group-telegram.com/ProRechLC/397
Last Update:
Игры на формирование фразовой речи
Самое главное в таких играх, вызвать у ребенка желание за вами повторять, а это можно сделать только эмоционально, с использованием сюрпризных моментов.
Показываем ребёнку какой-то маленький предмет, который может его заинтересовать (конфетка, шарик, игрушка из киндера). Прячем в кулак, затем убираем оба кулака за спину. Предлагаем ребёнку угадать, в каком кулаке спрятан предмет: «Где игрушка? Правильно! Вот она! Где игрушка - вот!». Затем меняемся с малышом местами и побуждаем его произнести слово «вот».
Ещё вариант: прятать что-то под платочек. Игра проводится аналогично. Здесь можно ещё отработать фразу: «Аня, спрячь!», «Вова, найди!».
Начинать лучше с игрушек. Сопровождайте все свои действия речью. Раскладываем несколько предметов одежды перед малышом. Просим: «Найди платье!». «А теперь оденем куклу». После того, как ребенок все выполнил, скажите: «Кукла в платье. Ты надел платье!».
Еще вариант: точно также одеваем самого ребёнка. Только не забывайте подбадривать ребёнка и хвалить!
Просим малыша подуть на свечку, на снежинку, на ветерок, на ватку и т.д. Произносим: «Катя, дуй! Ты дуешь!». Произнесите это несколько раз, а затем спросите: «Что ты делаешь?». Если ребенок не отвечает, делаем паузу, побуждая к ответу и говорим сами: «Ты дуешь!».
Ещё вариант: если простая фраза у ребёнка уже есть, спросите: «На что ты дуешь? Ты дуешь на одуванчик».
Для игры можно использовать игрушки, картинки или пазлы-половинки. Спросите: «Что ест зая?». Ребенок должен найти морковку. После этого вы произносите: «Да! Зая ест морковку! У заи морковка!». Затем жестом покажите на игрушку (или картинку) и произнесите ещё раз эту фразу (одна картинка - один указательный жест + слово). Снова спросите, обращаясь к малышу: «Что ест зая?»/«Что у заи?».
Для игры перед ребенком нужно выложить несколько игрушек. Например: куклу, мишку, зайку. Сначала попросите, чтобы ребенок показал вам нужную игрушку. Спросите: «Где кукла? Где мишка? Где зайка?»
Потом уберите игрушку на глазах у ребенка и произнесите: «Зайка убежал». Спросите малыша: «Кто убежал?» и дождитесь полного ответа.
Повторите игру с другими игрушками. Сначала ребенок будет повторять за вами, потом самостоятельно отвечать на вопрос.
Ещё вариант: усложните игру, используя больше игрушек, или попросить ребенка закрывать глаза, когда убираете игрушку.
Можно задавать дополнительные вопросы: «Куда убежал зайка? Какой зайка убежал?» Вместо игрушек можно использовать картинки или предметы.
По аналогии, можно придумывать свои игры с предметами быта или другими игрушками. Главное, все делать эмоционально, глядя в глаза малышу, искренне радуясь даже маленьким попыткам произнесения фразы или небольшому прогрессу в речи.
#игры_с_мамой