Telegram Group Search
39 лет аварии на Чернобыльской АЭС…
В 2019 и 2020 годах украинский Институт национальной памяти выпустил два сборника, «Чорнобильське досьє КҐБ» и «Чорнобильське досьє КҐБ. Від будівництва до аварії». Без еврейской темы не обошлось.
Благодаря каналу @Archivartifacts представляю вам несколько документов по еврейской теме вокруг истории ЧАЭС.
В мая 1961 года израильское посольтво в Москве отступило от своей политики не распространять в СССР печатные издания на русском языке (кроме "Вестника Израиля, да и то, с оговорками) и опубликовало перевод речи Гидеона Хаузера, главного государственного обвинителя на начавшемся незадолго до этого судебном процессе над Адольфом Эйхманом.
Советский Союз, начавший проводить с конца 1960-го политику "конкуренции жертвенности", приложил все усилия, чтобы это издание не достигло адресатов. Поэтому, израильтянам, пришлось распространять эту брошюру неоициально, как и любой другой махровый "антисоветский", с точки зрения КГБ, еврейский материал - молитвенники, Тору и другие религиозные принадлежности, а также израильские сувениры.
Был еще один фактор, превративший еврейскую прессу в краеугольный камень общинного строительства. Не каждый еврей, даже не скрывавший своего происхождения, в конце 1980-х был готов прийти в синагогу или на еврейский концерт — публичное проявление национальной идентичности уже дозволялось, но еще не стало привычным. Тем более, что уверенность в необратимости перемен разделяли далеко не все. Другое дело — газета или журнал, которые можно полистать дома, не привлекая излишнего (не всегда благожелательного) внимания.
https://www.facebook.com/groups/152590274823249/posts/9623635981051917/
Forwarded from USSResearch
В публичной риторике СССР идея интернационализма — «братского союза трудящихся всех стран» — была краеугольным камнем идеологии. Школьные учебники, плакаты, праздничные митинги заставляли поверить: в стране нет места национальной вражде, а «советский человек» превзошёл старые предрассудки. Но парадокс советской национальной политики заключался именно в том, что торжественные декларации сосуществовали с системными и, часто, по-тихому поощряемыми формами притеснения.

Антисемитизм называли «реакционной буржуазной идеологией», однако он продолжал жить в быте: в очереди, в транспорте, в отделении милиции, в газетных «анекдотах» и завуалированных кадровых барьерах. Одни граждане искренне верили в «дружбу народов», другие — сохраняли стереотипы, а государство, в зависимости от времени и конъюнктуры, то боролось с ними, то подогревало подозрительность к «космополитам».

Историкам хорошо известны общие тенденции, но особенно пронзительно о диссонансе «официального» и «реального» говорит голос очевидца. В письме москвича М. Резникова, адресованном ЦК КПСС в октябре 1961 года, слышится почти прямая речь человека из прошлого: за идеологическими формулировками прорываются усталость, боль и горечь от повседневных оскорблений.

Ежедневно Резников сталкивается с открытыми оскорблениями и угрозами: в автобусе двое молодых людей, увидев у него чемодан, начинают сыпать руганью — «еврейская морда», «жидов нужно бить» — и бросают багаж прямо в голову. В троллейбусе незнакомец не позволяет ему выйти на своей остановке, кулаком подталкивает и угрожает физической расправой. Даже в магазине на Вишняках, где он всего лишь просит досыпать недовеса яблок, продавщица злобно кричит: «Тебя еврей не обманешь, вы все евреи — жулики!» В бане, где люди обычно могут расслабиться и забыть о различиях, посетитель замечает его часы и насмешливо заявляет: «Твои часы еврейские!» Когда Резников обращается в милицию, он ощущает лишь полнейшую безучастность: стражи порядка не реагируют на «еврейские дела».

Подавленный и разочарованный, автор делает неутешительный вывод: антисемитизм широко распространён среди советских людей, даже тех, кто вырос и воспитывался в духе «дружбы народов». Он связывает это с последствиями фашистской оккупации, когда на территории СССР хозяйничали антисемитские пропагандисты, а также с «грубейшими ошибками в национальной политике» эпохи Сталина и культа личности, продолжавшимися при Берии и Маленкове.

В финале письма Резников просит Президиум XXII съезда КПСС включить в новую Программу партии прямое упоминание антисемитизма как «недопустимого явления» и дать чёткий партийный курс на «решительную борьбу с этой отравленной идеологией». Он убеждён: только тогда, когда в реальной жизни перестанут звучать «еврейская морда» и «жидов нужно бить», между народами Советского Союза воистину воцарится подлинное братство.
День памяти павших в войнах и терактах Израиля.

Сегодня в списке павших уже 25420 имен.

С 7.10.2023 в этот список добивалось уже 850 военнослужащих.

«Своей смертью они подарили нам жизнь….»
При этом надо отметить, что в этой телеграмме указан не самый высокий уровень дипломатического представительства. Отношения на уровне послов были установлены лишь в 1954 году. Так что все, кто называет Голду Меир послом Израиля в СССР в корне не правы. Она была посланником.
В израильском сегменте Фейсбука набирает популярность замечательная группа «ИЗРАИЛЬ, 90-е. КАК ЭТО БЫЛО», некий «колбасный» ответ «тыквам», «пармезанам» и «кардабоцам» (этими последними, ИМХО, должны заниматься известные структуры).
Поэтому в израильском духе начала 90-х вспомним, что сегодня еще и Первомай, коему посвящается карикатура известного израильского иллюстратора Шмуэля Каца.
Новые репатрианты начала 90-х, в ушанках и тулупах попадают в киббуц (а Кац сам был членом киббуца Гаатон) где, к своему ужасу, видят, что их не только бросаются обнимать и целовать, но и то, что первого мая местные жители вывесили как израильский флаг, но и красный флаг. Шокированный «оле» (репатриант) сразу же задается логичным вопросом: пить или не пить? колхоз ли киббуц? (В КГБ, кстати, считали, что таки да).
Закладки, которые раздавали в израильском павильоне на 3-й московской международной книжной ярмарке в 1981 году.
Forwarded from Jewish Heroes/Еврейские герои (Anny Anny)
#найдено_в_архиве Реакция еврейского населения Украины на «события в Палестине».
«Палестина, Бней-Брак, Тусстрит,Вайсман Хаус, Зильбергерц.
14.III-1948 года «…Весть о том, что английские войска уже освободили города и из заменили еврейские войска, обошла весь наш дом и все ждут, когда нам разрешат туда ехать, Зотя вряд ли из Советского Союза будут пропускать нас к Вам, хотя у нас нет антисемитизма и даже глава Украинского Правительства Лазарь Моисеевич Каганович, но все-же Украина, конечно, больше для украинцев, да это и понятно. Нас всех очень волнует напряженная обстановка, которая создалась в Палестине…»
Киев, Фрунзе №145/22, Теплицкая Эдельсбург.
Источник: Архив СБУ
История учит, когда её помнят. А когда её забывают — она возвращается. Только хуже.
Хотели наглядный пример того, к чему приводит политика отрицания «интеллектуального геноцида» евреев в СССР? Пожалуйста!
Сегодня в ряде стран предпринимаются попытки переписать или вовсе замолчать эту главу — и в местной, и в еврейской истории. Это уже не просто «отрицание отрицания Холокоста» в духе Захаровой или «альтернативное мнение» относительно еврейских погромов в Российской Империи. Это — прямой удар по правде, памяти и достоинству целого народа.
Похоже, мы снова приближаемся к времени, когда евреев начнут открыто объявлять врагами государства, как это уже было — в «Тюрьме народов», в «Государстве рабочих и крестьян».
30 лет «относительного благополучия» подходят к концу.
Я понимаю, что данный персонаж - это отдельно взятая идиотка. Но - это симптом проблемы, которая значительно шире.
2025/07/01 12:28:17
Back to Top
HTML Embed Code: