Telegram Group Search
▪️ Руководство Министерства с глубоким прискорбием сообщает, что 6 февраля 2025 года ушёл из жизни бывший первый заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации, Чрезвычайный и Полномочный Посол в отставке Титов Владимир Геннадиевич (1958-2025).

В.Г.Титов родился 28 июля 1958 года в Москве. В 1980 году окончил МГИМО МИД СССР и поступил на работу в Отдел скандинавских стран Министерства. Более четырёх десятилетий Владимир Геннадиевич посвятил внешнеполитической службе, прошёл все ступени дипломатической карьеры.

Значительный этап работы В.Г.Титова в Министерстве связан с европейским направлением, где им было многое сделано для продвижения и защиты интересов нашей страны. С 1992 по 1997 годы — старший советник, советник-посланник Посольства Российской Федерации в Королевстве Швеция. В 1997 году В.Г.Титов возглавил Второй Европейский департамент. В 1999 году назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации в Республике Болгария.

На посту Директора департамента кадров (2004-2005 годы) Владимир Геннадиевич всемерно способствовал укреплению кадрового потенциала Министерства. В октябре 2005 года был назначен заместителем, а в апреле 2013 года — первым заместителем Министра иностранных дел. Внёс большой личный вклад в обеспечение ритмичной, эффективной работы всего аппарата отечественного внешнеполитического ведомства.

В.Г.Титова отличали высочайший профессионализм, блестящие организаторские способности, неравнодушное отношение к делу. На Смоленской площади помнят его как мудрого старшего товарища и наставника.

За свои заслуги Владимир Геннадиевич был награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» IV и III степеней, орденом Почета, орденом Александра Невского и другими наградами.

🕯 Светлая память о Владимире Геннадиевиче Титове навсегда сохранится в сердцах его коллег и друзей. Выражаем искренние соболезнования его родным и близким.
🖼 В преддверии Дня дипломатического работника общеобразовательная школа им. героя Советского Союза генерала Д.М.Карбышева при Посольстве России в Австрии подготовила выставку творческих работ учащихся.

#ДДР2025 #ДеньДипломата
❗️ Так и не дождавшись реакции редакции журнала News на наше обращение, публикуем письмо Посла России в Австрии Д.Е.Любинского от 28 января 2025 г. касательно одного из аспектов обеспечения свободы СМИ в Австрии – деятельности иностранных журналистов.

Уважаемая госпожа главный редактор,

В своей редакционной статье в недавнем номере журнала «Ньюс» (23 января 2025 г.) Вы затронули бесспорно важную, актуальную тему свободы СМИ в Австрии. Можем только согласиться с высказанной Вами основной мыслью, что свобода прессы является одним из столпов любого демократического государства. Хотели бы, однако, добавить, что такая свобода должна относиться не только к местным журналистам, но и к работающим в стране иностранным корреспондентам.

Здесь уместно напомнить о возмутительном случае безосновательной высылки из Австрии двух корреспондентов российского новостного агентства ТАСС летом прошлого года. Она произошла по-тихому, не вызвав здесь никакого медийного интереса.

При этом из страны попросили корреспондентов, работавших из Вены профессионально и с соблюдением всех требований местного законодательства. Случайно, или как раз нет это было сделано после того, как они безуспешно попытались зарегистрироваться на пресс-конференцию в Вене тогдашнего госсекретаря США Блинкена. Так или иначе, они оказались наказаны именно за свою журналистскую деятельность.

Не представляют ли такого рода действия австрийского государства вмешательство в свободу прессы?

При этом, несмотря на многочисленные запросы в австрийские ведомства, журналисты так и не получили никаких разъяснений о причинах своей де-факто высылки. Несмотря на то, что официальная Вена упреждающе и очень конкретно была предупреждена нами о неизбежных последствиях этого провокационного и неспровоцированного шага, только ответные меры с российской стороны (у двух московских корреспондентов ОРФ была отозвана аккредитация) вызвали в Австрии истерику в СМИ.

Посему считаем более чем уместным включить в актуальную общественную дискуссию в обществе и этот аспект притеснения свободы СМИ. Ведь картина должна быть полной, так же, как и медийное освещение. Здесь стоит упомянуть об еще одном «слоне в посудной лавке» - повсеместном страхе, терзающем австрийское медийное сообщество, сообщить о конфликте на Украине или о России в целом что-то «неправильное», отличающегося от западного мейнстрима. Но это уже совсем другая история, заслуживающая отдельного разговора.

Дмитрий Любинский
Посол России в Австрии


📍 Вена, 28 января 2025 г.
🥇7 февраля 2014 г. открылись XXII Олимпийские зимние игры в Сочи.

🥇 В России – впервые за всю историю Олимпийского движения – талисманы Олимпийских игр были выбраны всенародным голосованием.
По итогам голосования талисманами игр стали Леопард, Белый мишка и Зайка.

🥇 В Играх в Сочи приняли участие 2 876 спортсменов, представляющих 88 стран. Были определены сильнейшие спортсмены – олимпийские чемпионы и призеры соревнований – в 98 видах программы по 15 видам спорта и дисциплинам.
Впервые в зимних олимпийских играх приняли участие шесть новых стран: 🇲🇹 Мальта, 🇵🇾 Парагвай, 🇹🇱 Восточный Тимор, 🇹🇬 Того, 🇹🇴 Тонга и 🇿🇼 Зимбабве.

Фото: РИА Новости
#ПамятиДипломатов

В преддверии Дня дипломатического работника рассказываем о выдающихся российских дипломатах, работавших в Вене.

🦅Андрей Кириллович Разумовский – Посол Российской империи при Венском дворе (в 1790-1799 и 1801-1807 гг.).

🔹В конце 1812 г. А.К.Разумовскому было поручено вести переговоры с Австрией о союзе против Наполеона; также участвовал в Шатильонском и Венском конгрессах, был уполномоченным при заключении 2-го Парижского мира.

🔹 Князь был известен как меценат. Именно ему Бетховен посвятил 5-ю и 6-ю симфонии, а также свои «Русские квартеты».

🔹 В Третьем районе Вены находится бывшая резиденция князя - Palais Rasumowski.
2025/02/11 03:40:48
Back to Top
HTML Embed Code: