Telegram Group Search
Forwarded from DW Главное
Запрет курения на открытом воздухе вводится в Милане

С 1 января курить даже в открытых пространствах можно будет только на расстоянии не менее 10 метров от других людей - иначе штраф до 240 евро. Это касается только классических табачных изделий, таких как сигареты, сигары или сигариллы. Пользователей электронных сигарет запрет не затронет.

С 2021 года курение во втором по величине городе Италии уже запрещено на детских площадках, кладбищах и автобусных остановках, а также в парках и спортивных сооружениях.

Милан известен своим плохим качеством воздуха. Что касается курения, то по статистике, от его последствий умирают в Италии ежегодно около девяти тысяч человек.

@dwglavnoe
Эволюция смертности мужчин на 1000 мужского населения в возрасте 18-60 от гибели сами знаете где сами понимаете почему, по регионам проживания и возрасту.
По открытым данным.
Это,видимо, около 60% или чуть более от общей реальной смертности в целом по стране. Этот процент выше в городах и среди молодёжи и ниже в сёлах и для более возрастных мужчин.
Первые 4 таблицы - это смертность мужчин в возрасте 18-60 лет (от всех погибших это 99,8% в 2022, 99,6% в 2023, 98,9% в 2024, всего 99,4%), т.е. отношение погибших к мужскому населению в этом возрастном интервале.
Левая часть таблицы отсортирована по порядку, как у Росстата, по ФО с запада на восток, а внутри ФО по типу субъекта и далее по алфавиту; правая - по убыванию смертности ("чемпионы" по погибели - вверху).
Названия части регионов покрашены для удобства:
пурпурным- - северные и восточные республики
красным - северные и восточные края
жёлтым - прочие республики, кроме преимущественно с мусульманским населением
салатовым - Татарстан и Башкортостан, 2 поволжские республики с титульными национальностями, ассоциирующимися с исламом
зелёным - мусульманские республики СКФО и ЮФО
серым - субъекты РФ, включающие города-миллионники, 2 области вокруг Москвы и СПб, и города федерального подчинения
Чемпион - Тыва, где подтверждена гибель уже каждого сотого мужчины в возрасте 18-60.
Несмотря на то, что регионы-чемпионы по погибели сами знаете где меняются мало, в левых частях таблиц видны, видимо, результаты различной активности полпредов в разных округах: так, в и без того минимально пострадавшем СКФО смертность продолжает уверенно "обнуляться" и отрываться от средней по РФ, в ЮФО тоже смертность остаётся невысокой, а в ПФО и УФО наоборот: резкий взлёт смертности после 2022 и даже продолжение роста в неполном 2024. Если в 2022 гибель была сосредоточена в регионах с известными военными частями, то с 2023 пошла шире "в народ", в том числе в регионы с "миллионниками", и в 2024 году северные и восточные республики засели прочно в топе, к ним подтянулись другие северные и нефтегазовые регионы, а Кавказ остался по смертности на благополучном дне. В полном соответствии с базовой смертностью мужчин и их довоенной смертностью от внешних причин, таких, как убийства, самоубийства, обморожения, утопления, пожары, отравления алкоголем и т.д..
Когда Путин говорил "...а могли бы умереть от водки..", он в-общем был не так уж и неправ.
Возможно, что перекраивание страны из экономических районов на федеральные округа в полном соответствии с военными округами в 00-е годы уже тогда имело скрытую перспективную цель, проявившуюся сейчас.
Тульская область, видимо, имеет максимальную долю работников, защищённых бронью, поэтому постоянно находится ниже всех областей без миллионников.
Кировская область, возможно, успешнее всех выполняла и перевыполняла спущенные сверху планы.
Внимание вызывает Сахалинская область, не являвшаяся бедной и депрессивной. Вопрос в состоянии углеводородной отрасли в этом регионе. Но в 2023 почти так же отличился и НАО, тоже богатый и углеводородный. Да и ХМАО, и особенно ЯНАО быстро ползут вверх таблицы, т.е. смертность в них выросла от минимальной в 2022 до выше среднего в ЯНАО в 2024г.
Добавим, что поскольку численность населения Калмыкии и мусульманских республик СКФО, кроме Чечни и Ингушетии, завышена на 20-25%, то и смертность нужно мысленно увеличить на эти величины. Для Мордовии это около 15-20%, для Ингушетии около 70-75%. В Чечне завышение численности населения, видимо, не более 15%.
Таким образом, смертность в Чечне почти опустилась до уровня Москвы.
Для справки: за период с 29.10.2024 по 26.12.2024 данные за 2022 выросли на 0,2%, за 2023 на 2,4%, за 2024 на 36,6%.
На последних двух графиках показана смертность мужчин сами знаете где по однолетним возрастным группам, на первом по состоянию на 29 октября, на втором - на 26 декабря
С каждым годом средний возраст погибших растёт. Он составил по двум вариантам: 1) при расчёте по абсолютным числам погибших (т.е. без учёта возрастной структуры мужского населения) и 2) при грамотном расчёте по возрастным коэффициентам смертности, соответственно за:
2022 год - 33,75 и 32,66 года;
2023 год - 36,74 и 35,96 года;
2024 год - 38,13 и 37,47 года.
Вторые числа "моложе" потому, что в возрастах старше 30+ и особенно 35+ численность мужчин во всём населении намного больше, чем в возрастах моложе.

в 2022 году максимум смертности приходился на возраста 20-28 лет, в 2023 - 24-34 года, в 2024 - 23-47 лет, но по неполным данным пик пока ниже 2023 года.
Самые молодые погибшие - из ЕАО
Самые возрастные погибшие - за 2022-2024 из Костромской области и СПб, но в 2024 на первые места по возрасту погибших вышли Тюменская область, Башкортостан и Татарстан, где смертность ещё выросла. Средний возраст погибших в этих субъектах РФ превысил 40 лет.
image_2024-12-30_08-30-33.png
206.5 KB
«Отказ от физического документооборота в области статистического наблюдения за миграцией населения позволит ускорить процесс обработки данных и сократить издержки на бумажные носители, печать, доставку и хранение документов, а также учесть категории мигрантов, ранее не попадавших в статистический учет миграции населения», – уточнил руководитель Росстата Сергей Галкин.
Росстат перешел к получению информации для формирования миграционных данных в электронном виде
https://rosstat.gov.ru/folder/313/document/247959

С августа 2024 года Росстат совместно с МВД России осуществил переход с бумажных носителей на электронный формат передачи первичной информации о миграции населения.

«Отказ от физического документооборота в области статистического наблюдения за миграцией населения позволит ускорить процесс обработки данных и сократить издержки на бумажные носители, печать, доставку и хранение документов, а также учесть категории мигрантов, ранее не попадавших в статистический учет миграции населения», – уточнил руководитель Росстата Сергей Галкин.

До 1 августа 2024 года необходимая информация поступала из территориальных органов МВД России в территориальные органы Росстата на бумажных носителях 1 раз в месяц. После перехода на электронный формат передачи статистики МВД России на ежедневной основе передаются данные о гражданах РФ, иностранных гражданах и лицах без гражданства на федеральном уровне с обеспечением защищенного доступа к этой информации в территориальных органах Росстата.

Отказ от бумажных форм потребовал создания нового программного обеспечения (ПО). До конца 2024 года ПО работает в пилотном режиме и могут быть задержки в публикации данных по миграции. Все данные будут размещены в ежемесячном докладе «О социально-экономическом положении России» в полном объеме. С 2025 года миграционная статистика на сайте Росстата начнет появляться быстрее. Электронный сбор данных улучшит возможность оперативного реагирования на изменения в миграционных потоках. Кроме того, это создает возможность для внедрения более сложных аналитических инструментов, которые помогут в проведении актуальных исследований и разработке образовательных, экономических и социальных программ.
image_2024-12-30_07-59-59.png
109.2 KB
В конце октября 2024 года на фоне раздутой антииммигрантской истерии и ксенофобии Росстат впервые за много лет не опубликовал данные по долгосрочной миграции на ПМЖ, объяснив это переходом на электронный документооборот с МВД.
Последние допереходные данные содержались в предыдущем отчёте за январь-июль, они представлены.
Согласно ним, миграция падала, а ещё быстрее падало её сальдо (разность между числами прибывших на ПМЖ и выбывших на ПМЖ), которое по итогам года при сохранении тенденции должно было составить 50-60 тысяч в новых границах РФ и около 120-130 в старых. Первое число стало бы самым низким с 1975 года.
image_2024-12-30_08-13-44.png
47.5 KB
После возобновления публикации в конце ноября ситуация резко улучшилась: число приезжающих подскочило, а выбывающих - снизилось, и миграционный прирост опять, как в давние времена, превысил 25 тысяч человек в месяц, что примерно соответствует среднему или за весь XXI век, но с учётом добавок и распределения по годам задним числом разницы между расчётной и переписанной численностью населения по результатам переписей 2002, 2010, 2021 гг., каждая из которых "находила" соответственно новых 2, около 1 и ещё раз >1 млн человек.
Но самая феерия случилась ещё через месяц, под Новый Год Росстат сделал нам подарок и нарисовал ещё 200 тысяч бумажных электронных новых россиян.
То есть сальдо миграции одним махом увеличилось за месяц на 208 тысяч в старых границах, а в новых на 215 тысяч. Численность населения в старых границах махом выросла со 145,8 до 146 млн человек (мы считаем, что она не выше 140 млн).
Основной прирост случился за счёт Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга.
Росстат нигде и никак не указал, чем вызван такой фантастический рост, не опубликовал отдельное соообщение об изменении методики и результатах.
Нам предлагается поверить в то, что с помощью электронного документооборота было обнаружено более 200 тысяч новых жителей (за какой период?).
Помимо добавления миграционного прироста задним числом после каждой переписи, Росстат уже менял методологию учёта долговременной миграции после переписи-2010 в 2011 году, которая привела к росту учитываемого ежегодного миграционного прироста.
2025/07/01 08:43:48
Back to Top
HTML Embed Code: