Telegram Group Search
Российский научный фонд подвел итоги конкурса на получение грантов РНФ по мероприятию «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований малыми отдельными научными группами».

Конкурс направлен на поддержку и развитие научных коллективов, занимающих лидирующих позиции в определенных областях наук. Гранты по конкурсу малых отдельных научных групп выделяются на осуществление фундаментальных и поисковых научных исследований в 2025 - 2026 годах по всем отраслям знаний классификатора РНФ.

🔗Список победителей доступен по ссылке

#новости_фонда
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔬 Катализатор для переработки парниковых газов, графен для обеззараживания воды и технологии для производства глинозема: подборка исследований грантополучателей в области инженерных наук

1⃣ Ученые из РУДН разработали катализатор на основе никеля с примесью меди, который с 95% эффективностью превращает этанол в синтез-газ — ключевой продукт для химической промышленности и энергетики.

Катализатор на основе никеля с добавлением меди (1–50%) стабильно превращает этанол в синтез-газ — смесь водорода и угарного газа, которая используется в химической промышленности и энергетике. При этом этанол может быть получен из углекислого газа, что открывает перспективы утилизации парниковых газов.

🚀 Впереди — тестирование катализаторов для переработки других соединений, таких как глицерин и метан.

Результаты опубликованы в The Journal of Physical Chemistry C

📰 Подробнее — на сайте РНФ

2⃣ Ученые из НИУ «МЭИ» выяснили, что жидкости с графеновыми нанохлопьями испаряются на 95% быстрее, чем чистая вода, под действием слабого солнечного света. Они также преобразуют солнечное излучение в тепловую энергию на 48% эффективнее.

Графеновые наножидкости под воздействием зеленого и ближнего инфракрасного света нагреваются быстрее, чем чистая вода, и испаряются на 68–95% эффективнее под солнечным светом.

🚀 Это делает их перспективными для преобразования солнечной энергии в тепло и получения пресной воды.

Результаты опубликованы в журнале Solar Energy

📰 Подробнее — на сайте РНФ

3⃣ Ученые из России и Китая разработали энергоэффективный способ получения глинозема из угольной золы — отхода угольных электростанций.

Новая технология снижает энергозатраты на 30% благодаря использованию бемита вместо гиббсита. Максимальная эффективность осаждения достигнута при 88%, что делает процесс экономически выгодным.

🚀 Этот подход не только удешевляет производство алюминия, но и способствует утилизации миллионов тонн золошлаков, загрязняющих природу.

Результаты исследования опубликованы в Journal of Cleaner Production

📰 Подробнее — на сайте РНФ

#новостинауки_РНФ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Channel photo updated
💬 Ответы для дистанционных участников открытого микрофона

В завершающий день IV Конгресса молодых ученых прошел традиционный для Школы РНФ открытый микрофон с заместителем генерального директора РНФ Андреем Блиновым. Грантополучатели смогли задать вопросы и предложить идеи по улучшению системы грантовой поддержки российской науки.

Публикуем ответы на вопросы зрителей, не вошедшие в программу открытого микрофона

💙 Запись встречи можно посмотреть в группе Фонда по ссылке

#новости_фонда
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🌾 Ученые из ФИЦ «Коми научный центр УрО РАН» доказали, что лигнин — природный полимер, извлеченный из овса, — не только безопасен для организма, но и обладает уникальными лечебными свойствами. Это может открыть новые возможности в борьбе с последствиями радиационного облучения.

➡️ Ход эксперимента
Исследователи химически выделили лигнин из стеблей овса Avena sativa и протестировали его на клетках человека и лабораторных мышах. В первой фазе эксперимента ученые вводили раствор лигнина мышам в различных дозах, проверяя его безопасность. Во второй фазе грызуны получали препарат ежедневно на протяжении 1–8 месяцев.

➡️ Основные результаты
🟣 Костный мозг и половые железы. Лигнин стимулирует уничтожение клеток с поврежденной ДНК, предотвращая их накопление в тканях, которые подвержены частому делению.
🟣 Фертильность. У самцов прием лигнина увеличил выработку половых клеток на 30% и уменьшил количество дефектных сперматозоидов на 35%. У самок благоприятная для зачатия стадия цикла удлинилась на 15%.
🟣 Когнитивные способности. Лигнин снижал тревожность и стимулировал исследовательское поведение у мышей.

Исследование подтвердило, что лигнин можно использовать для разработки препаратов, предотвращающих повреждения в тканях от радиации. Также ученые планируют изучить лигнины из других растений, что расширит спектр потенциальных биомедицинских препаратов.

Результаты исследования опубликованы в International Journal of Biological Macromolecules.

📰 Подробности — на сайте РНФ

#новостинауки_РНФ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📚 Круглый стол в честь выхода дополненного издания книги Сколтеха и РНФ «Разговоры за жизнь» в Гостином дворе

💝В субботу, 7 декабря, на Международной ярмарке интеллектуальной литературы non/fictio№26 пройдет презентация нового, дополненного издания книги «Разговоры за жизнь. Как устроены мы и жизнь вокруг нас». Книга — совместный медиапроект Сколтеха, РНФ и издательства «Паулсен».

В рамках презентации состоится Круглый стол «Поговорим о том, кому и зачем нужно популяризовать науку».

Среди участников:
🟣 Андрей Блинов, заместитель генерального директора Российского научного фонда
🟣Раиса Неяглова-Колосова, главный редактор издательства «Паулсен» 
🟣Андрей Кожанов, директор Центра академического развития студентов НИУ ВШЭ 
🟣Юлия Киселева, режиссер, продюсер документального и научного кино 

Дата: 7 декабря 2024
Время: 18:15 - 19:00 (по мск)
Место: Авторский зал Гостиного двора (Москва, ул. Ильинка, 4)

Подробности смотрите на сайте non/fiction№26

#новости_фонда
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🧠 Ученые из СПбГУ, Института общей генетики имени Н.И. Вавилова РАН
и Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого впервые доказали, что амилоиды — белки, обычно связанные с нейродегенеративными заболеваниями, — играют ключевую роль в развитии плодовых мушек. Открытие может изменить наше понимание их функции у позвоночных, включая человека.

➡️ Ход эксперимента
Биологи исследовали яйца плодовых мушек Drosophila melanogaster, выделив белок s36, устойчивый к разрушающим химическим веществам. Его амилоидную природу подтвердили с помощью специфических красителей. Ученые изучили роль s36, сравнив нормальных мух с мутантами, чьи яйца были дефектными из-за отсутствия накопления этого белка.

➡️ Основные результаты
🔴Структура яйца. Амилоид s36 локализуется в микропиле (области проникновения сперматозоида) и плавательных усиках, обеспечивая оплодотворение и защиту яйца.
🔴Генетические дефекты. У мутантных самок яйца были нежизнеспособны из-за разрушенной структуры оболочки, что указывает на критическую роль амилоидов в развитии.
🔴Эволюционный потенциал. Амилоиды могут участвовать в формировании органов и тканей не только у насекомых, но и у позвоночных.

Исследование впервые подтвердило, что амилоиды могут выполнять созидательные функции в биологии, регулируя клеточные взаимодействия, необходимые для развития. Это открытие важно не только для понимания эволюции, но и для разработки новых подходов к изучению нейродегенерации и нейровоспалений.

Результаты опубликованы в International Journal of Molecular Sciences.

📰 Подробности — на сайте РНФ

#новостинауки_РНФ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
❤️До 31 декабря продолжается прием заявок на премию Колба -2024 – единственную в России премию для женщин в науке и технологиях! 


💎"Колба" - это уникальная национальная премия для женщин, работающих в области науки и технологий. За два года мы смогли охватить более 600 кандидатур и отметить достижения более 108 женщин ученых (в 2022 году 49 лауреатов, в 2023 году 59 лауреатов) в 20 номинациях и 4 спецноминациях «Женщины ученые Арктики», «Наука без границ» (для участников из стран СНГ), Минералогия и Женщины-стран БРИКС.

🌟"Колба" уже успела стать известной не только в России, но и за её пределами – наш журнал распространяется в 60 библиотеках Москвы и отправляется в 34 зарубежные страны.

🌸Станьте часть женской научной истории и подайте заявку на премию Колба https://forms.gle/9r8wTFeqq9tzRV7P9

🌸 Заявки на номинацию «Женщины-ученые БРИКС» https://bricsyoung.com/kolba_registration

▪️Аккредитация СМИ +7926012 16 57
Партнерство и сотрудничество
[email protected]
 
📺Соцсети премии и проекта
ТГ
https://www.group-telegram.com/kolba_science
ВК
https://vk.com/womeninnuclear
Инстаграмм
https://instagram.com/women_in_nuclear_?igshid=YmMyMTA2M2Y=
Facebook
https://m.facebook.com/WomeninNuclear.Russia/about

#премия_колба
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🥈Российский научный фонд подвел итоги второго конкурсного отбора технологических предложений для проведения конкурсов научных и научно-технических проектов в области микроэлектроники, востребованных квалифицированными заказчиками.

Победителями конкурса стали 30 организаций, ведущих исследования и разработки в области микроэлектроники из 10 субъектов Российской Федерации. Они заявили 37 технологических предложений, включающих 54 проекта, которые в дальнейшем будут доработаны и рекомендованы Научно-технологическим советом Фонда для определения перечня проектов в целях проведения конкурсного отбора исполнителей.

Тематики проектов сформированы по приоритетным направлениям научно-технологического развития РФ.

➡️ Список победителей доступен по ссылке.

#новости_фонда
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🎨 Продолжаем рассказывать о красоте исследований и вдохновлять на новые научные открытия в фотопроекте «Цвета науки»

🎇 Сегодняшний цвет — «голограммный желтый», посвященный процессу записи голографической дифракционной решетки на поверхностный слой металла.

🟠Этот метод позволяет записывать различные двухмерные изображения с эффектами динамики, анимации и объема на разнообразных изделиях (например часы или промышленные детали ⚙️) для целей идентификации и защиты изделий.

🟠Для достижения результатов ученые ИТМО модернизировали лазерную установку, оснастив ее специально разработанной системой модуляции поляризации излучения, которая обеспечивает формирование требуемого изображения, и специальным программным обеспечением.

🟠Таким образом, записывать защитную голограмму возможно с использованием одного лазерного пучка методом построчного сканирования, а параметры решетки гибко изменяются в пределах области лазерного воздействия.

📸 Автор фото: Университет ИТМО

#цвета_науки_РНФ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
РНФ
🎨 Наука удивительна и многогранна. Новые материалы, археологические открытия, космические объекты, редкие животные и растения — каждый день ученые исследуют мир в его ярких проявлениях. Российский научный фонд поддерживает исследователей в их стремлении…
🔗 Напоминаем, что вы можете предложить свой цвет науки через специальную форму

Лучшие оттенки, посвященные исследованиям грантополучателей, будут отобраны в палитру 2025 года и размещены на сайте Фонда
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🪨 Ученые из АНО «Лаборатория доистории» выяснили, что люди Центрального Кавказа 18–10 тысяч лет назад использовали обсидиан из одного месторождения и добывали кремень из десятков источников, включая удаленные на 200–250 километров. Это открытие проливает свет на культурные связи древнего населения и их хозяйственную стратегию.

➡️ Ход исследования
Археологи изучили каменные артефакты из двух стоянок эпохи эпипалеолита — грота Сосруко и навеса Псытуаже (Кабардино-Балкария).

Используя петроархеологические методы, ученые:
🔸Картировали месторождения кремня и обсидиана;
🔸 Провели геохимический анализ находок, чтобы определить источники сырья;
🔸 Исследовали более 13,5 тысяч артефактов для оценки качества и происхождения камня.

➡️ Основные результаты
🔸Источники обсидиана. Все находки из обеих стоянок связаны с Заюковским месторождением: 20–30 км — для жителей грота Сосруко, 6–7 км — для Псытуаже.
🔸Редкий оранжевый кремень. Обнаруженные образцы доставляли с расстояния 200–250 км, что указывает на контакты с Северо-Западным Кавказом.
🔸Качество сырья. Жители выбирали высококачественный кремень и обсидиан, даже если местное сырье было ближе, но менее пригодно для изготовления охотничьих орудий.

Практическая значимость
Открытие демонстрирует, как древние жители Кавказа выстраивали сложные стратегии использования ресурсов, совершая многодневные переходы для добычи высококачественного сырья, и подтверждает существование культурных и торговых связей между регионами, что расширяет понимание их социально-экономических отношений.

🎯 Дальнейшие исследования сосредоточатся на изучении нижних слоев грота Сосруко, чтобы выяснить, менялись ли источники сырья на ранних этапах заселения региона.

Результаты опубликованы в журнале L'Anthropologie

📰 Подробности — на сайте РНФ

#новостинауки_РНФ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Уважаемые грантополучатели!

В системе ИАС РНФ стала доступна возможность регистрации итоговых и промежуточных отчетов по конкурсам.
О самых интересных открытиях российских ученых за неделю по версии Минобрнауки России, РАН и РНФ

📍Медицина. Ученые Института цитологии и генетики СО РАН проверили, как артемизинин — вещество, выделяемое из полыни сладкой, — влияет на гельминтов Opisthorchis felineus, которые распространены на территории Сибири и служат причиной опасного заболевания — описторхоза. По отдельным показателям производные артемизинина даже превзошли празиквантел — единственное существующее лекарства от описторхоза.

📍Химия. Технологию получения глинозема — сырья для производства алюминия — из золошлаковых отходов, образующихся в процессе работы угольных электростанций, разработали ученые из ГЕОХИ РАН и УрФУ совместно с китайскими коллегами. Она позволит снизить стоимость получаемого глинозема и уменьшить экологическую нагрузку в зоне действия ТЭС.

📍Физики КФУ рассчитали модель нового композитного материала с уникальными свойствами. В результате объединения с кластерами оксида иттрия проводящий полимер полианилин становится более химически активным, у него повышается электропроводность. Это важно в производстве сенсоров, оптоэлектронных приборов, энергоэффективных устройств и каталитических систем.

📍Биологи ИОГен РАН, СПбГУ и СПбПУ обнаружили в оболочке яиц плодовых мушек амилоиды — белки, скопления которых в головном мозге у человека приводят к нейродегенеративным заболеваниям. Открытие поможет лучше понять роль амилоидов в развитии тканей и органов животных и человека.

📍Химия. Ученые из пяти институтов РАН и НИЦ «Курчатовский институт» получили эффективные одноатомные электрокатализаторы для получения высокочистого водорода. Новые катализаторы не такие дорогие, как традиционно используемые металлы группы платины, а также не содержат ядовитые производные серы.

📍Биологи из Москвы нашли насекомое, уничтожающее корни борщевика Сосновского. Это личинки листовых комариков — сциарид. Они выгрызают сердцевину корня вредоносного растения, что ведет к его загниванию.
🔬Начинаем новую неделю с результатов исследования в области клеточной биологии

Биологи из Института молекулярной биологии имени Энгельгардта (РАН) совместно с коллегами из МГУ им. М.В. Ломоносова, Университета имени Отто фон Герике (Германия) и Каролинского института (Швеция) выяснили, что белок p62, известный как «уборщик», может активировать каспазу-2 — фермент, запускающий апоптоз, программируемую клеточную гибель. Это открытие помогает объяснить, как организм защищается от мутаций, и проливает свет на механизмы развития заболеваний печени.

➡️ Ход исследования
Ученые изучили взаимодействие белков в клетках человека, включая раковые и эмбриональные. Используя молекулярные методы, они обнаружили, что белок p62 может связываться с каспазой-2, влияя на её активность. Для подтверждения механизмов ученые проводили эксперименты с противоопухолевым препаратом цисплатином, вызывающим клеточную гибель.

➡️ Основные результаты
🔴Клеточная защита. Связывание p62 и каспазы-2 препятствует клеточной гибели при нормальных условиях, но запускает её в ответ на ДНК-повреждения.
🔴Заболевания печени. Выявленный механизм регуляции каспазы-2 с помощью p62 может лежать в основе развития неалкогольного стеатогепатита — заболевания печени, которое может прогрессировать в цирроз и рак печени.
🔴Двойная роль. Белок p62 может либо разрушать каспазу-2, либо активировать её, в зависимости от контекста.

Результаты помогут разработать новые подходы к терапии рака и заболеваний печени, а также улучшить понимание механизмов регуляции клеточной гибели.

Результаты опубликованы в журнале Cell Death & Disease

📰 Подробности — на сайте РНФ

#новостинауки_РНФ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2024/12/23 20:06:27
Back to Top
HTML Embed Code: