group-telegram.com/Russia_heroes/1343
Last Update:
«ПЕРВЫЙ МЕЧ РОССИИ»
(А.В. Суворов, часть 2)
Подвиг – исконно русское слово. Это то, что движет вперёд. Оно непереводимо ни на один европейский язык. Рождённое Русским народом, оно как победный меч, ковалось под молотом тяжелейших испытаний, закалялось в огне лучших стремлений, выплавлялось в горниле сердца, в решимости отстоять Правду, защитить Родину. Во имя других, не для себя. Герои всех времён и народов, Герои Отечества – они как братья – крепчайшей порукой через века. И все они – надёжная опора и пример для нас. И этот пример не должен быть чем-то отвлечённым – этим надо жить, этому нужно следовать. Потому и знать о Героях необходимо не поверхностно, а по самой сути.
___
Каким же был Александр Васильевич Суворов, наш легендарный русский полководец?
- Он презирал лесть и роскошь, отвергал тиранию и считал, что общество должно быть устроено на началах «добродетели и справедливости». Как говорил: «Честь моя мне всего дороже. Покровитель ей Бог».
- Не выносил напыщенности и неискренности. Однажды к Суворову подошёл один из придворных генералов и высокомерно спросил его, отчего он «не знает тактики». На что Александр Васильевич тут же ответил: «Может, я и не знаю тактики, но тактика меня точно знает!»
- Суворов никогда не терял присутствия духа, первым поднимался в атаку, обладал исключительным мужеством и бесстрашием.
- Несмотря на все суровые тяготы войны и кровопролитные сражения, сердцем не очерствел. Как говорил: «Не меньше оружия поражать противника человеколюбием… Только трусы жестокосердны».
- Перед каждым боем надевал белую рубашку. Так же, как делали это наши древнерусские воины, вставая на священную защиту родной земли.
- В самые критические моменты Суворов мог мгновенно оценить ситуацию и безошибочно найти единственно верное решение.
- Был чрезвычайно наблюдателен и прозорлив: очень быстро, по первому взгляду и нескольким вопросам, составлял о человеке определённое мнение и редко его менял.
- Его отличали высокая требовательность к себе, меткий юмор, честность, сострадание, прозорливость, беспримерная отеческая забота о своих «чудо-богатырях» (так называл своих воинов), с которыми он разделял все тяготы походной жизни: был рядом в боях, ел из одного котелка; «никогда не надевал тёплой шинели, пока в зимнюю форму не переодевался последний солдат».
- На личные средства содержал воинов-инвалидов, получивших увечья в боях.
Как говорил: «Солдат для Отечества превыше всего! МНЕ СОЛДАТ ДОРОЖЕ СЕБЯ».
___
Более того, Александр Васильевич Суворов являлся одним из образованнейших людей своего времени. Поражал глубиной и обширностью познаний в самых различных областях (даже сдал экзамены на мичмана!)
- Обладал изумительной военной эрудицией – проштудировал все важнейшие книги по этой тематике. Помимо родного русского, говорил ещё на 8-ми языках: в совершенстве владел французским, немецким, польским, турецким, итальянским, свободно общался на арабском, финском и персидском.
- Прекрасно знал математику, географию, литературу, любил цитировать Плутарха, Цицерона, Овидия. Среди его книг о выдающихся полководцах, военных уставах – труды по философии, истории, Священное Писание, «Илиада» Гомера, трактаты Аристотеля, «Записки» Юлия Цезаря, научные труды Ломоносова и Лейбница.
- Очень любил поэзию, писал стихи. Как однажды признался: «Если бы я не был полководцем, то был бы писателем».
___
Сколько бы ни прошло лет, веков, тысячелетий, а заветы Александра Васильевича Суворова не устареют, не утеряют своей актуальности, потому что неизменным в них остаётся главное – «ТОРОПИТЬСЯ ДЕЛАТЬ ДОБРО».
- «Попробуйте сдвинуть этот камень. Не можете? Так и русские не могут отступать!»
- «Человек, любящий своих ближних, человек, ненавидящий войну, – должен добить врага, чтобы вслед за одной войной не началась другая… Недорубленный лес опять вырастает».
(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…)