Telegram Group Search
Сегодня, в рамках нашего исторического проекта "Кадры войны" у нас вышло даже не два, а целых три поста.

Объем информации нарастает снежным комом, но без введения в тему, не стоило и начинать.

Перед вами, за прошлую и эту неделю, развернулась общая картина ситуации в советском кинематографе в предвоенные недели и первые месяцы войны.

Люди, ещё вчера жившие в мирной стране (готовящейся к войне) перестроили свою жизнь и начали, сразу же, прилагать все силы для того, чтобы сражающаяся со смертельным врагом страна оставалась в культурном контексте, чтобы пропаганда формулировала правильные смыслы и цели у населения, чтобы советскому народу было где черпать силы и воодушевление для ратных и трудовых подвигов.

Мы рассказываем об истории советского кинематографа сегодня не для того, чтобы предложить его пример нынешним сценаристам и режиссерам, а для того, чтобы увековечить ещё один подвиг советского народа, о котором сказано, на наш скромный взгляд, недопустимо мало, несмотря на то, что прошло уже восемьдесят лет.

Перед вами очередные три главы нашего повествования, которые были бы не написаны без Григория Пернавского и Елены Чаусовой.

Первая часть
Вторая часть
Третья часть

История только начинается.

💪 Подумай!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍81👎1🤝1
​​В ноябре 1943 года СМЕРШ направил в Главное политуправление документ о непростых взаимоотношениях, которые сложились среди личного состава в 88-й отдельной стрелковой бригады. Бригада была сформирована как национальная на Дальневосточном фронте и в её состав набрались преимущественно китайцы (из бывших партизан, действовавших на территории Манчжурии), корейцы, нанайцы и т.п.

С одной стороны, у командира бригады Чжан-Бао-Чжуна (так в документе) не сложились отношения с заместителем по политической части Чжан-Шоу-Цзянем. Оба они ранее командовали армиями: 2-й Обьединенной Китайской народно-революционной партизанской армией и 3-й Китайской народно-революционной армией соответственно. И неудивительно, что каждый из них старался продвигать на командные должности своих боевых соратников, что отрицательно сказывалось на настроениях и взаимоотношениях между военнослужащими бригады.

С другой стороны, СМЕРШ отмечал негатив со стороны бойцов из граждан СССР по отношению к китайцам (в том числе отмечены случаи рукоприкладства со стороны китайцев). Из высказываний красноармейцев:

"Я ненавижу китайцев, так как они занимают привилегированное положение. Командование батальона их не посылает на тяжёлые работы".

"Они пришли сюда советский хлеб грабить, они продали свою землю японцам, а сами разбежались, жили как собаки в тайге и подыхали с голоду, а сейчас вот такие руководят нами...".

В целом бригада как отдельное подразделение в боях участия не приняла, однако из её состава отправлялись группы для действий на оккупированной японцами территории. Практика разведывательный работы для бойцов бригады продолжилась и в августе 1945 года, также они использовались как проводники. После освобождения территорий Китая и Кореи некоторые стали помощниками советских комендантов на местах. Так в Пхеньяне заместителем коменданта стал будущий лидер Северной Кореи, а на тот момент капитан Ким Ир Сен.
👍19🔥9
С праздником! Ну и плакаты из 1933 года на русском и татарском (латиница) языках прилагаются. Автор оригинального плаката - Алексей Кокорекин.
👍33
Периоду Великой Отечественной предшествовали две революции и Гражданская война, после которых началось строительство Советского государства в том виде, который мы знаем. Но где можно более подробно узнать про историю тех или иных регионов в революционные годы? Скажем, про Крым?

Этой теме посвящён ТГ-канал «Красно-белый Крым», в котором рассказывается про этносоциальную историю полуострова в 1910-1920-х годах. Авторами канала публикуются уникальные материалы из раннесоветских газет, научные и научно-популярные статьи, авторские посты и много чего ещё. В качестве наглядного примера просветительской деятельности «Красно-белого Крыма» я выше репостнул небезынтересную газетную статью крымского большевика Исаака Хайкевича под названием «Основной крымский вопрос», посвящённая положению крымских татар на 1921 год в контексте процесса строительства советской власти в Крыму. Подобных статей руководством КБК было опубликовано уже больше 15-ти, и в будущем их станет ещё больше.

Так что рекомендую подписаться на это сообщество – оно стоит того.
👍13
В. Хайкевич. Основной крымский вопрос (Красный Крым, №89 (123), 26 апреля 1921 г.)

Пожалуй самая интересная статья из апрельской подборки «Красного Крыма», вышедшая из-под пера многократно упоминавшегося мною Исаака Марковича Хайкевича. Эта статья хорошо демонстрирует его познания этносоциальных особенностей Крыма и крымских татар, которые, однако, сочетаются с преданностью коммунистическим взглядам и стремлением бороться как с русским, так и с крымскотатарским национализмами.

vk.com/@rizetov-v-haikevich-osnovnoi-krymskii-vopros

#Исторические_источники #И_М_Хайкевич #Крымревком_1920_1921
👍81
Воспоминания бывшего редактора газеты Политотдела 2-й армии Восточного фронта (Гражданская война) "Красный воин" на татарском языке Фазула Абдулловича Таипова.

Понятно, что текст написан через сорок лет, но некоторые моменты по организации работы газеты могут быть интересными.
👍13🔥81
"Отречемся от старого мира" она же "Рабочая Марсельеза" в переводе на татарский язык. Листовка издана в 1917 году.
👍17🔥93
Реакция на начало издания фронтовой газеты «За Родину» политуправлением Северо-Западного фронта на татарском языке. Кроме татарского, политуправление занималось выпуском газет и листовок на казахском, узбекском, туркменском, латышском и литовском языках:

«Красноармейцы-татары впервые получив газету «Ватан очен» («За Родину») прислали в политуправление фронта такие письма:

"Нам все становится понятным, когда читаем газету на родном языке" (красноармеец Г.Салихов).

"Последние два года я почти не читал на родном языке. Я и красноармейцы-татары из нашего подразделения с большим внимание читаем газету «Ватан очен». Буду постоянным корреспондентом вашей газеты" (младший лейтенант С.Гиззатулин).

"Боец Сафин, увидев газету на татарском языке, очень обрадовался. «Я буду читать ее своим товарищам», - заявил он. Сейчас Сафин – агитатор. Он уже провел несколько бесед" (политработник Алфимов).»
👍182🤔1🤝1
Всех причастных друзей, коллег и знакомых поздравляю с профессиональным праздником - Всемирным днем историка. Новых ярких открытий и свершений!
👍32🔥117🤝2
История эта в итоге дошла аж до начальника Главного Политуправления Александра Щербакова (в документе есть отметка об ознакомлении). Место действия – Волховский фронт. Время действия – июль 1942 года. Итог – 11 отравлений, 3 со смертельным исходом.

«20 июля с.г. саперами 771 отдельного армейского инженерного батальона 59 армии из реки Оксуй был поднят затонувший танк, в радиаторе которого была обнаружена жидкость антифриз.

Руководивший работой по поднятию танка мл. политрук Захватожин разрешил бойцам выпить по 300 грамм антифриза, в результате на следующий день красноармеец Нелогов заболел.

Узнав о заболевании Нелогова Захватожин обратился к военфельдшеру 834 артполка Голубеву, которому за оказанную мед. помощь дал флягу антифриза.

Голубев придя на командный пункт дивизиона 834 арт.полка организовал выпивку в которой принимали участие командир дивизиона Яковенко, командир взвода Радыгин, нач.хим.службы полка Родзянко и красноармеец Белов.

На утро все участники, пившие антифриз получили отравление.

21 июля с.г. зам.командира II дивизиона ст. лейтенант Смирнов пошел к Захвотожину, у которого получив 2 бутылки антифриза приказал красноармейцу Тимофееву отнести его на Командный пункт дивизиона.

Тимофеев воспользовавшись отсутствием Смирнова, совместно с сержантом Кашиным и красноармейцем Ермолаевым организовали выпивку, в результате все трое получили отравление.

Тимофеев, будучи отправлен в медсанбат по дороге умер.

В этот же день происходила выпивка и в 1012 сп 288 сд, в результате которой получили отравление старшина Недоносков, красноармеец Грачев и начальник инженерной службы полка капитан Соснин. Недоносков и Грачев впоследствии умерли.

Мл.политрук Захватожин арестован»


Стоит добавить, что в антифриз тогда не добавлялись вещества для придания специфического запаха и цвета.
😨16👍10🔥2😢2🫡1
🚩Дорогие друзья, мы запускаем сбор на квадрокоптеры DJI Mavic 3 для бойцов-десантников российской армии, воюющих на Курском направлении

▪️В составе одного из подразделений выполняет свой боевой долг автор этого канала с позывным «Историк» (ага, шеврон, выложенный 28 марта именно его).

▪️Квадрокоптеры с оборудованием для ведения разведки очень нужны в суровых боевых буднях на передовой и для отражения атак противника, а также собственных успешных действий при атаке и штурме.

Победа будет за нами!

✔️Поддержать ребят можно по реквизитам:
Карта Сбербанк: 5469 6200 1614 0780 Кирилл Рафаэлевич Б. Либо по номеру телефона: +79625562206
Номер счета: 40817810262004209265
👍15🤡11👎4🫡21
Ротный агитатор pinned «🚩Дорогие друзья, мы запускаем сбор на квадрокоптеры DJI Mavic 3 для бойцов-десантников российской армии, воюющих на Курском направлении ▪️В составе одного из подразделений выполняет свой боевой долг автор этого канала с позывным «Историк» (ага, шеврон, выложенный…»
2025/07/14 13:01:53
Back to Top
HTML Embed Code: