Telegram Group Search
Про медиапотребление целесообразно, конечно, сделать отдельную серию постов. Как-нибудь доберусь.

Но для тех, кто интересуется тематикой в научном ключе: в свое время принимала участие в написании книги «Интернет на постсоветском пространстве».

Есть интересные обобщения данных как по медиапотреблению, так и по медиаграмотности.

https://publications.hse.ru/books/852988599?ysclid=lx0d8xepyg980115143
Осмысляя ЦентрАзию
Почему-то в российских блогах почти не упоминается тот факт, что, помимо представителей «Орды» и «Власть.кз» из Казахстана, в поездке ещё участвовали журналисты из Кыргызстана и Узбекистана. И если с КР всё понятно — филиал «Радио Свободы» (признано в РФ СМИ…
Раз уж начала про «нейтральность» СМИ

В Таджикистане и Узбекистане контроль над СМИ носит более жесткий характер, чем в Казахстане и Кыргызстане (Туркменистан вообще отдельно).

В этом смысле участники узбекского и таджикского медиарынков крайне осторожны в публикации любых материалов по острым темам, чувствительным для Государства. Это относится как к внутренней, так и к внешнеполитической проблематике.

Еще до начала СВО в мониторингах фиксировали (а затем и подтверждали качественными результатами — беседами с журналистами и экспертами), что критичные материалы о России (а иногда и Китае) выпускают по интересной схеме — перепечатки.

Например, выходит статья на европейском/американском портале. Материал переводят и дают не как авторский материал, а как перепечатку — со ссылкой в заголовке и лиде. Это развязывает руки редакции на предмет формальных вопросов от контролирующих институтов. Мол, «мнение автора иностранного портала может не совпадать с позицией редакции».

Если посмотреть системно, большинство статей про текущий конфликт выходят именно в таком формате. Понятно, что набор изданий для перепечаток крайней ограничен. Из эксроссийских СМИ замечали в основном «Медузу» (иноагент).

Скрин в качестве примера: Результаты поиска в русскоязычной версии сайта по тегу «Украина». Никаких других фильтров не ставилось.

ПэСэ. Рисование кружочков не мой конек.

ПэСэ.2 Не склонна везде видеть «руку всемогущего доллара». Есть прецеденты проплаченных материалов по подобной схеме, есть и вполне органичные причины – острые заголовки, кровавые описания обычно приносят больше лайков (а значит и повышает охваты для коммерческой рекламы). Ну и, конечно, для соблюдения принципов многовекторности это полезно.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Друзья, у меня очень важные новости!

Этим летом в издательстве "АСТ" выходит моя книга "Китай в эпоху Си Цзиньпина".

Это подробное 300-страничное исследование с иллюстрациями, схемами и приложениями, написанное человеческим языком для широкого круга читателей. Та самая научно-популярная книга о современном Китае, о которой я давно мечтал.

На полках магазинов книга появится ориентировочно в августе. Но уже сейчас можно сделать предзаказ: https://www.chitai-gorod.ru/product/kitay-v-epohu-si-czinpina-3025367

По предзаказу книга выйдет дешевле, чем она будет продаваться потом. Но дело не только в этом. От того, насколько активным будет предзаказ, зависит и то, выйдет ли книга повышенным тиражом.

А следовательно ещё больше людей получит объективное, а не лубочное представление о Китае, а российские издательства получат больше стимулов заказывать книги у российских востоковедов, а не делать упор на переводах западных авторов.

Поэтому этот случай, когда я прошу все дружественные канале о репосте.

Со своей стороны могу заверить: в качестве книги я уверен. Материал собирал несколько лет, писал системно, без спешки. Включил в него как аналитические выкладки, так и путевые заметки, сделанные во время многочисленных поездок по китайским провинциям.

Осенью готов буду встречаться, презентовать, обсуждать, делать инскрипты. Но путь книги к читателю начинается прямо сейчас. Очень рад разделить его вместе с вами.

.
Не грех похвастаться: этот год богат на талантливых студентов

Завершились защиты бакалаврских и магистерских работ факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ.

Вела девять работ и очень круто, что фокус и взгляд на Центральную Азию получился очень разным. Наиболее популярные страны – Казахстан и Узбекистан.

Среди тем:
📌Феномен российско-казахстанского приграничья как фактор развития двустороннего сотрудничества;
📌Специфика развития торговых и политических отношений Республики Узбекситан и Российской Федерации в новом этапе с 2016 до 2022 года;
📌Роль российских медиа в формировании образа России за рубежом;
📌Фактор Афганистана во внешней политике государств Центральной Азии на примере Таджикистана и Узбекистана (2020-2023 гг.);
📌Российско-казахстанские отношения в условиях украинского кризиса;
📌Вступление Республики Узбекистан в Всемирную торговую организацию: анализ перспектив и проблем;
📌Роль России в интеграционных процессах в Центральной Азии;
📌Дискурс деколонизации в русскоязычных Интернет-СМИ Казахстана.

Ждем теперь новый набор ! 🥰

https://www.hse.ru/ba/ia/announcements/891043872.html
Пока все обсуждают приезд Павла Дурова на Иссык-Куль, немного о значимости Telegram в Центральной Азии.

Среди мессенджеров, используемых в ЦА, Telegram по-настоящему популярен только в Узбекистане.

В Казахстане, Киргизии, Таджикистане в основном используют WhatsApp*. Причём особой популярностью пользуются группы (а не каналы, которые запущены с 2023года). Очевидна разница в функционале – в группе пишут всё и сразу, в канале автор зачастую один, а обратная связь отсутствует.

В Узбекистане же Telegram институциализирован настолько, что почти все государственные ведомства имеют официальные каналы. Общее число каналов – 123 тыс. и более 17 тыс. чатов. Суммарная аудитория всех телеграм-каналов составляет 740,9 млн человек (!). Это второе место в мире (после России).

В регионе еще используют Viber, IMO, но в меньшей степени. 

Часто ссылаются на обобщенные оценки InterNews, по которым жители Центральной Азии в основном используют WhatsApp*(58 %), Telegram (39 %), IMO (10 %), Viber (4 %). И кажется, что процентная разница между Тг и Вотсап небольшая. Но тут надо понимать, что Узбекистан (где Тг доминирует) самая многочисленная страна — 36 млн, следующий за ним Казахстан — 20 млн, поэтому следите за руками, как говорится.

На мой взгляд, в тройке (РК, КР, РТ) есть и некая разница в контенте на двух площадках: Телеграм политизирован, эдакий Фейсбук* на минималках — бесконечные дискуссии, диванная экспертность, информационные кампании. В Вотсапе* ввиду закрытости «групп» (попасть можно только по приглашению) общение более камерное, менее агрессивное, но более точечное, с узкими тематиками.

Так что настоящие мониторинги информационной повестки, «болей» населения ЦА целесообразно проводить не на основе Телеграмм-каналов, а на основе контента групп в Вотсапе*. Но это сложнее технологически.

*Принадлежит компании Meta - в РФ признана экстремистской организацией, её деятельность запрещена
Для тех, кто ищет вдохновения.

В Государственном историческом музее выставка, посвященная кочевым культурам.

Есть интересные фишки:

«Специально для Государственного исторического музея команда соцсети LOOKY создала экспозицию "Цифровой кочевник". Здесь вас ждет цифровое путешествие в Великую Степь. Вы создадите свой уникальный нейроаватар кочевника при помощи искусственного интеллекта и погрузитесь в VR-пространство кочевой юрты. А в финале получите цифровой тотем — предсказание судьбы от могущественных степных духов», — говорит креативный директор LOOKY Артём Коновалов».

https://shm.ru/shows/37989/
Ну что ж, не ходите, дети, в Африку гулять не регистрируйте каналы на телефоны, которые могут быть утеряны.

Наконец восстановила доступ к каналу и благодарю всех, кто остался (кто-то, возможно, случайно, но не спешите уходить, будет интересно).

В любом случае постараюсь больше такого не допускать и продолжать погружать и погружаться в оттенки Центральной Азии.
За референдумом по строительству АЭС в Казахстане, саммитом ОТГ и другими яркими и громкими событиями почти потерялся, на мой взгляд, крайне важный процесс, происходящий в Кыргызстане.

Несмотря на то, что президентские выборы в стране по плану должны пройти в 2027 году и были сообщения о том, что нынешний президент страны С. Жапаров, возможно, будет баллотироваться на второй срок, нельзя не отметить возросшую медийную внутриполитическую активность второй ключевой фигуры в стране — главы ГКНБ К. Ташиева.

Почти каждый день выходят новости о личном участии главы ГКНБ в процессах, далеко не связанных с вопросами безопасности напрямую:
выдача материнского капитала;
• строительство детских садов;
• осмотр дорог (и яркие обещания «настучать по голове» — немного в стиле Назарбаева );
открытие инфраструктурных объектов .

Обещать материнский капитал и следить за выполнением поручений нужно, имея инструменты — как минимум контроль за бюджетом и наличие опоры в парламенте.

С учетом того, что Жапаров появляется всё больше преимущественно в контексте международных мероприятий, ситуация, на мой взгляд, заслуживает внимания.
У таджикских властей не так много способов реагировать на ужесточение миграционного законодательства в России.

Публичные и непубличные призывы на официальном уровне, информационные кампании в СМИ. Вот в ход пошли гибридные методы.

ПэСэ. Не реагировать власти не могут — слишком значима тема миграции для внутренней политики. В стране работать негде, а неустроенных людей много — всё это чревато внутренней дестабилизацией.

А реальной альтернативы российскому направлению миграции нет.

https://www.group-telegram.com/ExpressAsia/15354
Совершенно пропустила, что в разделе «Хан-Тенгри» вышло два материала о перспективах (а главное, проблемах) отношений государств ЦА и Афганистана с очень уважаемым историком С. Акимбековым.

https://ia-centr.ru/han-tengri/history/afganistan-i-tsentralnaya-aziya-chast-pervaya/
«Здесь вопрос в том, что для большей части стран Центральной Азии Афганистан рассматривается в качестве возможности открытия транспортных коридоров в южном направлении. Это соответствует интересам Узбекистана, Казахстана и Туркменистана. Особенно это актуально для Узбекистана, которому до пакистанских портов ближе, чем до российских. Казахстан же хочет играть роль такого транспортного хаба. Чем больше торговых путей через него проходит — тем лучше. А Туркменистан давно ищет новые пути сбыта своего газа. Сложнее Таджикистану. Он не имеет здесь прямых экономических интересов, касающихся торговых путей. Зато за годы существования антиталибской коалиции Таджикистан наработал очень тесные связи с дариязычной афганской элитой. А влияние этих людей в Афганской республике было очень значительное. При республике этнические таджики занимали посты в правительстве, в армии, в экономике.

Поэтому Таджикистану был невыгоден приход талибов к власти. Таджики потеряли политическое влияние в стране. Когда ушли американцы, в Афганистан перестали поступать от них деньги, а какая-то их часть через торговлю и активное взаимодействие уходила в Таджикистан. Поэтому Таджикистан — единственная страна Центральной Азии, которая к «Талибану» относится крайне сдержанно. Они не конфликтуют, даже поставляют в Афганистан электричество, поддерживают какие-то коммуникации, но занимают довольно жесткую позицию по отношению к «Талибану». Таджикистан настаивает на инклюзивном правительстве. В принципе, это вообще главное требование международного сообщества — но «Талибан» от него категорически отказывается. При этом остальные страны региона — Казахстан, Узбекистан, Туркменистан — взаимодействуют с «Талибаном» в экономическом плане, не дожидаясь решения этого вопроса. В Казахстане, например, организуются торговые выставки из Афганистана».

Вторая часть: https://ia-centr.ru/han-tengri/history/afganistan-i-tsentralnaya-aziya-chast-vtoraya/
Что посмотреть в пятницу вечером?

Национальные киностудии ЦА выпускают довольно много неплохого кино, в котором можно увидеть а) национально-культурные особенности; б) интересную для анализа информацию.

Пока муж стоически переносит такие вечерние киносеансы, буду делиться своим впечатлением.

«Томирис», 2019 год (страна — Казахстан) https://www.kinopoisk.ru/film/1127372/?utm_referrer=yandex.ru

Под патронажем младшей дочери Назарбаева, Алии, в 2019 году выпустили фильм о легендарной царице саков-масагетов Томирис. Сценарий, опираясь на Геродота, повествует о ее жизни и главном сражении — победе над персидским царем Киром II.

Что впечатляет?

Язык сценария — древнетюркский.

При разработке картины привлекли ученых-лингвистов, которые помогли сформулировать диалоги между героями на древнетюркском и древнеперсидском языках. Все остальные версии, выпущенные в прокат, — дубляж (русский, казахский, английский).

Фильм, кстати, не обошелся без международного скандала – иранцы считают Томирис все-таки не тюркской, а арийской (персидской) исторической деятельницей, а историю Геродота недостоверной.

С визуальной точки зрения кино неплохое. Однозначно посмотреть стоит.
Прокомментировала для «Независимой газеты» громкий судебный процесс в Таджикистане: восемь высокопоставленных чиновников (политики, военные) — на скамье подсудимых. Среди них бывший министр иностранных дел и экс-глава одной из крупных системных партий.
————————

Ведущий эксперт Центра комплектных и международных исследований Высшей школы экономики Дарья Рекеда считает, что в настоящий момент речь не идет об угрозе внутри страны. «Нет фигур, которые могли бы быть противопоставлены президенту Рахмону ни как системная оппозиция, ни как внесистемная. Однако мы все понимаем, что фон для так называемого транзита власти, который однозначно грядет, все более неоднозначный», — сказала НГ Рекеда.
По ее мнению, радикализация молодежи, ужесточение миграционного законодательства в России и, как следствие, возврат достаточно большого числа людей, рабочих мест для которых в стране просто нет, — это факторы, усложняющие политический фон в республике.

«После зачистки ГБАО основные точки политической напряженности лежат именно в равнинной части Таджикистана. Ввиду закрытости процесса сложно судить о том, на какие доказательства опирается процесс. Однако видно, что он имеет несколько функций: первая — неприкасаемых внутри системы нет. Власть сильна, и как бы авторитетен и «приближен» ты ни был, нынешняя система сильнее. Вторая — посыл для внешних акторов: сила в стране только одна, и любые попытки «участия» во внутренних делах будут пресекаться», — подчеркнула Дарья Рекеда.

https://www.ng.ru/cis/2024-11-19/5_9138_tajikistan.html
Политическое поле Кыргызстана, конечно, увлекательно.

С одной стороны, партии новые. С другой — люди в них старые.

Не стоит смотреть на эти выборы через призму явки. Традиционно низкая явка не говорит о незначимости местных кенешей, а скорее символизирует стабильность выборного процесса. Плюс, конечно, в отличие от выборов в Жогорку Кенеш нет зарубежных избирательных участков (электронное голосование ввиду новизны не способно это заменить).

Сельские и городские кенеши — важнейший инструмент управления и контроля ситуации «на местах». В условиях специфичного рельефа Кыргызстана (страна небольшая, но горная и «разделенная») это крайне важно.

Глядя на партийную раскладку, опять же, фиксируем — система «спрессовывается» и пытается консолидироваться (не зря же партию Атамбаева не допустили). Основные бенефициары опять же прежние.

https://www.group-telegram.com/mediatorCIS/7579
Мал голос, да дорог

🇰🇬 В
#Киргизии состоялись выборы в органы местного самоуправления

Общая явка на них составила 27,83 %. Горожане голосовали за местных депутатов менее активно, чем сельские жители: в выборах в городские кенеши приняли участие 392,8 тыс. избирателей, а в сельские кенеши — более 758 тыс.

В этом году у граждан Киргизии впервые появилась возможность проголосовать за местных представителей дистанционно. Заявки на дистанционное голосование подали более 9 тыс. человек, но фактически возможностью удалённо отдать голос воспользовались 4,7 тыс.

В Бишкеке больше всего избирателей — 29,38 % — проголосовали за партию «Жаны куч — Новая сила», предварительно сообщает ЦИК. В Оше с 43,36 % лидирует «Жаны Кыргызстан». Всего в кенеши прошли по пять партий из семи зарегистрированных.

«Жаны куч — Новая сила» появилась на политической арене в апреле 2024 года. Её основателем стал Куванычбек Конгантиев — вице-президент Национальной федерации дзюдо и бывший член «Ата Журт — Кыргызстан». Во время предыдущего созыва Бишкекского городского кенеша Конгатиев также исполнял обязанности председателя.

При этом сама «Ата-Журт» — партия, одним из основателей которой был глава ГКНБ Камчыбек Ташиев, — в местных выборах не участвовала. Помимо Ташиева, в «Ата-Журт» в начале 2010-х состоял действующий президент Киргизии Садыр Жапаров.

Не были представлены в бюллетенях и «Социал-демократы»
— партия, основанная в 2018 году соратниками Алмазбека Атамбаева. За несколько дней до голосования её лидеров обвинили в подкупе избирателей и заключили под стражу.
Считаю, что это вершина карьеры.😅 Если ваш инфоповод не похож на этот - даже не пишите ! 😅
2025/07/02 00:19:20
Back to Top
HTML Embed Code: