Telegram Group Search
14 февраля мы вспоминаем подвиг легендарного комбата Мадояна.

Подвиг был совершён при освобождении от фашистов Ростова-на-Дону (Ворота Кавказа) в феврале 1943 года.
Трём батальонам было дано указание форсировать реку Дон, занять Ростовский вокзал и удерживать до подхода основных сил, чтобы враг не угнал эшелоны.
Но при переходе реки Дон два командира получили ранение и операция бы сорвалась. Но Гукас Мадоян взял на себя командование оставшимися в живых бойцами. Они заняли вокзал и героически удерживали его 6 дней, при нехватке боеприпасов, еды и отсутствии медикаментов, без сна. Отбили 43 вражеские атаки за эти дни. Последняя вообще была штыковой. О подвиге Мадояна и его батальона рассказано в книге военного корреспондента Михаила Андриасова ,«Шесть дней».
Братья и сестры! Приглашаем вас на литературно-музыкальный вечер «Береги честь смолоду», приуроченный к Международному дню православной молодёжи. Вечер состоится в Доме Москвы в воскресенье, 16 февраля, в 18:00 по адресу: Ереван, улица Аргишти, 7. Вход свободный.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
День памяти воинов-интернационалистов

15 февраля 1989 года советские войска были выведены из Афганистана.

С тех пор, в том числе в Росгвардии, проводятся памятные мероприятия, лекции и встречи с ветеранами войны в Афганистане в ознаменование памяти подвига воинов-интернационалистов.

Эта дата и связанные с ней события имеют особое значение не только для России, но и для других республик бывшего Советского Союза, в том числе Армении. Несмотря на то что война в Афганистане не была непосредственно связана с армянскими интересами, армяне сыграли немалую роль в советском контингенте.

В Афганистане служили около 4 тысяч армян, из которых 86 не вернулись домой, а еще около 300 были ранены. Эти события оказали долгосрочное влияние на развитие армянской армии и вооруженных сил.

Среди тех, кто служил в Афганистане, были будущие генералы армянской армии, такие как Аркадий Тер-Тадевосян, Басенци Азоян, Норат Тер-Григорянц и Анатолий Зиневич.

Именно они впоследствии стали основными фигурами в военном руководстве молодой армянской армии. Они использовали опыт, приобретенный в Афганистане, при создании Вооруженных Сил Армении, сыграв важную роль в их становлении.

Из восьми начальников Генерального штаба Вооруженных Сил Армении, которые занимали этот пост с 1992 года, трое прошли афганскую войну — Норат Тер-Григорянц, Юрий Хачатуров и Мовсес Акопян.

@RSGovArmenia
2025/02/20 05:07:15
Back to Top
HTML Embed Code: