Telegram Group Search
Россия и Китай в Центральной Азии: сотрудничать, конкурировать или не конфликтовать?
Центр новой американской безопасности (СNAS)

#обзор_дискуссий_от_ИМВЭС
🔹 Несмотря на заявления о столкновении российских и китайских интересов в Центральной Азии (ЦА), Москва и Пекин продолжают наращивать сотрудничество в регионе, преследуя схожие цели: это недопущение проникновения в него США и стран Запада, а также предотвращение потенциальной демократизации центральноазиатских стран. Специальная военная операция на Украине резко усилила опасения многих государств ЦА в отношении России, в частности, ее способности поддерживать традиционную роль в обеспечении региональной безопасности. Тем не менее, Москва по-прежнему сохраняет мощное влияние в регионе, а введенные против нее западные санкции перекраивают экономические связи таким образом, что Кремль извлекает большие выгоды от торговли с центральноазиатскими государствами.

🔹 В ближайшей перспективе самые значительные изменения в российско-китайских отношениях в ЦА коснутся сферы безопасности, где Пекин начнет играть более заметную роль, так как российские военные заняты Украиной и внутренними проблемам, связанными с вооруженным конфликтом. Как отмечают эксперты, любое усиление нестабильности в регионе, вызванное ростом террористических угроз из Афганистана или падением существующих политических режимов, может подтолкнуть Китай к активизации в сфере безопасности, где Россия исторически играла главную роль. Кроме того, для России и Китая ЦА является ключевой площадкой для углубления сотрудничества в рамках Шанхайской организации сотрудничества. Эти усилия, однако, могут встретить сопротивление со стороны властей центральноазиатских государств, которые возражают против концепции российско-китайского кондоминиума в регионе.

🔹 У США сохраняется возможность расширить свое присутствие в Центральной Азии. Вашингтон должен поощрять наращивание связей между странами, демонстрируя поддержку их растущему сотрудничеству, что может укрепить экономическую привлекательность и политическую самостоятельность региона. Это, по мнению авторов, контрастирует с тем, как Россия традиционно относится к странам ЦА, пытаясь извлечь максимальную выгоду из разногласий и споров между странами. Хотя США не могут сравниться с Китаем по показателям экономического присутствия в регионе или полностью вытеснить политическое влияние России, они могут укрепить торговые, инвестиционные, энергетические и дипломатические связи с центральноазиатскими странами. Увеличение американских и европейских инвестиций в Центральную Азию, особенно в развитие Транскаспийского транспортного маршрута «Средний коридор», может помочь предотвратить дальнейшее усиление влияния России и Китая на регион.
 
Авторы доклада обращаются к относительно слабо изученной в американской аналитической среде теме российско-китайского сотрудничества в Центральной Азии. Доклад не отличается глубокой проработкой темы и содержит традиционные для экспертного сообщества США выводы об общем ослаблении позиций России в регионе в связи с вооруженным конфликтом на Украине, несмотря на противоречащие данному утверждению экономические данные. При этом авторами констатируется слабость позиций Вашингтона в центральноазиатском регионе, которому не удается эффективно противодействовать торгово-экономическому сотрудничеству Москвы и других государств. Для выхода из этого положения предлагаются традицонные меры по укреплению экономического, информационного и дипломатического сотрудничества между США и странами региона, которые не смогли себя зарекомендовать в полной мере в прошлые годы.

#ЦА #Центральная_Азия #Россия #США #Китай

https://www.cnas.org/publications/reports/russia-and-china-in-central-asia
Путин едет в Казахстан.

Главная интрига кроется, конечно, в решении о степени участия «Росатома» в строительстве АЭС в Казахстане.

Референдум о строительстве АЭС проведен, однако подрядчик не определен до сих пор.

Казахстан говорит о международном консорциуме если не из всех, то из большинства «претендентов». Среди них российский «Росатом», Китайская национальная ядерная корпорация (CNNC), южнокорейская KHNP и французская EDF.

Официальной информации о том, как это может выглядеть, нет, но есть несколько экспертных раскладок какой может быть форма подробнее неплохо расписано тут.

Вопрос выбора подрядчика далеко не праздный. В общественном поле вопрос крайне политизирован, а заинтересованность различных авторов крайне высока.

Макрон уже второй раз за год встречался с Токаевым, в официальной повестке вопрос участия в строительстве АЭС стоит прямо. «Росатом» также неоднократно выражал заинтересованность в участии в проекте.

Другой интересной плоскостью является, конечно, сам уран. Казахстан — четвертая в мире страна по запасам. И переговоры о поставках урана и разработке месторождений — фокусная тема и со странами-партнерами.

У Франции потеря Нигера и России довольно чувствительно отразилась на энергетической программе.

Помимо этого, китайские компании заключили мощный (около 2,6 млрд долларов) контракт на закупку концентрированного урана.

Еще в 2023 году было соглашение с Россией о Буденновском месторождении.

«Урановые сделки» — это, конечно, шанс на формирование новой экономической элиты в Казахстане.

ПэСэ. Важный штрих: визит государственный — высшая форма.
Интересно сравнить потенциал двусторонних отношений России с Узбекистаном и Казахстаном. 

На казахстанском треке более существенные масштабы, соответствующие объемам экономики, но потенциал взаимодействия вышел на плато, объем торговли стабилизировался (в прошлом году достигнут потолок $28 млрд, в этом году некоторое снижение), необходимы новые импульсы без которых будет стагнация отношений.. Есть и ограничения связанные с моделью политического и внешнеполитического характера Астаны: маятниковая многовекторность не предполагает значительных перекосов в сторону России. 

Узбекистан это более перспективный партнёр и менее освоенное пространство (товарооборот около $10 млрд по 2023 году, и рост в 19% в этом году).
Более жёсткая управленческая модель, с менее выраженными политическими симпатиями в сторону евро-атлантики, в сравнении с Казахстаном, которому в результате экспорта нефти приходится иметь до 30% внешнеторгового оборота со странами ЕС, и использовать соответствующую риторику. Узбекская многовекторность сконцентрирована на соседях по региону и стратегически направлена в сторону Азии, без каких-либо реверансов в сторону запада. При этом узбекская экономика в большей степени открыта стратегии "импортного шлюза" для России, чем казахстанская, более ощутимо реагирующая на вторичные санкции. 

и несколько сопоставлений: 

Доля России от совокупного внешнеторгового оборота  Казахстана - 17%

Доля России от совокупного внешнеторгового оборота Узбекистана - 15,5%.

Прямые инвестиции России в экономику Узбекистана составляют $10 млрд.
В экономику Казахстана - порядка $13 млрд. 

В российских вузах обучается порядка 60 тысяч казахстанских студентов, и около  63 тыс  узбекистанских. 
Государственный визит обязывает по форме
Владимира Путина сегодня ждут в Астане. В эти минуты в международном аэропорту имени Нурсултана Назарбаева готовятся к встрече главы Российского государства
2024/11/29 08:34:55
Back to Top
HTML Embed Code: