Telegram Group Search
Саратов, начало XX века. Правление Саратовского общества взаимного от огня страхования. Улица Соборная. Здание снесено в 1978 году. На его месте был выстроен новый корпус партийной школы (потом ПАГС)
Саратов, 1910-е годы. Вид на Волгу, Солдатскую слободку и Ново-Казанскую церковь (улица Большая Сергиевская / Чернышевского)
2 ноября 1917 года (по старому стилю, по новому – 15-е). Из дневника саратовского торгового агента Михаила Соколова:

«10 ч. вечера. Только что добрались до саратовского берега, и то с какими приключениями. Начать с того, что в шесть часов утра, едва отвалив от Синеньких, пароход изволил стать на якорь вследствие густого тумана и стоял до 6 часов вечера. После обеда были три попытки идти дальше, когда казалось, что туман несколько рассеивается, но потом снова нас окутывало, словно ватой, белым облаком. Все скрывалось кругом на расстоянии пяти шагов. Гремит цепь и якорь булькает в воду. Туман поднялся, когда стало уже темно и в небе загорелись звезды. В 8 часов взяли нефти. Спросили по телефону саратовскую пристань, можно ли идти к городу. Сказали, что можно, но если будут спрашивать, то останавливайтесь. Ползем Улешами, вот Солдатская слободка, дальше огнями сверкает берег города, но в самом городе освещение не совсем богатое. Зловеще чернеют громадные здания неработающих мельниц, вот уже прошли последнюю из них – Рейнеке. У берега стоит небольшой буксир на якоре. Слышится окрик с него – Откуда идете? Капитан, завернувшись в тулуп – ночь морозная, не слышит и ничего не отвечает. Последовало еще два вопроса и затем открылась ружейная стрельба по пароходу. Хотя и прорвались сквозь большевистский дозор, но пристать к пристани не пришлось. Остановились ночевать около песков на якоре».

Продолжение следует.
3 ноября 1917 года (по старому стилю, по новому – 16-е). Из дневника саратовского торгового агента Михаила Соколова:

«Когда рассеялся предрассветный туман и мало-мальски ободняло, пароход пристал борт к борту к стоявшему у пристани «Фультону. Выпуску пассажиров на берег не чинили препятствий. Даже не было обычных патрулей. Все свободно сошли спокойно. Я зашагал пешком домой, так как трамвая на берегу уже не было, а извозчики дешевле 5 р. за конец не берут.

Дома узнал подробности бомбардировки. Стреляли из пулеметов и пушек в городскую Думу. Действия начались в субботу 28 ок. вечером и продолжались всю ночь <то есть 10 ноября по новому стилю>. Утром Дума сдалась большевикам. Гласные и юнкера были с поднятыми вверх руками препровождены в тюрьму. Говорят, многих избили. Социалисты били своих избранников социалистов! Умно!

Повреждения от этой войны следующие: все стекла в здании окружного суда, пассажи и лавки Чернова от сотрясения разлетелись вдребезги – здесь на углу стояла батарея. Одно ядро попало в церковь М. арх <Михаила Архангела>., пробило стену придела, разбило свечной ящик и икону. С Полицейской улицы <Октябрьской> 2 ядра попало в железный столб электр. освещения. Одним пробило дыру в двух железных пластинах в ¼ д. толщ. каждая, другим повыше этой дыры перешибло два элект. кабеля. На противоположном углу, у самого здания Думы расщепало лимонадную будку. Угол Думы испещрен ружейными пулями. Было несколько человек убитых и раненых. Но больше всего в эту ночь было удичных грабежей.

Жизнь в городе замерла, три дня заперты были магазины, банки и присутственные места. Теперь все успокоилось, только нет никаких газет, кроме большевистских «Соц-Демократа» да «Изв. С.Р. и С.Д.» <«Известия Совета рабочих и солдатских депутатов»>, наполненных всевозможными резолюциями и неумными статьями, но очень бедных информацией. Понятно, почему гуляют чудовищные слухи и всякие нелепости».

Продолжение следует.

Запись от 2 ноября

На открытке начала XX века – здание Городской Думы на углу Московской и Полицейской (Октярьской).
Channel photo updated
Саратовская область (?). На лодке-гулянке. Фотография из коллекции Алексея Голицына
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
#вэтотДень

Газопровод прокладывают под Волгой. Время. Эфир 17 ноября 1977

Сюжет об укладке по дну реки Волги дюкера (напорного участка трубопровода) газопровода Оренбург - западная граница СССР.
Авторы сюжета - А.Кулинич, А.Федорович.

Главная редакция информации, 1977 г.
Саратовская область, поселок Елшанка. 2 сентября 1966 года. Памятник первооткрывателям саратовского газа. Фотографии из собрания Саратовского областного музея краеведения
5 ноября 1917 года (по старому стилю, по новому – 18-е)
Из дневника саратовского торгового агента Михаила Соколова:


«Сегодня вышли «Сар. Листок» и «С. Вестник» с описанием войны между гарнизоном и Гор. Думой. Чем-то диким пахнуло со страниц газет, точно мы живем во времена Пугачевщины. Теперь наступило перемирие. Власть фактически в руках Советов Раб. и Сол. Д. <рабочих и солдатских депутатов>, но в сущности нет никакой власти, т.к. Советы не признают ни горожане в лице Думы, ни различные профессиональные союзы. Погода чисто осенняя, с обеда пошел дождь, к вечеру перешедший в снег. Из базарников никого не видел».

Запись от 2 ноября

Запись от 3 ноября
Саратов, конец 1940-х или начало 1950-х. Улица Советская. Милиционер на мотоцикле
Саратов, 1970 год. Строится новый корпус Консерватории
Саратов, 1980 год. Проспект Энтузиастов. Фотография из коллекции Алексея Голицына
9 ноября 1917 года (по старому стилю, по новому – 22-е)
Из дневника саратовского торгового агента Михаила Соколова:


Большевики закрыли все газеты — не выходят 3-й день. Нет газет и из других городов, тем более из столицы. Случайно попадают отдельные номера «Новой жизни» М. Горького, направления близкого к большевизму, кот. продаются по 2 р. за номер. Приходится довольствоваться устной передачей. Говорят, сильно пострадал центр Москвы, убитых и раненых насчитывают тысячами. Разрушена до основания церковь Василия Блаженного, пострадал Кремль, Успенский собор, Чудов монастырь, гост. «Метрополь» и Большой театр. Говорят, была бойня в Казани, где чуть ли не поголовное избиение студентов. Побито много юнкеров и офицеров. Разрушен артиллерией Университет. Насколько правдоподобны слухи — неизвестно. Вчера у нас по улицам большевики расклеили свои воззвания с победно напыщенным началом. Свершилось! Вся власть перешла в руки Советов. Наймит буржуазии Керенский бежал. Дальше начинается но. Но сопротивление еще не сломлено, городская Дума требует освобождения арестованных юнкеров и офицеров, которых по обстоятельствам настоящего времени нельзя немедленно освободить. Городские служащие грозят забастовкой и лишить все населения воды и освещения. Вокруг Саратова расположились казаки, кот.., по словам воззвания, если ворвутся в город, то не оставят камня на камне.

Воззвание это навело панику, особенно на женскую часть населения, — все кинулись запасать воды. Но страхи безводия были преждевременны, сегодня, как слышно, городские служащие отказались от забастовки, чтобы не возбуждать против себя озлобления некультурной массы и не давать лишнего шанса для обвинений большевиками.

Распространяемые большевиками россказни о неблаговидных деяниях казаков не заслуживают доверия, наоборот, называющие себя большевиками лица в военной форме, как только смеркнется, работают, что называется, во всю. Раздевают до нага и мужчин, и женщин, врываются для грабежа в квартиры. После 7 ч. вечера на улице почти никого не встретишь. Казаки действительно были уличены в краже… у солдат 2 пушек и 3-х пулеметов и 6 замков, отвернутых у пушек, но ведь это не кражи, а военные трофеи у зазевавшегося неприятеля. Здешний гарнизон нарыл вокруг Саратова траншей, но ввиду неблагоприятной погоды за последние дни (дождь и снег) они с великой неохотой соглашаются сидеть в окопах и зорко следить за подвижными разъездами казаков. Много, говорят, до 6 тысяч, разошлось по домам, большинство по-прежнему торгует на базарах своим и казенным имуществом. Сегодня оцепили вооруженными отрядами Верхний базар и поголовно осматривают солдат и торговцев, разыскивая солдатские вещи, выкраденные из цейхгаузов. Не желая оставаться в военном городке за кладбищем, несколько полков переселяются в город, где решили занять все гостиницы. Третий день трактирщики спешно вывозят свое имущество, очищая помещения. Намечено несколько теплых магазинов, владельцы которых тоже должны немедленно очистить их. Держись теперь Верхний базар! Солдатская республика покажет свои права, если только казаки не выгонят их отсюда.

Говорят, атаман Каледин подвигается в наши палестины, в Саратове будто бы будет центр всего казачества Донского, Астраханского, Уральского и Оренбургского. Есть слухи, что вчера помимо Воронежа, солдаты заняли Поворино и Балашов. На днях можно ждать его к Саратову.

Погода дурит. Сегодня весь день идет дождь. По тротуарам и мостовым жидкая грязь. Вечером появились московские газеты, недавно запрещенные большевиками, «Рус. слово», «Рус. ведомости», «Утро России», «Раннее утро». Публика, наголодавшая в эти безгазетные дни, хватает на разрыв, не стесняясь ценой, платят от 50 к. до 3 руб. за номер.

В Р.С. подробности Петроградских и Московских сражений. Есть сообщения с Дона. Пишут, что Каледин никуда из Новочеркасска не выезжал и никаких полков не высылал. Кто же врет? По чьему распоряжению тогда казаки около Саратова?

Продолжение следует

Запись от 2 ноября

Запись от 3 ноября

Запись от 5 ноября
2024/12/04 14:33:16
Back to Top
HTML Embed Code: