group-telegram.com/RossiyaNeEvropa/40255
Last Update:
📅 Памятные даты
14 февраля 1446. В Москве по приказу захватившего великокняжеский престол Дмитрия Юрьевича Шемяки ослеплён его двоюродный брат, Великий князь Московский Василий II Васильевич, получивший в последствии прозвище «Темный».
2/3
Однако в июне 1434 г. Юрий Дмитриевич внезапно скончался. После смерти Юрия, в июне 1434 г., борьбу против великокняжеской власти возглавили его сыновья – Василий Косой и Дмитрий Шемяка. В соответствии с традицией и принципами, которые отстаивал Юрий, престол должен был перейти к Василию Васильевичу как старшему в роду московских князей. Но в 1434 г. против великого князя выступил галицкий князь Василий Косой, объявивший себя московским князем. Однако он не получил поддержки от братьев и московского боярства. В мае 1436 г. войска Василия Васильевича разбили войска галицкого князя. Василий Косой попал в плен и был ослеплен, что навсегда устранило его с политической сцены. Де середины 40 гг. между Василием Васильевичем и его двоюродным братом Дмитрием Шемякой сохранялся мир. Между ними был заключен договор, согласно которому Дмитрий считал Василия «старшим братом» (то есть подчинялся ему на положении вассала). Кроме того, московский князь забрал себе часть удела Василия Косого с городами Звенигородом и Дмитровом.
Положение обострилось после смерти брата Шемяки, Дмитрия Красного в 1440 г. Василий Васильевич забрал себе большую часть удела умершего (Бежецкий Верх) и сократил судебные полномочия Шемяки в его уделе.
На борьбу за власть внутри Московского княжества значительное влияние оказала внешнеполитическая обстановка. Золотоордынский хан Улу-Мухаммед потерпев поражение в борьбе за престол от одного из сыновей Тохтамыша в 1437 г. захватил Нижний Новгород, использовав смуту в московском княжестве для беспрепятственных набегов на русские земли.
В 1445 г. в пределы Руси вторглись татарские войска, которые под Суздалем разбили русских и взяли в плен Василия. Но татарские войска не решились нападать на готовую к обороне Москву и отошли к Нижнему Новгороду. Василий II был отпущен из плена за обещание огромного выкупа. Выкуп должны были собрать жители княжества. Но из-за просчетов во внутренней политике и военных неудач население и служилые люди перестали оказывать поддержку Василию II. Этим воспользовался Дмитрий Шемяка, который организовал заговор с целью свержения Московского князя. В заговоре приняли участие Тверской и Можайский князья, ряд московских бояр, монахи Троице-Сергиева монастыря. Во время поездки на богомолье в феврале 1446 г. Василий был схвачен в стенах Троице-Сергиева монастыря, ослеплен (отсюда прозвище Темный) и сослан в Углич.
Москва перешла в руки Дмитрия Шемяки. В отличие от правивших до него Великих князей Шемяка фактически проводил политику восстановления независимости отдельных частей государства. Так он признал самостоятельность Новгородской республики, с которой вступил в союз вернул независимость Нижегородскому княжеству. Такая политика Дмитрия Шемяки вызвала острое недовольство москвичей. Они стали добиваться возвращения Василия Темного из ссылки. Шемяка был вынужден выпустить его на свободу в сентябре 1446 г., предоставив в удел Вологду.
Василий Темный сразу же начал борьбу за возвращение престола. Он заключил союз с Тверским князем Борисом Александровичем, скрепив его браком малолетних детей князей – Ивана Васильевича и Марии Борисовны. В начале 1447 г. войска Василия Темного разбили Дмитрия Шемяку, и 17 февраля Василий занял Москву без всякого сопротивления. Дмитрий Юрьевич Шемяка пытался продолжать сопротивление, но исход борьбы был предрешен. Шемяка был разбит войсками Василия Темного под Галичем в 1450 г., и под Устюгом в 1451 г. После этого Дмитрий бежал в Новгород, где умер при неясных обстоятельствах. Скорее всего он был отравлен по приказу Василия Темного.
BY Россия не Европа
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/RossiyaNeEvropa/40255