group-telegram.com/RossiyaNeEvropa/21159
Last Update:
Южный Кавказ – зона соперничества региональных держав
Турция и Иран пытаются усилить свое влияние на Южном Кавказе. И если для Анкары базовой страной своего присутствия в регионе становится Азербайджан и, в какой-то мере, Грузия, то Тегеран стремится опираться на Армению, не прекращая своего традиционного сотрудничества с Азербайджаном и Грузией.
Сложившийся на Южном Кавказе в последние годы статус-кво, когда Россия была главным партнером Азербайджана и Армении в торгово-экономической и других областях и главным посредником в урегулировании Нагорно-Карабахского конфликта, подвергается определенной эрозии со стороны региональных и даже внерегиональных игроков. Некоторые политологи даже заговорили о ведущей роли Турции в будущем обустройстве Южного Кавказа.
Исходя из принципа "два государства - один народ" Анкара продолжает наращивать свое торгово-экономическое, военное, военно-техническое и другое сотрудничество с Баку, подталкивая Ильхама Алиева к силовому решению карабахской проблемы.
В свою очередь иранские власти опасаются использования территории Азербайджана для осуществления разведывательных и специальных операций против своего государства. Особенно учитывая то, что Израиль уверенно занимает второе место после Турции в области военно-технического сотрудничества с Азербайджаном. Есть информация, что поставленные Баку израильские беспилотники и средства радиолокационной борьбы якобы уже используются не столько против Армении, сколько против Ирана.
Иранские власти не намерены уступать своих позиций в регионе, демонстрируя свою заинтересованность в сохранении территориальной целостности Армении и заявляя, что не приемлют каких-либо изменений границ на Южном Кавказе. Соответствующие заявления делались неоднократно на уровне самых высоких должностных лиц.
В Тегеране не скрывают своей озабоченности внешними попытками разжечь национальный сепаратизм в Иране. Как известно, азербайджанцы (тюрки) составляют около 16 процентов населения Ирана (свыше 20 млн. человек) и являются крупнейшим этническим меньшинством страны. Четверть жителей Тегерана — азербайджанцы, другие живут на северо-западе страны вблизи границы с Азербайджаном. В Тегеране опасаются, что в случае дальнейшего усиления позиций Турции в регионе Иран может оказаться перед угрозой сепаратистских выступлений и даже отторжения своих северных провинций с тюркоязычным большинством.
В этой связи в качестве превентивных шагов в приграничных северно-западных провинциях Ирана дислоцированы элитные подразделения Корпуса стражей исламской революции (КСИР) численностью до 45 тысяч человек, вооружённые дальнобойной артиллерией, БПЛА различных типов и другим современным вооружением. Руководство Ирана тем самым демонстрирует, что в случае критической ситуации на своих границах оно готово ответить самым решительным образом. При этом не скрывается, что одной из реальных угроз для Ирана считается требование предоставления экстерриториального «Зангезурского коридора», связывающего основную территорию Азербайджана с Нахичеванской автономией, что подвергает сомнению суверенитет Армении и её границы, в том числе и границу Армении с Ираном.
Замглавы администрации президента Ирана по политическим вопросам Мохаммад Джамшиди указал на «красные линии» - это «изменение исторических границ» и «геополитики региона». Граница Ирана с Арменией действительно может считаться одной из "красных линий", ведь именно через нее идет поток иранских товаров в Европу.
Не случайно, КСИР Ирана провел недавно очередные масштабные военные учения под кодовым названием «Могучий Иран» к югу от реки Аракс в провинциях Восточный Азербайджан и Ардебиль. Речь идёт о парашютно-вертолетных операциях, отработке ночного наступления, действиях боевых вертолетов, ударных беспилотников, наведении понтонной переправы через Аракс с тренировочным захватом и контролем всех близлежащих коммуникаций и господствующих высот.
Читать полностью
BY Россия не Европа
![](https://photo.group-telegram.com/u/cdn4.cdn-telegram.org/file/JqcJvHHMX6vqUjFf0vZAceAOTmq-QraHj93Jm9YkY0IkFThAZ6UZujaObViF2C12FzJyFzr9xs1fbXbNeoUbswUvrJILAlUBiZWD4UN2gzDTef-iEv-MxaDqVyZUNhT04rvweXuIzbzuJ39qOq9WJok2EJjVDZ_eta3V-xaNrEhGo5raCOYaziHYq-0-tCy5rHlH74GDEZbBthtDNVYnRjWuIdX_buC1ENIizUswob_N9FaiP_KlSStFkZENNoNbxfcX1keM_A6KeP6MXOeGTnF4NMfhBpbuVIRFyDBtFrspaRHftrOItdq9R2o1y8r--9qDaCbiAjpIr48TgH6VTg.jpg)
Share with your friend now:
group-telegram.com/RossiyaNeEvropa/21159