Telegram Group Search
О, я этот вопрос тоже направлял. Этот мост обещали построить ещё к ЧМ-2018, но потом как будто забыли про него.
Дом Рожнова, судя по косвенным признакам, приговорили к сносу. Этим летом Олег Букин заявлял его в реестр выявленных ОКН, но Свердлохранкультура отказала.

По моему мнению, подобные здания выдающимися объектами не являются, но ценны при условии наличия окружения в виде исторической среды. И эта среда, хоть и частично, в районе пересечения улицы Пушкина и Почтового переулка всё-таки сохранилась (хотя дом адвоката Магницкого, стоявший наискосок от дом Рожнова, снесли ещё полвека назад, но есть новодел бывшего здания почтовой конторы, где сейчас расположен облизбирком, есть неподалёку дом Мамина-Сибиряка и ещё ряд старинных строений).

Думал, чем может быть уникален этот дом — и в голову пришла мысль: а ведь возможно, это самый старый дом в городе, который не менял свой адрес. В Екатеринбурге в 1919 году были переименованы почти все улицы. Свои названия сохранили только улицы Восточная и Московская, а также переулки Пестеревский и Почтовый.

На Московской, Восточной и в Пестеревском вся дореволюционная застройка в советские годы была снесена. Последним дореволюционным зданием, сохранявшимся на Московской, был комплекс зданий Красного креста (Московская, 19), но он сгорел в 1989 году (сейчас на остатках старого – новодельное здание клиники пластической хирургии). Есть ещё два здания земских школ постройки начала XX века по чётной, «верх-исетской» стороне Московской, но они имеют адреса пересекающих Московскую улиц (Малышева, 6 и Радищева, 51), да и они моложе дома Рожнова лет на 20-30.

Получается Дом Рожнова — единственное здание, которое имело свой адрес (переулок Почтовый, 9) как в 1880-х годах (скан из справочника 1889 года) так и в 2024 году, то есть не меняло его на протяжении минимум 135 лет (скорее всего, на пару десятков лет больше). Или ещё какой-то дом упустил?
🗧Владислав Постников
Дом Рожнова, судя по косвенным признакам, приговорили к сносу. Этим летом Олег Букин заявлял его в реестр выявленных ОКН, но Свердлохранкультура отказала. По моему мнению, подобные здания выдающимися объектами не являются, но ценны при условии наличия окружения…
В продолжение темы культурного наследия. Уже три года прошло как на здание ОДО вывесили барельеф Сталина (@ve4ved тогда первыми об этом написали, кстати). Начальник ОДО Сергей Конов позже в суде объяснил, что таким образом руководство учреждения якобы восстанавливало исторический облик, дескать, это часть реставрации.

Вот только никакой реставрации тогда не было, и по прошествии трёх лет её так и не провели.

Недавно о разрушающемся памятнике архитектуры федерального значения подробно рассказали «Вечерние ведомости». Вчера в военную прокуратуру по этом поводу написал депутат Госдумы Андрей Альшевских . Упоминать название «Вечерних ведомостей» единоросс, видимо, побоялся, поэтому просто написал «местное СМИ». Хотя лично мне это безразлично — главное, чтобы это подействовало и военные здание не угробили окончательно, а привели, наконец, в порядок. Из памятников советского периода неоклассической архитектуры (хотя изначально здание строилось в стиле конструктивизма, и уже по ходу строительства его «обогащали») это в любом случае один из наиболее выдающихся объектов.
🗧Владислав Постников
Свежие фото из Дома офицеров ЦВО. Потолок течёт, подвал топит, штукатурка крошится, лепнина сыпется, стены трескаются...
Подлинник картины уральского художника Леонтия Зудова «Джон Рид», который вывешен на лестнице ОДО, когда на улице дождь или тает снег, «окропляется» сверху этими стоками. И всем пофиг...
2024/12/27 08:05:28
Back to Top
HTML Embed Code: