group-telegram.com/Russkij_Vostok/2191
Last Update:
Газификация Иркутской области — упущенный шанс?
Два года назад в Иркутская область отметила событие всероссийского масштаба — ввод в эксплуатацию Ковыктинского газоконденсатного месторождения. Дистанционно за этим процессом наблюдал Президент РФ Владимир Путин, что подчеркивает важность этого события для российской экономики.
Когда иркутский газ начал поступать в магистральный газопровод «Сила Сибири», нам всем казалось, что сотрудничество с «Газпромом» откроет перед Иркутской областью колоссальные перспективы. Прежде всего речь шла о переводе угольных теплоисточников на газ, что особенно актуально для байкальской экологической зоны.
Этого, увы, не произошло, и за 9 лет изысканий, предшествующих запуску, Ковыкта стала чисто экспортным проектом, а ключевым потребителем нашего газа стал Китай. Иркутская область получила от Ковыкты минимум, и разговоры о масштабной газификации региона теперь ведут разве что энергетики, заинтересованные в росте тарифов.
В связи с этим возникает логичный вопрос: если мы можем протянуть трубопроводы до Китая, почему мы не можем дотянуться до Иркутска, Иркутского района, Ангарска, Шелехова и других приангарских территорий? Почему мы не в состоянии построить в областном центре газовую ТЭЦ в качестве резервного теплоисточника, как это когда-то планировалось?
Разве богатства Восточной Сибири не принадлежат ее жителям?
Обидно признавать, что гораздо больше бонусов от «Силы Сибири» досталось дальневосточным регионам, где недавно были введены в эксплуатацию газоперерабатывающие заводы. Впрочем, обвинять в провале газификации нужно отнюдь не губернатора Кобзева.
Разговор, который мы сегодня начали и будем продолжать, куда более сложный, чем может показаться на первый взгляд.
BY Русский Восток
Warning: Undefined variable $i in /var/www/group-telegram/post.php on line 260
Share with your friend now:
group-telegram.com/Russkij_Vostok/2191