентациям, без шума вышел еще один номер журнала Александра Павлова про ценности «Родина» или смхъртъ. В нем Всеволод Золотухин обещает нам новый масштабный синтез в религиоведении, Алексей Апполоновъ рассказывает, как Вебер устроился в Гватемале, Фарис Нофан пишет про некоего Малека Беннаби, Арсений Платонов прямо из Лондона рассказывает удивленному отечественному читателю про Стюарта Холла и мн.др.
Франко «Бифо» Берарди

Американское бессознательное и закат Запада

Каким образом этот народ может претендовать на то, чтобы его рассматривали в качестве образца хоть для чего-либо? Неужели не ясно, что именно эта нация представляет опасность для выживания человечества?

Невозможно отрицать, что национальная американская память настолько перегружена кошмарами, что никакая политическая эволюция не может стереть эту элементарную истину из коллективного бессознательного страны, которой самой судьбой предначертано уничтожение всего человеческого рода.

На выступлении 6 января 2022 года, через год после событий в Белом доме, рассуждая о необходимости отказаться от насилия, Джо Байден заявил: «Мы должны сами решить, какой нацией мы станем». Но в состоянии ли Америка согласиться исключить насилие, если американская история основана на насилии, рабстве и геноциде? Неисправимость этого прошлого является источником системной депрессии для Запада и, следовательно, системным источником насилия. Но теперь, если мы посмотрим на геополитический ландшафт, если мы посмотрим на внутренний ландшафт западной культуры, катастрофа кажется необратимой.

Но приведет ли закат Запада к окончательному уничтожению того, что мы привыкли называть цивилизацией?

(дальше тут)
2025/01/05 18:29:45
Back to Top
HTML Embed Code: