Telegram Group Search
Рейтинг руководителей министерств и ведомств 17 областей ЦФО в сфере экологической политики и природоохранной деятельности за 2024 год (эффективность и качество исполнения стратегий и программ) по версии АНО «АРСЭП»
1. Виталий МОСИН, министр экологии и природопользования Московской области – 5 (отлично)
2. Наталья ВЕТЕР, министр природных ресурсов и экологии Воронежской области - 5 (отлично)
3. Ирина БУЛГАКОВА, начальник управления экологического надзора и природопользования Орловской области – 5 (отлично), Сергей ГНЕУШЕВ - руководитель Департамента надзорной и контрольной деятельности Орловской области (до мая 2025 г.) - 5 (отлично)
4. Галина РОЩУПКИНА, министр природных ресурсов и экологии Липецкой области – 5 (отлично)
5. Роман ТАТАРИНЦЕВ, министр природопользования Белгородской области – 5 (отлично)
6. Владимир ЖИПА, министр природных ресурсов и экологии Калужской области - 4 (хорошо)
7. Андрей БЕЛЯЕВ, директор департамента природных ресурсов и окружающей среды Костромской области - 4 (хорошо)
8. Алексей СТЕПИН, министр сельского хозяйства, природных ресурсов и экологии Тульской области – 4 (хорошо)
9. Дмитрий ПЕНЬКОВ, министр лесного хозяйства и природопользования Ярославской области – 4 (хорошо)
10. Сергей КОЛЬЦОВ, министр природных ресурсов и экологии Тверской области – 4 (хорошо).
3👍3🔥3
11. Юрий САМОДУРОВ, министр-главный государственный инспектор в области охраны окружающей среды Владимирской области – 3 (удовлетворительно)
12. Александр НОВИКОВ, министр природопользования Рязанской области - 3 (удовлетворительно)
13. Андрей БАТАРЧУК, директор Департамента природных ресурсов и экологии Брянской области - 3 (удовлетворительно)
14. Ольга КРАВЧЕНКО, директор Департамента природных ресурсов и экологии Ивановской области - 3 (удовлетворительно)
15. Александр ВОЛОДЬКО, и.о. министра природных ресурсов Курской области – 2 (неудовлетворительно)
16. Евгений КИМ, министр природных ресурсов и экологии Смоленской области – 2 (неудовлетворительно)
17. Дмитрий СОМОВ, врио министра экологии Тамбовской области – 2 (неудовлетворительно)
В основу рейтинга было положено три критерия. Первый подразумевает достижение конкретных показателей, закрепленных в государственной программе или национальном проекте по вопросу обеспечения качества окружающей среды. Второй критерий направлен на работу с населением и предполагает оценку гражданами усилий власти по улучшению экологического благополучия. Третий критерий связан с качеством государственного управления в сфере экологии через организацию взаимодействия между различными субъектами, которые влияют на достижение установленных показателей. Применение данной системы оценки позволяет не просто оценить качество реализации экологической политики, но и управленческую функцию, от которой зависит отношение и поведение целевых аудиторий, их поддержка и легитимизация полученных результатов.
👍4🔥3💯21
Знаковое событие на Юге России. Под руководством губернатора Владимира Владимирова в Ставропольском крае, а конкретно в Нефтекумском округе, стартует строительство новой солнечной электростанции. Судя по анализу принимаемых региональной властью решений, Ставрополье все больше внедряет принципы международного стандарта ESG, соединяющего экономику, экологию, общество.

Экологическая же политика субъекта РФ концентрируется на комплексном подходе. А именно, на позитивной динамике развития суботраслей: от «зеленой» энергетики, включающей ветрогенерацию и солнечные батареи, до системного восстановления лесов и модернизации водопользования. В данном контексте, такая работа способствует формированию устойчивой модели развития региона.
Ключевыми механизмами позитивных изменений на Ставрополье становятся экологические проекты и нацпрограммы. Так, например, в 2025 году регион ставит перед собой конкретные планы и демонстрирует конкретные результаты. По лесовосстановлению – запланирована высадка 88 тыс. деревьев на площади 41 га. По показателю соотношения новых посадок к выбывшим лесам (он превышает 100%) регион – один из лучших в России. Ставрополье сохраняет водные ресурсы, рационально используя их. Идет снижение загрязнение воздуха и почв, развивается мелиорация. Край выступает одним из лидеров ветроэнергетики в стране (здесь находятся крупные ветропарки). Кстати, на ПМЭФ -2025 в номинации «Самый активный ВИЭ-регион», где оценивался объем мощностей ВИЭ, введенных с 2014 года, победил Ставропольский край. За пять лет здесь было введено 886 МВт генерации ВИЭ, большей частью ветровой.

Международный стандарт ESG предполагает и активное участие бизнеса. Ставропольский край вошел в ТОП-5 субъектов РФ по числу солнечных электростанций, сооруженных предпринимательским сообществом.
Существует и особый рекорд по финансированию экологических проектов – в этом году на нацпроекты выделено 24 млрд федеральных средств (что на 5,1 млрд больше, чем в 2024 году). 22,4 млн рублей направлено региональной властью на экологическую экспертизу, на акции по очистке территорий.
Усилия команды Владимира Владимирова сказываются и на общественной поддержке принимаемых мер. В частности, флагманская акция «Сохраним природу Ставрополья» имеет охват 354 тыс. участников, ликвидацию 2,9 тыс. свалок и высадку 20,5 тыс. деревьев. Население края поддерживает общественные инициативы и проекты, направленные на благоустройство территорий и защиту окружающей среды.
👍2🔥1👏1
Forwarded from URA.RU
Воронежское отделение «Единой России» покинули статусные и авторитетные партийцы. Они заявились на выборы от КПРФ, что грозит единороссам потерей мандатов на выборах-2025 в областное заксобрание.

В списках кандидатов от Компартии числятся действующие депутаты фракции ЕР в облдуме Владимир Рожков и зампред комитета по бюджету Николай Колосков.
Весной они предприняли попытку зарегистрироваться на праймериз «Единой России», однако по решению партии были сняты с голосования. Наш инсайдер из отделения сообщил, что руководство не хотело видеть их в новом созыве заксобрания.

В округе Рожкова выставлен участник СВО Денис Рубащенко — выдвинут ЕР. Колоскову же оппонирует действующий депутат, руководитель строительной фирмы КИТ Вячеслав Куликов, также представляющий партию власти.

В исполкоме ЕР отказались комментировать ситуацию, а в приемной секретаря реготделения Нетесова не ответили на наш запрос. В КПРФ нам сказали, что трактуют рокировку как усиление своих рядов.

Ситуация демонстрирует хаотизацию выборов, сказал воронежский политолог Дмитрий Нечаев.

«Внутри ЕР идет противостояние разных групп. Региональная ячейка пытается продавить своих людей, мест на всех не хватает. Это привело к тому, что наиболее авторитетные и уважаемые депутаты не были допущены. Их активность интегрировали другие партии, и это просчет ЕР», — заявил он нам.


🌐 Подписаться на URA.RU
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤡4👍21👏1💯1
Международные связи губернатора Омской области Виталия Хоценко дают территории позитивный синергетический эффект, что и подчеркнул визит делегации региона в Павлодарскую область Казахстана. Ключевым объектом для обсуждения и принятия решений сторонами стал Иртыш, его эффективное использование. Портовая инфраструктура павлоградского порта, с которой ознакомился омский губернатор, напрямую связана с логистикой, развитием речного сообщения, сотрудничество по которым положительно скажется на инвестиционном потенциале Омской области.

Стоит отметить, что сотрудничество омского региона с Павлодарской областью Казахстана имеет хорошую базу, а, следовательно, благоприятную перспективу. Только один факт - 30% внешнеторгового оборота Омской области приходится на соседнюю республику Казахстан. При этом, что интересно объёмы двухсторонней торговли растут (продукция сельского хозяйства, машиностроения, химической промышленности). А это дает партнерам рост экспорта.

Налицо и взаимозависимость экономик двух областей-партнеров, представляющих два государства. И возрождение речных трансграничных перевозок, которое лоббирует омский губернатор отвечают интересам обоих приграничных регионов. Важно также подчеркнуть, что глава одного из динамично развивающихся регионов России содействует диверсификации логистики в условиях внешнего санкционного давления и рестрикций, укреплению союзнических отношений с Казахстаном в рамках ЕАЭС, которые дают Омской области огромные конкурентные преимущества. И для российского региона это не просто «добрососедские отношения» с одной из областей Казахстана, а стратегическое партнёрство, системно влияющее на развитие экономики, на улучшение благосостояние населения субъекта РФ.
2👍2🔥2👏1
На сегодняшний день в Брянской области губернатор Александр Богомаз, идя на переизбрание, выбрал меньшее зло – в том плане, что не надо имитировать массовость политического участия в этой электоральной кампании. С другой стороны, подобрались те кандидаты, которые могут хоть как-то заявить о себе, которые будут предпринимать определенные действия, чтобы создать политический оживляж. Таким образом, брянский феномен, когда на губернаторский пост претендуют всего четыре кандидата, я объясняю тем, что область не является политически раскрученной, она пограничная, там не до выборов, она не настолько в социально-экономическом плане успешная, чтобы серьезные экономические акторы профинансировали участие кандидатов в губернаторских выборах. 
https://regcomment.ru/analytics/v-bryanskoj-oblasti-net-smysla-imitirovat-massovost-uchastiya-kandidatov-v-vyborah-gubernatora/
👍2
Комментарий «Царьграду» по ситуации с бизнесменом Юсифом Халиловым и азербайджанской диаспорой в Воронежской области. Ряд выводов. Первый, в регионе, благодаря созданным космополитическим правительством региона в 2010 году условиям, ряд диаспор стали параллельными сообществамиобществами за пределами» общества»). Поэтому, деструкции от представителей азербайджанской диаспоры стали в регионе нормой (вспомним, как 17 мая некто Алиев Рамиль Шакин Оглы затушил Вечный Огонь). Проводимая внутриполитическим блоком облправительства национальная политика в субъекте РФ бездарна по своей сути. Второй, ошибочное учреждение Национальной палаты при губернаторе в том же 2010 году сформировало фактически властные политические механизмы для деструктивного этнополитического лоббизма, коррупции и негативного отношения ряда диаспор к коренным жителям, в первую очередь, к государствообразующему народу. Третий вывод, жители Воронежской области теперь пожинают плоды «воронежского лидерства» в этноконфессиональной сфере. Такого, например, нет и не могло быть в соседней в Белгородской области.
https://tsargrad.tv/shows/otvetnyj-udar-siloviki-nagrjanuli-k-azerbajdzhanskim-biznesmenam_1304778
👍21
Владимир Путин отправил в отставку министра транспорта Романа Старовойта, который был губернатором Курской области с 2018 года по 2024 год. Это было вполне логично. У старых грехов длинные тени. Большая радость у части курских элит и широкого общественного мнения региона. https://www.group-telegram.com/ProfessorNechaev.com/8343
👍2
ТНС энерго Воронеж, ресурсоснабжающую организацию, которую с октября прошлого года возглавляет варяг Парамонов, проверяют на предмет принадлежности к офшорной юрисдикции, а также по вопросам оптимизации уплаты налогов.
Наблюдаем за этим показательным примером. О ходе и об итогах проверки, сообщим обязательно.
👍3👏2🔥1
Роман Старовойт, бывший федеральный министр и Курский губернатор, застрелился из наградного оружия. Он предпочел смерть позору в виде уголовного преследования. Кстати, с 1991 года политики высокого уровня и генералы разных силовых структур не стрелялись, предпочтя для себя позор и громкие проклятия граждан.
Не застрелился Горбачёв после распада великой державы. Не стрелялись министры и губернаторы. Например, не застрелился генерал-губернатор Воронежской области Владимир Кулаков (2001-2009 гг.), он же «Володя-четвертак», когда против него возбудили уголовное дело (дело об «уводе» почти 1 млрд рублей из бюджета в ценах 2004 года). Что ж, Роман Старовойт задал новый политический тренд, когда политики, офицеры и генералы предпочитают смерть публичному позору.
3👍2👏2👎1💯1
Интересный ракурс. Стоило профессору показать все управленческое убожество в деятельности министерства предпринимательства, торговли и туризма Воронежской области, как уволили министра Геннадия Швыркова. То ли еще будет.
Кстати, данное министерство входило, по нашим оценкам, в список пяти худших отраслевых ведомств в правительстве региона. Более того, министерство Швыркова было ещё более худшим, чем министерство промышленности (зам.министра Евгений Скиданов). А какое из 5 региональных ведомств худшее, определят скоро подписчики нашего ТГ посредством голосования.
👍62🤔2🤡2👏1
Продолжение: воронежский кейс бывшего отраслевого министра. Может ли областной министр предпринимательства, торговли и туризма Геннадий Швырков находится под домашним арестом? Гипотетически может. Например, неделю. Кстати, губернатор Александр Гусев не имеет никакого отношения к «приключениям» Швыркова.
👍3🤡3👏1🤔1💯1
Бывший министр транспорта и экс-губернатор Курской области Роман Старовойт был разведён. Правда, у него была девушка. Курская. Этот кейс можно соотнести и с кейсом бывшего вице-Президента РФ Александра Руцкого, который также нашёл себе девушку в Курске. И даже женился. Старовойт не успел. https://www.group-telegram.com/shot_shot/83744
1👍1🔥1👏1
На сегодняшнем заседании Госдумы лидер ЛДПР Леонид Слуцкий вновь заявил, что его партия выступает за последовательную индустриализацию страны. Об этом он уже говорил в своих программных статьях и не устает повторять это в стенах российского парламента. Разумеется, речь идет о новой индустриализации после эпохи промышленной разрухи 1990-х и рейдерских захватов промпроизводств в «нулевые» годы.
Но самое интересное кроется в другом. Слуцкий публично заявил в стенах Государственной Думы, что ЛДПР солидарна с КПРФ в части актуальности и необходимости для России проведения индустриальных преобразований. О чем это говорит? В первую очередь о политической уверенности.

То есть вместо конкурентной возни ЛДПР готова выстроить коллективные действия партийно- политических сил России для вывода реального сектора экономики на качественно новый уровень экономического развития. И с этой точки зрения заявления Леонида Слуцкого, на наш взгляд, можно расценивать, как проявление политической силы партии, сильной воли, продуманной стратегии и в определенной мере политического лидерства. Полагаю, что в КПРФ немного ошарашены этим подходом, так как не привыкли к партнерским действиям, зачаствую сваливаясь в оголтелую критику все и всях.
👍2👎1🔥1👏1🥱1
Губернатор-промышленник Воронежской области Александр Гусев на специально созванном совещании по обсуждению промышленного развития региона в 2024 году фактически устроил взбучку своему нерадивому промышленному блоку в правительстве области (это если убрать манипуляцию официальных сообщений). На совещании краснел и бледнел, тщательно подыскивая приятные слова для описания проблемной ситуации в отрасли, не только профильный вице-премьер, но и легковесный замминистра промышленности Евгений Скиданов. Итак, что реально происходит в области?
1. После небольшого подъема промышленного комплекса в Воронежской области в начале 2020-х, показатели промышленного развития (на фоне других субъектов РФ) совсем не впечатляют. Объём промышленного производства в Воронежской области по итогам 2024 года составил рекордно низкие 2,5%. По стране с Ингушетией, Тывой и другими регионами аграрной архаики – 4,6%. Для сравнения: Калужская область — 10,5%, Рязанская область — 9,9%, Тульская область — 9,6%, Московская область — 8,4%, Владимирская область — 7,2%, Орловская область — 6,1%. Кстати, эти неприятные для воронежцев цифры «ушлые», но неэффективные чиновники, курирующие промышленный комплекс, губернатору стыдливо не сообщали.
2. Также главу региона эти бюрократы не проинформировали и о том, что на оставшихся после деиндустриализации в эпоху космоса старопромышленных предприятиях ситуация проблемная, а на некоторых – катастрофическая (особенно, в филиале ПАО «ИЛ» ВАСО). С рядом значимых старых промпредприятий практически никто из облправительства не работает. А менеджеры-засланцы «пилят» на этих производствах федеральные средства, нисколько не заботясь о промышленном развитии Воронежской области. И пока регион выезжает в основном на новых производствах, созданных в ОЭЗ и индустриальном парке «Масловский».

3. Интересный нюанс. Некоторые дурашливые бюрократы облправительства так заболтались на совещании в лакировке действительности, что выдали почти региональную тайну. Дескать, промышленную продукцию в области производят только в четырех (!) суботраслях промышленного комплекса региона. А именно, в химической промышленности, радиомикроэлектронике, на производствах неметаллической продукции, в машиностроении. Если учесть, что всего в промышленном комплексе 52 подотрасли, то можно себе представить проблемность ситуации в отраслевом развитии региона. Может быть поэтому был так грустен губернатор Гусев.
4👍3👏2💯1
Давно вывел определенную закономерность в работе региональных ведомств. Чем меньше получается созидательного в работе, тем больше тянет руководство этих ведомств к проведению практически бессмысленных форумов: промышленных и предпринимательских. И это на фоне, например, ещё остающейся в Воронежской области промышленной разрухи (угробленный Экскаваторный завод - Тяжэкс).
При этом, вид у ряда нынешних старопромышленных предприятий, как в фильме «Руины стреляют». А по форумам в Воронежской области сначала транжирила бюджетные средства президентша Общественной палаты региона Наталья Хван, а в сентябре аналогичным имитированием бурной деятельности займётся легковесное областное министерство промышленности.
👍3💯3👏21🔥1
2025/08/27 15:07:35
Back to Top
HTML Embed Code: