group-telegram.com/PolitTransit/14161
Last Update:
В Балтийском море поврежден еще один подводный кабель, соединяющий Швецию и Литву, Германию и Финляндию, сообщил министр гражданской обороны Швеции Карл-Оскар Болин. Оборонное ведомство Швеции оперативно нашло подозреваемого, связав инцидент с китайским судном Yi Peng, которое в момент, когда был поврежден кабель NordBalt между Швецией и Литвой, предположительно, находилось на якорной стоянке в 160 км от берега.
«Сегодня мы можем вам сказать, что установлено, что имеются следы волочения от якоря, вероятно, от [воздействия] Yi Peng», - заявил министр гражданской обороны Швеции Карл-Оскар Болин.
Главнокомандующий ВС Швеции М. Клаэссон отметил, что число обрывов кабелей в Балтийском море резко увеличивается, но однозначно говорить о том, что это диверсия пока нельзя. По его словам, возможно, установить виновного не удастся, поскольку нет достаточной информации, указывающего на ответственного за эти инциденты.
При этом М. Клаэссон не забыл заявить, что если выстроить цепочку доказательств и проанализировать интересы вовлеченных субъектов, то станет ясно, что многое указывает на Россию.
Это не первый случай повреждения подводных коммуникаций в регионе: 26 декабря 2024 года финская погранслужба задержала груженный нефтью танкер Eagle S под флагом Островов Кука, который, как предполагается, причастен к повреждению подводного электрокабеля Estlink 2, связывающего Финляндию с Эстонией. Ранее в Балтике были повреждены кабели связи C-Lion1 и Arelion, а также газопровод Balticconnector. Министр иностранных дел Эстонии заявил, что столь частые повреждения могут быть связаны с действиями «теневого флота» России. ЕС пообещал новые санкции в ответ на последний инцидент. Не в этом ли кроется секрет участившихся повреждений подводных кабелей в Балтийском море? Этого вполне достаточно для введения новых ограничений, нарушающих Международное морское право.
В ноябре 2024 года торговое судно Yi Peng 3 уже заподозрили в повреждении двух важнейших кабелей связи в Балтийском море. Шведские власти заверяют, что судно могло повредить их якорем. Экипаж, при этом, действовал якобы намеренно.
Речь идет о повреждении подводных линий связи между Литвой и Швецией (BCS East-West Interlink) и между Финляндией и Германией (C-Lion1) 17 и 18 ноября. Швеция, Финляндия и Германия начали расследование инцидента.
Тогда же The Wall Stret Journal писала, что капитан Yi Peng 3 умышленно повредил кабель C-Lion1, который имеет длину около 1,2 тыс. км и идет от Хельсинки до немецкого портового города Росток, при помощи якоря по требованию российской разведки. BCS East-West Interlink проложен между Литвой и Швецией, о его повреждении стало известно в тот же день — у кабеля есть пересечение с C-Lion1.
Bild сообщает, что капитан сухогруза является гражданином России, однако, по данным The Wall Stret Journal, капитан — гражданин Китая. При этом служба безопасности и разведки Финляндии отмечала, что рано говорить о причинах произошедшего, указав, что в мире ежегодно происходит около 200 обрывов подводных кабелей.
Швеция призвала Китай направить судно обратно в страну, чтобы власти могли «выяснить, что произошло». Китай разрешал следователям из ЕС подниматься на борт судна, когда оно стояло на якоре.
Напомним, Yi Peng 3 - это грузовое судно длиной 217 м. Согласно китайскому судовому реестру, его владельцем является китайская компания Ningbo Yipeng Shipping. По данным службы Marinetraffic, Yi Peng 3 чуть более двух месяцев назад покинуло Средиземное море и направилось в Россию через Балтику. Судно остановилось в порту Усть-Луга, откуда 11 ноября отправилось в обратный путь на юго-запад.
Арестуют ли китайское судно грозные прибалтийские демократии? Ведь Китай – это не Острова Кука.
@PolitTransit
BY Политтранзит
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/PolitTransit/14161